Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала бус галина в личном дневнике

Пасхальное. Рукодельное и кулинарное.

Я абсолютно не дружу с фотоаппаратом.
А они со мной.
Вместо отражения прекрасной реальности эти подлецы в моих руках (ну кривеньких, кто ж спорит ) выдают сплошной сюрр.
Ну я ж тоже в долгу не осталась: они терялись, ломались, разбивались и "украдались", бежали от "криворукенькой" владелицы как только могли
А душа то поделится прекрасным хочет, тем более прекрасное было отшито год назад, аккурат к прошлой Пасхе.

И вот накануне Пасхи в школе собрались делать выставку пасхальных работ наших мам. Пригласили и мои рушнички. Рушнички я отпустила, а в награду организаторы устроили моим работам фотосессию. Ура, теперь я могу показывать их всем, кто согласен смотреть







А к рушничкам делюсь своим (Похлебкинским) рецептом кулича.


Перепробовав множество рецептов, остановилась на этом и не изменяю ему уже 15 лет.
Фотографий самого кулича, как вы понимаете нет по той простой причине, что я абсолютно не дружу с фотоаппаратом (а дальше по тексту )


КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и 1 ст. ложкой сахара, оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. это самый трудоемкий процесс. Масло вливается по 2-3 ложки и вмешивается в тесто. В теплом масле я растворяю ванильный сахар, вмешиваю его вместе с маслом.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.


А теперь немного моих дополнений из практики к рецепту.
- Шафрановую настойку делаю сама за неделю две до выпечки. Заливаю купленные на базаре (на лотках со специями) цветы шафрана водкой, на 1 часть шафрана 3 части водки (все это приблизительно и на глаз) Настаивать в темном стекле, в темном месте.
- Цукаты беру вишню, клюкву вяленую, или разноцветные ананасовые, дети такие больше конечно любят.
- Во время приготовления форточки, двери на кухне закрываю, тесту нужна постоянная температура для подъема и тепло.
- приготовление не так сложно как кажется на первый взгляд, результат того стоит.

Всех с наступающими светлыми ПРАЗДНИКАМИ!

Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
бус галина
Садовод 2 уровня
Черкассы
13 апреля 2016 года
28
1129




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
13 апреля 2016 года
+2  
До чего же красиво!! Особенно в фиолетовой гамме мне понравились. А я храню дома рушники вышитые бабушкой еще в довоенные годы. И ткань там самотканная!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+1  
Спасибо!
solome пишет:
А я храню дома рушники вышитые бабушкой еще в довоенные годы
Как хорошо что мы все это храним и помним наших родных, которые все это вышивали с большой любовью!
И у меня дома хранятся рушники на домотканном полотне прабабушкины. Даже наш свадебный рушник был 30-х годов прошлого века, мама к нему кайму сердечками связала.

Уфа
13 апреля 2016 года
+1  
Какие рушники!!! Вышивка, кайма!!! Рецепт кулича интересен, забираю в избранное. Спасибо!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+1  
Спасибо! Пеките на здоровье!

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Боже, это какой же труд! Очень красиво

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо! Бисером намного легче чем крестом, а труд занял полтора месяца нерегулярного вышивания в свободное время

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
ОГО. Для меня не реально так долго концентрироваться на одном. Мне подруга часто свои вышивки и крестом и гладью дарит, я просто как музейные экспонаты храню - на Пасху, да на Рождество достаю.

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+1  
tatim35 пишет:
на Пасху, да на Рождество достаю
Я тоже У нас принято Пасхальные корзины украшать, перед службой в церкви. Рушники вышивались для детских корзин, а для взрослой вязала филейной вязкой крючком полотенце. На вышитых рушниках дети и настояли, я бы по доброй воле не согласилась, времени свободного и так в обрез

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Я и говорю:Красота!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 

Херсон
13 апреля 2016 года
+1  
Изумительно!!!!!!!!!!!!!!!БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!

Кинешма
13 апреля 2016 года
+1  
Красотища!!! Молодец!!!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!

Вильнюс
13 апреля 2016 года
+1  
Рушники очень красивые!! А фото кулича нет? Внимательно прочитала...Интересно , что сверху засыпается цукатами с изюмом...

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!
Liudinka пишет:
Ой, а я их сверху и не посыпаю цукатами Все цукаты уходят в середину. Сверху традиционно - взбитый белок с сахаром и цветная посыпка.

Вильнюс
13 апреля 2016 года
+1  
Ясно!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Вот как раз с прошлого года, дети за работой, украшают готовые куличи. А в разрезе к сожалению нет... Может в этом году наконец подружусь с фотоаппаратом

Вильнюс
13 апреля 2016 года
+1  
Я тоже обычно украшаю присыпкой для тортов. Спасибо!

Киев
16 апреля 2016 года
 
Ответ для бус галина
Вот, а говоришь с фотоаппаратом не дружишь. Есть пару моментов, которые надо учитывать, ну не пару, но... вот смотри, на каком уровне ты фотографировала куличи и посмотри как они великолепно получились. Блюда удачно получаются, если их фотографировать так, как мы их видим сидя за столом, точнее чуть выше.
Плюс освещение, тут тоже можно "играться" просто передвигая ближе-дальше от окна. Удачно получается, если солнышко в окно светит, но ты его (окно) чуть зашторишь, так чтобы солнце не бликовало с того, что ты фоткаешь. У меня для этого существует синяя штора, пол окна завесила и отлично получается.

Вышитые вещи попробуй фотографировать не в горизонтальном положении, видишь, на столе не так эффектно смотрится как в корзине, хотя в корзине не так хорошо видно, тут тоже пробовать и пробовать. Вышивку хорошо на функции микро или микро фоткать, смотря какой эффект хочешь добиться.
В общем, даже профи тратят много времени, чтобы получилось шикарное фото. Пробуй

бус галина (автор поста)
Черкассы
17 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, Людочка! Только очередной фотоаппарат с микро и макро приказал долго жить Осталась старая мыльница, живучая зараза, но качество так себе

Киев
17 апреля 2016 года
+1  
Тогда не переживай, какая есть, такая есть. Хорошо, что такая есть

Одесса
13 апреля 2016 года
+1  
Очень красиво.Восторгаюсь людьми,которые вышивают такую красоту.Спасибо за рецепт кулича.Сама не пеку,считаю что главной составляющей рецепта должна быть хорошая духовка,а то очень легко испортить любой рецепт.

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Лена Коша пишет:
что главной составляющей рецепта должна быть хорошая духовка,
Да, духовка немаловажно Я очень люблю с тестом возиться

Брянск
13 апреля 2016 года
+2  
Рушники просто бесподобные. Браво ручкам золотым . Видно, что делалось с любовью. И за кулич спасибо. Пора уже и свои рецепты доставать. Скоро, скоро уже праздник

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+2  
Спасибо! Ручки хотели отдыхать, но два маленьких партизана, стояли над душой и контролировали процесс Да рецепты доставать пора, а то потом как дача начнется, то и не до кухни с компьютером будет

Брянск
13 апреля 2016 года
+2  
Мы вчера уже открыли дачный сезон. Редиску посеяли. Хотели просто дачу проведать, но руки не удержались

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+1  
Лилия Шу пишет:
Хотели просто дачу проведать, но руки не удержались
Ох уж эти руки Мы в воскресенье ели приползли с дачи

Брянск
13 апреля 2016 года
+2  
Мой муж уже хочет картошку сажать. Не терпится. Не знаю, как отговаривать.

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+1  
А нам пашут в эту пятницу, то тут уже хочешь не хочешь а сажать картошку придется в субботу

Брянск
13 апреля 2016 года
+2  
У нас мотоблок, мой сегодня распахивать пошел, а я на работе.

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+2  
Нашу целину мотоблок не берет, трактор пашет Вам удачи

Брянск
13 апреля 2016 года
+2  
Спасибо. И Вам удачи и хорошего урожая

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 

Корсунь-Шевченковский
13 апреля 2016 года
+1  
Галочка, какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Низкий поклон за такую работу!!!! Рецепт очень интересный и духовка у меня новая электрическая... формы нет.. а руки уже чешутся

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!
плодожорка14 пишет:
духовка у меня новая электрическая... формы нет..
Духовка у меня тоже электро, а вмечто формы долгое время пользовалась банками из под Нескафе жестяными. Муж срезал бортик вверху, делела цилиндр на 5 см выше банки из пергамента, вставляла его во внутрь и пекла, в таких формах кулич хорошо пропекается. Жесть тонкая. И вынимается хорошо.

Корсунь-Шевченковский
13 апреля 2016 года
+1  
спасибо за совет!!!! Пару таких банок есть!!!!!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Можно и в маленьких 100 граммовых, я на Поминальную неделю такие пеку

Корсунь-Шевченковский
14 апреля 2016 года
+1  
спасибо, Галочка!!!

Кореновск
13 апреля 2016 года
+1  
Ответ для бус галина
Мама так тоже сколько помню пекла, потом и я, а банки от сгущенки были

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Я от сгущенки не додумалась использовать

Кореновск
13 апреля 2016 года
+1  

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 

Енакиево
13 апреля 2016 года
+1  
Это ж какое терпение всё это вышить , Рецепт шедевр!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
darina2410apk пишет:
какое терпение всё это вышить
Процесс затягивает А рецепт классика. Пеките на здоровье!

Енакиево
13 апреля 2016 года
+1  
Спасибо!

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Галина, ООООчень богатые рушники!!! Вышивки красивые!!
Кайму крючочком тоже сами вязали?

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо! Кайму вязала сама, я по правде вязальшица, а не вышивальшица Так что в данном случае кайма была пара пустяков

Москва
13 апреля 2016 года
+1  
Я обратила внимание, что филеечка очень ровненькая))) Подумала, что может покупная )))
Тогда вязальщице особое "браво " за вышивание )))

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!

Алматы
13 апреля 2016 года
+1  
Очень красиво! Хороший вкус, великое трудолюбие!!!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо! Вкус хороший у моей подружки, которая бисер подбирала Это 70 процентов успеха в бисерной вышивке, я в этом деле полный ноль , а у нее чутье на цвета

Алматы
13 апреля 2016 года
+1  
И все равно похвала не отменяется!

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Спасибо!

13 апреля 2016 года
 
Шикарные рушники!!! Молодчина, Галочка!
Рецептик утянула. Но печь не буду. Моя сестра на все семейство печет.

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
+1  
Спасибо!
Акулина Романовна пишет:
Пусть двойную делает, не пожалеете

13 апреля 2016 года
+1  
О! Моя сестрица, когда печет, то "калапуцает" на роту.

Тула
13 апреля 2016 года
 
Какая красота!!! Какие рушники!!! Вы просто умница!!! Спасибо за рецепт кулича А у меня к моему стыду не получается белковая помадка, не знаю почему, вот не лежит, течет и все

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 
Белковой помадке нужно время подсохнуть. На 4 белка стакан сахара, взбивается до состояния крепкой пены. Я обычно переворачиваю миску, белки держатся внутри, не вытекают, значит готово. Окунаю холодный кулич и можно в духовку на слабый-слабый жар (даже дверцу можно приоткрыть), до образования корочки. Помадка не любит влажности, при повышенной влажности может потечь. Вроде все тонкости что вспомнила Пеките на здоровье!

Тула
13 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, попробую обязательно

бус галина (автор поста)
Черкассы
13 апреля 2016 года
 

Будённовск
13 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Помидориха
https://www.stranamam.ru/post/5555605/ - Пасхальные куличи (не рецепт).

Тула
14 апреля 2016 года
+1  
Спасибо большое!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить