Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мой рецепт консервирования помидор, которому более 40 лет.

Мой рецепт консервирования помидор, которому более 40 лет.
По этому рецепту крутила еще моя мама, а потом и я.
Меня до сих пор удивляют рецепты консервирования с очень большим количеством уксуса. Просто овощи плавают в нем! А зачем? Или может надо такие "крепкие"?
В моем рецепте уксуса очень мало. Рассол получается кисло-сладким, очень приятным на вкус. Да и сами помидоры тоже. Может кого заинтересует.
Так как это было очень (!?) давно, тогда крутили только в трехлитровые бутли и поэтому рецепт рассчитан на трехлитровый бутылек. Я уже давно кручу в литровые и 1, 5 литровые. Тоже выложу свои расчеты. Итак.
На трехлитровый бутылек идет 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л уксуса. Соль и сахар с небольшой горкой.
Вниз бутылька кладу листья сельдерея, чеснок (зубка 4 -5), лук (кто сколько хочет), горький красный перец (сантиметров 4-5, еще и от горечи перца зависит). А сверху еще листья сельдерея. Все.
Стерилизую в кипящей воде 5-8 минут.
Люблю последние годы добавлять болгарский перец, огурцы, кабачки. Люблю, если есть, добавлять мелкие головки лука, либо режу большой на несколько частей. Либо просто одни помидоры.
Пишу свой расчет на литровую банку, а вы можете сами посчитать.
Сахар 13 грамм, соль 8 грамм, уксус 1 ч. л.
Рейтинг поста:  +159 Не понравилось Понравилось
магония
Садовод 4 уровня
Одесса
3 августа 2016 года
224
6398






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Калининград
3 августа 2016 года
+8  
А что Вы называете уксусом?
На 3-х литровую банку мы всегда добавляли не полную ст. ложку уксусной эссенции 70%.
Трудоемкую стерилизацию не делали.

Нижняя Тура
3 августа 2016 года
+4  
а я вообще чайную и тоже не стерилизую

Калининград
3 августа 2016 года
+1  
Чайную на 3 литра?

магония (автор поста)
Одесса
3 августа 2016 года
+1  
На трехлитоовый бутылек.

Калининград
3 августа 2016 года
 
Я все ищу рецепт с минимальным размером уксуса, без него видимо не обойтись.

Воскресенск
3 августа 2016 года
+2  
У меня соседка с лимонной кислотой закрывает , на 3 литровую банку кладет чайную ложку

8 августа 2016 года
 
Моя сестра с аспирином делает, у неё стоят помидоры -у меня - нет Так и не поняли в чём дело...

Воскресенск
8 августа 2016 года
 
У меня мама с чем только не делала , только с уксусом или эссенцией стоят

Кореновск
22 июля 2019 года
 
Ответ для Люби
Я тоже с лимонкой делаю.

Астрахань
3 августа 2016 года
+7  
Ответ для Агафия
Помидоры,без уксуса, очень вкусные...В литровую банку складываем не спеша помидоры ,резанные дольками /крупно/ до середины банки./ будем в конце стерилизовать,так что я сразу делаю партию/.В середину каждой банки кладем 1 чайную ложку соли с бугром,затем 3 чайные ложки сахара,одну горсть все вместе укроп* петрушка *чеснок /резанные как на салат /Докладываем наши помидоры до конца банки,прикрыть крышками.Ставим стерилизовать.С кипения 20 минут.Помидоры в банке уменьшаются в обьеме,Докладываю из них из какой нибудь,чтобы были полные банки и закручиваю,укутываю...

Калининград
3 августа 2016 года
 
Спасибо.

8 августа 2016 года
+1  
Ответ для Скрябина
Извините что влезаю, но рецепт этот очень люблю и поэтому втиснусь -я стала бланшированные резаные помидоры с луком и петрушкой в кастрюле сначала чуть кипячу минуты 2-3 как закипят, они не варёные совсем, оседают хорошо сразу.. Ну уксус на 5 литров готовых помидоров кладу -1 чайную ложку , потом в банки раскладываю и укутываю. Самый любимый у нас из салатов.

Нижнекамск
22 июля 2019 года
+2  
Ответ для Агафия
Заливаю помидоры такой заливкой: покупной яблочный сок из зеленых яблок (не нектар!). Всегда использовала "Сады Придонья". Банку набиваю ОЧЕНЬ плотно (наколоть зубочисткой в месте соединения с плодоножкой) томатиками и поэтому расход сока на банку в итоге небольшой. На 1 литр сока 1 столовая ложка соли, прокипятить, залить. Литровую заполненную банку пастеризую минут 15... Для разнообразия вкуса добавляю в разные банки разные виды базилика, мяту, мелиссу... Очень вкусно получается! и недолго! и ни разу не "взлетали".

Калининград
22 июля 2019 года
+1  
Спасибо большое за рецепт. Я в прошлом году нашла тут где то рецепт, в котором специи не кладутся, соль-сахар как обычно и без уксуса совсем.
Что совсем без уксуса меня конечно смутило, но я все равно сделала по рецепту, прекрасно стояли, думаю, что помидоры сами имеют кислоту, она и служит консервантом.
С яблочным соком попробую, у нас яблок своих море.

Нижнекамск
22 июля 2019 года
 
Свой сок наверно осветлить лучше и сахаром отрегулировать кислоту,
и чтобы не приторный вкус получился. С гвоздикой ещё делала...своеобразный такой вкус получается. Пробуйте для разнообразия... В прошлом году нашла рецепты с использованием тернослива вместо уксуса. Очень необычно и вкусно получилось... А ещё недозрелого винограда вместо уксуса - всё прекрасно стоит в условиях городской квартиры.

Калининград
22 июля 2019 года
 
Спасибо, попробую.
Мне больше нравится с петрушкой, только с одной петрушкой.

Новосибирск
22 июля 2019 года
 
Агафия пишет:
ецепт, в котором специи не кладутся, соль-сахар как обычно и без уксуса совсем
А можно поделиться рецептом?

Калининград
22 июля 2019 года
 
Не могу найти, там все как обычно, только нет специй и уксуса.

Саранск
3 августа 2016 года
+1  
Агафия пишет:
Чайную на 3 литра?
Я тоже 1 чайную ложку эссенции на 3-х литровую банку.

Нижняя Тура
3 августа 2016 года
+1  
Ответ для Агафия
да

Вильнюс
3 августа 2016 года
 
А я на литровую банку добавляю 1 столовую ложку 9 проц уксуса.

магония (автор поста)
Одесса
3 августа 2016 года
+1  
Да, извините, для нас уксус всегда был 9%!

3 августа 2016 года
+3  
Я томаты закрываю без уксуса, На 3-х литровую банку: на дно ложу укроп.чеснок,перец горошек,лист лавровый,затем укладываю томаты,сверху зонтик укропа и заливаю кипятком ,накрываю крышкой и на 4-5 минут Затем сливаю и заливаю горячим сиропом:2стопки(граненый стаканчик-чарочка)сахара и 0,5 стопки соли ,когда сироп закипит добавляю 1/4ч.ложки лимонной кислоты ,Закатываю и укутываю на ночь .Стоят отлично Пробуйте Лимонки можно брать меньше,все зависит от кислоты томатов

Чалтырь
3 августа 2016 года
+1  
Добрый день! На 3 литровый баллон 1 ст. л соли с горкой 3 ст. л сахара и 0,5 ч.л салицилки. Уложить в баллоны помидор со специями, заливаю чуть остывшей кипяченной водой и закатываю. Уксуса нет.

Самара
3 августа 2016 года
 
А где храните, в погребе? салицилка - это таблетки аспирина?

Чалтырь
3 августа 2016 года
+1  
нет я его в аптеке покупаю он как порошок.Храню в погребе у нас свой дом.

Самара
4 августа 2016 года
 
Спасибо! да, для погреба консерванты можно минимизировать, я в городской квартире храню, зимой в помещении +25.

Горностаевка
3 августа 2016 года
 
Ответ для Carmen
А у меня тоже есть такой рецепт, но с таблетками ацетилсалициловой кислоты (аспирин). На бутль(3 литры) - 1 ст. лож. соли, 3 ст. лож. сахара, и 3 таблетки ацетилки. В бутль складаем помидоры и специи по вкусу (у меня каждый год разные - что под рукой подходящее -то и ложу(например, в этом году буду делать без хрена - мучнистая роса). Прямо в бутль ложу соль, сахар и таблетки, заливаю кипятком и сразу закатываю. Стоит и вкусно!

Железногорск
4 августа 2016 года
 
У меня мама так делала

Киев
15 августа 2016 года
 
Ответ для sati55
все-таки лучше лимонная кислота.

Самара
3 августа 2016 года
+4  
Разве столовая ложка уксуса это мало? я пипеткой капаю в помидоры 5 капель 70% эссенции на 3 литровую банку, 3 капли на 1,5 литровую банку. Пропорции соли и сахара такие же, не стерилизую, 1 раз заливаю кипятком оставляю до остывания, 2-ой раз рассолом, в котором веник приправ прокипел (укроп, хрен, смородина), веник выбрасываю, в банку листьев не кладу, только чеснок. Накрываю крышкой, чтоб бы она согрелась , капаю под крышку и закрываю. При таком методе уксуса вообще не чувствуется.

Саранск
3 августа 2016 года
+1  
Carmen пишет:
я пипеткой капаю в помидоры 5 капель 70% эссенции на 3 литровую банку, 3 капли на 1,5 литровую банку

Киев
15 августа 2016 года
 
хорошо,что не в глаза.

Киев
22 июля 2019 года
 
Carmen пишет:
Разве столовая ложка уксуса это мало?
речь шла об уксусе, а не уксусной эссенции. У автора 9%.

Киев
3 августа 2016 года
 
Взяла в избранное. В этом году вряд ли, а в следующем году опробую, а может и в этом... помидор очень мало.

Краснодар
3 августа 2016 года
+3  
Я закрываю помидоры без уксуса и лимонки. Собираю 3-х литровую банку как всегда: лист хрена, укроп, листья вишни и смородины, чеснок, перец горошком, добавля резанную соломкой морковь болг. Перец. Залива кипятком, через несколько минут сливаю в кастрюлю, добавляю в эту воду на одну 3-х литровую банку 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара. Когда закипит -заливаю в банку и сверху бросаю 1таблетку аспирина и закатываю. Переворачиваю, укрываю и до остывания. Помидоры очень вкусные, всем всегда нравятся, и стоят без проблем. Буду рада, если кому-то понравится рецепт.

магония (автор поста)
Одесса
4 августа 2016 года
 
Никогда аспирин, даже в советские времена не ложила.

Тюмень
4 августа 2016 года
 
Ответ для irta1202
Спасибо девочки за рецепты!

Ракитное
3 августа 2016 года
+1  
А если с томатным соком, то не нужны ни уксус,ни лимонная кислота,ни аспирин.Просто сахар и соль.

Железногорск
4 августа 2016 года
 
И гвоздички ещё туда

магония (автор поста)
Одесса
4 августа 2016 года
 
Ответ для zonia
Да, мы тоже любим помидоры в томатном соку. Иногда снимаю кожицу, когда не лень

Екатеринбург
4 августа 2016 года
+1  
Помидоры консервированные
В 3-х литровую банку положить зонтик укропа, 3 лавровых листа, 5-6 шт. горошин душистого перца, 5-6 шт. горошин черного перца, 3 зубчика чеснока.
Уложить помидоры в банки (предварительно проткнуть зубочисткой в основании помидорки).
Залить кипятком, накрыть жестяными крышками (не закатывать) на 15 минут, уку-тать (мы накрываем курткой или фуфайкой, т.к. консервируем на даче).
После истечения времени вылить воду в кастрюлю (а помидоры в банках оставить укрытыми, чтоб не остывали), добавить сахар кусочками 10 шт. (если прямоугольной формы или 12-13 шт. если квадратной формы), 1 стол. ложку с горкой соли – вскипятить, в конце добавить 1 чайн. ложку уксусной эссенции 70%.
Готовым рассолом залить помидоры – закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном укутать и оставить до остывания банок.
Норма дана на одну 3-х литровую банку.

Нижневартовск
4 августа 2016 года
 
да, так и мы всегда закрывали-тоже уксус не люблю

Челябинск
4 августа 2016 года
 
Я также солю очень вкусно

магония (автор поста)
Одесса
4 августа 2016 года
 
Так пишите рецепт! Мы же здесь обмениваемся рецептами!

Saint Petersburg
4 августа 2016 года
 
Я ищу рецепт ( потеряла) соленых помидор. Закатывла без уксуса. Сколько соли на 3 лит банку не помню. Помню только любисток, чеснок. Если кто напишет буду очень благодарна. Без уксуса и аспирина.

Ракитное
4 августа 2016 года
 
Мой рецепт: На 3 литра сока или перекрученных помидор- 5 столовых ложек соли,6 стол.ложек сахара.Я чищу помидорки и в баночку укладываю. В томатный сок добавляю соль,сахар,5 горошин душистого перца,6 лаврушек,четвертую часть стакана измельченного чеснока и 250гр сладкого перца, но приправы можно ложить любые,даже без них получится вкусно.Залить помидоры кипящим томатным соком и стерилизовать; 1литровую банку- 20 - 25 минут.Закатать.Если помидорки не очищать,то можно один раз кипятком минут на 10- 15, а затем соком и закатать.Из этого количества сока выходит 10 литровых банок.

магония (автор поста)
Одесса
4 августа 2016 года
 
Простите, а зачем так долго стерилизовать?

Сумы
4 августа 2016 года
 
Спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить