Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала bogemiya в личном дневнике

Определения уровня грунтовых вод

Определения уровня грунтовых вод
Всем доброго времени суток.
Уважаемые асиендовцы подскажите пожалуйста с таким вопросом.

Хотим купить недорогой участок в Подмосковье или во Владимирской области (Киржачский район). Много пересмотрели. И очень понравился один участок 16 соток. Крайний в товариществе. С двух сторон от участка немного в низине протекает ручей (не знаю как летом, но сейчас по весне после таяния снегов мы его видели он шириной где метр где 2). На участке имеется колодец, его верхняя часть (не знаю есть ли там крышка) находится немного в углублении, ниже уровня земли и там сейчас стоит вода. Риелтор сказала, что осенью заглядывала в колодец и воды там было на сантиметров 70 ниже уровня земли. Что за колодец пока не выяснила для питья или для полива. Сейчас участок увлажнённый, луж нет, но трава мокрая и хлюпает при наступании в некоторых местах. Участки за дорогой слегка выше.

Беспокоит вопрос об уровне грунтовых вод, как их быстро определить, не купив участок. И говорит ли о чем то указанная выше мной информация. А так же если предположить, если уровень грунтовых вод высокий, чем это грозит. И как подсушить участок.
Убедительная просьба давать советы людям, знающим вопрос не по наслышке. Очень благодарю. Фото прилагаю.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
bogemiya
Садовод 1 уровня
Москва
9 апреля 2016 года
1
515




Комментарии:

Написать комментарий

bogemiya (автор поста)
Москва
9 апреля 2016 года
 


Есть бытовочка, недоделанная.



bogemiya (автор поста)
Москва
9 апреля 2016 года
 






Схемка. Ручей за деревьями на фото их видно. Дальше поле

bogemiya (автор поста)
Москва
9 апреля 2016 года
 
Вот схемка

bogemiya (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
 
Вот так выглядит участок в Яндекс картах со спутника. Бытовки ещё нет.

Минск
10 апреля 2016 года
 
Попробуйте с соседями пообщаться, расспрсив как у них. Даже лучше с теми, что подальше находятся. Посмотрите, что на других участках происходит: сражаются ли огороды, есть ли гаражи под домами и эксплуатируются ли они, вдоль ручья пройдитесь, может заболоченность рядом местами, строение на участке рассмотрите на предмет следов от поднятия вод. А ещё ручей может и не ручьём оказаться, а обводной канавой. И тогда уровень воды в ней - это уровень грунтовых вод. С последним у нас так.

bogemiya (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
 
Наталья, разговаривали с соседями через 2 дома и через дорогу. Говорят, что у всех все растёт, заболоченности нет. Про уровень грунтовых вод не спросила. Гаражей на нашей улице не видела. Постройки у всех стоят, проблем так вроде бы не видно. Бытовка на участке тоже в порядке, хотя стоит на легких блоках. Заболоченности рядом не видно обошли с другой стороны ручья. Камыш нигде не растёт. В одном месте в ручье увидела, что поднимается какая то трава, листьями похожая на камыш, но это прямо маленький участок. 50 кв.см.На участке есть столбчатый фундамент, столбики. Соседи сказали, что на нашем участке люди строиться начали, удиаились, что продают теперь. Ручей неглубокий и довольно таки шустрый. Мне вобще показалось, что к лету он подсохнет, сейчас таяние снегов, я так понимаю, что он уходит в реку. Наталья, а какие мероприятия можно предпринять, если предположить, что уровень высокий. Я так поняла, на вашей даче высокий, напишите пож.с какими проблемами вы сталкиваетесь. Спасибо

Минск
10 апреля 2016 года
 
Беларусь в принципе край болот. У нас торфяник и вода теоретически неглубоко. Мы покупали свой домик уже почти построенным. Есть подземный этаж с высотой потолка метра 2. Когда хотели углубиться, буквально через 49 см была мокрая земля. Закопали, положили изоляцию и всё норм. Если бы строили сами с нуля, зная такое, не надо делать подземный этаж. Проблем у нас нет, разве что не каждую весну, а только после очень сильного снеготаяния стены в одном помещении , где овощи храним, становятся влажными. Но это скорее всего от разности температур внутри дома и снаружи. Но стены-пол вытираю, ставлю на день электровентилятор и всё норм. Даже хорошо, хоть уборку приходится ежегодно делать. Но помещение маленькое и не проблема. Здесь стены и пол плитка, а в остальных на стенах вагонка, так таких проблем нет. Это что касается дома. А на участке с огородом и кустами всё в порядке. А вот сливы не очень растут, болеть начинают. Яблони и груша плодоносят, но сорта старые, по 30 лет от прошлых хозяев, так они сами по себе не очень вкусные, мелковатые и почти одинакового вкуса. Мы посадили колонны, на карликовом подвое, то они ещё молодые, но по виду ничего так выглядят. У Вас же площадь участка большая, сажайте сад постепенно. Если корни одних деревьев дорастут дотого, что им там не понравится и перестанут вести себя как надо, будут другие помоложе и потом спилить и снова на замену посадить. Мне Нравится выбранный Вами участок. Аура у него какая-то светлая и бытовка добротная, по уму сделана и вид у неё богатенький. А люди продают, может ближе нашли участок, а может в семье что случилось. Наши продавали, потому что разводились в 50 лет и имущество делили. А домик добротный.

bogemiya (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
 
Наталья Геннадьевна, спасибо вам большое за разъяснения. Мне тоже аура очень понравилась в этом участке и соседи говорят, что хорошо и люди добрые.Прямо душа легла. А в 2-х км озеро шикарное с песчаными карьерами.

Вильнюс
10 апреля 2016 года
 
Я не специалист. Но за время прибывания на своей даче могу сказать. ..В двух местах участка ежегодно земля немного проседает. Пожаловалась соседу, а он сказал , что через эти места проходит жила верхних вод. Абракадабру написала. Но смысл понятен. Раз в несколько лет подсыпаю туда землю. Растут цветы. Когда бурили скважину, тоже сказали, что несколько жил проходит высоко, но из них воду брать плохо, нужно бурить глубже.
Пройдись по участку и присмотрись .Весь ли участок ровненький.

Холмогоры
10 апреля 2016 года
 
Это не абракадабра. Все правильно. У меня такая жила проходит по диагонали. И часть дома стоит на ней. Причем последние лет пять ее уровень поднялся наверх .

Вильнюс
10 апреля 2016 года
 
А если под домом???? Все нормально?

Холмогоры
10 апреля 2016 года
 
Скорее всего на участке на самом деле проходит верховая жила. На это указывает колодец. У меня така жила проходит по диагонали. Где-то ближе к поверхности, где-то глубже. Одна теплица у меня наполовину сухая, наполовину мокрая. Если это только в углу участка, то может и ничего. Даже колодец для полива будет. Жилу , конечно, можно перерезать в том месте где она начинается на Вашем участке и сделать отводную канаву. Выход жилы понятно ниже по течению ручья. А начало надо смотреть. Сейчас самый высокий уровень, если колодец полный. Попробуйте копнуть в нескольких местах. Скорее всего в тех местах где хлюпает она и проходит.

bogemiya (автор поста)
Москва
11 апреля 2016 года
 
Спасибо большое за советы. У нас в нашем регионе снег сошёл мгновенно за пару дней и я думаю земля, ещё мерзлая просто не успела впитать. Мы сегодня посмотрели кучу участков и этот был самый сухой.И влага (где хлюпает) была разбросана по всему участку. Так что о жилах пока сложно говорить. А копать на участке, который продаётся мне никто не разрешит. Там травка по всему участку, газончик. Ещё раз спасибо за советы.

Холмогоры
11 апреля 2016 года
 
Собственно, если это только жила проходит и если будет только в одном краю участка, то ничего страшного Я больше сужу по колодцу. У нас колодец весной тоже под горловину водой наполняется.

bogemiya (автор поста)
Москва
11 апреля 2016 года
 
Спасибо Вам. Мало конечно чего то можно понять, только раз увидев. Окончательно станет ясно, когда поживешь.

Холмогоры
11 апреля 2016 года
 
Это само собой.

14 апреля 2016 года
 
Посмотрела внимательно ваши фото и не увидела причин для беспокойства. Вы увидели паводковую воду, а не грунтовую. Неделю-другую и всё будет сухо. Ручей за участком - обычный овраг и это хорошо! Он отводит паводковую и дождевую воды в этом районе. Нет деревьев и кустарников, заселяющие болотистые места, такие как : ивы, крушина, осины. В заболоченных местах обычно густые заросли травы и кустарника. Уровень грунтовых вод определяю методом бурения и он не всегда постоянен. Высоким бывает весной после таяния снега и в конце лета после дождей.
Буду рада, если помогла определиться.

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
 
Покупать место , если есть средства и время , надо неторопливо.
Грунтовые воды -это ерунда по сравнению с далеко и все "растащили"
Определитесь: если есть время осесть там на весь сезон до поздней осени, выбирайте где теплее, если работаете и надо "мотаться туда -сюда", значит, где ближе. Колодец всегда почти заполнен грунтовыми водами по весне и осени. Есть возможность и счастье найти настоящую скважину, интересуйтесь об этом у местных "бурильщиков". Вода должна быть не только для питья , но и просто для отдыха: озера, речки рядом, без их наличия дача в принципе уже не то.
А поднять участок, это дело не хитрое.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить