Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Хорошава в личном дневнике

Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты

Разделы: яблоня, яблоки
В год, когда вырастает много яблок, вы вряд ли сразу съедите все.
Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество. Чтобы яблоки не пропали попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить.
Предлагаю вам несколько самых простых рецептов заготовок из яблок и может быть вы тоже приготовите что-нибудь вкусное на зиму.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки. Из расчета на 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.
Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло по-домашнему

Для того чтобы приготовить домашнее яблочное повидло, возьмите яблоки и сахар по вкусу.
Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике. Можно закрывать и под железные крышки.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную "заправку", которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой. Для приготовления будущей начинки нужно взять 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды.
Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки. Возьмите 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу). Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам. Для маринования возьмите 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр).
Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст. л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица. Возьмите 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй.
Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку, добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Яблочные чипсы

Это отличный вариант перекуса для детей. Для приготовления полезных натуральных чипсов понадобится 4 яблока, 1-2 ч. л. молотой корицы, 1-2 ч. л. сахара (по желанию).
Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

Желаю всем вкусных заготовок!
Рубрика: урожай
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Хорошава
Садовод 4 уровня
Палех
22 сентября 2016 года
27
1395






Комментарии:

Написать комментарий

22 сентября 2016 года
 

Хорошава (автор поста)
Палех
22 сентября 2016 года
 

Вильнюс
22 сентября 2016 года
 
Забрала!! Уже и варенья наварила, и пастилы сделала и сока 95 литров(и еще не все). Электросушилка работает практически сутками...А их еще полно!!

Хорошава (автор поста)
Палех
22 сентября 2016 года
 
Какая ты,Люда, молодец! У тебя целый "заводик" по переработке! На целый полк хватит. Да ведь ещё надо всё это где-то разместить? "Эх, не легкая это работа..."

22 сентября 2016 года
 
Елена, а все эти рецепты опробованы вами?

Хорошава (автор поста)
Палех
22 сентября 2016 года
 
Из всех этих рецептов я ещё только не опробовала пастилу и соус. Варенье - конечно же и с разными добавками.Повидло я варила в скороварке и закрывала под железные крышки. Стояло долго и не портилось. Пироги все лето и осень пеку с различными ягодами и морковью. Делала и маринованные и моченые яблоки. Сушили конечно же и просто ломтиками и тоненько, только раньше мы их не называли "чипсами".

22 сентября 2016 года
 
Елена, спасибо за ответ. Люблю проверенные рецепты.

Хорошава (автор поста)
Палех
22 сентября 2016 года
 
Пожалуйста.

Петров Вал
22 сентября 2016 года
 
Какие вкусненькие рецептики!!! Эх,жалко у меня яблочек нету

Хорошава (автор поста)
Палех
22 сентября 2016 года
+1  
Наташа, купи на осенней ярмарке и что-нибудь сделай вкусненькое.

Петров Вал
22 сентября 2016 года
 

Резекне
22 сентября 2016 года
 

Хорошава (автор поста)
Палех
22 сентября 2016 года
+1  

Химки
23 сентября 2016 года
 
Вкусняшка!!!!

Хорошава (автор поста)
Палех
24 сентября 2016 года
 

Саратов
24 сентября 2016 года
 

Хорошава (автор поста)
Палех
25 сентября 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить