Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мой карликовый болгарский перец

Мой карликовый болгарский перец
Хочу рассказать о своем домашнем перце-карлике.

Четыре года назад был куплен перец "Скинхед F1" (Биотехника).
Семена были просрочены, из всех взошло три семечка.
Они были высажены с остальными перцами в теплицу (в тот год там были и другие "комнатные" сорта) и к осени выросли аж на 20-25 см!

В начале августа эти карлики обзавелись перцами длиной около 10 см с достаточно толстыми (4-5мм) стенками.
Зрелище было еще то! Перцы упирались в землю, со стороны казалось, что перец на них стоит, как на костылях. Если учесть, что одновременно на каждом кустике было от 4 до 8 шт перцев одновременно, зрелище впечатляло.
Было жалко выбрасывать кустики и они были пересажены в 2-3 литровые горшки и отвезены домой, где они продолжали плодоношение до нового года.

В начале марта они дружно зацвели и завязали плоды. В мае мы сняли первые перцы (на семена, чтобы не переопылялись с другими сортами) и они уехали обратно в теплицу, где продолжали плодоносить до осени. Обычно на пакетиках с перцами, которые можно выращивать в комнатной культуре ставится пометка ( для выращивания в горшечной культуре и домашних условиях), но по опыту, перцы для комнатных условий либо сильно вытягиваются, либо требуют большого объема грунта, либо сильно болеют.

Этот перец показал себя с лучшей стороны: не было замечено вытягивания, достаточно устойчив к паутинистому клещу (бич всех перцев), хотя все же пришлось один раз обработать, очень компактный, растет в любом горшке (хоть в 1 литре) - это влияет только на размер перца. Если сидит в 3 литрах, то длина плода 10-12 см, в двух литра 8 см, в 1 литре 5-6 см. Плоды очень душистые, вкусные. В теплице высащивались по схеме 20*25 см, урожай был больше, чем от крупноплодных, хотя и более мелкие плоды.

Уход за ним достаточно простой: зимой с середины декабря до середины февраля полив сокращаю до минимула (практически сухая земля с намеком на влажность. Полив увеличиваю тогда, когда начинают расти новые листья или показываются цветоносы. С началом бутонизации начинаю подкормка (в данном случае пользуюсь жидким удобрением "Унифлор" - оно дает быстрый, мощный эффект применения, но надо повторять подкормка каждые 10-12 дней) Сначало использую "рост" для зелени, когда зацветает "Бутон" и через раз "Микро", так как у нас часто на растениях наблюдается недостаток марганца и магния (лист становится светло-зеленый (почто желтый), остаются темно-зелеными только жилки листа, кончики листьев могут преобретать коричневы "сухой" оттенок).

Это часто наблюдается на Абутилонах, всех цитрусовых, Табермантане, мурайи и др. Лучше всего два раза в год (весна и осень) обработать растения от клеща. Я применяю Карамаито (это редкий японский препарат. Действует на все виды клещей в в любых стадиях развития. Попутно бьет всех остальных животных - кроме домашних, конечно). Рекомендую использовать и антистрессовый препарат НВ 101. Он дает возможность приспособится растению к стрессовым условиям выращивания (например, когда включают батареи или резко меняется освещенность растения) Привыкания растений к нему нет. Частота применения: каждые 10 дней, до 6 раз подряд. 2 капли на литр. И на листья и код корень можно. Вообще перец - это светолюбивое растения для наших квартир. На северной стороне расти будет, но сильно мучиться.

На следующий год собранные семена (и это от F1, в принципе ничего хорошего не должно было получится) дали абсолютно карликовый куст, с сильным ветвлением и большими перцами. Во взрослом состоянии (от 15 до 25 см) кусты напоминали рассаду, но перцы оставались довольно крупные. И эти признаки сохраняются и по сей день (3-ий год).
По-видимому, получился новый сорт с устойчивыми признаками сорта.
Осталось только назвать его (он пока безымянный). Можно начать обсуждение!
это мой маточник. Ему 4 года
Это первое поколение
это второе поколение
это сейчас зреет третье поколение
пока маленький. Но так как сидит в литровом горшке не жду очень больших плодов
Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Москва
24 марта 2016 года
19
1393




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
24 марта 2016 года
 
Очень интересный сорт. Надо поискать семена.

24 марта 2016 года
 
Какой красавчик у меня не получилось пересадить перец в горшок, хотя и выкапывала с большим комком земли практически не повредив корни. Начинал сбрасывать плоды, затем листья и засыхал в течение 1-1.5мес. Но у меня и окна маленькие, видимо темно им было.

гидик (автор поста)
Москва
24 марта 2016 года
 
Я перец к комнатным условиях готовлю постепенно. Сначала пересаживаю в горшок (корни иногда даже немного обрываются. Поливаю корневином или прямо из лейки обливаю его Эпином или НВ101. Оставляю в теплице на 1-2 недели. После этого забираю домой, где опять опрыскиваю и поливаю Эпином или НВ101. Обработку повторяю каждые 10 дней 2-3 раза. Этими препаратами снимаю стресс у растений, который они испытывают при пересадке или изменению условий выращивания. К тому же надо учесть что дома у нас могут жить долго и счастливо лишь перцы кустарниковые, остальным тесно, темно и сухо. Есть несколько кустарниковых перцев со сладкими, а не с острыми плодами. Мне попался именно такой, плюс он переопылился с другили, что повлияло на качество плодов в лучшую сторону.

25 марта 2016 года
 
Я подумываю над тем чтоб просто посадить в горшок какой-нибудь карликовый сорт , мне понравился "веселый гном" кустики небольшие, компактные, усыпаные плодами. Конечно в доме плодов столько может не быть, но ради эксперимента

Минск
24 марта 2016 года
 
Ответ для Helga_ru
И у меня такая же история, только окно южное. Такая же, как у Helga ru.

Сергиев Посад
24 марта 2016 года
 
Очень интересный опыт спасибо

гидик (автор поста)
Москва
24 марта 2016 года
 
Когда осенью выкапываем перец, то он может сбросить листву и даже листья (он засыпает),. как начнет "засыпать" уменьшаем полив, держим подальше от батарей, температура 23-25 С. Кустарниковые перцы почти не спят, чем и удобны. Кустарниковый перец: карликовый, с маленькими острыми перчиками, часто разноцветные, растут направлены вверх.

Вологда
24 марта 2016 года
 
Интересно! Можно записаться у вас на семена?

гидик (автор поста)
Москва
24 марта 2016 года
 
это только осенью можно будет - сейчас семян мало, уже все заказаны, а осенью новые семена будут. Количество маточников пришлось увеличить, так, что всем хватит.Честно говоря, я не знаю, как тут можно с человеком связаться: по правилам говорить можно, личные данные - нельзя?

25 марта 2016 года
 
Как хорошо, подробно все описали! Спасибо!

Санкт-Петербург
25 марта 2016 года
 
Я бы тоже хотела записаться в очереь на семена. Подожду до осени. Заранее спасибо.


Оставить свой комментарий