Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Клумбы и цветники

Летники. Удачные и не очень.

Некоторые итоги по этому разделу деятельности. Прошу прощения, если некоторые фото уже выкладывал.


Впервые вырос шизантус ( схизантус), "орхидея бедняка". Не очень прост, потому что требует своевременной пикировки и прищипки. Чуть зевнул - и вырастают тонюсенькие плети, плохо переносящие пересадку в ОГ. Родич картошки и петуньи, кстати.








Эхиум он же синяк. Общий план в окружении соседей. Самосевный. Нынче успел снова густо взойти, всходы наверняка погибли, но столь же наверняка на том месте осталось много спящих семян, наверняка дождущихся весны.


Непременная марокканская льнянка.



Люпин желтый (Lupinus luteus) - это не просто желтый люпин! В том, что растений выглядит так скромно, виновата не только супруга, на автомате посеявшая то, что. по мнению мужа требует солнечного места под кусты.

Однолетние люпины мне давно хотелось испробовать. а этот ещё и продавался. как декоративный да вдобавок с обещанием душистости.

На практике это оказалось очередной невинной уловкой коммерсантов: расфасовать с\х культуру ( где-то около ста руб/кг) в цветные пакетики с неплохим наваром ( 11 руб за 10 семян) Красотой он бы не блеснул в любом случае, ароматом же и подавно не пахло.

Так что кому нужна люпиновая красота - сейте люпин многолистный ( многолетний), у него и желтые сорта имеются. Как сидерат он тоже, наверное, предпочтительней, поскольку намного массивней. Зато однолетние люпины годятся на корм, в то время как многолистный ядовит. Потому семена собрал. поглядим на второе поколение.


Вьюнок, который не вьется. Конвольвулюс ( вьюнок) трехцветный - стелющийся кустик, сеется в грунт, ибо подобно всем вьюнковым плохо переносит пересадку. Классическая расцветка - справа, присутствуют все три колера. Вариант слева был обещан как ярко-малиновый. Третий, чисто-белый ничуть не отличался на взгляд от обычного сорняка, вьюнка полевого, потому сажать его больше не будем и место здесь его фоткой занимать тоже не стану.


К слову ещё одна неудача, уже стопроцентная, тоже связанная с вьюнковыми. Ипомея квамоклит, -впечатляющее растение, погуглите, кому интересно, - у нас рассадой вытянулась, а высаженная с торфяными горшочками в ОГ быстро сдохла, попав под похолодание, хоть и без заморозков, но с дождями.

Примерно то же получилось и с декоративным бордовым рисом Мадрас. я ешо как-то сеял семенами из уценки. Выросли маленькие но оригинальные кустики бордовой "осоки" На этот раз не получилось уже ничего, хотя семена были непросроченными и взошли сперва дружно.

Немногим лучше с брахикоме и газанией. Первая густо взошла, загустилась и захирела, в грунте цвели только отдельные ниточки. Вторую, подаренную рассадой. понадкусывала лошадь, результат был аналогичен.


А так выглядит наибанальнейший, практически сорняковый бальзамин железконосный высаженный в гордом одиночестве на участке у наших молодых.
У нас он тоже был, но стесненный соседями смотрелся не столь вальяжно.




Напоследок немного банальщины.








На последнем снимке - "пионовидные" бархатцы из своих семян. От прошлогодних купленных отличаются незначительно, но зато их МНОГО.
Рейтинг поста:  +141 Не понравилось Понравилось
9 ноября 2016 года
8
2598






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Железногорск
9 ноября 2016 года
+5  
"Банальщина" больше всех понравилась Вьюнки красивущие

Орехов
9 ноября 2016 года
+5  
Красивые цветы! Купила семена схизантуса, буду растить. Ипомея квамоклит в прошлом году посаженная в ОГ не успела дать цвет, но листвы было очень!!! много. В этом году сажала через рассаду - листвы было мало, а вот цветов побольше



Барон Х (автор поста)
9 ноября 2016 года
+5  
Вообще-то ипомея квамоклит вот:


Вы вырастили мину лопастную( лобата)


Волгоград
10 ноября 2016 года
 
не знаю чем она Вас так впечатлила. Листва очень красивая. а цветочки меленькие. У нас она заборы закрывает

Орехов
10 ноября 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Спасибо, а то на пакетиках сейчас пишут все что попало)

Саров
9 ноября 2016 года
+1  
Покорил "схизантус". Спасибо за пост!

Рязань
9 ноября 2016 года
 
Алексей! Все Ваши цветы понравились. Абсолютно покорил вьюнок! Но сказать хочу про бальзамин. Вот ведь как странно бывает в жизни: Вы его рОстили, холили и лелеяли, а мы лет семь всем садоводством с ним боролись , заполонил все участки! Может, не совсем он, а какой-нибудь его близкий родственник, но по фото ОН!

Барон Х (автор поста)
9 ноября 2016 года
+1  
Это он может! Мы его отнюдь не лелеяли, просто дали в прошлом году семенам с двух самосевных кустов вызреть, а весной выдернули или потяпали 99,5% всходов, оставив себе пяток и десяток выкопав для Наташи, у неё места много.

Рязань
10 ноября 2016 года
 
потяпали 99,5% всходов
- очень дальновидное решение, а то я когда впервые увидела, что он семенами стреляется, просто обалдела

Киев
9 ноября 2016 года
+1  
Очень красивые цветы!!!

Москва
9 ноября 2016 года
+1  
Красивые цветы Обожаю "банальщину" ))) и льнянку каждый год подсеваю, она сеется, но мало.
Буду теперь знать тонкости выращивания схизантуса, спасибо. Семена уже куплены, первый раз буду выращивать... визетонский "Райские бабочки" )))

Легница
10 ноября 2016 года
+1  
А я обожаю "банальщину", она создают необыкновенный цимус в цветниках, при правильном подходе.
В этом году насобирала своих семян с Схизантуса, я в него влюбилась с первого взгляда еще с 90-х годов. Один кустик попался розовоцветный,
Льнянку тоже люблю, но здесь что-то мне не попадаются ее семена и семена трехцветного вьюнка тоже.
А вот нарекания на желтый люпин, необоснованные. Очень красив! Прекрасное сочетание с синим-голубым цветом(с теми же люпинами или синяком).
Мне у вас все понравилось! Успеха в следующем году!

Москва
10 ноября 2016 года
+1  
В схизантусе разочаровалась. Прелестный цветочек, большое разнообразие расцветок, но хилый и недолго живущий, хотя и прищипку и пересадку делала вовремя. При выращивании брахикомы сеять её лучше густо в плоские контейнеры в апреле и не рассаживая, перевалить по нескольку штук в подвесной ящик или кашпо. В этом случае образует мохнатый кустик. Цветёт не всё лето, но очень нарядна, такое яркое голубое пятнышко. А бальзамин можно в тень куда-нибудь под забор сажать, он её прекрасно выдерживает. Вы не могли бы подсказать сорт бархатцев?

Барон Х (автор поста)
10 ноября 2016 года
+1  
Увы, у нас с названиями сортов, особенно цветочных извечная беда, несерьезно к этому относимся. Исходный пакетик давно выброшен.
Схизантус хилым бы я не назвал. он любит покушать и ему наши почвы пришлись. видимо. впору. Цвел тоже не сказать чтоб недолго.
А уж каков он был на "исходной " грядке в начала 90-х! На соседней улице кто-то высеял в палисадник целую кучу тогда ещё неведомых цветов, явно из только что появившихся в продаже английских пакетиков.
Схизантус там выглядел длинным гребнем разноцветной пены. С тех пор я им проникся и спорадически предпринимаю попытки его вырастить. Кажется 4-я по счету удалась.
Одна моя знакомая по ЖЖ сдвинутая на дизайне, бракует его за то . что он не вписывается в композиции.
Что-то подобное я читал, он называется одним из немногих цветов , лучше выглядящим вблизи.
Но мы эстеты невеликие, растет - и ладно, выглядел бы цветочек довольным.

Москва
10 ноября 2016 года
 
У меня земля хорошая, голодным никто не сидит, подкармливаю при необходимости) Но он просто зачах. Семена сеяла английские. Согласна, его приятней рассматривать вблизи, как и брахикому.

Dillingen An Der Donau
10 ноября 2016 года
+1  
Helena Babak пишет:
В схизантусе разочаровалась.
Я выращивала схизантус лет 5, потом перестала, тоже разочаровалась. Этот цветочек для сухого климата, у меня когда-то в Казахстане он рос шикарным, безпроблемным. В нынешнем климате только один год показал себя во всей красе, но тогда лето у нас было жарким и без дождей. Попадание дождя для него как лотерея-выживет после этого или нет. Пробовала ставить под крышу - результат тоже не порадовал, начинается дождливая погода и он начинает "загибаться". Дольше всех у меня продержались меня просто белый и такой пестренький

Москва
10 ноября 2016 года
 
Наверно, из-за высокой влажности начинает болеть. Семена сажала английские, как же там тогда его выращивают, если он на дождь реагирует.

Dillingen An Der Donau
11 ноября 2016 года
+1  
Я не знаю как в Англии, а у нас в Баварии в открытых садах я его не вижу хотя и называется у нас "крестьянской орхидеей" . Да и на пачке семян стояло что садить нужно куда не попадает дождь, чтобы грунт чуть ли постоянно сухой был и т.д. Меня если еще раз "перемкнет" на него , то посажу в песок в кашпо на террасе и "забуду" его поливать

Москва
11 ноября 2016 года
+2  
Единственный выход в песок и забыть. Проще посадить пеларгонии в кашпо, они декоративны, цветут всё лето, не болеют и особого ухода не трубуют

Dillingen An Der Donau
11 ноября 2016 года
 
иногда же хочется самоиздевательством заняться

Москва
11 ноября 2016 года
+1  
Для самоиздевательства сеяла брахикому. Цветочки хорошенькие, у меня были разные оттенки синего, но их надо в лупу рассматривать, либо как голубое пятно на фоне стены воспринимать. Они ещё и закрываются.

Хабаровск
10 ноября 2016 года
 
Бархатцы вблизи на одуванчики похожи
Вьюнок синий красивый

Резекне
10 ноября 2016 года
 
Барон Х пишет:
Напоследок немного банальщины.
Приятнейшие глазу сочетания окрасок!!!

Павлодар
10 ноября 2016 года
+1  
А ваша банальщина очень понравилась, красивые пионовидные бархатцы. Мне вьюнки тоже не понравились и высаживать на даче больше не буду. Садила разные цвета, мои ожидания не оправдали.

Владимир
10 ноября 2016 года
 
Бархатцы на последнм фото - просто отпад!!! Никогда таких не видела... Будем искать...)))

Владивосток
10 ноября 2016 года
+5  
Впервые увидела схизантус на сайте у кого-то из Сибири. Очень понравились легкие, как бы летящие кустики, семена нашла не сразу, но увидев в продаже купила не один пакетик.При посеве , следуя рекомендациям посеял рановато - рассада переросла и перепуталась между собой , хотя старательно не один раз прищипывала. При высадке в грунт прижилась быстро и разрослась в большие кусты. Цвели красиво, но не длительно, пришлось потом убрать, т.к. стало неэстетично. Фотография с небольшим кустиком - рос в полутени


Киев
10 ноября 2016 года
 
Ой, а мне так понравился! Ольга, он вьется, я правильно поняла?

Барон Х (автор поста)
10 ноября 2016 года
 
Нет, просто у него стебли тонкие и полегающие, потому и прищипка требуется.

Киев
10 ноября 2016 года
 
Понятно, спасибо.

Владивосток
10 ноября 2016 года
 
Ответ для Femida15
Ирина, Барон X правильно отметил, стебли полегающие.Куст получается в высоту до 40см и в ширину до50 см. Очень красиво смотрится, но недолго. Сажайте, не пожалеете.

Киев
10 ноября 2016 года
 
Да, красиво, прям в душу запал. Пойду гуглить по цветочку.

Владивосток
10 ноября 2016 года
 
Все равно буду сажать снова" орхидею бедняков" - очень уж понравилась

Палех
10 ноября 2016 года
 
Барон Х пишет:
На последнем снимке - "пионовидные" бархатцы из своих семян
Очень понравились эти бархатцы. Таких ещё не видела, понравились очень.

Кореновск
10 ноября 2016 года
 
Спасибо за обзор и красоту. Но лучше всех "пионовидные" бархатцы. Так и назывались семена?

Москва
10 ноября 2016 года
 
Любаш, это скорей всего "Лохматый Робин" )))

Кореновск
11 ноября 2016 года
 
Спасибо, посмотрю


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить