Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Алтын кыз в личном дневнике

Плесень или ржавчина в рассаде в торфе

Некоторое время назад решила впервые опробовать высадку рассады в торфяные таблетки, приобрела комплект таблетки+стаканчики+поддон. Замочила по инструкции (таблетки оказались без сетки, сразу разбухли и заполнили стаканчики), посеяла землянику 4 ряда и 1 ряд петуний. Первыми взошли петунии, и достаточно густо. Чуть позже подоспела часть земляники (часть так и не проклюнулась). И всё бы ничего, плёнку регулярно снимала, проветривала, лампой досвечиваю. Но однажды утром обнаружила, что одна из ячеек полностью покрыта какой-то ржавчиной, будто песка мелкого сверху насыпали (я так понимаю, это такая плесень?). Ничего делать не стала. Вечером накрыла пленкой в том же состоянии, на утро покрытыми ржавчиной были уже две ячейки. На следующее утро к ним добавилась еще одна, но вместе с рыжими пятнами высыпали еще и белые, как мука. Это все было в "пустых" ячейках, где ничего не взошло. Потом плесень заполнила уже ячейки с взошедшей рассадой. Позавчера сняла верхний слой земли с пораженных ячеек, но сегодня уже снова все проявилось. Я так понимаю, от этого теперь не избавиться и надо просто все быстрее выбросить, чтобы на соседние емкости с другой рассадой не перекинулось? Или можно как-то побороться, чем-то полить? И из-за чего это случилось - некачественный торф, семена с плесенью?


Попыталась сфотографировать, телефон не очень передает цвета, но общую картину вы представите.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Алтын кыз
Садовод 1 уровня
Москва
7 марта 2016 года
4
761




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
7 марта 2016 года
 
обычно такое от переувлажнения. Рекомендую препарат "здоровая земля". Помогает на глазах

Алтын кыз (автор поста)
Москва
8 марта 2016 года
 
Если это от переувлажнения, то почему же проявилось не сразу на всех "таблетках", а распространялось по одной в сутки, с соседней на соседнюю? Да и не поливала я таблетки с тех пор, как замочила, т.о. не залитые они были.
О таком препарате не слышала, надо поискать.

Москва
8 марта 2016 года
 
Он, вроде бы, новый, я на пробу заказала, и не пожалела ни секунду, теперь всем рассказываю ) плесень съедает на глазах

Москва
7 марта 2016 года
 
В прошлом году такое было тоже. Помог фитоспорин в жидкости.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
8 марта 2016 года
 
Спасибо вам, напомнили название препарата! А то сегодня ходила по Садовому центру и никак не могла вспомнить, что хотела купить. Но его всё равно не было среди разнообразия других средств, думаю, вспомнила бы, увидев название. Зато зачем-то купила Фитоверм.

Воскресенск
8 марта 2016 года
 
фитоверм тоже хороший препарат от насекомых только

Москва
8 марта 2016 года
 
Ответ для Алтын кыз
Рада,что смогла помочь. Главное,чтобы плесень исчезла. Полностью называется - Фитоспорин Цветы.

Железногорск
8 марта 2016 года
 
У меня на таблетках зелень какая-то появляется иногда. Первый год паниковала Потом просто переставала часто поливать и рассада ничего так получалась. Вот эустомы сажать в таблетки больше не буду Она и так долго сидит, а в торфе, по ходу, ей не очень хорошо долго-то!

Алтын кыз (автор поста)
Москва
8 марта 2016 года
+1  
как-то я пока не очень довольна торфяными таблетками... не знаю, буду ли пробовать еще.

Москва
8 марта 2016 года
 
И мне не нравятся они... Быстро сохнут, чуть проглядел и хана,,, да и пересаживать не удобно, пока сетку разорвёшь все корни оголишь. Не пользуюсь теперь, в пакете с прошлого года валяются, зря парников к ним набрала.

Железногорск
8 марта 2016 года
 
Ответ для Алтын кыз
Каждый год сажаю в таблетки, но не всех Перцы в них замечательно растут. Я домохозяйка, мне проще следить за ними. И, если мне что-то не нравится, я их пересаживаю в землю, в горшки.Но с рассадой, если ею не заниматься, всегда проблемы.

Москва
8 марта 2016 года
 
У меня похожее в прошлом году было, грешила на кортонную тару из-под молока и соков, но раз у вас похожая плесень... Значит это точно от переувлажнения. У меня они очень плотно стояли и поливала я от души, боялась за четыре дня что высохнут
И кстати потом, ещё и грибок начал расти... Сейчас фотку поищу подходящую, такая гадость была. Рассада не погибла, но толком и не росла, только когда в огород высадила началось дальнейшее развитие.

Это 20.03.15
Это уже 23.03.15

А этот страх образовался к 31.03.15...
Жутко боюсь повторений.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
8 марта 2016 года
 
Вот-вот! То же самое точь-в-точь! Значит, все-таки переувлажнение? Но я даже не поливала их ни разу после замачивания... Может быть, недостаточно проветривала?

Москва
8 марта 2016 года
 
Трудно сказать... Проветривайте, там где уже растения с листиками можно до увядания дотянуть, что бы от засухи поникли, и только после этого полить. А тамаде ещё только проклевываются такой фокус не пройдёт... Или засушить и сразу не более часа полить. Но скорее всего раз уж зараза есть, надо чем-то лечить. А чем не знаю. Мне в прошлом году некогда было заморачиваться... Не узнавала, к сожалению.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
8 марта 2016 года
 
Ну я так поняла, что не особо опасно это для растений и вполне себе могут дотянуть до высадки в ОГ?

Москва
8 марта 2016 года
 
Да, у меня правда это в конце марта началось... И весь апрель она стояла без развития . Наверно надо все таки как минимум уменьшить полив, и может пересадить в здоровую землю... Ну или полечить все таки.
Мне кажется, что и на урожае сказалось. Я когда из этих пакетов выгребала рассаду ужасная вонь стояла, тухлости... Если времени нет, то проще полить чем-нить иначе будете вот такую рассаду высаживать, как есть. Заражение продолжается? Меньше поливаете? Напишите, а то интересно, вдруг дело не во влаге...

Алтын кыз (автор поста)
Москва
9 марта 2016 года
 
Я вообще не поливала их с момента замачивания и высадки семян. Уже несколько дней (около недели) контейнер постоянно стоит открытый, плёнку сняла. Но заражение продолжается, коричневая плесень переходит на соседние ячейки. Сегодня утром решила увлажнить поверхность из пульверизатора (чтобы рассада не засохла, пока руки не дошли до пересаживания), начала опрыскивать и тут же пожалела - коричневая пыль разлетелась во все стороны... С виду вроде как не выглядело пылью, было похоже на корочку засохшую. Теперь буду срочно искать Фитоспорин и опрыскивать уже всё, что стоит там рядом, чтобы не перешло на здоровую землю.

Москва
9 марта 2016 года
 
Да, тоже разлеталась "пыль". Все таки похоже на то, что может это тогда земля такая заражённая была?

Алтын кыз (автор поста)
Москва
22 марта 2016 года
 
Наконец-то раздобыла Фитоспорин. За это время ячейки покрылись "коричнево-жёлтым песком", вода сквозь который при поливе не проходит, стекает к краям и по стенкам формочки.
Так вот, пролила Фитоспорином - ситуация не изменилась. И стоит всё это дело давно уже на свежем воздухе (имею ввиду, не накрыто плёнкой) и на солнечном подоконнике. Рассада, правда, потихоньку развивается.

Москва
25 марта 2016 года
 
Вот и я была в ОБИ наткнулась на фитоспорин, хапнула))) пригодится. Тут много о нем пишут. Вот если бы вы не написали что поливаете редко, подумала бы, что от переувлажнения... у меня это точно было от того, что они плохо проветривались... Потому что в пластиковой посуде рядом рассада совершенно отличалась, была более развитой.
Самое главное, что обработали фитоспорином... Уедем надеяться что поможет.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
25 марта 2016 года
 
После Фитоспорина поверх песочного налёта стали появляться белые круглые пятна плесени размером с 5-копеечную монету... Просто надо набраться "смелости" и выделить время и рассадить всё это безобразие

Москва
31 марта 2016 года
 
Странное дело, в этом году часть рассады постоянно держу под пленкой сильно увлажнённой, каждый раз думаю, вот сейчас прошлогодняя плесень пойдёт... И каждый раз проносит. Вот и думай... Что это и почему? А перцы с помидорами теперь поливаю только когда листики начинают вянуть, примерно раз в пять дней... От объема тары зависит и от интенсивности солнца.

25 марта 2016 года
 
Ответ для Алтын кыз
не переживайте. я только что прошла ваш путь. У меня был тоже самое. у меня была заражена земля. я пересадила в чистую землю, а ту пропарила в духовке, грибной запах долго витал по дому. Но видно где то остался грибок. и снова он полез по растениям. При этом перец очень хорошо с ним рос. я даже подумала, что оставить все в покое, но потом решила, что ямогу этот грибок и в теплицу занести. Вел себя так же , как и ваш, лез потихоньку к соседям.
не знаю что помогло я делала.
1 засыпала золой
2 полила марганцовкой( и не один раз , а каждый раз)
3 полила фитоспорином
3 Высушила
4 полила Максимом( я не нашла здоровую землю)
так я победила грибок, что помогло не знаю.

Березники
10 марта 2016 года
 
Ответ для Алтын кыз
У меня такая же зараза появилась. Пробовала фитоспорин - не помог. Посыпала активированным углем - не помог. Засыпала золой - жду результата. Лучше всего помогает прогревание земли. Но за ночь опять нарастает.

Катвайк
8 марта 2016 года
+4  
А раньше ведь не было всей этой фигни! Бабушка сажала в банки - шайбы из под селедки, годами в одни и те же. Землю с дачи садовую приносила, кроме кипятка ничем и не обрабатывала. И рассада крепкая была, и земля без плесени. А теперь делается все, чтоб больше покупали - красивый парничек- к нему таблеточки, а к таблеточкам стаканчики, а потом фитоспоринчик, бутон, завязь, от фитофторы , и прочее, и прочее - любой каприз -за наши деньги! Домашние помидоры, полные химии!

Москва
8 марта 2016 года
+1  
Да и я про то же... А как же естественный отбор - выживает сильнейший? Надо как то химии по минимуму, уже когда вот такие реальные проблемы... Может их и не было б, если земля своя с огорода... Мама у меня в такую сажает, в шоке была, когда узнала, что я покупаю. А рассада у неё отменная!

Катвайк
8 марта 2016 года
 

Москва
8 марта 2016 года
 
Ответ для мама Козявки
Я на днях тоже об этом думала, разглядывая скопившуюся у себя кучу препаратов от того, сего и т.д.

Катвайк
8 марта 2016 года
 
вот и я думаю. А еще когда народ антибиотиками поливает - типа растет лучше, это совсем кошмар!

Москва
8 марта 2016 года
+1  
Ответ для мама Козявки

Москва
8 марта 2016 года
 
Ответ для мама Козявки
Это же и как у людей... Кто-то в себя пихает всю таблицу Менделеева, насморк антибиотиками лечит, так и бедную рассаду закармливает. А в природе то растёт все итак... Чем меньше ухода - тем сильнее рассада, сажать по-больше и выбирать самую исправную.

Катвайк
8 марта 2016 года
 
Согласна на все 100%

25 марта 2016 года
+2  
Ответ для мама Козявки
Дело в том, что покупной грунт скорее всего стерилизуется, чтоб из него сорняки не лезли и червяки не плодились, имидж продавца подрывая. Но свято место пусто не бывает, из воздуха в него налетают вездесущие споры грибов и бактерий и в отсутствии конкурентов - аборигенных почвенных микроорганизмов, расцветают пышным цветом , что на снимках ТС прекрасно видно.

Похвалюсь - мы грунт на рассаду заготавливаем, просеяв через грубую сетку содержимое нижних слоев компостного штабеля или кабачковой грядки, что часто одно и тоже.
Затем разбодяживаем его речным песком, для посева - посильнее, для подращивания - понемногу.

Не стерилизуем никак, даже проливать смесь марганцовкой я жену отучил-таки.
Никакой плесени в посадочных емкостях не наблюдается, хотя лебеда, бывает, всходит.
Прямо скажу: стремление к абсолютной( и недостижимой!) чистоте - вредный бзик, усердно подогреваемый рекламами. "Уничтожает всех известных микробов!" В то время, как без микробов ни оно живое существо и месяца не протянет...

25 марта 2016 года
+2  
Исходя из этого можно порекомендовать вот что: приготовить почвенную вытяжку из хорошего перегноя с собственного участка. я думаю. что для этого хватит кг запасенной с осени земли, сохраняемой без пересыхания и переувлажнения, но не исключая промораживания.
Залить эту землю ведром воды, дать постоять сутки -двое, в идеале продувая её воздухом от аквариумного компрессора, а потом увлажнить ею покупной грунт/таблетки.
Естественный набор почвенных микробов обеспечен.

Катвайк
25 марта 2016 года
 
Спасибо большое за пояснения. Но автор поста не я, не моя плесень .
Но много познавательного у Вас. Сейчас, с Вашей подачи, с сыном читаем Цингера Занимательная ботаника.

Кореновск
8 марта 2016 года
 
Мне такие таблетки что-то сразу не понравились, я их повытаскивала, смешала с покупной землей и грунтом и использовала как горшочки. "Нюх" не обманул

Москва
8 марта 2016 года
 
вот здесь тоже так было,спас фитоспорин + толченный активированный уголь,а потом подсыпала землю.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
9 марта 2016 года
 
Уголь вы сверху на грунт насыпали? После обработки фитоспорином?

Москва
9 марта 2016 года
 
да,прям по земле,сначала фитоспорин.

Иркутск
11 марта 2016 года
 
Ответ для tara2526
Ой, а в чем у вас рассада "завернута" Стаканчики оригинальные такие.

Москва
8 марта 2016 года
+1  
Мой совет Вам, если хотите сохранить рассаду пересадите ее в другой грунт, причем чем скорей тем лучше. Грунт лучше покупной для рассады. Лопаточкой, можно ложечкой, достаньте сеянец, возьмите его за листики аккуратно , промойте корни водой в плошке и пересадите в другую емкость заглубляя по самые семядольки. Полейте по краю горшка и под лампу. Можете сбрызнуть Эпином или НВ-101.
Очень плохой грунт, они у Вас погибнут. Не бойтесь проводить эти манипуляции с рассадой, петуния очень любит пересадки и реагирует на них только бурным ростом. Удачи и с праздником

Алтын кыз (автор поста)
Москва
8 марта 2016 года
 
Спасибо Вам большое за советы и поздравление! Так и сделаю теперь, а то я боялась такие маленькие росточки трогать, не знала как к ним подступиться.
И я тоже Вас и всех пользовательниц сайта поздравляю с прекрасным весенним праздником!

Тверь
8 марта 2016 года
 
Парники из Ашана? У меня таже фигня


Алтын кыз (автор поста)
Москва
9 марта 2016 года
 
Нет, покупался в Кастораме. Вероятно, один и тот же производитель, этикетку выбросила.

Тверь
9 марта 2016 года
 
Скорее всего. Плошки один в один.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
9 марта 2016 года
 
У меня поддон зелёный. И крышки не было, поэтому накрывала плёнкой. Кажется, российский производитель был.
И как вы боретесь с этим?

Белебей
10 марта 2016 года
 
У меня тоже самое!

Тверь
12 марта 2016 года
 
Ответ для Алтын кыз
Да-да, все как у меня один в один, поддон зеленый и без крышки. Пересадила в стаканчики, стоят без изменений пока. Ждемс.

Кинешма
10 марта 2016 года
 
Случайно не такие кассеты с таблетками у вас были. А то я купила, тоже хотела в них сажать. Теперь задумалась?

Алтын кыз (автор поста)
Москва
10 марта 2016 года
 
Ну да, они


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить