Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала kits nata в личном дневнике

Мой хит в этом сезоне- рассада перчика чили Птичий глаз (Bird's eye)

Что любят наши девушки- красавицы у себя на даче? Конечно же цветы! Ни один сад не обойдется без любовно посаженных любимых цветочков, многие из которых мы выращиваем рассадой. А, что любят мужчины на даче? Конечно же похвалиться зелененькими огурчиками, укропчиком, помидорчиками и перчиком. Вот и мне очень захотелось в этом году удивить любимого, чтобы он потом в свою очередь смог рассказать соседям и своим друзьям до чего же он молодец, такой оригинальный. Ведь у него растет замечательный перчик, да не простой, особенный и зовут его Птичий глаз (Bird's eye). Плоды у этого малепусечки остроугольные, светло-красного цвета. Он хоть и небольшой всего около от 1см до 2, 5см, но обладает довольно жгучим вкусом! Его используют в кулинарии (соусы, сальсы, супы, салаты), как приправу и добавляя в готовые блюда. Еще он обладает лечебными свойствами, его применяют от зубной, желудочной боли и при недомоганиях. Но не только пригоден в еду сам перчик, но и его зелень. Из всех видов перца этот малыш обладает веществами полезными для птиц, делая их оперения более насыщенными по цвету. Еще его называют Тайским, хотя родом он из Мексики. Основное правило для острой перчинки— чем меньше стручок, тем он более жгучий. Стручковые красные перцы чили богаты витаминами А, С, Д, В, В6, бета-каротином. Из микроэлементов в их состав входит: железо, магний, натрий, калий. А так же эфирные масла, жирные масла и капсаицин. Долго я искала семена в специализированных магазинах и садовых центрах, но безрезультатно. Так и не сбылась бы моя мечта вырастить эту диковинку, но всегда найдется выход. В обычном продуктовом магазине среди специй стояли коробочки с разными перчиками и мой родимый среди них. Да, еще хотелось бы сказать, на мой взгляд наверное будущий мой острячок похож на глазки священной птицы майна, он же майнашка. Суетная, шумная птичка скворец!. Ну и о выращивание перчика.
Я беру семена перца и для ускоренного процесса прорастания кладу между парой смоченных салфеток на 4-5 дней для проращивания. Подготовляю плодородную землю с добавлением вермикулита. Как только набухшие семена начинают прорастать высеваю их в неглубокий ящик примерно друг от друга на расстоянии 5 см глубину 0,5 см. Такое расстояние делается для избежания вытягивания молодых побегов. Как только моя рассада показала первые листочки стараюсь дать дополнительно искусственный свет. При появление двух настоящих листочков начинаю пересадку в неглубокие емкости диаметром 10см. При достижении перчика в высоту 10-15см. пересаживаем в горшки или тепличку. В теплице в грунте они вырастают быстрее и больше, чем в горшках, но зато в горшках Вы свободно их перенесете осенью на балкон или в квартиру на окно. Перчик подкармливаем так же, как и помидоры.
Аджика из чили
Берем 500гр болгарских перцев и столько же помидор, все перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели. Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с нашим пюре. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили. Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Мексиканская курица
Берем среднего размера курицу, нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги. Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы. Приятного аппетита!
Вот в такой упаковочке, но столько семян!!!
Глазки птички Майна словно печинки
Растем

Рейтинг поста:  +79 Не понравилось Понравилось
Москва
3 мая 2016 года
16
2202






Комментарии:

Написать комментарий

kits nata (автор поста)
Москва
3 мая 2016 года
+1  
Вырастит, обязательно похвастаюсь. Сколько же на нем будет плодов остринок?

Барнаул
4 мая 2016 года
+2  
сажала в прошлом году на балконе как декоративный на каждом кустике 20-30 перчинок, но первые не завязывались опыляла вручную, а потом на открытом балконе было очень много ( у меня было 23 кустика) столько семечек было в перчинке из ботсада. Сажала в горшки 20 см. по кругу по 7-8 шт.

kits nata (автор поста)
Москва
4 мая 2016 года
+1  
Я планирую в 7 литровки, осенью избранные попадут домой)

Барнаул
5 мая 2016 года
+2  
очень урожайный сорт

kits nata (автор поста)
Москва
5 мая 2016 года
 

Новороссийск
3 мая 2016 года
+2  
Верное наблюдение про то, что мужчины- дачники( и не только дачники)))) любят похвастаться перчиками, да огурчиками Отличная рассада и спасибо за рассказ о "Птичьем глазе".

kits nata (автор поста)
Москва
3 мая 2016 года
+1  
Спасибо Оксана. Мне очень приятно, что вам понравился мой рассказ

с. Никоново
3 мая 2016 года
+2  
Спасибо за рассказ!!! спасибо за рецепты!!! птичка Майна такая красотка!!! а я про такой и не слышала!!! желаю отличных урожаев!!!

Москва
3 мая 2016 года
+2  

3 мая 2016 года
+2  
Кстати! В прошлом году опрбовали такую аджигу:1кг. сладкого перца,1 :кг. твёрдых кисло-сладких яблок,2-3 головки чеснока, пропускаем через мясорубку, дообавляем несколько мелко порезанных перцев чили,при желании измельчённую зелень укропа и петрушки. Эта аджига была на столе всё время и в обед и в ужин.Когда съедалась,тут же делалась ещё партия,вкус варьировался в зависимости от вкуса яблок и количества других ингридиентов,т.к. пропорции не всегда выдерживались,но съедалось всё неплохо! Рекомендую! По Вашему рецепту обязательно попробуем.уже представляю,как это вкусно.Про соль забыла написать 1 или 2 ложки,не помню точно
, но это можно по вкусу.

Ульяновск
3 мая 2016 года
+2  
Нина, и томата не нужно?

3 мая 2016 года
+2  
Если перца чили нет,можно 1чайную ложку красного острого.

3 мая 2016 года
+2  
Нет!И очень вкусно!Мы на хлеб мазали и к гарниру добавляли .Эта приправа шла лучше всего. Когда перец закончился,я в магазине покупала и делала.

Новокузнецк
3 мая 2016 года
+1  
Прочла название и долго вспоминала, что же это за растение такое "пречик"? Не догадалась. Тайну разгадала только в посте.

kits nata (автор поста)
Москва
3 мая 2016 года
+2  
Сейчас подправлю)))

Ростов-на-Дону
9 мая 2016 года
+1  
Прекрасный и толковый рассказ. Спасибо за советы!

kits nata (автор поста)
Москва
12 мая 2016 года
 
Я старалась

14 мая 2016 года
+1  

Павловский Посад
12 марта 2017 года
+1  
Вот это круто! А я тоже купила и ни один не взошёл. Старый наверное оказался, я его остатки смолола и землю посыпала от слизней


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить