Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром
Рецепт: Яично-сырный паштет
Яично-сырный паштет

Укрытие роз на зиму в средней полосе России.

Давно у меня в саду цветут и радуют своей красотой розы. Но пожалуй как и у всех после каждой зимы подсчитываешь урон и думаешь думу, как же укрыть так, что бы не пропало ни одной. Буквально вчера нашла статью Светланы Мовчан, она показалась мне интересной (статья), предлагаю к прочтению. (поскольку материал большой, отвлеченные от главной темы места, опускаю)

Учитывая большой, без красного словца, выстраданный опыт розоводов средней полосы России и свой 20-тилетний стах, могу рекомендовать общие правила при подготовки роз к зиме:
Начинаем с выбора устойчивых к болезням сортов, здоровая роза на порядок, а то ина два, лучше зимует. Если роза, поразившая ваше воображение, по этим показателям малоустойчива, возьмите за правило раз в 10 дней обрабатывать её от различных пятнистостей и мучнистой росы.


Сажаем розы группами, это упростит укрытие на зиму. Розам нравится зимовать компанией под одной крышей.. Кстати, зимой, под крышей у роз. будут превосходно себя чувствовать лаванда и хризантемы.

С середины июля не кормим удобрениями, содержащими большой процент АЗОТА, не применяем стимуляторы (НВ-101, эпин) и не режем розы на букеты.

Бережем побеги, отросшие с мая. К осени они будут самыми вызревшими.

ждливые, в середине сентября ещё вносим КАЛИМАГНЕЗИЮ.

Примерно с середины августа не обрезаем цветоносы у роз, только внимаем увядшие лепестки, даем образоватьсясеменным коробочкам. Цель-дать побегам хорошо вызреть и остановить рост новых. Если в это время роза все таки "выстрелила" новыми побегами, прищепните верхушки. В сентябре все новые побеги безжалостно удаляем.

У штамбовой розы, при зимовке стоя, даже укрытой в 10 слоев нет шансов. Есть несколько рекомендованных опытными садоводами способов:
Посадить под углом 45 градусов, затем стволик притянуть к прочной вертикальной опоре.
Посадить в большие контейнеры-в этом случае осенью убираем в помещение с температурой от -5 гр. до +2, либо подкопать и перевернуть контейнер, чтобы штамб принял горизонтальное положение.
Для уверенных в себе, можно предложить следующее: освободить немного место прививки от земли, отступить от штамба 20 см и в сторону наклона подкопать розу в области корней (мелким корешкам большого урона не будет, а основные корни просто слегка согнутся), затем окучить смесью песка и компоста. Не обязательно пригибать розу до самой земли, достаточно зафиксировать дугами на высоте 40-50 см. У вас должен получиться тоннель для дальнейшего укрытия.


А теперь я поделюсь своим многолетним опытом укрытия роз и постараюсь обосновать его. Для начала опишу условия, в которых растут мои розы, и связанные с этим проблемы:
Сырой участок во Владимирской обл.; все розы посажены на приподнятые клумбы; почва тяжелый суглинок толщиной 30-40 см, дальше глина, затем песок.
Весной вода не стоит, но нижний подвижный слой песка вызывает проседание почвы (в розарий постоянно добавляю песок. который быстро "уплывает" ).
От леса участок отделяет большое поле и ветрозащиту зимой обеспечивает только забор и строения.

В начале августа вносим классическое осеннее удобрение, а в конце необходима обязательная подкормка КАЛИМАГНЕЗИЕЙ (1 ст. ложка на куст) Если конец лета и осень до
С середины октября начинаю "зачистку" розариев: обрезаю нижние листья до высоты 40-5-см, опавшие отправляю в костер, стараюсь. чтобы почва перед укрытием была как можно чище. С тех роз, которые планирую нагибать, стараюсь удалить все листья, что улучшает циркуляцию воздуха в будущем укрытии, уменьшает возможность заражения.

В это же время, особенно если дождливо, снимаю с опор плетистые розы и за два подхода пригибаю их, в основае стеблей для амортизации подкладываю брусок или пластиковую 5-10л бутылку. Побеги закрепляю дугами. В принципе в такую погоду, когда "свои дома сидят", можно постараться пригнуть любую розу с самым жестким скелетом.

В конце октября обрезаю остальные розы на 40-50 см. Срезы замазываю варом, чтобы влага неизбежно, образующаяся в укрытии, проникая в стебель, не вызвала разрыв коры.

Есть еще один важный момент в обрезке-цвет сердцевины побега. Побеги выпущенные розой с конца июля, могут пострадать от ночных заморозков, при обрезке такой побег мягкий, сердцевина-кремовая. В таком случае режу его до белой середины или удаляю, иначе после зимы он выйдет черным или засохнет через неделю после распускания листьев.

Землю в розарии перекапываю на полштыка лопаты. Розы не окучиваю. В моих условиях розы всегда выпревали под окучкой: сверху зеленые побеги под окучкой- черные, а сохранить её абсолютно сухой нереально. Лапник не применяю. Перед самым укрытием розы опрыскиваю бордоской смесью (стандартная упаковка на 10 л воды), входящая в ее состав известь покроет розы защитным слоем от излишней сырости, а медный купорос убережет инфекции.
,

Над всем розарием устанавливаю дуги (металические в пластиковой обертке, d=20мм) на расстоянии примерно 0,6-0,7м, высота укрытия-чуть больше полуметра. Использую также металлический пруток, его ставлю наискосок с перекрещиванием для прочности. Если розарий большой и дуг не хватает можно по периметру и между розами расставить старые ведра, сверху обрезки нетолстых досок. Все каркасы готовы. Поверх получившихся тоннелей кладу пергамин (самый дешевый изоляционный материал) или куски влагозащитной мембраны, оставшиеся после строительства дома (изоспан). Крыша готова. Закрепляю её на дугах с помощью веревки. Затем всю конструкцию накрываю двойным слоем нетканного материала 60г/м. кв. (лутрасил, спанбод, агротекс) Короткие куски скрепляю степлером. Материал закрепляю досками, кирпичами, причем оттягиваю его на себя, чтобы получилась наклонная стенка, которая "поймает" даже 2см снега.. Получилось воздушно-сухое укрытие с дышашими боковинами.
,

Розы накрываю всегда в начале ноября, не жду наступления устойчивых морозов. По нынешним погодным капризам, из можно не дождаться до самого Нового года. Получаются постоянные качели: то +2 с мокрым снегом, то -20 вообще без снега. А моим розам тепло и сухо. Под таким единым большим укрытием температура резко не колеблется; земля которая и греет собственно говоря, наши розы, сильно не промерзает.
Рейтинг поста:  +122 Не понравилось Понравилось
naya 7
Садовод 3 уровня
Москва
13 октября 2016 года
133
2508






Комментарии:

Написать комментарий

Казань
13 октября 2016 года
+1  
Очень подробно и доходчиво рассказано об укрытии. Я всегда осенью в смятении: когда укрывать, как обрезать, чем накрывать. В результате обрезаю, надеваю лутрасил и закидываю лапником, а оказывается, нужно наоборот - сначала лапник, а потом лутрасил. Все, поняла, большое спасибо!

naya 7 (автор поста)
Москва
13 октября 2016 года
+1  
И мне статья очень понравилась, опрыскивание бордоской жидкостью для меня новость, сама опрыскивала только "Хомом"

Казань
13 октября 2016 года
+1  

Сергиев Посад
13 октября 2016 года
 
Делаю точно так, только сверху кладу не доски, а деревянные ящики - раньше в таких яблоки хранились . А если сверху на ящики мне положить плёнку полиэтиленовую , что бы она не свисала по бокам , а потом укрыть лутрасилом - как считаете- нормально будет?

naya 7 (автор поста)
Москва
13 октября 2016 года
 
Наташа, думаю что в вашем случае, пленка должна быть сверху, только не забудьте продухи оставить, чтобы розы зимой во время оттепели не "задохнулись".

Санкт-Петербург
13 октября 2016 года
 
Полезная информация. Как раз начала укрывать розы.

naya 7 (автор поста)
Москва
13 октября 2016 года
 

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 
Ответ для iri a 2015
Нам еще рано укрывать розы

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 
У нас уже минус. Да и я на месяц, через неделю, уезжаю.
Не укрою , вообще замерзнут .

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 
Да вроде нет в Питере минуса

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 
Не, я сейчас не в СПб. В Норвегии.

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 
Тогда надо укрывать

naya 7 (автор поста)
Москва
14 октября 2016 года
 
Ответ для iri a 2015

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 

Нижний Новгород
13 октября 2016 года
 
спасибо за информацию(очень нужная) Девочки, и подскажите пожалуйста.......первый раз буду укрывать розы.муж предложил использовать шины от машин(надеть на обрезанный куст) и укрыть чем-то.как вы считаете:можно так или нет?

naya 7 (автор поста)
Москва
13 октября 2016 года
 
Почему нет, главное для зимовки, чтобы сухо было, по своему опыту знаю, розы не так боятся морозов, как влаги.

Смоленск
14 октября 2016 года
 
Я свои розы не обрезаю в зиму, корневую систему засыпаю опилками, а в этом году принесла иголки от елей. Собрала под елью иголки и засыплю вокруг роз и все.. Весной обрежу подмерзшие ветки.

naya 7 (автор поста)
Москва
14 октября 2016 года
 
Я и так укрывала и эдак, но все же сухое укрытие самое надежное. И многое зависит от местного, так сказать, климата.

Киров
14 октября 2016 года
 
Спасибо за статью, много полезной информации.

naya 7 (автор поста)
Москва
14 октября 2016 года
 

14 октября 2016 года
 
Информация полезная и главное вовремя, спасибо. Тоже интересует этот вопрос, так как первая зимовка роз.

naya 7 (автор поста)
Москва
14 октября 2016 года
 
Лена, я много лет выращиваю розы, но такую информацию, полную и подробную встретила первый раз, в этом году обязательно выполню все что рекомендовано. А то замучилась ждать устойчивого похолодания. В прошлом году приехали, вечером-зеленая травка, утром встали-белый снег так и закрыла сырые, а для роз это очень плохо.

Москва
14 октября 2016 года
+1  
Спасибо за подробный рассказ. Похоже,что свою красавицу-любимицу перекутала в прошлом году. Я её присыпала торфом хорошенько,потом всю обложила сухими кустиками бархатцев,а сверху сахарный мешок и веревками примотала всё. Весной она не проснулась. Хорошо,что других роз три кустика оклемались.У меня очень близко грунтовые воды и на клумбах очень долго стоит сырость весной.

naya 7 (автор поста)
Москва
14 октября 2016 года
 
Вот бархатцами я никогда не обкладывала, вам надо было сверху непромокаемой пленкой накрыть. Я когда стала так делать, ни одной розы не потеряла. А еще я в зиму проливаю по ведру на розу концентрированным "Гумат+7микроэлементов" так они лучше зимуют и не только розы , но у вас близко грунтовые воды, поэтому нужен наверное другой подход. Удачи.

Самара
14 октября 2016 года
 
Ответ для клоша
Я только бархатцами и укрываю, обрезаю розы до высоты 40 см и накидываю кусты бархатцев сверху. Снег укроет - вот и укрытие. так заморачиваться вряд ли смогу. Кто выжил - тот и молодец, но пока без потерь.

14 октября 2016 года
 
Потом по бархатцам есть еще какое-то укрытие ? А как от влаги уберегаете ?

Самара
17 октября 2016 года
 
сверху снегом прикрывает и все. У нас сухо, не вымокает.

naya 7 (автор поста)
Москва
23 октября 2016 года
 
Ответ для клоша

Курск
14 ноября 2016 года
 
спасибо за дельные советы! А вот пленкой розы укрывать я бы не советовала-выпревают. Нетканые материалы типа лутрасила идеальны. Они и дышат и греют. У меня проблема-рамблер(плетистая роза). Она выгнала плети по 3 м. Когда и как ее обрезать? В разных изданиях разные советы. Кто выращивает, подскажите!

Санкт-Петербург
14 октября 2016 года
 
Делаю укрытие роз также, как и Светлана Мовчан. Розы зимуют хорошо.Если и пропадает,то одна-две,не более. Вот только обрабатываю на зиму розы и землю под ними железным купоросом 2-3%. А вот ранней весной медным купоросом. Конечно,нужно учитывать то, в каком состоянии розы уходят в зиму.Если они здоровые и не болели, то концентрацию можно уменьшить.

naya 7 (автор поста)
Москва
23 октября 2016 года
 

14 октября 2016 года
 
А я розы пригибаю и просто закапываю (сверху насыпаю земли).

naya 7 (автор поста)
Москва
23 октября 2016 года
 

14 октября 2016 года
+1  
Читала про то,как вы свои розочки укрываете, и ловила себя на мысли,что я то делаю точно так же. Ход мыслей абсолютно одинаков. и действия такие же. Единственный нюанс-я сверху на обрезанные розы нахлобучиваю ящики из- под фруктов (деревянные ,пластиковые,какие есть),что бы не порвать нетканый материал. И если есть опилки или стружки,то около ствола притрушиваю их. Вот в этом году -не предвидятся,значит бум думать чем прикрыть,т к Среднее Поволжье морозы ого-го какие бывают иногда. В прошлом году даже старые табуретки между розами ставила ,что бы не провисало под тяжестью снега. Снега иногда очень много бывает. И когда оттепель.а потом примерзает, я корку льда потом разбиваю .что бы доступ воздуха был в тоннель розария. Под плетистую- подкладываем доски.
Прочла с интересом

naya 7 (автор поста)
Москва
23 октября 2016 года
 

16 октября 2016 года
 

naya 7 (автор поста)
Москва
23 октября 2016 года
 

Москва
22 октября 2016 года
 
Спасибо за интересную статью! Я раньше не укрывала от слова совсем, потом стала укрывать, но результат один - одна роза обязательно погибает! одна-две перебаливают, но потом отходят! У меня практически Москва, и не знаешь как укрывать! Укрываю только рододендрон и гортензию голубую (а эта все равно подмерзает и пока отходит цвести уже некогда!!!) Надо гортензию наверно пересадить в большой горшок и в парник!

naya 7 (автор поста)
Москва
23 октября 2016 года
+1  
Наташа, я занимаюсь розами давно. Первые розы посаженные мной все погибли, потом гибло до 5 штук каждую весну, дальше меньше 3-2. В этом году выжили все, кроме одной с которой сдуло ветром непромокаемую пленку, а снега этой зимой у нас было мало. Лучшее укрытие это снег и отсутствие оттепелей. Ещё очень важно в каком состоянии розы, уходят зимовать, я говорю о здоровье розы. Мои к сожалению этим летом снова болели черной пятнистостью, вина моя, уход за ними был плохой.
Гортензию (крупнолистную) нужно укрывать даже теплее чем розу. У нее цветочные почки находятся на конце ветки и если они замерзли, то уж цвести гортензия не будет. Узнала только в этом году. Моя гортензия не цветет уже третий год, после пересадки. Думала, что место ей нынешнее не подходит. Нужно укутать гортензию 2 слоями плотного лутрасила, а сверху поставить сухое укрытие. Буду исправляться, если зацветет обязательно выложу фото.

Москва
24 октября 2016 года
 
Спасибо! У меня розы тоже в этом году переболели, а сейчас еще и бутоны на некоторых! Так, что буду укрывать! В прошлом году ушли под зиму без снега и без укрытия! Скажите, а сухими листьями их можно прикрывать? У меня рядом дуб огромный!!!

naya 7 (автор поста)
Москва
24 октября 2016 года
+1  
Не знаю, нигде о таком укрытии не читала, но может быть если листья совсем сухие и вы уверены, что они не намокнут зимой, то почему нет. Хотя я бы не стала. Как показывает опыт, розы боятся не столько мороза, сколько сырости.

Москва
28 октября 2016 года
 
Спасибо!

naya 7 (автор поста)
Москва
30 октября 2016 года
 

Курск
14 ноября 2016 года
 
Ответ для natasha24092
Цветные гортензии в нашем климате плохо зимуют. Я с ними завязала. Посадила белую крупноцветковую и теперь не мучаюсь, только обрезаю по весне-цветет как в сказке и все лето роскошно выглядит.

Москва
16 ноября 2016 года
 
А моей, видимо, место не подходит! Вытянулась и цветы только на макушках!

Нижний Новгород
8 октября 2018 года
 
Мне очень понравилась статья. Я занимаюсь розами уже несколько лет и испробовала многое. Но здесь много идей, которые я обязательно в этом году попробую на своих розочках. Большое спасибо за информацию.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить