Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Репетиция перед Пасхой. Куличи. Яйца.

Репетиция перед Пасхой. Куличи. Яйца.
Скоро СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ! Всем желаю добра и мира!
Ну и как полагается к Пасхе мы красим яйца, украшаем их. Печём куличи.
Пока есть время до праздника, хочу предложить вам свой рецепт кулича, который можно испечь и продегустировать.
Рецепт кулича простой, оптимальное количество продуктов, без лишней волокиты в приготовлении и, главное, вкусный. Даже в засохшем виде, кулич сохраняет свою пористость и аппетитность.
Много рецептов куличей я испробовала, свой выбор остановила на данном рецепте. Пеку куличи часто, только что не украшаю.
В далёком 2004 году в мае месяце я приобрела свою первую хлебопечку. Тогда она называлась мини пекарня. Так вот этот рецепт из кулинарной книги к этой хлебопечке.

Рецепт:
вода - 50 мл.
яйцо - 4 шт
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 3 ст. л. (с верхом)
ванилин - 1 пачка (1г.)
масло подс. - 6 ст. л.
мука - 3 стакана
дрожжи - 2,5 ч. л.
изюм - 0,5 стакана.
Если нет изюма, можно выпекать и без него или добавить 1 ст. л. мака.

Этот кулич с маком. Жёлтый цвет из-за домашних яиц.


Всё высыпать, вылить в одну ёмкость и замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть посуду с тестом и поставить в тёплое место, чтобы подошло.
Через 40-50 минут тесто осадить, разделить по порциям в формы, дать подойти и выпекать.
Из этой порции получится 6 маленьких куличика (выпекаются 25 мин.) или можно испечь один большой кулич (выпекается 50 минут)..


Далее хочу поделиться некоторыми хитростями по самому процессу выпечки.
Посудой для выпечки может служить консервная банка из-под зелёного горошка, консервированной кукурузы, керамическая кружка и даже стеклянный гранёный стакан. Ещё нам понадобится пергамент для выпечки.


На пергаменте обводим карандашом днище каждой банки. Это будут вкладыши во внутрь на дно.


На боковую сторону вырезать по размеру полосу пергамента (сделать припуск внахлёст). И чтобы сантиметров на пять пергамент выступал над банкой.



Заготовки из пергамента.


Все заготовки из пергамента надо промаслить. Налить в тарелку 1 ст. л. подсолнечного масла и руками перетереть каждую бумажку. Промасливаю пергамент потому, что в тесте много сахара. Если не промасливать, то пергамент "впечётся" в кулич, потом не отдерёшь.
Промасленные заготовки


Вначале укладываем кружок на донышко банки, затем формируем "рукав" и вставляем в банку.


Руки хорошо смазать подс. маслом и начать разделывать уже готовое тесто. Берём кусок теста и формируем удлинённую котлету. Аккуратно спускаем её в форму. Ставим в тёплое место, чтобы подходило. Количество теста ориентировочно на треть банки.


Пока тесто подходит, приготовим белковый крем для украшения кулича. Белок от одного яйца хорошо взбить до белой пены, добавить пол-стакана сахара и продолжить взбивать до растворения сахара. Переложить крем в широкую мисочку.


Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вытаскиваем из духовки. Даём остыть прямо в формах. После чего вытаскиваем кулич, держа за бумагу. Банку, как бы скручиваем с кулича.


Остывший кулич макаю "головой" в крем. Мы любим "сосульки" на куличах, поэтому крем не жалею. Для тех, кому это не нравится, кулич надо смазать кисточкой или ложечкой. Тогда будет аккуратно и без потёков.


Посыпаем кондитерской посыпкой.


С куличами разобрались, переходим к яйцам. Яйца я крашу луковой шелухой и делаю аппликацию из салфеточных мотивов, либо из покупных украшений.

Аппликация на яйцах.

Для начала, надо сварить яйца (желательно с белой скорлупой) и остудить.
Приготовить клейстер. 2 чайные ложечки муки заварить 100 гр кипятка. Воду доливать постепенно, тщательно перемешивая. Когда смесь остынет - процедить от комочков через сито.
Можно вместо клейстера воспользоваться взбитым сырым яичным белком.

Взять салфетку для декупажа, отделить верхний красочный слой. Вырвать необходимый мотив по контуру. Именно вырывать по контуру рисунка, но не вырезать ножницами. Вырванные края рисунка приклеиваются без чёткой границы.
Приложить к яйцу, лицом вверх и кисточкой клейстером проклеить от центра мотива к краям. Оставить на высыхание. Яйца получаются красивые и им не требуются красители.




А вот этой Пасхальной гирляндой я украшу комнату. Гирлянду сделала в прошлом году на Пасху.



Готовьтесь к празднику с хорошим настроением и у вас всё будет хорошо.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +391 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
18 апреля 2016 года
318
6206






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

Саратов
18 апреля 2016 года
+2  
я яйца так же буду делать в этом году

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+5  
Такие яйца детвора любит
Я от красителей уже давно отошла. Всё равно краситель проникает через скорлупку.
Мне нравятся по вкусу крашенные в луковой шелухе.

Саратов
18 апреля 2016 года
+2  
мои уже ждут-не дождутся..помогать будут

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
Проведи для них репетицию. Пусть "руку набивают"

Саратов
18 апреля 2016 года
+3  
надо подумать..у нас яйца стали к пасхе стоить как чугунный мост

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+5  
Звереет народ... Я по 45р. продаю.

Саратов
18 апреля 2016 года
+2  
что ты........ у нас с птицефабрики в среднем 50-60 р всегда..в праздники стабильно на десятку дорожают..... я домашние стараюсь брать - они сейчас по 80-85 р

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
Мдяяя

Саратов
18 апреля 2016 года
+1  
вот и я так на рынок хожу........

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+3  
Да, с такими ценами много не находишься на рынок.

Саратов
20 апреля 2016 года
+1  
детки, все равно приходится... стараюсь хотя бы периодически брать их, а не промышленные

Новокузнецк
19 апреля 2016 года
+2  
Ответ для ninulik
и у нас так же. Хорошо напомнила. Сегодня проедусь для посмотреть. Если приемлемая цена, прикуплю беленьких.
Таня, ты со своими ценами у нас бы рисковала быть побитой конкурентами - твоя цена бесценок. Зимой стабильно в магазине 50-55 руб. Я езжу в магазин при фабрике. Покупаю утреннего сбора, свежатина, некалиброванные и не мытые по 42 руб. Сегодня посмотрю, могли уже подорожать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+1  
starushonka пишет:
быть побитой конкурентами

Саратов
20 апреля 2016 года
+2  
ага....я все же на слудующей неделе по-свежее куплю......к сожалению, у нас тоже так
starushonka пишет:
со своими ценами у нас бы рисковала быть побитой конкурентами

Красноярск
19 апреля 2016 года
2  
Ответ для ninulik
Интересно, чем домашнее яйцо лучше фабричного? Вкус одинаковый, а вот риск получить заболевание от "домашних" яиц большой. Если курицу держат более 1 года, то курица может стать переносчиком такого заболевания как туберкулез. Моя бабушка всю жизнь прожившая в деревне, в основном в осень куриц забивала на мясо, оставляла 2-3х несушек для выведения цыплят. А сейчас когда люди зарабатывают на этом, то можно и по 4-5 лет куриц держать, для производства яиц, а покупатели переплачивают за риск, подхватить заразу.

Новокузнецк
19 апреля 2016 года
+4  
Это речь дилетанта, простите... Домашнюю курицу кормят без химии. Травой, зерном, мешанками из вареных и сырых овощей. А фабричных черт те чем. Моя дача недалеко от птицефабрики. Воюю с ними, на предмет того, что задушили куриным говном, которое складируют открытым способом. На почве этих разборок потребовала, чтобы показали свои очистные сооружения, убойный цех, водяную скважину. Вот там на "экскурсии" и рассказал технолог, что кормят кур, исключительно, китайскими кормами. Они в разы дешевле, даже с перевозкой, чем свои доморощенные, натуральные. А что там китайцы замешивают,они одни знают. На соседних полях выращивали капусту. Когда экологическая инспекция взяли вилки на анализ, оказалось все показатели по нитратам превышают в 200(!!!) раз. Причем некоторые выявленные элементы, яды в наших лабораториях даже идетифицировать не сумели. Нет таких элементом в менделеевской таблице.
Всю дохлятину, ощипанное перо, кишки пускают на переработку, во вторичные корма. Сейчас строят цех, где будут опилки говенные от подстилки перерабатывать в корма. А на многих фабриках такие линии переработки уже есть. Коммерсанты и из говна сделают деньги.
А курам еще и антибиотики постоянно дают, чтобы не болели и не было массового падежа.
Так что для вас безопаснее, призрачная возможность заразиться от домашних яиц или лопать напичканные химией и антибиотками яйца и мясо?

Красноярск
20 апреля 2016 года
+1  
Споры в данном вопросе не уместны. Я прекрасно знаю чем и как кормят кур, я говорила не о том чем кормят кур, а о том, что куры являются переносчиками опасных болезней и заражаются куры ими если живут больше 1 года.

Саратов
20 апреля 2016 года
+2  
Lika_5522 пишет:
чем домашнее яйцо лучше фабричного? Вкус одинаковый
вот и лучше тем, что даже вкус разный.... я специально рядышком на сковороду била оба...а про болезни и полезность можно бесконечно размышлять......возможно, будут правы обе стороны

Москва
18 апреля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Надо было поселиться к тебе поближе

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+3  
У нас как то дёшево всё . Мне молоко носят по 100 рублей 3-х литровая банка. Жирное, домашнее молоко

Новокузнецк
19 апреля 2016 года
+2  
85 за литр. 120 козье

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+2  
У вас там столько травы. Мне кажется вам легче содержать животных, поэтому и молоко должно быть дешевле... У нас сено люди покупают, так как нет лугов..

Новокузнецк
19 апреля 2016 года
+3  
Таня на Алтай ездят за сеном. Свои поля стоят в траве, не паханы, не сеяны, не кошены. Во всей области сельское хозяйство похерили.

Воронеж
19 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
молоко 160 р 3 литра, яйца домашние около 80 р десяток

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+1  

Нижний Новгород
28 апреля 2016 года
+3  
elenita пишет:
Надо было поселиться к тебе поближе
вот и меня частенько такие мысли посещают!
И тепло, и два урожая вырастает, и цены такие приятные на продукты. И Татьяна рядышком!

Москва
18 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Готова взять полсотни!!! У нас магазинные если С0-65-70 руб. Если С2-50-55 руб.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+1  
У меня приходят и забирают.

Москва
19 апреля 2016 года
+3  
Идти далеко))) так бы не задумываясь сходила! Спасибо! Сил Вам! Много-много!))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+1  

18 апреля 2016 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
У нас ниже сотни за десяток не найти! За сто только "своим" продают-остальным дороже!
Я тоже обожаю яйца в луковой шелухе! Запах ,пока красятся......!!! А если на яичко через лопнувшую скорлупку -вкуснотааа! Детство вспоминается!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+5  
Мы в Москву детям каждый месяц отправляем по сотне яиц.

18 апреля 2016 года
+1  
Ничего себе! Все правильно,Танюш-у нас тут яйца мало того,что дорогие,да ещё и свежак,конечно...Я все время думаю,кто их покупает по такой цене? Ведь и в магазине десяток может 80 руб.стоить запросто! А уж 60-65 это уже,прям,нормальная "яичная" цена!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  

Калуга
18 апреля 2016 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
у нас домашние 100-120 р

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
С ума сойти, такие дорогие...

Калуга
18 апреля 2016 года
+2  
да,но мы не покупаем,у нас у бабули курочки есть!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
nafanj81 пишет:
у бабули
хорошо, когда есть домик в деревне

Калуга
18 апреля 2016 года
+2  
хорошо не спорю,но и труда это требует очень много, а еще там землю-глину,жуть,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+4  
В своём доме работы всегда много: и в самом доме, и во дворе. И ведь никогда не заканчивается

Калуга
19 апреля 2016 года
+2  
это да,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+2  

Киев
5 апреля 2018 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
У нас по такой цене "фермерские" или с птички, а к домашним я даже не подхожу и не спрашиваю.

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
ninulik пишет:
яйца стали к пасхе стоить как чугунный мост
точно, Нин
Тоже всегда поражаюсь ненасытности продавцов. Ёлки-палки, ты ж на количестве огромную прибыль сделаешь, люди вёдрами яйца покупают! Так зачем уж так безбожно цены задирать?!
И творог-сметана тоже по космическим ценам перед пасхой. Типа "никуда не денутся, всё равно ж возьмут!"

Саратов
25 апреля 2016 года
+1  
Именно, США...никуда не денемся....все никак не нажрутся

19 апреля 2016 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
я тоже за луковый загар!!!!!!!!!!!!
только смотрела в магазине формочки бумажные, но жаба задавила, 149 р за 4 шт, А тут, ,,,,,,,,,
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! за идею. буду теперь в этом направлении думать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+1  

Липецк
19 апреля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
крашенные в луковой шелухе
признаЮ только в луковой шелухе с наклейками! Другие для меня лично ни-ни...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
 

18 апреля 2016 года
+4  
Спасибо, добавила в избранное,попробую Ваш рецепт. Украшение яиц

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+3  
На здоровье! .

Зимовники
18 апреля 2016 года
+2  
Яйца красивучие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
Спасибо, рада что понравились

Вильнюс
18 апреля 2016 года
+2  
Так подробно все описала!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
Чтобы меньше вопросов было.

Москва
18 апреля 2016 года
+2  
Танечка. спасибо! Как всегда - очень интересно, своевременно и аппетитно! - Так и хочется сделать. А я все не могла понять, где ж такие высокие формы берут? Я поняла - кружка (и стакан) не лопаются в духовке? Теперь буду так печь, да тебя всегда вспоминать - Таня научила!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+1  
Современные кружки не лопаются, а вот говорят, современные гранённые стаканы лопаются. Я бывает пеку в стаканах, но в Советских.

Москва
18 апреля 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
 

Москва
19 апреля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Cовременные гранёные стаканы китайские. Из не пойми чего делают, стенки толстые. И ёмкость у них отличается от 250 мл. Я советский один берегу, как зеницу ока.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+2  
elenita пишет:
Я советский один берегу, как зеницу ока.
у меня этих стаканов штук 30 (целый ящик)

Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
ничего себе запас!

Кишинев
18 апреля 2016 года
+1  
Таня, огроменное спасибо про формы и пергамент
У меня этот вопрос буксовал страшно. А теперь всё понятно. И яички красивые

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+1  
Пожалуйста!

Сергиев Посад
18 апреля 2016 года
+1  
Татьяна, спасибо за рецепт кулича - буду пробовать печь. Дрожжи сухие 2,5 ч л??

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
На здоровье!
Дрожжи сухие хлебопекарские.

Железногорск
18 апреля 2016 года
+2  
Спасибо! Забрала себе.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
На здоровье!

Таганрог
18 апреля 2016 года
+2  
Спасибо,забрала себе с благодарностью.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
На здоровье!

Москва
18 апреля 2016 года
+2  
Танечка, золотые ручки у тебя
Татьяна Векленко пишет:
вода - 50 мл.
яйцо - 4 шт
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 3 ст. л. (с верхом)
ванилин - 1 пачка (1г.)
масло подс. - 6 ст. л.
мука - 3 стакана

Воды точно не мало 50 мл? Это не опечатка?
Банки уже накопила, не знаю, хватит ли их, кружки тоже есть. Очень хочется испечь ту вкусноту и красоту
Спасибо, Таня, за подробный мастер-класс

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
Нет, не опечатка, именно 50 гр. воды.
Готовь на здоровье.

elenita пишет:
Очень хочется испечь ту вкусноту
Испеки пробный кулич на дегустацию.

18 апреля 2016 года
+1  
У меня такой же рецепт есть для хлебопечки, только вместо воды 50 мл апельсинового сока.

Спасибо за идею с яйцами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
 
На здоровье!

Москва
18 апреля 2016 года
+2  
Красота да и только, надо же такую гирлянду сделать. Все такое праздничное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+2  
Спасибо!

Москва
19 апреля 2016 года
+1  

Зима
18 апреля 2016 года
+3  
Привет,дорогая!!! Танюша,у тебя красотаааа, как всегда!!! Понравилась твоя гирлянда!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+3  
Спасибо! Рада что тебе понравилось

Кореновск
18 апреля 2016 года
+2  
У меня мама так пекла куличи и я так пеку. В былые времена ватман промасливали и баночки из-под сгущенки использовали. Вот только тесто всегда делаю на живых дрожжах

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
 
Lubov_Lp пишет:
всегда делаю на живых дрожжах
а я уже сто лет ими не пользовалась...

Кореновск
18 апреля 2016 года
+1  
, а мне нравятся они, после нескольких случаев не свежих сухих

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
 
Я пользуюсь дрожжами Фермипан (500 гр. упаковка), ещё ни разу не подводили.

Кореновск
18 апреля 2016 года
+1  

Нижняя Тура
18 апреля 2016 года
+2  
Золотые руки у тебя Танюша! Утащила МК в избранное. А яйца я делала так в прошлом году, всем понравилась и решила только так и никаких красок!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+1  
Спасибо большое!

Нижняя Тура
19 апреля 2016 года
+2  

18 апреля 2016 года
+2  
Благодарю за рецептик !Правда яйца в этом году хочу сделать мраморные-а доча ещё на стол делала заливные,тоже попробую.
Благо яйцами куры пока не обижают,не покупные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2016 года
+10  
Интересный вариант заливного .
Могу посоветовать делать заливное ещё вот в таких формочках (донышки пластиковых бутылок).

Получается красивый цветочек. А чтобы этот застывший цветочек выскользнул из формочки, надо эту формочку подержать в горячей воде 1-2 секунды, потом перевернуть и украшение готово. У меня нет фотки самого заливного, но вот холодец в таких формочках сфотографировала.

Калуга
19 апреля 2016 года
+1  
ой, ну как же мне нравятся Ваши рассказы! Не перестаю Вами восхищаться! Молодец Вы!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
 
Спасибо!

Москва
19 апреля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, у тебя что ни пост, то креатив креативный Взлёт фантазии.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 апреля 2016 года
+1  
Спасибо!


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить