Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала невыездная в личном дневнике

Я к вам за советом-2!

Спасибо всем за отзывы, советы и рекомендации по поводу цветника. Много нового узнала, многое было для меня открытием! Но сейчас встал новый вопрос. Как подготовить участок под картофель? Вы скажете очень много рекомендаций есть в интернете. Да, много есть. Но у нас сложилась вот такая картина



Мы только убрали траву, вернее наземную её часть, вся эта территория была заросшей практически по пояс сорняками. картина достаточно грустная))) понимаю. Задний фон будет со временем видоизменяться, но сейчас у меня вопрос конкретно по участку.

Почва у нас песчаная и её не рекомендуют перекапывать в зиму. А с другой стороны, там всё забито корнями сорняков. Мне кажется, что не мешало бы перекопать. Опять же по поводу удобрений. Знаю, что перегной картофель не любит - чем удобрить, может подскажете наименование или комплекс удобрений. В этом вопросе у нас продавцы в спец. магазине оказались, к сожалению, несведущими.

Руки чешутся перекопать и удобрить, в общем. Целесообразно ли будут эти действия?
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Костанай
26 сентября 2015 года
2
263




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Петропавловск
26 сентября 2015 года
+3  
Спокойно засыпали весь участок под картофель перепревшим перегноем.

Херсон
26 сентября 2015 года
+5  
Песчаную можно и совсем не копать, но корни пырея и прочей многолетней гадости хорошо бы выбрать. Хороший перегной на песчаной почве просто незаменим. И конечно не забудьте перед перекопкой дать фосфорные и калийные удобрения. Если будет комплексное, годится, но часть азота может за зиму потеряться. Если этой потерей пренебречь, можно нитроаммофоску 16:16:16 30-70 грамм на метр квадратный. Если обеспеченность влагой хорошая - больше, если плохая - меньше.

Киев
26 сентября 2015 года
+3  
Как это картофель перегной не любит, с каких пор? Очень даже любит.смело удобряйте. Если есть зола, - тоже используйте. А на зиму не обязательно перекапывать. Можете и весной это сделать. Удачи.

Москва
26 сентября 2015 года
 
это наверное про паршу...

невыездная (автор поста)
Костанай
26 сентября 2015 года
 
Ответ для Caty_L
ну я прочитала, что перегной лучше с осени, а в лунки не нужно.

невыездная (автор поста)
Костанай
26 сентября 2015 года
 
Почему стоит вопрос перекапывать или нет: земля стоит без ухода 4 года - сорняков - немерено. Просто волки воют)))) В этом году смогли облагородить лишь часть, которую заняли помидоры, баклажаны и капуста. А вот часть, которую хотим засадить картошкой просто не успели вовремя весной перекопать - были заняты переездом и на работе был аврал. Вот пришла осень, мы уже тут живем и пришла пора задуматься о будущем урожае.

Екатеринбург
27 сентября 2015 года
+2  
Картофель не любит свежий навоз, а вот полуперепревший компост, перегной обожает!!!

Москва
27 сентября 2015 года
+1  
Как делают по-старинке?
1.Перекапывают.
2.Выкапывают ямку в неё кладут картошку.
3.3 раза за лето окучивают землей,уничтожая сорняки.
Удобрения вносят или под перекопку или в посадочные ямы.
Все три этапа требуют значительных физических усилий.
При перекопке с удобрениями пытаются сформировать плодородный слой и сделать землю мягкой.
Есть менее трудозатратный способ.
Если следовать правилам органического земледелия то,на неперекопанную землю нужно набросать толстый (30-40 см)слой мульчи (сорняки,листва,солома,растительные пищевые отходы,опилки) и оставить не перекапывая на зиму.За зиму практически все перегниет и сформируется небольшой плодородный слой.
Весной,ничего не расчищая и не перекапывая,плоскорезом Фокина или другим инструментом,делают бороздки глубиной 5-10 см.В бороздки раскладывают удобрения(перегной и зола) и картофель,а сверху нагребают слой мульчи(см 10).
Это сделать значительно легче ,чем копать и окучивать землей.
Как только картошка вылезла на 3-5 см,её начинают окучивать срезанными сорняками,соломой,сеном,травой,обрезанными цветами.Всем,что можно использовать для мульчи.Это легче,чем окучивать землей, и позволяет сохранять влагу и даёт доп.питание клубням.Кроме этого мы постоянно что-то пропалываем и сорняки зря не будут пропадать.Можно по слою мульчи картошку полить водой или растительным настоем или раствором удобрений.
Слой мульчи подсыпают постоянно,по мере подрастания картофельной ботвы(как и при окучивании землей),он постоянно должен быть сантиметров 15-20,иначе картошка зазеленеет.
Если не хватит мульчи закрыть на зиму весь участок,то нужно попробовать сделать это на части участка.Можно будет сравнить результаты.Слой мульчи в любом случае без перекопки улучшит землю.
Попробуйте несколько способов посадки и несколько видов удобрений.Перегной,зола,компост и т.д.Используйте то,что у вас есть на данный момент и подберите способ и удобрение,которые дадут лучший эффект.Удачи!!

невыездная (автор поста)
Костанай
28 сентября 2015 года
 
спасибо большое!

Москва
28 сентября 2015 года
+1  
Олеся!Забыла отметить,что при применении толстого слоя мульчи ,не нужно выбирать корни многолетних сорняков,они почти не пробиваются через мульчу.А если пробьются ,срежешь плоскорезом стебель.Корень в земле сгниет,а стебель слой мульчи увеличит.Вопрос только в том,есть ли у вас достаточное количество материала для мульчи?

невыездная (автор поста)
Костанай
28 сентября 2015 года
 
Ооооо, этого добра у нас ну просто завались))))) ещё не убирали растения с огорода, а всю траву, что убрали сложили, чтобы в перспективе использовать либо в компостной куче, либо для мульчи. Я приму вашу идею и поделю эту часть огорода на два экспериментальных участка)))) Один покрою мульчой, а второй доделаю, как уже начала - тем самым трудоёмким способом. Там я уже почти закончила - сегодня на час работы осталось - потом похвастаюсь выложу фото.

Москва
28 сентября 2015 года
+1  
Класс!!!Фотографируй,получится очень интересно!!!Чур,я болею за мульчу!!!

невыездная (автор поста)
Костанай
28 сентября 2015 года
 
Большая часть участка будет под ней))) сфоткаю - подскажете может что не так))))

Москва
28 сентября 2015 года
 

Калязин
28 сентября 2015 года
+1  
Свою дачу мы начинали обрабатывать в начале 90-х. У нас тоже песок. Первые пару лет земля может родить без дополнительных удобрений за счет перепревающей травы. Разрабатывали в несколько приемов и разными способами. За трактор писать не буду.Он Вам скорее всего не подойдет. Часть земли перекапывали вручную. Свекровь научила как правильно копать целину. На лопату берете слой не толще 10 см и переворачиваете. Между копанной землей и дерниной получается ямка см 30. Земля снизу покрывает корни сорняков и они за сезон прекрасно перепревают. Третий способ культиватором. Но для этого надо иметь технику и мужчину в доме.
В этом году подруга подбила на всевозможные эксперименты с картошкой. Пробовали обе сажать в ведра - не понравилось. Слезы, а не картошка. Под сено - несмотря на небольшую окучку картофель прозеленел. ( а мне пришлось пополнительно выкосить еще пол соседского участка). По дернине - даже копать не хочется. Все настолько проросло пыреем и урожай в разы ниже, чем посаженный традиционным способом. Очень жалко затраченный перегной . Лучше бы цветы удобрила. При посадке картофеля учитывайте, что на песчаных почвах, его надо сажать рано. Хороших урожаев.

невыездная (автор поста)
Костанай
28 сентября 2015 года
 
спасибо большое! Вы правы, в этом году даже без должного ухода (всего раз окучивали, тогда же разок пропололи и на разу не полили) урожай был хммммм терпимый в общем Мелочи почти нет на кусту пусть штуки 4-5 но средние и ровные. Но больше измываться над почвой не хочется. Земля родит, когда за ней должный уход. Пока есть силы и желание - будем ухаживать, думаю отблагодарит.
Культиватор есть и у брата и у БМ, но первый раз хотим вручную потому как море корней одуванчиков пырея и березки, на даче когда перепахали вся эта прелесть взошла щёткой

Калязин
28 сентября 2015 года
+1  
Муж обрабатывал культиватором. Он не признавал ручной труд. Правда последние годы он очень виртуозно это делал. Корни я выбирала при окучивании и выкопке картошки. Березки у меня нет, по крайней мере многолетней. Первый раз конечно лучше вручную. А вообще песок это здорово.

Екатеринбург
28 сентября 2015 года
+1  
Я как-то расширяла огород по периметру см на 60. Просто на дёрн клала картофелину и засыпала сверху землёй. Был очень хороший урожай.

Калязин
29 сентября 2015 года
 
Этот год у нас очень сырой, поэтому пырей зверствует и любая трава брошенная на землю моментально прирастает.

Ростов-на-Дону
28 сентября 2015 года
+2  
А я бы посадила сидераты(почитайте о пользе сидератов) ,а чуть позже перед морозами ,перекопала бы участок крупными валунами,не разбивая их .Зимой корни всех сорняков промерзнут,сорняк и сидераты перегниют.


Оставить свой комментарий