Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Аюта в личном дневнике

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками
Девулечки. мои родные, всем Приветик!!!

Так как я новичек в огородном деле, а тем более в приготовлении заготовок, для меня важно всё!!!

Нашла для себя такую нужную информацию, делюсь с вами.

А то в будущем мне это пригодится.

Я уже прикупили 100 крышек и закаточную машинку. Только вот большой кастрюли до сих пор нет, надо срочно приобрести, а то в чем я заготовки буду делать.



Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Потом хорошенько промываю под проточной водой.
Вот несколько способов стерилизации банок.


Как стерилизовать пустые банки

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.
У меня старая насадка, для одной банки.

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.


2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку (и) налить воду, поставить банку (и) в кастрюлю и залить банку (и) по горлышко водой.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку (и) объемом 0,5- 0,75 - 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх. Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.


Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).


Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.


Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.



Поставить банку (и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку (и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.


Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!


2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.


Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.


Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!


Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.


Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Аюта
Садовод 4 уровня
Благовещенск
1 июля 2014 года
34
1142




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Старобельск
1 июля 2014 года
 
Интересно! Про микроволновку слышала, но не пробовала. А про духовку даже не слышала.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  
Теперь нужно попробовать!

Нижний Новгород
2 июля 2014 года
 
Ответ для Permanenta
Я только в духовке и стерелизую

Старобельск
3 июля 2014 года
 
Удобно? Сколько банок стерилизуете?

Нижний Новгород
3 июля 2014 года
+1  
Мне удобно.Я на 100 градусов на 10-15мин ставлю.У меня в шкаф 5шт по 1.5л или 4 по 2-3л убираются за раз.Как время пройдет я чуть дверцу приоткрываю и банки остывают до нужной темп.Главное,чтобы банки сухие были и не соприкасались друг с другом.

Старобельск
3 июля 2014 года
+1  
Спасибо. Интересный способ.

Кострома
1 июля 2014 года
 
Молодец Анют!!! Для новичков очень ценная информация!

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  
Да,да,мне вообще все нужно знать по полочкам

Будённовск
2 июля 2014 года
+4  
Я ни банки (пустые), ни крышки не стерилизую. Горячая заливка в банки (компот, варенье, соленья) сама по себе является стерилизацией. Плюс дополнительно укутанные перевёрнутые банки (до их полного охлаждения) сделают стерилизацию гораздо лучше.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  
Да?Попробую и так сделать для эксперимента.Сколько просто знаю людей,все почти стерилизуют.

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  
Главное - после закрутки банки переворачивай и укутывай потеплее. Вот и вся стерилизация.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  
Запомню,обязательно перевернуть!

2 июля 2014 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Я ни банки (пустые), ни крышки не стерилизую. Горячая заливка в банки (компот, варенье, соленья) сама по себе является стерилизацией.
тоже всегда" проезжаю мимо пункта со стерилизацией" , думая при этом "Боже, как мне везёт , всё стоит, целёхонькое, прозрачненькое, как слеза ". Но , честно говоря , я думала это из-за того, что мы храним в прохладном погребе.

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  

2 июля 2014 года
+1  

Саратов
2 июля 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
я так же делаю единственное, вначале все же обдаю банки пустые кипятком.....так делаю после того, как в руках лопнула трешка полная кипятка

Будённовск
2 июля 2014 года
+3  
У меня при закрутке "набор джентльмена" - пластмассовая чашка, в которой стоИт банка, а в ней железная ложка. Технику безопасности всегда надо соблюдать.

2 июля 2014 года
+1  

2 июля 2014 года
+1  
Извините , если Вы на сайте, ещё побиспокою. А зачем
Татьяна Векленко пишет:
а в ней железная ложка.
. у меня нет и никогда не было. А МОЖ ТОЖ НАДА

Будённовск
2 июля 2014 года
+2  
Это нужно, чтобы тепло кипятка, заливаемого в банку, перешло на ложку. Если делать без ложки, то вероятность, что банка лопнет из-за перепада температуры высокая. А эта ложка снимает часть тепла со стен банки.
аднеиса пишет:
А МОЖ ТОЖ НАДА
надо. Это техника безопасности.

2 июля 2014 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Это техника безопасности.
Спасибо , а я всегда "по-капельке" лью, боюсь что треснет банка . А Вашей ложкой в банке так озадачилась, что даже с ошибкой написала и не заметила:
аднеиса пишет:
ещё побиспокою
.
Татьяна, если бы на сайте давали ордена, Вы бы стали ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ какого-нибудь асиендовского ордена . Я даже в "Страну мам" ходила Ваши статьи читать. Для меня ОЧМНОГО полезного.

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  
Спасибо

2 июля 2014 года
+1  

Будённовск
2 июля 2014 года
+2  
Ответ для аднеиса

Тернополь
2 июля 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
у нас бабушка вместо ложки ставила в банку большой нож

Будённовск
2 июля 2014 года
+2  
Разницы никакой, главное, чтобы было металлическое.

Саратов
2 июля 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
я слышала про такой наборчик но мне всегда лень

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  
Бережёного - Бог бережёт. Соблюдение элементарных мер безопасности должно стать привычкой. И, кстати, для работы с горячей посудой должны быть суконные рукавицы. Никакие прихватки, полотенца и даже не стёганные рукавицы. А именно суконные.

Саратов
3 июля 2014 года
+1  

Янаул
3 июля 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
я так делаю, когда кипяток для чая по кружкам разливаю. а про банки что-то и не подумала)))

Будённовск
3 июля 2014 года
+1  

Желтые Воды
2 июля 2014 года
+1  
Ответ для ninulik
во-во,я тоже заливаю кипятком,и стоят,сколько мне захочется,не полностью,по-немногу

Саратов
2 июля 2014 года
 

Желтые Воды
2 июля 2014 года
+1  

2 июля 2014 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Я ни банки (пустые), ни крышки не стерилизую.

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  

2 июля 2014 года
+1  

7 августа 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ну вот один в один я уже писала здесь где-то,что тоже не стерилизую банки и крышки НИКОГДА,только мою с содой и сушу. У варенья температура выше 100 градусов,да если потом и под одеяло,вот вам и стерилизация. А овощи в закрутку--какой смысл банку стерилизовать,если овощи не стерильные Просто чисто мытые и бланшированные в кипятке в дуршлаге,залитые рассолом ,а потом под одеяло вниз крышкой,а через сутки -двое в холодильник или погреб.
Я раньше тоже со стерилизацией умукивалась,пока соседка не подсказала. Вот с вареньем,правда,сама додумала.

Будённовск
7 августа 2014 года
+2  

Курган
2 июля 2014 года
 
Я тоже перестала стерилизовать...Главное хорошо вымыть,прополоскать и всё А горячие заготовки +шубка сделают своё дело

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Учту это!Я просто давно у мамы пыталась огурцы солить,не простерилизовала тоже.они у меня помутнели через пару дней

Курган
2 июля 2014 года
 
Теперь вот не помню кто но когда то давно,подсказал мне,чтобы огурцы не мутнели-надо хотя бы одну помидорочку положить в банку....

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Да?Запомню!!!!А ты проверяла,действительно так?????

Курган
2 июля 2014 года
 
Раз сказали,я ложу....но первые огурцы у меня без помидор обычно бывают и тоже не мутнеют....тьфу-тьфу,редко очень у меня такое бывает....

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Ну посмотрим.что будет у меня.Я вот больше того случая с огурцами,ни разу ничего не консервировала.

Будённовск
2 июля 2014 года
+2  
Ответ для Аюта
Огурцы мутнеют не из-за непростерилизованной банки, а от огурцов. Попадают огурцы пустотелые. Внутри воздух. Поэтому, чтобы получить хорошую солку, каждый огурец проколи ножом насквозь. Тем самым ты дашь возможность выйти воздуху из огурца.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  
АА,вот оно что еще!!

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  

2 июля 2014 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Тем самым ты дашь возможность выйти воздуху из огурца.
никогда не знала. А огурцы прокалывала по инерции , потому что так мама учила . Спасибо Вам , теперь буду знать зачем я это делаю .

Будённовск
2 июля 2014 года
+1  
Пожалуйста!

2 июля 2014 года
+1  

2 июля 2014 года
 
vika985 пишет:
Я тоже перестала стерилизовать...Главное хорошо вымыть,прополоскать и всё

2 июля 2014 года
 
Спасибо, я в духовке стерелизую

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
И я попробую так сделать!

Новокузнецк
2 июля 2014 года
+4  
Уже много лет не заморачиаюсь. Никогда не стану стерилизовать банки в духовке - стекло при нагреве перекаливается. Часто чуть заденешь баку и она рассыпается.
Я хорошо промытые банки стерилизую водкой. Покупаю самую дешевую. Наливаю в банку, закрываю крышкой и интенсивно встряхиваю. После чего сливаю водку в бутылку обратно. И банки держу до наполнения, не снимая крышки. Обычно бутылки хватает на сезон. Если будете писать, что водка это плохо, я скажу, что уксус,которым мы консервируем, гораздо хуже.
Заполненные готовым продуктом(варенья, салаты, кетчупы, и т.д. банки никогда не стерилизую).
Если это зимние салаты - раскладываю горячими, под "баню".
Сок из соковарки идет уже стерилизованным сразу банку.
Огурцы-помидоры заливаю кипящим рассолом 2-3 раза и банки под них не стерилизую.
Вакуумный стерилизатор нужен, когда варю тушенку. Теперь есть стерилизатор. А когда не было, варила тушенку в скороварке.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Спасибо,что поделились опытом!

Желтые Воды
2 июля 2014 года
 
Ответ для starushonka
Да как же можно сказать ,что водка -плохо ,шучу,но хороший выход.!!!!

Саратов
2 июля 2014 года
 
Я мою хорошо банки и заливаю на одну четвертую банки кипятка, пар, поднимаясь вверх стерилизует банку

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  
Вот все по-разному делают!!!!!!!
А мне как же или все методы испробовать?

Саратов
2 июля 2014 года
 
испробуй все кроме шуток.....так найдешь оптимальный для себя вариант.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
+1  

Желтые Воды
2 июля 2014 года
 
Ответ для Аюта
всего по-немногу!!!!

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Ага,так и буду.Первый опыт все таки!

Желтые Воды
2 июля 2014 года
 

Химки
2 июля 2014 года
 
Стерилизую в основном на пару. Чистую и сухую банку переворачиваю вверх дном на нержавейку (у меня в крышке дырочки насверлены) прямо над кипятком. Стерилизую до тех пор, пока на дне не появятся капли + 3 - 5 минут. В процессе стерилизации банки поворачиваю, крышки плавают в той же кастрюле (если под закрутку, под закатку из за резинки просто окунаю в кипяток). Так же стерилизую все специи (чеснок, перец, укроп, листья смородины), заливаю их кипятком перед закладкой. Потом неделю банки стоят вверх дном в темноте. Храню при комнатной температуре (3 года не портятся точно, дольше не знаю - съедали).
В прошлом году на огурцах пробовала следующий метод. Огурцы укладывала в чистую сухую банку и заливала кипятком на 5 минут, потом сливала воду, заливала рассол и закручивала. За год не взорвались и не испортились.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Спасибо за ваш бесценный опыт!

2 июля 2014 года
 
Теперь можно на пару и в мульте стерилизовать
Я в этом году попробовала, чисто ради эксперимента А так вообще ничего не стерилизую

Карлсруэ
2 июля 2014 года
+1  
я стерилизую пустые банки в духовке, горячим заполняю и все. Крышки (здесь они другие без закатывания) просто кипячу.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Спасибо за ответ!

2 июля 2014 года
 
Я стерилизую все, что по рецепту нужно стерилизовать. Обидно потратить продукты, время, силы в жару (обычно консервация припадает на самое пекло) и потом выбрасывать.
Банки удобно вдуховке стерилизовать или в кастрюле с водой. Никогда не стерилизую паром. Еще с детства, когда маме помогала, отвернуло от этого способа.

2 июля 2014 года
 
Акулина Романовна пишет:
Никогда не стерилизую паром. Еще с детства, когда маме помогала, отвернуло от этого способа.
ПОЧЕМУ? ОТВЕРНУЛО?

2 июля 2014 года
 
Пар - это раз.
Потом у мамы был для этой цели алюминиевый бидончик на 3 л. Горлышко как раз на любую советскую банку. И надо было по одной простерилизовать штук 20. Консервация у мамы была вкусная. Вот и приходилось не только на нашу семью из 4-х человек готовить, но и на ее сестер тоже.

2 июля 2014 года
 
Понятно

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Ответ для Акулина Романовна
Я вот тоже попробую стерилизовать.На пробу сделаю несколько баночек без стерилизации.

2 июля 2014 года
 
Мне, например, проще простерилизовать банку с томатами, чем несколько раз заливать ее кипятком. Я обязательно разолью, ошпарюсь. Ну такая, неловкая.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
2 июля 2014 года
 
Чет я уже тоже боюсь,у меня тоже постоянно все летит и падает,ноги вечно исцарапаны.могу споткнуться на ровном месте.Муж иногда называет меня "Катастрофа"

Пермь
3 июля 2014 года
 
и меня тоже...

Аюта (автор поста)
Благовещенск
3 июля 2014 года
+1  
Вот и как быть тогда?

Пермь
3 июля 2014 года
 
пусть контролируют...и возьмут на поруки.

Аюта (автор поста)
Благовещенск
3 июля 2014 года
 
Не бесполезно.Я постоянно все углы сшибаю,особенно достается ком.столу и кровати

Пермь
3 июля 2014 года
 
а я везде угол найду-даже у круглых вещей..

Аюта (автор поста)
Благовещенск
3 июля 2014 года
+1  

Пермь
3 июля 2014 года
 

Аюта (автор поста)
Благовещенск
3 июля 2014 года
+1  
Ну всё,убежала в огород,чтобы было что мариновать

Пермь
3 июля 2014 года
 
давай! я тоже работу работать буду

3 июля 2014 года
 
Ответ для Аюта
Я когда спешу тоже все роняю, сбиваю... Муж говорит: "О, пошла крушить все вокруг!"

Аюта (автор поста)
Благовещенск
3 июля 2014 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить