Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЛюбовьМС в личном дневнике

Садовые дорожки. Быть или не быть?

Садовые дорожки. Быть или не быть?
Нашла на просторах интернета, в соцсети Одноклассники статью о том, как сделать плитку для дорожек в силиконовых формах для тортов.

Захотелось поделиться и задать вопрос.

Вот эта статья:

"Идея для дачных дорожек!!

ВОТ ЭТО ДА-А-А!!! ПЛИТКИ ИЗ СИЛИКОНОВОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ТОРТА...

Уже давно зародилась мысль о том, как бы сделать тротуарную плитку своими руками, но формы, которые предлагаются в строительных магазинах больших размеров, плитка будет тяжелая, а хотелось бы что бы плитка была и для меня подъемной)) Однажды я увидела силиконовую форму для выпечки и подумала, что вот она то и будет решением!

Итак! Для начала выбираем силиконовую форму для выпечки небольшого размера см 20-30 в диаметре, стенки высотой не ниже 4 см (если плитка будет тонкой как блин, она не выдержит нагрузок постоянных по ней передвижений), лучше, если форма будет в вертикальными краями, а не трапециевидной формы, чтобы стык между плитками был максимально прилегающий. Я купила 3 штуки, чтобы особо не напрягаться с большим количеством раствора за раз.

Шаг второй.
Берем мужа и отправляем его в строительный магазин за пескобетоном марки не ниже М-300. Это готовая смесь избавляет нас от картины типа: оранжевая каска, лопата, мешки песка и цемента. Один мешает, трое смотрят)))).

Так же потребуется обычный керамзит, который мы кладем в цветочки. Он нужен для сцепки и для облегчения веса плитки. Теперь готовую сыпучую смесь разводим водичкой, как указано производителем на мешке, в таком количестве, как нам кажется хватит на один раз наполнить имеющиеся у нас формы, добавляем керамзит (я добавляла примерно 1/3 от объема смеси).

Теперь раскладываем смесь по формам. Важно: обязательно потрясти за края форму, чтобы смесь лучше улеглась и вышел воздух пузырьками. В промышленных условиях формы кладут на вибростол, но у нас нет такой возможности, да и объем одной плитки у нас меньше, поэтому просто потрясем ее. В результате таких действий поверхность нашей будущей плитки будет гладкой и красивой, а не дырявой и пористой.

Силиконовые формы хороши тем, что они отлично снимаются с застывшей плитки и форму не требуется ничем смазывать. Оставляем смесь на ровной поверхности на сутки, вынимаем плитку, складываем готовое для дальнейшей просушки, заливаем формы новым раствором. Если вы все это делаете на свежем воздухе, то лучше не оставлять плитку сохнуть на солнце."





А вопрос у меня про керамзит. Не будет ли он делать плитку рыхлой. Да и потом он впитывает в себя влагу, что, наверное приведет к быстрому разрушению плитки. Как вы думаете? А может я не права?

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
ЛюбовьМС
Садовод 1 уровня
Асбест
22 марта 2016 года
16
704




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
22 марта 2016 года
+2  
Собираюсь в этом году заняться подобным производством, купила формы(типа камни).
Вот здесь хороший пост у Людмилы. Посмотрите, что она для укрепления плиточек делает .https://www.asienda.ru/post/7990/

ЛюбовьМС (автор поста)
Асбест
22 марта 2016 года
+1  
Спасибо, за информацию . Мозаика, конечно, не мое, но очень красиво!

Меня больше интересует добавление керамзита в бетон, вот и Людмила пишет не добавлять мелкую щебенку, потому что она впитывает воду .

Москва
22 марта 2016 года
+1  
Я на мозаику тоже не замахнусь, собираюсь делать со щебенкой. Именно мелкой

Красноярск
4 июля 2017 года
+1  

Дневник скрыт
Пользователь предпочел полностью скрыть свой дневник.
ссылку не смогла открыть... не поняла, что не так?

Москва
5 июля 2017 года
 
Всё Вы ТО делаете. Людмила не так давно закрыла всем доступ к дневнику. Очень жаль!

Красноярск
6 июля 2017 года
+1  
Действительно жаль....значит человек обиделся. Зря! Не надо на весь Мир обижаться.

Красноярск
22 марта 2016 года
+1  
Керамзит Вы наверное зря добавили, хрупкие плитки получатся. Положите для прочности лучше арматуру. А еще лучше, попробуйте так и так, с керамзитом и без. В процессе эксплуатации, сами поймете, как лучше. Можете провести предварительные испытания, ударив по изделию молотком. Если расколется сразу, то и прослужит недолго.

ЛюбовьМС (автор поста)
Асбест
22 марта 2016 года
 
Спасибо за совет. Да, думаю стоит попробывать и так , и так. Только я это с интернета взяла

Красноярск
22 марта 2016 года
 
Раз из инета, значит кто-то уже попробовал, и рецепт работает! А ваша задумка будет иметь успех.

ЛюбовьМС (автор поста)
Асбест
22 марта 2016 года
 

п. Виноградное
27 апреля 2017 года
 
Ответ для Lika_5522
проверять надо всегда!

Москва
22 марта 2016 года
 
Да, вопрос интересный. Любопытно узнать мнение специалистов.
Мы покупали плитку рублей по 310 за кв. м (11 шту 30х30 см, вес каждой плитки около 3 кг, толщина 3 см), плюс доставка. Нам надо было немного, поэтому не заморачивались. Если же плиток понадобятся сотни, то, возможно, имеет смысл самим делать.

Борисоглебск
22 марта 2016 года
+3  
А как же волшебное слово "експеримент"? А "бессонные ночи первопроходца"? А опыт, который, как известно, даже отрицательный, имеет, однако, положительную динамику?
Не-е, мы без этого "не могём"!
У меня тоже "стоит вопрос" оформления дорожек... Так что, я с интересом "послушаю"!

Москва
22 марта 2016 года
 
Для меня и покупка готовых плиток - эксперимент. Потому как раньше никогда ничего не мостила. А тут попробовала - понравилось. Теперь думаю: мало мы плиток купили

с. Никоново
22 марта 2016 года
+6  
за зиму изучила много материала по самостоятельному изготовлению плиток... пришла к выводу... идея Людмилы с тазиками замечательна... на мозаику замахиваться не буду пока... а вот решетка для прочности- супер идея! камни утяжеляют! керамзит- материал легкий и хрупкий, прочности плитке не придаст!... и еще..в раствор для плиток добавляется пластификатор. но стоит он недёшево! а альтернативная замена это обычное гелевое моющее средство для мытья посуды! это один мастер на каком то сайте посоветовал..
вот что дает пластификатор-повышение прочностных характеристик бетона, что гарантирует долговечность тротуарной плитки;и многое другое... а поподробнее можно узнать тут..
Источник: http://2gazon.ru/dekor/trotuarnaya-plitka/plastifikator-svoimi-rukami.html

Всеволожск
22 марта 2016 года
 
Так зацепилась на этой статье. Прямо с головой ушла в изготовление плитки! Спасибо Тебе Светочка!

с. Никоново
22 марта 2016 года
+1  

ЛюбовьМС (автор поста)
Асбест
22 марта 2016 года
 
Ответ для svetamamapp
Вот я и решила спросить у специалистов, может какой-то секрет происходит с керамзитом в бетоне, что он становится тверже. А нет, керамзит есть керамзит.

А вот про разъяснения про мыло спасибо , а то прочитав, не поняла для чего оно нужно.

с. Никоново
22 марта 2016 года
+1  

Омск
4 июля 2017 года
 
Ответ для svetamamapp
Ой,как интересно! Вы уже пробовали плитку делать? Про пластификатор ничего не слышала. А в каких количествах его надо добавлять?

Красноярск
4 июля 2017 года
+1  
Постою, послушаю....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить