Дорогие ассиендочки!! Срочно!!! Вопрос!!! Помутнела банка с огурцами. Что делать? Открыла, думаю промыть и сделать из них рассольник на зиму. Как вы думаете:стОит или нет?
для меня это самые вкусные огурцы , как квашеные но с хрустинкой
а если по существу, то такие банки если такое случалось так и стояли до зимы а если поддувалась крышка то ее пробиваю и сверху залепливаю пластилином
А почему нет?
Банка ведь не просто так вздулась правда? Там идет процесс размножения бактерий, а вот какие они опасные или безопасные определить можно только экспериментальным путем. Я на себе опыты не провожу.
Да не сложно слить, вскипятить и в банку опять вылить добавив уксус. Когда холодным посолом делаешь огурцы они ведь 3 дня стоять бродят , тоже мутнеют, их тоже надо слить , вскипятить и опять в банку залить
Ну тут я не знаю так не закрываем просто видела в каком-то рецепте : держать 3 дня при комнатной температуре, потом рассол слить , вскипятить и залить по новой
Я так делаю, рассол горячий заливается мутный, потом муть оседает на дно, но когда берешь банку для еды, муть взбалтывается. По мне это самые вкусные огурцы.
Совершенно верно,про соль,кому как нравится,я на 3 литр банку сыплю 3 ст ложки крупной соли,иногда добавляю порошок горчицы,подруга сыпет 2 ст лож соли и без горчицы..могу сразу убрать в холод,могу 4 дня подождать,появится пенка,сниму и под крышку
Соли кладите не три, а 2 стол.ложки, так как огурцы уже часть соли впитали и будет солоновато. а рассольник я из таких огурцов в прошлом году закатывала, получилось нормально, но солоновато.
любой герметично законсервированный овощ может содержать ботуллотоксины. Но если герметичность нарушена - то там уже бактерии и плесень растут, от того и помутнело. Лучше не рисковать и выкинуть, жизнь дороже.
Всегда выбрасываю, однозначно и никогда не пробую.
Но вот с огурцами в этом году поступила иначе, ведь народ держит их по 3 дня на заквас, потом еще что-то с ними делает. Банка помутнела как у тебя, открыла, попробовала, сутки прошли нормально, потом всем остальным разрешила есть.
Но это был единичный случай и больше не повторится.
Здоровье дороже, да и у нас вакцины от ботулизма нет, не завозят, а скакать родственникам через границу и за сумасшедшие деньги покупать препараты... в общем, я не могу себе такое позволить.
Вопрос не совсем корректный. По какому рецепту делали огурцы? Вздулась ли крышка?
Я в этом году почти все огурцы делала квашеные - это, когда они стоят три дня залитые холодной водой с солью, бродят, потом кипячу этот рассол и закатываю. Рассол сначала мутный, потом со временем светлеет. Так и должно быть.
Это рецепт квашеных огурцов, я тоже делаю такие. Но после окончания процесса брожения , залитые свежим рассолом они не мутнеют и стоят под герметичной крышкой в теплой квартире. Процесс брожения идет с доступом воздуха, а в закрытой банке фиг знает какая жизнь зародилась.
Страсти какие, теперь буду бояться кушать мутные огурцы, а для меня они самые вкусные были
Вот что значит "меньше знаешь, лучше спишь"... я думала что ботулин только в грибах и в сыром молоке
кхм, в рыбных консервах и не только рыбных. Сырое молоко в этом плане безвредное.
Anna_7171 пишет:
Вот что значит "меньше знаешь, лучше спишь"
вот не скажи, лучше знать и не употреблять.
Вот официальная статистика. "Недостаточно обработанные овощи являются причиной около 50% вспышек ботулизма. Рыба и рыбные продукты являются причиной около 15% вспышек, фрукты – около 10%, а приправы - около 8%. Меньшее количество вспышек возникает при употреблении говядины, молока и молочных продуктов, свинины или птицы".
Так и пей на здоровье, с чего взяла, что это опасно?
Я всегда пью только сырое молоко, правда покупаю только у определенных молочниц или фермерское, у нас привозят.
Есть такое. Бабушки давно нет, а парное пила только у неё в гостях. С трудом себе представляю как можно организовать такой праздник живота. Надо подумать. Недавно была уверена, что черноплодку и рябину днём с огнём не сыскать, а поставила себе задачу разыскать и за неделю в трёх местах встретила несколько рябина и две черноплодки... это я к тому, что если очень захотеть)))
У меня в этом году 9банок 3х литровых крышку сорвало, я пост писала. Переварила на рассольник ели и так все живы, рассольник прекрасно себя чувствует)))
Не знаю, я всегда так делаю. Возможно опасность какая-то и есть, но я еще на запах опираюсь - если приятный запах брожжения то едим не опасаясь, если запах не нравится то лучше выкину.
Комментарии:
Написать комментарийа если по существу, то такие банки если такое случалось так и стояли до зимы а если поддувалась крышка то ее пробиваю и сверху залепливаю пластилином
Овощи у нас свои не жалко, а вот отравиться не хотелось бы.
Банка ведь не просто так вздулась правда? Там идет процесс размножения бактерий, а вот какие они опасные или безопасные определить можно только экспериментальным путем. Я на себе опыты не провожу.
Но вот с огурцами в этом году поступила иначе, ведь народ держит их по 3 дня на заквас, потом еще что-то с ними делает. Банка помутнела как у тебя, открыла, попробовала, сутки прошли нормально, потом всем остальным разрешила есть.
Но это был единичный случай и больше не повторится.
Здоровье дороже, да и у нас вакцины от ботулизма нет, не завозят, а скакать родственникам через границу и за сумасшедшие деньги покупать препараты... в общем, я не могу себе такое позволить.
Я в этом году почти все огурцы делала квашеные - это, когда они стоят три дня залитые холодной водой с солью, бродят, потом кипячу этот рассол и закатываю. Рассол сначала мутный, потом со временем светлеет. Так и должно быть.
Вот что значит "меньше знаешь, лучше спишь"... я думала что ботулин только в грибах и в сыром молоке
вот не скажи, лучше знать и не употреблять.
Вот официальная статистика. "Недостаточно обработанные овощи являются причиной около 50% вспышек ботулизма. Рыба и рыбные продукты являются причиной около 15% вспышек, фрукты – около 10%, а приправы - около 8%. Меньшее количество вспышек возникает при употреблении говядины, молока и молочных продуктов, свинины или птицы".
Я всегда пью только сырое молоко, правда покупаю только у определенных молочниц или фермерское, у нас привозят.