Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tri-el-це я в личном дневнике

В огороде лебеда...

В огороде лебеда...
Дорогие Ассиендочки! Поделитесь опытом, кто сеял лебеду садовую.

Интересно и то, как она себя на огороде ведёт, быстро ли грубеют листья, много ли места занимает и не заведу ли я себе новый бурьян?

И очень интересно: что из неё готовите?
Поделились со мной семенами - завтра сеять планирую.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
4 марта 2016 года
341




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
4 марта 2016 года
 
Лебеда - это моя "лебединая песня" А проще, у меня аллергия на лебеду.
Это мощный аллерген, не уступает амброзии.
Как и любая трава, она имеет свои достоинства, но прежде чем культивировать её у себя в огороде, сто раз взвесьте всё "за" и "против".

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
+1  
Спасибо за ответ. Вроде аллергии не наблюдалось - дикорослая на огороде есть.

Киев
4 марта 2016 года
 
Не, мне хватает лебеды и без посева с головой. Думаю, что будет доп сорняк.
Грубеют? Не знаю, не обращала внимание как быстро грубеет лист, и никак не использую почему-то хотя знаю как можно использовать. Видимо потому, что и так много зелени всякой.

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
+1  
Та, что без посева, даже выглядит по другому, а эта культурнаяяаааа! Листья шпинатные напоминают (мясистые такие), только щавелевой к-ты намного меньше, а мне её нельзя.

Киев
5 марта 2016 года
+1  
согласна, что культурное, то культурное. Знаю какая полезная, но для меня это ничего не меняет, я о ее уровне культуры
Буду сеять шпинат.

Tri-el-це я (автор поста)
5 марта 2016 года
+1  
Шпинат я тоже сею, но в нём щавелевой к-ты, а мне нельзя, а бурьяна хочется , так что лебеда нужна мне да и у нас последние года в мае уже до 30 жара, а шпинат холодолюбивый и сразу в стрелку идёт

Киев
5 марта 2016 года
 
Так и у нас так жарко.
А лебеде все равно)) Пробуй, потом расскажешь как оно. Из травы ем моктец, очень достойная травка. По соседям хожу рву, у меня её почти нет, а у соседки валом, соседка рыдает от сорняка, а мне мало))

Tri-el-це я (автор поста)
5 марта 2016 года
 
Мне мокрец тоже очень нравится . Я люблю, когда цветочки и семечки уже есть - вкус спсфишский (вкусняшка)

Tri-el-це я (автор поста)
5 марта 2016 года
 
Ответ для Caty_L
Конечно, тоже жарко у нас же погода одинаковая

Киев
5 марта 2016 года
+1  
посмотрела регион.

Королев
4 марта 2016 года
 
Дожили ... Лебеду уже в огороде сеют ... Раньше мы не знали, как от неё избавиться. А зачем она вам, если не секрет?

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
+1  
Так эта "одомашненная". Полезна, говорят, до жути! Ранняя зелень, витамины, белок содержит и щавелевой к-ты меньше, чем в шпинате, тыры-пыры - все дела. Моя соседка её семена уже несколько лет ищет, а мне сами в руки пришли

Королев
4 марта 2016 года
+2  
Мож пока на соседке испробовать ... Раз она ищет

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
+1  
Добрая Вы женщина :crazy:

Королев
4 марта 2016 года
 
Я знаю

Москва
4 марта 2016 года
+2  
Ответ для kunuschka67
Изредка можно добавлять ее в щи, очень тверденькие вкусные кусочки получаются, не раскисают, как сныть, к примеру. Часто не рекомендуют из-за повышенного содержания кремния вроде... Есть еще красная лебеда, индийская... Красивая!

Королев
4 марта 2016 года
 
Отстала я от моды ... Она мне в детстве надоела, столько ее уткам нарвала

Электросталь
4 марта 2016 года
+1  
Да не надо вам лебеды! Вы что в пустыне живете .
Только там ее считают за экзотику и молятся на нее!
Если дело пошло о полезности сорняков то лучше крапивы и сныти пока нет!

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
 
Она не сорняк - она прирученая (одомашненная, окультуренная) и полезнаяяааааа (жуть ). Люблю я весной бурьянами баловаться. Кропива тоже вещь, но кроме борща куда её? Что такое сныть - не знаю (надо погуглить), может и знаю, но у нас по-другому называют. Люблю мокрец и в салате, и в супах.

Электросталь
4 марта 2016 года
 
Говорят где крапива и сныть растет, там земля хорошая. вот я и развожу крапиву да сныть

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
 
Не! Сныти у меня нет, а крапивы пару кустиков за участком оставила - уважаю её в супах

Махачкала
4 марта 2016 года
+2  
Лебеда, крапива, лук зеленый, мокрица, свеклы листья, шпинат, укроп, петрушка, кинза(всего по немножку) - из всей этой травы делают начинку и пекут чудушки или курзешки (вареники).

Для начинки: все эту зелень мелко режу, кладу 3-5 яйиц сырых, кусочек масла сливочного на терке и немножко растительного, щепотку соды пищевой (на кончике ножа), соль по вкусу, можно горсточку творога еще добавить.

Весной часто готовим такое блюдо, нашим нравится!!!

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
 
Очень интересно! Будем пробовать :eat: Спасибо!

Махачкала
4 марта 2016 года
 

Киев
4 марта 2016 года
+1  
У моей сотрудницы растет в огороде как сорняк, они всю не выпалывают, немного оставляют, что бы покушать. Добавляют в зеленый и красный борщ. На зиму морозят.

Калязин
4 марта 2016 года
+2  
Я сажала бордовую лебеду ради красоты в цветнике. Несколько лет росла самосевом, потом вывелась.

Санкт-Петербург
4 марта 2016 года
+1  
у меня растет красная лебеда садовая. Вот такая.
Она однолетняя, сеется сама . Совсем не агрессивная

Использование в пищу

В пищу используют листья и молодые побеги лебеды в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде (подобно шпинату, мангольду). Из них готовят салаты, бор­щи, щи, супы, омлеты и другие блюда. Листья также квасят и маринуют. В России широко использовали ле­беду в щах, супах и похлебках наряду с другими дикорастущими травами — крапивой, щавелем конским, кислицей, а также с ботвой столовой свеклы и ре­диса. Добавляли семена лебеды и в те­сто. Их толкли, мололи, смешивали с ржаной мукой и выпекали квасной хлеб или лепешки. Сельские жители в Укра­ине, Молдове, Болгарии с незапамятных времен использовали в пищу лис­тья лебеды, а также амаранта (щирицы)
информация взята отсюда http://sadoved.com/encyclopaedia/ovoschi/4162-lebeda-sadovaya.html

Если хотите, могу собрать семена осенью, только напомните

Tri-el-це я (автор поста)
4 марта 2016 года
 
Спасибо. Она такая нарядная! Грядки у Вас красивые, так всё ухожено. Я вот высоких грядок пока побаиваюсь. В мокрый год думаю о них, а следующее лето оказывается засушливым. Вот в позапрошлом году у меня все грядки вымокли подчистую, а в прошлом - жара от +30 и пара дождей за всё лето. Правда, жара мне больше нравится - сухое хоть полить можно.

Санкт-Петербург
4 марта 2016 года
 
Я от такой жары загнулась бы уже , а к дождям привыкла- у нас поллета дожди идут, а вторые поллета льют А грядки у меня не высокие, просто огорожены стационарно. Так удобно их обрабатывать.

Tri-el-це я (автор поста)
5 марта 2016 года
 
Ну да, если дожди, то по досточкам ходить можно. У нас в позапрошлом году не у одного сапоги утонули

Киев
6 марта 2016 года
 
Ответ для NataliPo
Я тоже раньше думала, что загнусь, в одно лето почти и случилось, но тогда кторе пекла часто шли дожди. А когда не очень влажно, то терпимо, почти адаптировалась. Люблю когда нормально, до +30 и дождь раз в неделю)) можно чуть чаще, но чуть..

Санкт-Петербург
6 марта 2016 года
+1  
Не, я люблю +18 и чтобы солнышко

Киев
6 марта 2016 года
 
+18 это ж весна, а лето + 25+30

Санкт-Петербург
6 марта 2016 года
+1  
Это у вас +18 весна, а у нас очень даже лето

Киев
7 марта 2016 года
 

Tri-el-це я (автор поста)
6 марта 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Или 38 . Лет 10 назад в начале мая сын "купался" в каждом встречном фонтане и в Днепре, такая жара стояла и с тех пор только теплее становится.

Киев
7 марта 2016 года
 
Этим летом. На дачу только приехали, слышу голос соседки "... мать, в 16 часов, а на градуснике 39 и это в тени". Дальше текст был не для печати, сокрушалась на тему как что-то может нормальное вырасти, не наполиваешься и т.д. А через неделю мы праздновали др соседа. В 22.00 было +38.

Tri-el-це я (автор поста)
7 марта 2016 года
+1  
Ага! Я раньше поливала только перец и под помидоры бутылки ставила, а тем летом руки оборвала ежедневно воду таскать для всего, на что силы хватит. Но нашла для себя неплохой способ экономии воды. Сажу широкие грядки и посерёдке канавку рою и прикрываю её сеном, туда и поливаю. Даже в самые жаркие дни почти неделю влажная земля, тогда как без сена к обеду уже сухо.

Киев
8 марта 2016 года
 
Хороший способ.
Я редко поливаю, раз в неделю, со шланга прям с колодца на сколько воды хватит. У меня было максимум 2 кольца целое лето, так что не разгуляешься. Помидоры тоже по листу лила, они сразу такие бодренькие становились. А мульча, да, конкретно спасает.


Оставить свой комментарий