Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в личном дневнике

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.
Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис ( по желанию ) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!


Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
5 февраля 2016 года
24
49926




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Новосибирск
5 февраля 2016 года
 
Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает.

А у меня он куда-то пропал. Просто в один год был, а в другое его не стало. Может вымерз зимой? Ничего специально не делала.

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Повезло, мы боремся лет 12, без особого успеха. Если и удается выполоть, на следующий год все равно всходит.

Таганрог
5 февраля 2016 года
+1  
У меня он тоже растет, но особо не докучает. Выпалывается легко. А вот в пищу его у потреблять не пробовали.

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
+1  
Nyuka пишет:
особо не докучает.
Смотря в каких масштабах , если сплошным ковром, то еще как, докучает.

Таганрог
5 февраля 2016 года
 
Он до такого состояния не дорастает у меня.

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
+1  
Рада за Вас.

Saint Petersburg
5 февраля 2016 года
 
Нужная травка. Спасибо!!!

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 

Saint Petersburg
5 февраля 2016 года
 

5 февраля 2016 года
 
У нас, в русском магазине, продают маринованный портулак с чесноком. Очень вкусно. Друг мужа собирает портулак на помидорной ферме. Партулак там растет как сорняк, а у нас нет.

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
На мой взгляд у себя заводить не стоит. Совершенно бесконтрольное растение

п. Виноградное
5 февраля 2016 года
 
Светланка, какая ты умница, что нашла эти рецепты и выложила для всех. У меня не доходили руки заранее найти, а когда начинали "корчевать" портулак с огорода, то уже было не до поисков.

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
+1  
Спасибо.
Первые рецепты опробованы собственноручно, кое-что почти выстрадано. первый муж родился и вырос в Тбилиси, как образцовая невестка осваивала грузинско-греческую кухню .

п. Виноградное
5 февраля 2016 года
+1  
Умница, ещё раз убеждаюсь! Мы обязательно попробуем приготовить по твоему рецепту. Только уксусом мы не пользуемся совсем.вместо него лимоны, или винный уксус свой или яблочный. Обычный уксус очень вреден. Не буду описывать все биохимические процессы, которые он нарушает

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Спасибо за добрые слова.
Про уксус учту на будущее. Винного у нас не найдешь, яблочный купить можно. С чем тогда огурцы-помидоры крутите? И что скажете про аспирин, добавленный в маринад?

п. Виноградное
5 февраля 2016 года
+1  
Аспирин никогда не добавляем.Я на курсах повышения квалификации была в Одессе давненько и делала курсовую работу о влиянии аспирина на организм. Так вот коротко только последствия: уменьшение функции кроветворения, если принимают дети или подростки, то велика вероятность бесплодия, уменьшение свёртываемости крови. А огурцы сейчас стали делать квашеные. Стоят хорошо и никакого уксуса. Три дня квасятся, потом рассол сливаем, кипятим, заливаем и закатываем. Классные огурчики получаются. Помидоры только с лимонной кислотой или с настоящим лимоном

stlani (автор поста)
Саратов
6 февраля 2016 года
 
Спасибо за подробный ответ.

п. Виноградное
6 февраля 2016 года
+1  
Света, яблочный уксус можно начать делать в любое время, когда есть яблоки. Самые дешёвые купите, сделайте из них сок и поставьте в тепле бродить как вино, но прекращать процесс брожения не стоит. Постепенно спиртовое брожение переходит в кислое брожение и вы получите искомый продукт

stlani (автор поста)
Саратов
6 февраля 2016 года
 
Еще раз, большое спасибо

п. Виноградное
6 февраля 2016 года
 

Шахи
5 февраля 2016 года
 
stlani пишет:
Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ
нет. не поэтому....а потому что стебельки у портулака розовые...
самый простой рецепт заготовки - промытый портулак плотненько уложить в баночки, залить маринадом, закрыть капр. крышками (храню в холодильнике)..маринад и зеленушка-специи как для огурцов...

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Здесь ничего не могу сказать, рецепт переписанный. В собственных заготовках употребляю уксусную эссенцию. Про цвет особо не помню.

Барнаул
5 февраля 2016 года
 
Светлана, спасибо за оперативность!
Спасибо за рецепты!

Курск
5 февраля 2016 года
 
Вот соседок обрадую !!! А СУМАХ - обожаю !!! спасибо!

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Значит знаете как сумах употреблять? Откуда взяли? В каком он виде? Дерево видела, но не рассматривала вблизи, для нас это большая экзотика.

Курск
5 февраля 2016 года
 
СЕЙЧАС ПОИЩУ ФОТО...

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 

Курск
5 февраля 2016 года
 
Вот здесь он виден прекрасно!


stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Цвет красивый . Спасибо

Курск
5 февраля 2016 года
 
На вкус - кисленький...

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Буду знать, что если попадется, нужно брать

Курск
5 февраля 2016 года
 
Пакетированных в магазине я не видела, а беру на рынке у узбеков.

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Спасибо за наводку, посмотрю.

Курск
5 февраля 2016 года
 

Волжский
5 февраля 2016 года
 
Вот спасибо, мы только жарили с яйцом, а теперь еще и салатики будем делать . Так лета сразу захотелось !

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Пожалуйста .
Лето также ждем в нетерпении . Плааанов

Волжский
6 февраля 2016 года
 
планов громадье !

stlani (автор поста)
Саратов
6 февраля 2016 года
 

Москва
5 февраля 2016 года
 
Спасибо,Света! У меня появляется понемногу,рабочий таджик увидел,сказал,что съедобный,а я и не поверила! Теперь с мокрицей и снытью буду в салатики добавлять!

stlani (автор поста)
Саратов
5 февраля 2016 года
 
Пожалуйста . Пользуйтесь на радость

Краснодар
17 февраля 2016 года
 
Как же надоела эта почти съедобная травка..Растет как на дрожжах жирная сочная и очень очень много ее. Борюсь с ней все лето .Слышала что едят но не пробовала сама.

stlani (автор поста)
Саратов
18 февраля 2016 года
 
Тогда можно попробовать съесть

Краснодар
18 февраля 2016 года
 
Да наверное попробую а вдруг понравится. А может ее еще и продавать не плохой бы вышел бизнес.

stlani (автор поста)
Саратов
18 февраля 2016 года
 
Точно-точно

Краснодар
18 февраля 2016 года
 

Брест
21 февраля 2016 года
 
Спасибо за рецепты , растет портулак агрессивно сплошным ковром и никак с ним не справлюсь . Значит будем есть!

stlani (автор поста)
Саратов
22 февраля 2016 года
 
. Желаю удачи

Одесса
22 февраля 2016 года
 
И у меня на огородике такой красавец живет.Даже не думала,что съедобный сорняк

stlani (автор поста)
Саратов
22 февраля 2016 года
 
Берите на вооружение

Одесса
22 февраля 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить