Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Капуста ПАК ЧОЙ

У Елены (Все будет отлично) написано про капусту пак чой https://www.asienda.ru/post/35221/
Это конкурсная работа, помним про зелёную стрелочку, а прочитав ниже про полезные свойства капусты, вообще всё плюсуем!!!

Из комментариев ясно, что мимо нас проходят уникальные свойства этого растения. Китайцы же умные, знают, что полезно!

Нашла в инете про это растение, действительно, много в нём пользы!

Возможно, капуста и безвкусна, но какая полезная!

Капуста пак чой: свойства

Энергетическая ценность продукта:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2.2 г.
Калорийность: 13 кКал.

Описание

Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе.
Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью.
В этой капусте не образовывается кочан, листья собраны в розетку, которая имеет диаметр примерно 30 см. В длину овощ достигает в среднем 15 см. Черешки этого растения по вкусу похожи на шпинат.

Полезные свойства

Благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, ее можно с легкостью употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота.
Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов.
Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи.
Помимо этого в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови.
Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи.
Кроме этого этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Использование в кулинарии

Больше всего любят этот овощ в азиатской кухне. Капусту пак чой употребляют в пищу, как и другие сорта. Ее можно использовать не только в сыром виде, а и тушеной, жареной, и вареной.
Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами и животного, и растительного происхождения. Ее добавляют в салаты, супы и гарниры. Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату, капуста пак чой прекрасно дополняет любое блюдо. Считается, что самыми вкусными и нежными являются именно молодые листочки.
Кроме этого капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время

Польза капусты пак чой и лечение

Польза капусты пак чой оценена в диетическом питании. Ее рекомендуется употреблять при различных заболеваниях ЖКТ и при болезнях сердца, и сосудов.
Сок этого растения имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов.
Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.

Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит столь необходимая фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.

Пищевая ценность

Вода 95,32 г
Пищевые волокна 1 г
Зола 0,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,03 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Витамин A (ретиноловый эквивалент) 223 мкг
Бета-каротин 2681 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин K (филлохинон) 45,5 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,09 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,19 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 66 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Витамин B3 (PP) 0,75 мг
Витамин В4 (холин) 6,4 мг

Минеральные вещества

Калий 252 мг
Кальций 105 мг
Магний 19 мг
Натрий 65 мг
Фосфор 37 мг
Железо 0,8 мг
Марганец 0,16 мг
Медь 0,02 мкг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,19 мг

Фото капусты есть у Елены в конкурсной работе, https://www.asienda.ru/post/35221/
не стала брать из инета.
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Мудрая ТЁЩА 2015
Садовод 5 уровня
Барнаул
15 июня 2016 года
12
1462




Комментарии:

Написать комментарий

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+2  
Осподи, почти научный труд получилсИ...

Кишинев
15 июня 2016 года
+1  
Спасибо Такую капусту ещё не растила.Запишем в планы.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
allexmd пишет:
Запишем в планы.
Людмилочка, ты "скорая" на руку, посади уже сейчас, и будет тебе счастье зимой!

Кишинев
15 июня 2016 года
+1  
Почему зимой, она что так долго растёт? Я то посажу, вот есть ли у нас семена такой капусты.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
allexmd пишет:
Почему зимой,
Так нарастёт много, засушишь, замаринуешь...

Кишинев
15 июня 2016 года
 
Понятно Надо смотреть семена и садить.

Киев
15 июня 2016 года
+2  
Ответ для allexmd
Людочка, можешь в цветник ее высадить, к слову, очень симпатично смотрится, но для еды... ее надо уметь готовить, чтобы оценить. По сути она почти безвкусная, но если нет салатов/шпинатов и подобной зелени, то да, можно посеять.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
для еды
И на зиму насушить!

Киев
15 июня 2016 года
 
нусушить? не знаю... никогда не задумывалась над тем, чтобы капусту сушить на зиму и вообще сушить. Ты меня озадачила... ушла думать....

Кишинев
15 июня 2016 года
+2  
Ответ для Caty_L
С поеданием думаю проблем не будет. Мы с мужем в прошлую осень освоили салат а-ля Цезарь. Теперь у нас вся зелень поедается. Главное найти семена.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
allexmd пишет:
Теперь у нас вся зелень поедается
Молодцы! Мы тоже любим зелень!

Кишинев
15 июня 2016 года
 
Пока не садили и не растили и не знали, что это вкусно. А теперь едим свою с огорода.

Киев
15 июня 2016 года
+1  
allexmd пишет:
освоили салат а-ля Цезарь.
как на мой вкус, то пак-чоу не годится на этот салат, но это на мой вкус. Но вот заливка для Цезаря и а-ля с пак-чоу будет интересна или капуста интересна с этой заливкой.
Не найдешь семена - свисти, я тебе вышлю. Посмотри тм Солнечный март, может к вам уже его завозят, очень достойный фасовщик, пока ни разу не проштрафились.

Кишинев
16 июня 2016 года
+1  
Мы модернизировали этот салат. Заливка идёт из майонеза+сладкая горчица+ вода. А вот за зелёную основу брали пекинскую капусту , сейчас листья салата.Пробовали с белокачаной, не то.
У нас семена этой фирмы совсем маленький ассортимент. В основном семена Украины. Насеяла базилика Семена Украины видов 5 , весь взошёл. Поеду посмотрю, что у нас есть.

Раменское
15 июня 2016 года
+1  
Спасибо большое и за поддержку, и за статью, надо же кладезь витаминов какая, а то ведь нахватаешь зимой пакетиков с семенами , а потом и сама не знаешь, что вырастила

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 
Все будет отлично пишет:
надо же кладезь витаминов какая
Да мы часто просто не знаем полезных свойств растений...

Раменское
15 июня 2016 года
+1  
Точно, зато, когда знаешь о пользе, это уже не просто еда, а ЕДА

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 
Все будет отлично пишет:
когда знаешь о пользе
Теперь будешь добавлять везде? Вкус всё равно не чувствуется, а польза огромная!

Раменское
15 июня 2016 года
+1  
Буду конечно, тем более новая партия рассады подросла

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 
Все будет отлично пишет:
Буду конечно
Держитесь, домочадцы!

Раменское
15 июня 2016 года
+1  
все мужчины в нашей семье уверены, что не едят кабачки

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 
Все будет отлично пишет:
уверены, что не едят кабачки
Отлично!!!

Раменское
15 июня 2016 года
+1  
наивные

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 

Раменское
15 июня 2016 года
+1  

Ларнака
15 июня 2016 года
+2  
Валентина, большое спасибо за твой труд. Теперь надо про технологию выращивания рассказать. Ее очень любят и улитки со слизнями, и крестоцветная блошка. Я выслала семена в Россию. Мне написали, взошла хорошо, но блошка ее под чистую съела. Мне удается ее вырастить и даже семена собрать, а в пищу мы только в сте фрай (азиатское блюдо) кладем и то не всегда. В сыром виде я даже не пробовала, т.е.даже не пыталась. Теперь попробую. Только что в посте у Веры про георгин написала, как много новых знаний я получаю на Асиенде! Да здравствует несравненная великая, могучая, необозримая Асиенда! Ещё можно добавить непредсказуемая, ибо не знаешь какое новое открытие она нам подарит в следующий заход.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 
люблю свой огород пишет:
как много новых знаний я получаю на Асиенде!
И все жители Асиенды без поучений, без наставлений, доброжелательно делятся тем, что знают!
люблю свой огород пишет:
непредсказуемая, ибо не знаешь какое новое открытие она нам подарит в следующий заход.
Это и свой опыт, и интересное из сети.
Несколько раз встречались материалы, в которых авторы пытались сделать рекламу своих услуг и товаров, но они почему-то очень быстро пропадали с Асиенды!

И здесь можно поделиться радостью, печалью, тебя поймут, тебе посочувствуют, помогут!
Асиендовцы, как комфортно с вами со всеми!!!

15 июня 2016 года
+1  
Как познавательно!
Спасибо за пост.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
Вих Ланка пишет:
Как познавательно!
СветЛаночка, сама поразилась!

15 июня 2016 года
+1  
А мы и знать не знали что такая полезность в этой травке

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
Вих Ланка пишет:
такая полезность в этой травке
Сама случайно узнала

Витебск
15 июня 2016 года
+1  
Спасибо за статью! Год назад садила - никто даже пробовать не стал, так и пропала вся.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
+1  
evpet пишет:
никто даже пробовать не стал
Вот а теперь"втихушечку" в салатики, во всё, что можно... полезно и не заметят!

Елец
15 июня 2016 года
+1  
Спасибо огромное. Посажу обязательно.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июня 2016 года
 
29-09 Ирина пишет:
Посажу обязательно.
Вот и новый "вирусяка" на Асиенде!

15 июня 2016 года
+1  

Растёт очень быстро. Никакой агротехники, просто поливала.

Раменское
15 июня 2016 года
+1  
Симпатяжки

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 июня 2016 года
 
Кошка Мэгги пишет:
Растёт очень быстро. Никакой агротехники, просто поливала.
В умелых руках всё просто!!!

16 июня 2016 года
+1  
Согласна!!!

Саратов
20 июня 2016 года
+1  
В нашей организации работает кореянка. Она угощала капустой Пак Чой, квашеной с красным острым перцем. Острая закуска скажу я вам. Блюдо на любителя, но любителей и последователей нашлось немало. Можно квасить и с дайконом, тоже интересно получается.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
20 июня 2016 года
 
e filinowa пишет:
капустой Пак Чой,
Сегодня сильный ливень "загнал" в семенной магазин. Опять хомяк взбесился!
Зато увидела и КУПИЛА! капусту пак-чой!

21 июня 2016 года
+1  
В прошлом году выращивала пак чой и осталась очень довольна! растет замечательно, особого ухода не требует и слизни ее не так уж и едят на самом деле Причем пак чой спокойно переносит не большие холода. Пол-зимы его ели

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
21 июня 2016 года
+1  
Katareena пишет:
выращивала пак чой и осталась очень довольна!
Значит, не зря купила вчера семена...

21 июня 2016 года
+1  
Определенно не зря!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
4 июля 2016 года
+1  
Katareena пишет:
Определенно не зря!
Буду сеять!

4 июля 2016 года
+1  

28 июня 2016 года
+1  
Я в этом году тоже посадила такую капусту, но она почти вся пошла в стрелку, я их выломала, не знаю что будет дальше

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
28 июня 2016 года
 
Купила семена недавно, хочу дома посеять, побаловаться, т.с.зеть....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить