Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в личном дневнике

Варенье из физалиса

Татьяна Векленко своим постом про полезность физалиса сподвигла меня на это.
Физалис на моем участке появился совершенно случайно - я и не думала его выращивать.
Но соседка дала 4 саженца, пришлось посадить.
Рос на новой грядке с четырьмя саженцами томатов и базиликом.


На ночь грядку закрывали агрилом.

Нужно отметить, что кусты физалиса очень сильно разрастаются и в диаметре, и в высоту.
Мешочки с плодами, по мере созревания, осыпались. Я поднимала их и складывала в коробку.

Моя подруга из Приморья порадовалась за меня, когда я рассказала ей про новый овощ (или ягоду) на моем участке.
Она оказывается давно с ним знакома. Ей очень нравится варенье. В общем, она меня во всем, что касалось физалиса и консультировала.

Собрала все плоды 20-го сентября.

Мне сказали, что он может лежать на подоконнике и спеть.

Несколько раз пыталась почистить и начать варить, но натыкалась на зеленые ягодки и откладывала процедуру.
Вчера, наконец, не выдержала и половин почистила. Получилось пополам: желтые и зеленые плоды.
Они были очень душистыми и я решила, что в варенье и зеленые пойдут.

Помыла, наколола иглой и взвесила ягоды. Получилось 843 гр.
Высыпала в кастрюлю, засыпала 450 гр сахара и поставила в темное место, чтобы ягоды пропитались сахаром.
По рецепту, а я собралась варить физалис с лимоном, нужно было сварить лимонный сироп и им пропитать физалис.
А был еще рецепт с апельсином (кстати, остаток ягод хочу сварить с апельсином), и там сначала физалис пропитывают сахаром.
Я сделала по-своему, и не пожалела.
Через сутки достала кастрюлю с ягодами и сахаром, поставила на средний огонь, чтобы не пригорело.
А пока помыла лимон, какие-то странные лимоны у нас продают - светло-жёлтые, с привкусом корицы, порезала его на тоненькие дольки, выбрала косточки, немного прогрела в отдельной кастрюльке и высыпала его к физалису, добавив 200 гр сахара. Довела массу до кипения и выключила плиту.
Когда масса остыла, снова включила плиту и довела до кипения. Выключила, остудила и в последний раз довела до кипения.
На тот момент у меня уже были готовы маленькие (200-350 гр) баночки.
В них разложила массу и закрыла.


Главный мой ценитель - муж - одобрил. Он даже сказал, что по вкусу похоже на землянику.
Я специально купила ванильный сахар, но не добавила его. Мне показалось это лишним.

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 5 уровня
Чита
5 октября 2016 года
10
1124




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

1r1ne (автор поста)
Чита
5 октября 2016 года
 
Теперь целенаправленно буду искать семена ягодного физалиса.

Будённовск
5 октября 2016 года
 
Действительно, вкусно.
А я варила без лимона, но с несколькими другими вариациями: с ванилином, с корицей и с сиропом черносливы. Все варенье вкусно по сврему.

1r1ne (автор поста)
Чита
5 октября 2016 года
+1  
Я ещё заметила, что при варке появляется какой-то аппетитный запах.

Резекне
5 октября 2016 года
 

Белгород
5 октября 2016 года
 
А я сырым съела весь " кулинарный" физалис. Свекровь моя отказалась его сажать. Типа мелкий и не такой, как обычный.
Буду сажать сама

1r1ne (автор поста)
Чита
5 октября 2016 года
 

Вильнюс
5 октября 2016 года
 
Когда в магазинах появился мелкий физалис- с подругой покупали его и в салаты для красоты и вкуса бросали...Купила семена. Вырастила. Съели несколько ягод- остальное выбросила. Не пошло!!! Больше не сажаю!

1r1ne (автор поста)
Чита
5 октября 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить