Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала bogemiya в личном дневнике

Экзотическая лиана Лагенария

Экзотическая лиана Лагенария
Лагенария

Необычный экзот поселился с некоторых пор на наших грядках. Имя ему - лагенария, она же индийский кабачок, бутылочная тыква, китайский огурец. Хотя наше знакомство с этим овощем состоялось совсем недавно, это одно из древнейших растений.

Из древних китайских рукописях мы узнаем о том, что уже в те давние времена лагенария считалась царицей овощей. Ее плоды не только употребляли в пищу, но еще изготовляли диковинные вазы, которыми одаривали своих подданных китайские императоры.

Что же собой представляет это растение? Лагенария - лиана, достигающая в высоту 15 м. Непрерывно цветет до самых заморозков большими кремовыми цветами. Как только цветы увядают, зацветают новые.

Растет лагенария быстро. При хороших условиях стебли вырастают на 10-15 см за сутки, плоды - на 10 см. Интересно, что если отрезать кусочек от плода лагенарии, он продолжает расти дальше. Это очень удобно, если плоды большие и использовать его целиком у вас нет необходимости.

Лагенария очень полезна для организма. Ее рекомендуют употреблять в пищу при склерозе и ожирении. Она способствует выведению из организма шлаков, повышает иммунитет, а также снижает артериальное давление.

Если кто то выращивал или выращивает такое растение, опишите пожалуйста вкус и как вы используете его плоды, а так же интересно насколько оно красиво и декоративно?
Если есть фото буду рада. Благодарю.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
bogemiya
Садовод 1 уровня
Москва
22 мая 2016 года
166




Комментарии:

Написать комментарий

bogemiya (автор поста)
Москва
22 мая 2016 года
 



Вильнюс
22 мая 2016 года
 
Выращивала, но не такую. А как кабачок, длинную. Особенности: в нашем реги она в огороде не растет, холодно. А в теплице заполонила все пространство. Росла , как на дрожжах. Знай, ограничивала.
Еще особенность- мужских цветочков много, а женских мало. Пчелок в теплице мало. Поздно заметила, и ловила момент, когда раскроется женский цветочек и опыляла вручную. Плоды вкусные и здорово, что снизу отрезала на обед, а он подсох и продолжает расти. К осени грубые, так что кушать нужно молоденькие.

bogemiya (автор поста)
Москва
22 мая 2016 года
 
Благодарю. А какие на вкус плоды. На что похожи и как Вы их использовали в пище? В салат или обжаривали?

Вильнюс
22 мая 2016 года
+1  
Как молодой кабачок. Отрезала, поджаривала и все. Я не люблю кабачки в салате. Жарим или в сковороде, или на гриле (на решетке). И похожи внешне как кабачок, только очень длинный. У нас росла лагенария на шпалере, плод висел.

Кореновск
22 мая 2016 года
 
Я хотела посадить в этом году, но семена не взошли


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить