Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

SOS!!! Пропадает репчатый лук.

SOS!!! Пропадает репчатый лук.
Помогите советом Собрали хороший урожай лука, выкопали ещё в начале августа. Весь хороший, красивый, крупный. Положили в гараже на сушку, пока не похолодает, а потом заносим в дом в прохладное место.
А сейчас массово начал пропадать, прям целыми головками. Вот мы с мужем и начали спорить. Я говорю, что может ему холодно и нужно уже занести (на улице ночью у нас +5-10 градусов ночью, днём +15градусов, и мы в гараже дверь не закрываем чтобы проветривался), а он говорит что ему там самое то и что если занесём он быстрее пропадёт. Вот мы и решили спросить более опытных садоводов и огородников: "Как всё же его хранить правильно???"
Подскажите, а
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Омск
14 сентября 2015 года
15
2840




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Миасс
14 сентября 2015 года
+2  
У меня тоже начал портится,в прошлом году много выбросила,а нынче весь "Ред барон"пропустила через овощерезку добавила не стандартную морковь,разложила по пакетам и в морозилку,это как выход,а то жалко своих трудов.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
14 сентября 2015 года
 
А на вкус он потом какой после морозилки? Его потом наверное не размораживая готовить нужно?

Миасс
15 сентября 2015 года
+3  
Вкус нормальный,можно жарить,тушить

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
15 сентября 2015 года
 
Ну небольшое количество я попробую так сохранить, морозилка и так уже полная.

14 сентября 2015 года
+9  
Ваш лук заражён гнилью корневой шейки ещё на грядке. Ещё одной причиной может быть заражение клещом или нематодой. Болезнь проявляется во время хранения, и не важно при какой температуре вы его храните.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
14 сентября 2015 года
 
Именно так я и подумала

14 сентября 2015 года
 
Да, прискорбно, но факт. У меня в прошлом году такая же история была. Вроде осень сухая была, жалко было убирать и я его, видимо, передержала. Собрала красивый и крупный, а потом в процессе лёжки выбросила больше половины.

15 сентября 2015 года
 
Ответ для Грэнни
100 % !

Сосновоборск
14 сентября 2015 года
 
В таком случае чищу весь лучек до гола, так сохранила в прошлом году.

Москва
14 сентября 2015 года
+4  
Чтобы лук хорошо хранился, ему нужны тепло и сухость, при открытом гараже ночью влажно и прохладно, вечером и утром обычно роса, поэтому лучше просушить его дома.

Сосновоборск
14 сентября 2015 года
+1  
И на солнышко!

14 сентября 2015 года
 
Лук уже заражен. Согласна, либо очистить, порезать и заморозить. либо ...
Не забудьте обработать грядку!

Владимир
15 сентября 2015 года
 
а как обработать грядку? что бы больше это не повторялось

14 сентября 2015 года
+1  
Очистить от кожуры,порезать заморозить,грядку обработайте раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 2 л рас­твора на 1 кв. м. Температура раство­ра - не ниже 50°С)

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
14 сентября 2015 года
 
А обработать нужно сейчас осенью или весной?

Самара
14 сентября 2015 года
 
И у меня в этом году самые крупные головки как будто изнутри высохли, всего за месяц. А косы то висели на кухне, тепло и сухо.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
14 сентября 2015 года
 
Вот и уменя сохнет изнутри, день-два проходит захожу и кучу выкидываю

Воронеж
14 сентября 2015 года
 
Меня тоже интересует вопрос обработка земли весной или осенью ?

14 сентября 2015 года
 
у нас тоже эта же проблема уже не первый год!выхожу из положения весь почти его очищаю от шейки если надо то и совсем потом несколько дней просушиваю на солнышке.затем лежит практически всю зиму.но процедура если много лука не очень лёгкая и быстрая но так лук можно спасти!какой похуже сразу куда-нибудь пристроить.так что только обдирать!

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
15 сентября 2015 года
 
Спасибо!! Часть заморожу, а с остальным так и сделаю.

15 сентября 2015 года
 
...в гараже влажно вот он и начал пропадать ....лук нужно держать в сухом проветриваемом помещении.......да и такие перепады температуры очень плохо на его влияют .....если даже вы кое -что сохраните , то летом он у вас уйдёт в боты....
.....положите лук в сухое место или же на даче к печке пусть хорошенько просохнет........вот мой способ сохранения лука на зиму .....лук убираю тогда когда появится золотистая корочка и лук весь ляжет .....потом я его выдираю и очищаю до голого тела хвостик оставляю 10 см.....и сушу его в в ящиках возле печки .... зимой потеря лука у меня составляет 2-3 луковицы....

15 сентября 2015 года
+2  
Т.к. хранить негде, уже много лет делаю обжарку лук с морковью, даю стечь маслу, раскладываю по пакетам ,и в морозильную камеру. Делаю такой заготовки примерно пол -ведра. Зимой достаю уже готовую обжарку для супа, щей, отламываю необходимый кусочек. Если морозить сырой лук , то он занимает больше места. Морозьте, все будет удачно!

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
15 сентября 2015 года
 

15 сентября 2015 года
+1  
Я после съёма лука, обрезаю его, сантиметра 4 оставляю хвостик этот хвостик у каждой луковицы разрезаю (ножом или вилкой) на 4-6 полосочек, в зависимости от размера луковицы, затем просушиваю 3, 4 дня на солнце хвостиками вверх, затем заношу на чердак дома и рассыпаю в один слой, периодически (примерно раз в неделю) ворошу его. Так он лежит у меня до конца сентября. Затем я его обираю от шелухи раскладываю в ящики, ставлю их к трубе (от печки), накрываю старыми одеялами и так у меня лук хранится до весны. Портится оооочень редко. Так хранили лук ещё мои мама и бабушка.

tanyuxa ru80 (автор поста)
Омск
15 сентября 2015 года
 
Спасибо за совет!!!

Москва
15 сентября 2015 года
 
постою -послушаю

Москва
15 сентября 2015 года
 
В июле дожди залили. Не стала ждать пока поляжет.Зелень скрутила , и на чердак до сентября в один слой,а лучше на старую раскладушку,чтобы и снизу продувало. Дошел и подсох отлично.Отходов ,можно сказать, и нет.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий