Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Томаты в теплице

Томаты в теплице
Вот и начался сезон сбора урожая. Посмотрела статьи в нашем сообществе и хочу поделиться опытом своего выращивания, а конкретно формировки куста. Все высокорослые томаты выращиваю в один ствол. Все пасынки убираю размером до 5 см. Нижние листья также убираю. Остается только один лист перед первой кистью. Со временем сбора урожая убираю и все нижние листья так, чтобы под кистью оставался один лист. Вырезаю пасынки и листья с помощью ножниц. Чтобы случайно не передать инфекцию, каждый раз ножницы окунаю в раствор с марганцовкой. В итоге получается 7-8 кистей по 5-7 шт томатов. Все плоды отменного качества. В верху побега можно оставить еще один, два пасынка, чтобы получить еще по одно, две кисти. Вот и все премудрости. Удачи.
Рейтинг поста:  +87 Не понравилось Понравилось
парад планет
Садовод 1 уровня
Волгоград
30 июня 2016 года
23
2900




Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
30 июня 2016 года
 
КРАСОТИЩА-А-А!!! А трудов-то сколько! Тоже хочу такие помидорки. У меня в открытом грунте начинают листья скручиваться. Вот и борюсь сама с собой: хочу теплицу, но боюсь, что не осилю. Здоровья Вам и отличных урожаев!

парад планет (автор поста)
Волгоград
30 июня 2016 года
+1  
СПАСИБО!! Подсадили Вы меня....

Волгоград
30 июня 2016 года
 
Ну подсадила!!! Так дело-то хорошее, позитивное. Как же без обратной связи? Наши домашние не всегда могут разделить нашу радость по поводу сада-огорода. Вот и давайте радоваться за себя и за других!!!

Будённовск
30 июня 2016 года
 
парад планет пишет:
Остается только один лист перед первой кистью.
а можно узнать что это даёт? Хочу обосновать "научно"

парад планет (автор поста)
Волгоград
30 июня 2016 года
+2  
Делаю так, как передали мне опыт старожилы. Наш край знаменит своими помидорами, и я думаю, что эта технология, выверенная годами. А теперь попробую "научно" обосновать. Листья нужны для "правильного" процесса фотосинтеза, чтобы получить качественные плоды. А также последний лист перед кистью необходимо оставить, чтобы случайно не травмировать ее. Ну как научное обоснование? А Вы как формируете? Убираете все листья до макушки?

Будённовск
30 июня 2016 года
+1  
парад планет пишет:
необходимо оставить, чтобы случайно не травмировать ее.
это как обоснование мне не нравится.
Вот с фотосинтезом вполне подходит, но опять же ...для чего плодам фотосинтез листьев . Может здесь связано с испарением влаги через оставшиеся листья, для поддержания водного баланса растения... .
Я вообще листву не убираю и пасынки тоже не убираю. Всё вместе растёт. Помидоры стоят "лохматые". Срезаю самые нижние листья, так как они касаются земли и желтеют, да и то не всегда.

парад планет (автор поста)
Волгоград
30 июня 2016 года
+1  
Плодам фотосинтез листьев необходим. Без этого не сформируется ни сахара, ни другие необходимые вещества.
А как же Ваши помидоры без обрывания и прищипки? Наверное много теряете урожая. Проветривание для них очень важно. Я практически не обрываю грутовые помидоры, низкорослые.

Будённовск
30 июня 2016 года
+1  
У меня помидоры растут в огороде.

парад планет пишет:
Наверное много теряете урожая.
понятие не имею. С куста собираю почти ведро помидор. Сколько кустов, столько, практически, вёдер помидор получается. В прошлом году было 80 кустов, собрала 73 ведра помидор.

Челябинск
30 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Когда я начала нижние листья срезать, забыла про фитофтору, кустик лучше проветривается и листья земли не касаются, вот и болезней меньше. Но у вас совсем другой климат, насколько я поняла в ваших условиях листва нужна для защиты от сильного солнца. Так что технологии в разных местностях по определению должны быть разными.

Будённовск
30 июня 2016 года
 
kudelya пишет:
технологии в разных местностях по определению должны быть разными.
это понятно, с этим никто не спорит...
Мне хотелось бы знать почему обрывая листья, оставляете
парад планет пишет:
чтобы под кистью оставался один лист.
Меня только этот момент интересует.

Челябинск
30 июня 2016 года
+2  
Считается, что этого листа достаточно для питания кисти.

Будённовск
30 июня 2016 года
 
Коротко и понятно . Спасибо!

Кореновск
30 июня 2016 года
 
Хорошие помидоры!
Но вот листья стараюсь не обрывать в ОГ, иначе пекутся помидоры на жаре.
А в теплице листья убираются наверно еще и для лучшего проветривания.

Санкт-Петербург
30 июня 2016 года
+1  
Я тоже так же обрабатываю их, только пасынки руками обрываю, они же и без ножниц хорошо отламываются. У меня тоже много помидор бывает, хоть мы и не на юге живем, только приходится снимать бурыми на дозаривание, чтобы другие успели подрасти.

Тула
30 июня 2016 года
 
Какая красота

Николаев
1 июля 2016 года
 

Корсунь-Шевченковский
1 июля 2016 года
 
отличный урожай! У меня в прошлом году не очень удались... в ог были лучше.. потому и не садила в этом..хотя технология такая же.. вот правда с "одним листом под кистью" как-то не помню....

Екатеринбург
8 июля 2016 года
 
А я читала, что надо обрывать все листья до кисти, на которой завязались все плоды. А кормят их те листья, которые выше. Вот их 1-2 шт. надо обязательно оставлять.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить