Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Про картошку дальше.

Часть оного архиполезного растения мы посадили и на своей усадьбе,
хотя там место ему отводилось по остаточному принципу.

Сортовой состав там тоже был с моей точки зрения неоптимальным.
Пару лет назад нас раскрутили участвовать в районном конкурсе ЛПХ, мы там по итогам десятка фоточек заняли второе место и отхватили аж полторы тыщи, - "мелочь, а приятно!" (с)
В довесок оргкомитет вручил семь пакетиков с картошкой белорусских сортов от какого-то любителя-картофелевода.
Интереса ради мы содержимое пакетиков высадили, урожай собрали, хотя он по сравнению с теми же ирландскими не впечатлял.
Ну а в этом году жена настояла, чтоб мы её в огороде и посадили. Я резонно возражал, что особо хорошего от них ждать не приходится и сажать надо в лучшем случае опять по десятку клубней.
Но милая потребовала высадить все, что имелось - вдруг чего хорошее получится. А имелось довольно много, особенно сорта Чарауник. Им заняли наверно метров 20 квадратных, аж в двух местах. Ещё жена очень рано под нетканку посадила упомянутого Каратопа, почти в чистый перегной на месте прошлогодней кабачковой грядки/позапрошлогоднего компостного бурта.

Даже успела его окучить перед заморозками, и уже окученный засыпали сеном от мороза. Спасли и его и часть посаженного рядом Чарауника.
Остальное я посадил уже после заморозка на пяти восьмиметровых грядах по метру шириной в три ряда на каждой.
Посаженная здоровенными клубнями Галактика рванула так энергично, что пока я собирался её окучивать, возникла опасность повредить пышные ветки и осталась она необработанной, только всходы протяпал от сорняков, да из вымахавшей ботвы выдергивал особо наглые осотины и лебеду.

Прочие же попали в землю позже и в виде мелочи и вели себя более чем скромно, потому их заодно с соседними культурами жена обработала вовремя и по правилам. Даже не бурчала касательно нетрадиционной схемы размещения. За Галактику же пеняла неоднократно : мол, вот! посадил и бросил...

Но брошенная "ирландка" дала с 8 квадратов неокученной гряды полный - еле поднял, - мешок товарных клубней, 50 кг; ведро ( 8 кг значит) семенных, то есть собранных с лучших кустов картошин среднего размера и столько же некондиции.
То есть примерно была равна упомянутой в прошлой части Банбе. Та росла одним рядком 25 м, эта - тремя по 8.
Клубни были большие, ровные и здоровые. Кстати, этот сорт ни с кем не спутаешь даже в клубнях: на белом фоне крупные ярко-розовые пятна вокруг глазков, занимающие до трети поверхности.

А вот дальше оставалось только плеваться. Следующая гряда, занятая Спадчиной, дала чуть больше ведра товарной картошки и столько же мелочи. Ничуть не лучшая Серафина, по счастью, была посажена на меньшей площади.
Сафия оказалась вполне приличной урожайности, но в каждом гнезде было от одного до трех загнивших клубней. Так что все три сорта я даже не стал помечать, свалив в мешки под общим грифом "еда".

Не принял к сведению последнее китайское предупреждение и наш ( кем-то подаренный ) Скарб, тоже последний год сажаем, значит.

Пятый сорт из 7 призовых/белорусских, Лилею, я отбраковал ещё на первом году выращивания, Волату не хватило места, я втихую от жены выкинул его весной в компост и только последний из отнюдь невеликолепной семерки, Бриз, оказался вполне достойным. Его и посажено-то было с десяток кустов и с каждого получилось почти по килограмму очень чистых, здоровых картох, разумной величины.
Вот его оставлю на тот год, продолжим испытания дальше.
Напоследок порадовала картошка фигурирующая под условным названием "бабывалина" ( соседка поделилась).

Нежно-розовая, с мелкими яркими глазками, вся она выглядела так:



Это при том, что грядка, где они с Бризом росли, была почти сплошь"земляной", органическая составляющая в почве почти не просматривалась.
Но "нинада" предполагать, что развенчанные белорусы зажирели на компосте: Галактика-то росла почти в чистом перегное.
В нем, кстати, проволочника нет от слова совсем.

Ну и вишенкой на торт о том, как я вообще картошку копаю. Конечно вилами. Сразу складываю в два ведра отдельно крупную на еду и некондицию скоту.
Чаще всего и третье ведро присутствует, в которое складывается семенной материал от лучших кустов.
В этом году так не делал, поскольку хорошие сорта были хороши сплошь, а плохие внимания не заслуживали вовсе. Ну и недосуг, нынче других заморочек хватает.

Вот недокопанные Каратоп и "московскую белую" надо будет сортировать, их по площади-то много, а качество после неудачной обработки неважное.

В принципе ничего особенного.
А дальше начинается крамола. Уже много-много лет всю картошку, даже собранную под дождем, я сразу ссыпаю в мешки из ПП-рогожки ( "сахарные", у нас они из-под комбикорма). По три ведра в мешок, так и таскать легче, и можно с завязками не возиться.
По возможности сразу спускаю в подпол. Если, бывает, какие-то мешки задерживаются в сенях или ещё где, то это только из-за того, что я не могу собраться с духом и приняться за спуск урожая в подвал. Он у нас тесный и низкий и мне с моим ростом, ломаным когда-то позвоночником, а теперь и с возрастом, таскать по нему мешки весьма некомфортно.

Но больше, увы, некому. Зять совершенно не проходит по габаритам, жена и падчерица слабосильны, внуки или уже далеко, или совершенно не годны к столь интеллектуальной работе.
Вот и прямо в этих мешках оставляю до конечного потребления. Ни просушивания, ни сортировки, ни переборки, если какая загниет, то гниль за пределы мешка не распространяется.
Правда, я уже и не упомню, когда у нас в последний раз массово гнила зимой картошка. Максимум десяток клубней из трех ведер выбрасываем, да и то они, чаще окаываются с незамеченными при уборке повреждениями
Наверно, если у кого опасность порчи существует, то в мешки можно подкладывать подсушенный сфагнум, рябиновые листья, можно опавшие, или сухую полынь.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
29 августа 2016 года
1
165




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Уфа
30 августа 2016 года
 
Как у вас там интересно! Я в этом году посадила два новых сорта картошки. Скарб и Тулеевский. Мне Нина Ивановна прислала, наша асиендовская. А у нас засуха и жара. А я чё, я ничё, проверять новичков, так проверять. Свою картошку не поливаю, и новичкам тоже ни капли воды. Ботва у своей картошки высохла, и у Скарба высохла, а Тулеевский держится, еще зеленый.

30 августа 2016 года
 


Оставить свой комментарий