Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Разные полезности - Как бороться с гусеницами на капусте.

Разные полезности - Как бороться с гусеницами на капусте.
Раскапустилась королева огорода, налилась соками, стоит в огороде важная, прикрывшись от палящего зноя верхними зелеными листочками. Смотреть на такую капусту приятно. Но что это? Листья как будто шашелем побило – все в дырочку, поеденные. А тут и виновник-гусеница сидит и нагло обгрызает нежные капустные листочки. Гнать надо таких «гостей» в три шеи, пока от капусты не осталась одна кочерыжка.
От гусениц есть отличный препарат – Искра-Мор (1 ампула на 5 л воды). Одного литра раствора хватит на 10 м2. Также неплохо сработают опрыскивание препаратом Искра ДЭ (1 таблетку растворить в 10 л воды) и раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды). Правда, при опрыскивании этими препаратами учитывайте, что применять их можно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

Если вы категорически против применения «химии» на участке, то можно воспользоваться и народными средствами. Как только увидите первые признаки вредительской деятельности на капусте, соберите гусениц вручную и опрыскайте капусту раствором древесной золы (2 стакана золы, 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла и 10 л воды). Также можно применить настои, отвары из ботвы картофеля, томатов, листьев табака, лука или чеснока.

Можно попробовать заранее защититься от бабочек и гусениц, накрыв молодые посадки капусты мелкой сеткой, через которую вредители не смогут проникнуть к капусте. Такая сетка не помешает проникновению света и влаги. Убрать на время ее можно, только когда потребуется прополка.

А чтобы вредители забыли дорогу к вашей капусте, обманите их «нюх», высадив вдоль грядок с капустой укроп и морковку. Они кстати еще и хищных насекомых привлекают, которые с удовольствием полакомятся забредшей к капусте гусеницей.

Все – урожай спасен!

Материал взят из печатного издания "Хозяйство"
Рейтинг поста:  +65 Не понравилось Понравилось
Орёл
1 мая 2016 года
73
2353






Комментарии:

Написать комментарий

Ларнака
1 мая 2016 года
 
Забрала в избранное. Спасибо.

п. Виноградное
1 мая 2016 года
+4  
Сетка хорошее дело, но её надо найти подходящую. Вы не пробовали подсчитать себестоимость такого способа выращивания капусты? Пишу без иронии и подколок. Просто интересно. Мы иногда выращиваем что-то по цене дороже, чем на рынке, но ради чистой продукции не обращаем на это внимания. Всё равно будем выращивать. А подсаживать ароматные растения не всегда даёт результат. Пробовали мульчировать землю полынью, это имеет эффект, но надо ехать в степь и нарвать веточек полыни не один мешок.

Новосибирск
2 мая 2016 года
+4  
Опыляю ТАБАЗОЛом(табачно-зольная пыль). Ни гусениц,ни слизней. И безвредно.

Кривой Рог
2 мая 2016 года
 
Надо запомнить такое название, если у нас оно продаётся. Золы у меня достаточно, а вот табаком не запаслась

Уфа
8 сентября 2016 года
+1  
Сама делаю этот тобазол. Смешиваю 50 на 50 табач. пыль и просеянную золу. Насыпаю этот порошок в банки из под хоз. порошков для уборки, у которых крышечка с дырками и хожу посыпаю все подряд после полива или дождя От тли хорошо.

Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 
Красота, спасибо за подсказку

Бабаево
2 мая 2016 года
+3  
На ведро воды.. столовая ложка уксуса и опрыскивать капусту

Магнитогорск
3 мая 2016 года
 
9% или 70% ?

Бабаево
3 мая 2016 года
+1  
70 %

Магнитогорск
15 мая 2016 года
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
12 мая 2016 года
 
Кофе молотый, испитый под капусту. А сетка продается в магазинах все по одной цене.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить