Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Запеканка из овощного пюре с сосисками
Запеканка из овощного пюре с сосисками
Рецепт: Овсяные оладьи с припёком из индейки
Овсяные оладьи с припёком из индейки
Рецепт: Кабачковая лепешка для школьного перекуса
Кабачковая лепешка для школьного перекуса
Опубликовала alla glebova в группе Наши грядки

Новичок и накосячила с подкормкой. помогите!!!

Я новичок и спасибо вашему форуму и советам, которыми вы друг с другом обмениваетесь. Очень помогает. Мы переехали в Болгарию, есть свои нюансы в посадках, в основном постоянная жара и очень яркое солнце. Укрыла все посадки соломой, но как то не все получается. Решила помидоры подкормить Йодом, сделала по написанному - на 10 литров 4 капли йода и по 1.5 литра под куст после обильного полива... Сожгла, листья пожелтели завязи опали и ствол стал коричневым, что не так? И как можно помочь? Буду рада любым комментариям...


Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
alla glebova
Садовод 1 уровня
27 июля 2016 года
12
2353






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
27 июля 2016 года
+4  
Это не ты пожгла помидоры, а солнышко и некоторые обстоятельства. Просто так сошлись звёзды на твоём огороде
- В жарком сухом климате помидоры не пасынкуют и не обрывают листву. На пакетиках обычно пишут.
- Есть помидоры, которые нельзя пасынковать
- Если твоим помидорам больше 3-х месяцев со дня всходов, то это ожидаемый результат. Старость....которую приблизила с загаром от солнца.

alla glebova (автор поста)
27 июля 2016 года
+1  
Татьяна, спасибо! Значит если бы я оставила почти все листья был бы результат. Неудачи добавляют в копилку опыта.

Кишинев
27 июля 2016 года
+2  
Я согласна с Таней. Июль и август это солнечная смерть для томатов в нашем жарком климате. Мы в этом году укрыли все грядки с томатами сеткой затеняющей. Результат есть. Смотри как им там нравится.

Рязань
29 июля 2016 года
+1  
А что это за сетка такая? Ни разу не видела. Можно поподробнее?

Москва
29 июля 2016 года
 
Это похоже строительная сетка, продается в магазинах строительных или все для дачи - огорода, она мягкая, я такой закрывала по дугам ремонтантную землянику от птиц, чтобы нам досталось покушать

Кишинев
29 июля 2016 года
 
Ответ для potapov-svetlan2010
В прошлом году покупали в строительном магазине. В этом году купили в садово-огородном магазине. Сказали 50% затенения. Я переживала, что томаты спеть не будут. А им так нравится , больше нет обожжённых солнцем. Она есть разной ширины.Мы закрыли верхушку грядки и сторону которая опаляется послеполуденным солнцем.

Минск
27 июля 2016 года
 
То что не йод виноват, это точно. Я свои для профилактики прыскаю каждую неделю 30 капель на лор сыворотки и литр воды. Стоят сочные и зеленые, как молодые. Только медленно спеют.

Минск
27 июля 2016 года
 
Листья оборвите и всем полегчает: и им, и Вам. Ещё ж лето вовсю, поспеют. Да и полив не помешает.

Можга
27 июля 2016 года
 
Всем здравствуйте! Я тоже думаю, что йод тут не виноват. От такой маленькой дозы томатам только польза.

Ларнака
27 июля 2016 года
 
Я читала на сайте "6 соток", что с йодом надо быть очень осторожным. Он может навредить здоровью через овощи, которые мы употребляем.

Москва
27 июля 2016 года
 
даже интересно стало, у большинства недостаток этого самого еда, а тут навредить... ссылкой в личку не поделитесь?

Рязань
29 июля 2016 года
 
Кто сказал, что у большинства недостаток йода? Меня вот от одного только запаха тошнить начинает. И среди моих друзей и знакомых с йодом все хорошо. Очередная "утка" фармацевтов в погоне за прибылью.

Москва
29 июля 2016 года
+1  
у меня недостаток йода, у родни моего мужа недостаток йода, у мамы моей большие проблемы с йодом. у одноклассников моего мужа у всех недостаток йода, т.к. место рождения у них такое - близко атомной станции.

27 июля 2016 года
+1  
люблю свой огород пишет:
Он может навредить здоровью через овощи, которые мы употребляем
Я недавно передачу смотрела, доктор Мясников, главврач Московской городской клинической больницы №71, просил прекратить злоупотреблять йодом, потому что на самом деле недостаток йода намного безвреднее чем переизбыток, который стал в последнее время встречаться очень часто. Правда, он сказал не про овощи, а в общем.

Новороссийск
27 июля 2016 года
 
Здравствуйте, на ваших кустах остались живыми макушки и я бы сделала так. Оборвите несколько и укорените их,еще успеют дать вам урожай. Я делаю так и здорово получается. Можно обрезанную ветку в воду поставить-быстро корни начинают расти,а я просто сразу в лунку сажу,держу ее влажной постоянно,принимается. Первое время конечно надо притенять после посадки.

Шымкент
27 июля 2016 года
 
Хотела тоже про сетку вам написать.Но уже вам посоветовали.У нас в Казахстане тоже жара .Только сеткой и спасаемся .И когда помидорки появляются стараемся даже траву не полоть

alla glebova (автор поста)
27 июля 2016 года
+1  
Всем огромное спасибо! Про сетку я тоже подумала, здесь такая продается им деревья от птиц закрывают, только один вопрос - сетку натягивать на дуги, типа парника или только сверху как тент?

Киев
27 июля 2016 года
 
Как Вам будет удобнее, хоть на дуги, хоть тент, мне кажется, что тент проще осуществить.
И в Ваших условиях, как уже правильно написали, надо оставлять много листвы, и смело гоните в 3-4 ствола, а на нескольких кустах можете попробовать и в 5 вести.

Санкт-Петербург
27 июля 2016 года
+1  
В 3-4 ствола - это как?встречаю этот термин, но не понимаю

Киев
27 июля 2016 года
 
в 3-4 ствола, это когда кроме основного стебля Вы оставляете еще 2-3 пасынка, или чуть больше, на ваше усмотрение. На пасынках образуются те же цветочки и "ягодки", т.е. томаты.
Я не знаю, можете ли Вы себе это позволить, в том плане, что многие утверждают, что помидор начинает давать плоды и зреть позже, чем если гнать только в одни ствол, т.е. обрывать все пасынки. У меня такого не замечено, урожай обычно отменный, правда, я южнее Вас живу.
Можете сначала попробовать в 2 стволика вести, т.е. кроме основного ствола, оставить еще один пасынок, но тогда оставляйте тот, что выше первого листа.

Санкт-Петербург
27 июля 2016 года
+1  
Вот теперь все ясно! Спасибо

Киев
27 июля 2016 года
+1  
рада, что прояснила ситуацию
Здорово, что не постеснялись спросить.
Вы выращиваете помидоры без пасынков?
Мой помидорный опыт всего 5-ть лет. В наших условиях, нынешних, я оставляю 80% листвы, иначе помидоры пекутся. Обрываю только те листья, которые касаются земли. Но и тут бывают проколы, не услежу за пасынком, он вырастет быстро и валяется уже на земле и умудрился укоренится (это если возле самой земли пошел пасынок) в этом случае конечно, часть листьев валяется по земле.

Киев
29 июля 2016 года
+1  
Подскажите пожалуйста, а Вы вообще высокорослые томаты не пасынкуете? У нас с вами одна зона.

Киев
29 июля 2016 года
 
Ко мне можно на ты
Пасынкую, но очень ограничено. Т.е. удаляю пасынки снизу, которые идут как бы от корня, но если упустила и получился уже большой пасынок, то оставляю, он пускает свои корни дополнительно, я просто присыпаю его землей немного, т.е. окучиваю.
Основную массу, процентов 90 пасынков, которые появляются на основных пасынках - удаляю. Ну и после того, как на томате есть около 5-6 пасынков, все остальные удаляю. Но в целом, да, пасынкование очень условное или назовем его минимальным.
На крупноплодных томатах очень крупные помидоры вырастают только первыми, остальные мельче. Но та же Хурма, в прошлом году мне не выдала ни одного помидора, хотя может один-два и были, не помню, которые бы можно было отправить в банку, все были крупнее.
https://www.asienda.ru/post/22758/ вот мой прошлогодний пост. Можете фото посмотреть и урожая и кустов.

Киев
29 июля 2016 года
+1  
Посмотрела пост, помидоры классные. Спасибо за информацию!

Киев
29 июля 2016 года
 
спасибо.
Удачи в выращивании.

Санкт-Петербург
30 июля 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Я считаю, что если есть вопросы, то их нужно решать как-то а если своего опыта недостаточно, то приходится и спрашивать, тут уж не до стеснения Помидоры периодически избавляю от пасынков и от листьев. Пасынки некоторые особо жирные торкаю в землю, они прирастают. Спасибо

Киев
31 июля 2016 года
+1  

27 июля 2016 года
 
Мне показалось на первом фото, что потемнение стволов неравномерное, а пятнистое. Мне так кажется или на самом деле так? Если так, то подкормка ни при чем, тогда это больше на заболевание смахивает, возможно хлороз

Чернигов
28 июля 2016 года
 
Пасынковать только слегка .и только крупноплодные томаты .небольшие томаты смело можно оставлять и в 5-6-7 стеблей .Между грядками у вас большое расстояние ,а значит кусты проветриваются и загущение им не грозит .Листья с низу обрывать только до первой кисти и то только если лист касается земли ,можно срезать часть листа .сверху сделать тент -сетка ,аговолокно ,старые простыни,занавески.К сожалению листья остались только с верху и помидоры теперь будут обгорать ,выход только один накрыть и срочно .

Кривой Рог
28 июля 2016 года
+2  
а мы сажаем помидоры по фацелии, уже взошедшей, они у нас в бурьянах так и ростут, не пекутся на солнце, раздвинешь бурьян, а там красные помидоры и влагу хорошо сохраняет бурьян

Херсон
28 июля 2016 года
 
Я, наверное, один из самых южных.



Помидоры выше меня ростом. Все листья практически на них и пасынки проскочившие мимо моего внимания стали рукавами и в общем тайга дремучая, но помидор море. И выше моей головы уже висит завязь. Векленко совершенно права.

alla glebova (автор поста)
28 июля 2016 года
 
Какая интересная получилась беседа. Южане подскажите пожалуйста про полив томатов, как много и как часто при применении мульчи или в траве?

Херсон
29 июля 2016 года
 
Раньше было капельное орошение, осенью соорудил короба и от капельного пришлось отказаться. У меня там заложены ветки и субстрат из под выращивания вешенки примерно 25 см толщиной, потом сантиметров 20 почва. Если понадеюсь на каплю то вода будет уходить в солому не успев разойтись по почве. Поэтому шланги. У меня прудов примерно на 50 м.куб. Выкопал. Там рыбы много и поливаю из пруда который затем пополняю из скважины. Поэтому вода очень теплая и удобренная рыбами. Поливаю 2 раза в неделю, несмотря на толстый слой мульчи. Опять по причине новых коробов. Нет подачи воды из глубины по капиллярам. Пока земля была не тронута и замульчирована то капельное включал не чаще 1 раза в неделю, а без жары и на 2 хватало.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить