Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Алтын кыз в личном дневнике

Пятна на листьях баклажанов

Прошу совета у опытных огородников, кто самостоятельно занимается выращиванием рассады.

Баклажаны рассажены в отдельные ёмкости, неплохо пошли в рост (хоть и не равномерно пока). Стоят на восточном окне, в связи с чем до сих пор подсвечиваю рассаду фитолампой после 18 час. Подкармливала, правда, всего пару раз пока. А вчера при более близком рассмотрении на листьях моей рассады баклажанов заметила не яркие светлые пятна. При осмотре на наличие вредителей следов оных не обнаружено. В чём может быть проблема - пересветила, недокормила, недополила? И как спасти растения? Сегодня уже сделала подкормку универсальным жидким удобрением и порыхлила землю.

И еще, мне показались они недостаточно крепкими, при прикосновении легко как бы заваливаются. Вроде, не похожи не вытянувшиеся. Может быть, такими должны быть на данном этапе и позже окрепнут? Или их пересадить и заглубить ещё больше? (при пикировке немного заглубляла, чуть не доходя до семядольных)


Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Москва
3 апреля 2016 года
6
1556




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Королев
3 апреля 2016 года
+1  
Подкармливала, правда, всего пару раз пока
Сегодня уже сделала подкормку универсальным жидким удобрением
По-моему, причина как раз в этом ... Зачем их так часто кормить?

Алтын кыз (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
+1  
К примеру, на упаковке удобрения написано, что подкормки проводить раз в 7-10 дней. Исходя из этой рекомендации, я даже "недокормила" их

Королев
4 апреля 2016 года
+1  
Так это же на упаковке с удобрением написано ... А не конкретно про баклажаны.

4 апреля 2016 года
+1  
Восточное окно-вот причина. Им не хватает света!!!!!!!!!!!!
Меньше поливайте и меньше кормите. Они у вас перекормлены - это видно невооружённым глазом!!!!! Если "болтается" в стаканчике, значит слабая корневая система. Зачем им её развивать, если вы и так их кормите.Корни должны сами развиваться. Не поливайте на ночь! При недостатке света полив должен производиться только утром или днём и при высохшем грунте.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
 
Ну как же им не хватает света, если они каждодневно до сих пор подсвечиваются после 18-00 и до 22-00 примерно? Если пасмурно утром, то и утром еще пару часов.
Полив у меня утренний, и то, раз в неделю где-то. Как раз грунт успевает подсохнуть.

Королев
4 апреля 2016 года
+2  
если они каждодневно до сих пор подсвечиваются после 18-00 и до 22-00 примерно?
Баклажаны не нужно подсвечивать это растения "короткого дня". Почитайте здесь:
https://www.asienda.ru/post/29282/

Одесса
4 апреля 2016 года
+1  
kunuschka67 пишет:
Баклажаны не нужно подсвечивать это растения "короткого дня".
Совершенно верно! Баклажаны абсолютно не требуют досвечивания!

Королев
4 апреля 2016 года
+1  

5 апреля 2016 года
 
Ответ для Алтын кыз
Я имела ввиду солнечный свет. У меня то же есть восточное окно. Солнце там только в начале апреля показалось, а до этого постоянно рассеяный свет. Я туда ставлю только цветы-однолетки, что бы они быстро не росли. Так они и не растут. А подсветка должна работать до 20 часов. Баклажан-растение короткого дня. .И подсветка солнца не заменит.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
У нас прямое солнце на этом окне круглогодично, правда только в утренние часы и вот сейчас где-то до 12-ти дня, постепенно будет оставаться до часу дня.

А так как на этом окне выставлена рассада и других культур, не только баклажанов, то и устраиваю им такой длинный световой день. Но, наверное, сейчас это уже не настолько актуально и может быть даже неправильно?

Енакиево
4 апреля 2016 года
+1  
Это уже тут описывалось похожее на томатах. Это из-за не совсем качественного субстрата. То есть субстрат напихан удобрениями, но вы точно не знаете каких и сколько. А попытка накормить "исчо" заканчивается сосудистым некрозом. В три сосудистого пучка он незаметен, а вот из-за отсутствия питания гибнет тонкая ткань листовых пластинок, у перцев и томатов сначала края, а у синеньких сразу середина.
Лечение одно только перевалка в максимально рыхлый и непитательный грунт. После того, как оживут поливать половинной дозой (те воды в 2 раза больше нужного)комплекса для рассады каждый раз когда грунт просохнет.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
 
Вот кстати края листьев нескольких кустиков томатной рассады слегка закрутились к стеблю и подсохли. Я решила, что это из-за того, что редко поливаю. В этот раз вообще грунт сухой-сухой был к моменту, как я до них добралась.

Спасибо за совет. Понаблюдаю пока и буду действовать по ситуации.

Опасно ли такое состояние для рассады?

Енакиево
5 апреля 2016 года
 
Да, к сожалению. Потому как растюхи не получают правильное питания и если и не погибнут то урожай сократят точно. Так был проделан эксперимент, на томатах которые не пересаживались и кое-как доросли до высадки в грунт было собрано около 20 шт томатиков до 50 грамм, а те что прошли реанимацию и после нормально питались дали около 5 кг куст.

Алтын кыз (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Спасибо. Понаблюдаю еще немного. Вот после той моей подкормки, полива и рыхления кустики поднялись, вроде как стали крепче стоять, только пятна, понятное дело, никуда не делись. Может быть, на новых листьях их не будет? Если что, конечно, будем пересаживать, что ж делать.

Енакиево
6 апреля 2016 года
 
Возможно им полегчает и всё будет хорошо. Если новых нет, то Вы их спасли!

Тула
4 апреля 2016 года
 
Не знаю, я свою рассаду до высадки на место не подкармливаю,площадь маленькая, ну о какой подкормке может идти речь

5 апреля 2016 года
+1  
Девочки! Подскажите пожалуйста у меня рассаду баклажан и перца прихватило заморозком что сделать? Спасибо.

Королев
5 апреля 2016 года
+1  
Попробуйте побрызгать или пролить эпином или HB101.

6 апреля 2016 года
+1  
Спасибо


Оставить свой комментарий