Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Из прошлого. Гад Леонсио.

.. "Лёшк, а змею не возьмешь?",- поинтересовался мой знакомый, забредший на огонек в т. наз. городской клуб аквариумистов, воскресную тусовку около стеллажа с аквариумами в заводском ДК.

Ответ мой был молниеносен, как выпад королевской кобры : "На фиг она мне сдалась!!!" Прошу понять меня правильно, я ничего против змей не имею, страха и отвращения перед ними не испытываю, считаю их весьма элегантными созданиями, но вот в качестве домашних питомцев иметь у себя бы не хотел - скучновато и хлопотно. Опять же снимая при этом шляпу перед коллекционерами - герпетологами, которые их содержат, разводят и восстанавливают популяции.

Но юннатские инстинкты взяли верх, я поинтересовался, что за змея, да откуда взялась... Оказывается, змею купила на рынке в Ленинграде сестра знакомого, как я понял, чисто из понта, ухаживать толком не умеет, родители изначально в шоке, животное успело надоесть, да и запашок от террариума тот ли ещё.

"А чем она её кормит?"- поинтересовался я. "Мясом". Тут у меня челюсть отвалилась форменным образом. Змея едящая мясо - это, знаете ли феномен! Змеи тем и отличаются, что все без исключения питаются только живым кормом, это и есть основная трудность в их содержании. Есть отдельные извращенцы, едящие исключительно свежие яйца, да проживший у меня пару месяцев уж глотал подчас снулых пескарей, решительно предпочитая все же живых лягушат. Но это не характерно. А уж мясо...


Столь уникальная рептилия не шла у меня из головы всю неделю, оказывая сильнейшее влияние на умственную деятельность. Так что в следующее воскресенье я авторитетно заявил знакомому :"Витя, никакая у твоей сестры не змея, а ящерица!"."Она же без ног!", -оторопел приятель. Пришлось провести небольшой зоологический ликбез, объяснив, что отсутствие ног непринципиально, главное отличие змеи от ящерицы во внутреннем строении и мигающих глазах. Их нет ни у одной змеи.

"Да-а,- протянул Витек,-верно, морда у неё какая-то незмеиная". "И вот её-то я возьму!" Дело в том, что за минувшую неделю мы с матушкой не только установили "национальную принадлежность" рептилии, но и озаботились её судьбой. В описываемое время мамуля заканчивала свою трудовую деятельность уборщицей в детсаду. Это после завфермой и преподавания в техникуме!

Но дело не в названии, а в сути! Мама говорила, что, вот, начала стаж на любимой работе (звероводом) и завершает его тоже лучше не придумаешь. Ибо полов она не мыла, а занималась исключительно цветами во дворе и в интерьере и живым уголком. Включавшим десяток аквариумов и вольер с попугаями и морскими свинками. Я же при ней волонтерствовал, занимаясь работами требующими силы или навыков, тем более что и сына в этот садик водил.

Идея живого уголка принадлежала заведующей, замечательной женщине, очень простой, но с огромным здравым смыслом. По части живности нам был дан полный карт-бланш, лишь бы было красиво и интересно. Ну а не заводить слишком сложных или опасных постояльцев у нас хватало и собственного ума. Узнав, что желтопузик, а это был несомненно он, совершенно безвреден, заведующая пришла в восторг и идею призреть бедное пресмыкающееся всецело одобрила.

Тут же после кружка направились мы с Витей к его сестрице. Бедный желтопузик лежал, втрое свернувшись, в пустом аквариуме на 20 литров, на промокших газетах. Амбре от этого карцера, да... Девица натянув рукавицу, извлекла животное и вручила его мне, добавив, что зовут ЕЁ Ниной. Братец потом, посмеиваясь, пояснил, что дева назвала "змею" так в честь какой-то соперницы в делах сердечных...

(... Напоминает известное письмо из армии : "Мама, заведи поросенка, назови Сержантом! Вернусь на гражданку, собственными руками зарежу!" )

Отмытому ящеру пришлось недельку посидеть у нас дома в очередном пустом аквариуме, но раза в четыре бОльшем. Тем временем мы со всей тщательностью оборудовали ему постоянное жилье в д\саду. Большой аквариум на главном входе стоял на высокой подставке из стального уголка, задекорированной деревом. Декор мы спешно ободрали, подставку обшили изнутри фанерой и пластиком, приладили спереди стеклянную дверь, подвели свет и обогрев.

Делалось это все по вечерам, когда я заканчивал свою основную работу, а в д\саду никого не оставалось, кроме сторожихи. Та была очень рада что хоть несколько вечеров может пользоваться чьим то обществом и пока мы с мамулей сверлили, пилили и крутили, торчала тут же в коридоре, делясь распиравшими её впечатлениями от шедшей тогда по TV "Рабыни Изауры". Когда она, закончив очередной монолог, щедро пересыпанный рефреном "... а этот гад такой Леонсио...", нехотя отправилась в положенный обход объекта, мамуля, хихикнув, сказала :"Вот и у нас тут гад жить будет. Гад Леонсио!"

Так и повелось : Гад Леонсио! Как и сообщалось в справочниках, содержать его оказалось просто. Ел он любой животный корм : мясо, рыбу, творог и крутое яйцо. В качестве витаминов доставались ему дождевые черви и изловленные мышеловками мыши. А наводнявшие д\сад тараканы пробирались в террариум сами находя там увлекательные приключения на свою голову, усы и лапки, вместе с которыми Леонсио их глотал.

Популярностью он пользовался широкой, хотя некоторые воспитательницы сознавались, что стараются пробегать мимо террариума побыстрее. Ну да, на страдающих соответствующими фобиями он мог произвести впечатление : толстенная "змеюка" песочного цвета при более чем метровой длине.

Впоследствии он делил террариум с парой сухопутных черепах, которых, кстати, его присутствие ограждало от возможных похитителей. ( А то случались прецеденты...) Интересно, что когда черепахам давали еду, Гад Леонсио пытался их отпихнуть, извиваясь между ними, хотя салат и одуванчики в его рацион не входили. Сестрицы Тортиллушки не его поползновения внимания скоро научились не обращать, меланхолично поглощая травку. В остальном конфликтов между ними не было, да и быть не могло, причинить друг другу вред они физически не могли.

... Прожил Леонсио лет, наверное, пятнадцать. Во всяком случае, когда уже далеко после ухода матушки я последний раз заглянул в д\сад, он по-прежнему дремал в своём обиталище, а заведующая, тоже уже другая, со смехом рассказывала, как по дороге на работу подбирает с асфальта выползших червяков для питомца, стараясь не обращать внимание на таращащих глаза прохожих...

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
17 апреля 2016 года
179






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
17 апреля 2016 года
+1  
Повезло, Леонсио )))
Спасибо за рассказ, с удовольствием......

Москва
17 апреля 2016 года
+1  
Посмотрела фото желтопузика. Мда...если не разглядывать мордочку, действительно можно перепутать со змеей. Спасибо за рассказ.

Барон Х (автор поста)
17 апреля 2016 года
+1  
В Средней Азии некрупного желтопузика можно спутать с молодой коброй.

Москва
18 апреля 2016 года
 
Головой я отлично понимаю, что представляют из себя змеи. Но вот при встречи с ними такой ужас охватывает...разворачиваюсь и быстрее ноги уношу. А ящерок очень люблю. Как-то по осени выдирала куст малины и вместе с клоком земляной подушки и еще чего-то рыхлого выдернула и двух ящериц, которые, как я поняла, устроились на зимнее отсыпание. Пришлось самой их укладывать, прикапывать...Состояние у них было какое-то анабиозное. Надедюсь, очухались и снова закрылись или зарылись

18 апреля 2016 года
 
Ответ для Барон Х
огромное спасибо!!!!!!! ну очень классно весело пишите. !!!!!!!!!!!!

Москва
18 апреля 2016 года
 
Спасибо за рассказ!Очень интересно!Оказывается,у вас любовь ко всему живому-наследственное!Очень Вы нас радуете своими историями!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить