Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Руслёна в личном дневнике

Облепиха

Облепиха
Привет всем!
Прибежала как-то на днях соседка и сказала, что, проезжая на электричке, увидела совсем рядом кусты с облепихой. Да так много!!! Начала соблазнять нас с подругой съездить за ней. В общем, поехали.
Мама дорогая! Какие же они колючие, эти кусты! Без преувеличения- иголки ( по другому не скажешь!) были длиной с мизинец! Обламывать было бесполезно, отрезали ножом и ножницами большими. Насобирали в общей сложности 5 больших мешков для мусора.)))))))Толстые такие!)))
А руууки! Поцарапанные были до самого некуда. ( (

Приехали домой и сразу намазали царапины йодом. ПОтом-то нам сказали, что можно было и соком той же облепихи намазать!

Очень долго перебирали её, отрывали от веточек. Кое-как приноровились не царапаться снова. ПОлучился тазик прекрасных ягод!

Это ещё не полный.))

ПОтом варила "пятиминуткой" и в банки. 6 баночек получилось!

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Руслёна
Садовод 4 уровня
Москва
10 сентября 2015 года
816




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Челябинск
10 сентября 2015 года
+2  
За мужество и награда , да ещё такая вкусная Мы ездили в лес за шиповником , вечером развлекалась вытаскиванием заноз из пальцев Зато компотиков накрутили .

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
+1  
Ой, шиповник тоже класс! Я его добавляю в чай обязательно зимой. С шелухой луковой и лимоном. ОЧень помогает от гриппа. В смысле- вообще им не болеем.

Челябинск
11 сентября 2015 года
+1  
Хороший рецепт от простуды , забрала , спасибо .

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
 
На здоровье!

Тамбов
10 сентября 2015 года
 
Руслёна пишет:
можно было и соком той же облепихи намазать!
я тоже этого не знала
Ягода вкусная и полезная, но какая же злючка, вы молодец , сколько с ней навоевали!

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
+1  
Это не ягода злючая, а её "охрана2-веточки с колючками.)))

Тамбов
11 сентября 2015 года
+1  
Руслёна пишет:
"охрана2-веточки с колючками.)))
С поправками согласна

10 сентября 2015 года
+3  
Руслёна пишет:
5 больших мешков для мусора.)))))))Толстые такие!)))
Вы их корчевали? 6 баночек с пяти мешков.

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
 
Не, отрезали, конечно. Ну мешки же с колючими ветками были, не с одной ягодой.

Шуя
10 сентября 2015 года
+4  
Я считаю, что самое вкусное и полезное это протирать с сахаром ( холодный способ), не варить.
Зимой использовать на кисели и морсы.Обалденно вкусно.
Как правильно собирать, есть предложения в интернете - спец петелька, типа ручки. Очень удобно. Понятно, что в своём огороде так бы ветками не ломали. На след год что останется...?

Москва
10 сентября 2015 года
+1  
Отплодоносившие ветки всё равно надо обрезать

Москва
10 сентября 2015 года
+1  
Правда, что нужно обрезать? У меня тоже оч. колючая, собирать мука, а если обрезать то это что ж, это ж прелесть. Спасибо.

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
 
Ответ для Vasska
Спасибо, успокоили!!!!

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
 
Ответ для govorova13
НАдо погуглить, спасибо, не знала! ДУмаю, что в огороде посадили бы другой сорт, где колючек поменьше. Но в ы правы, конечно.

Шахи
10 сентября 2015 года
+1  
самый верный способ, как правильно собирать облепиху - это правильно выбрать сорт и посадить его на участке....и никаких колючек и никаких петелек

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
 
НУ да, сорт без колючек. А есть такой?

Шахи
11 сентября 2015 года
+1  
да, хороших сортов довольно много и они давно уже существуют, особенно для нашего региона...у нас никто про колючки и незнает .....но и для вашего региона можно подобрать приличный районированый сорт...

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
 
Спасибо, поищем обязательно!

Киев
10 сентября 2015 года
+1  
Сочувствую по колотым рукам , и рада, что у тебя появилось столько вкусняшки на зиму.

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
+1  
Спасибо, Людмилка.))) Ручки зажили, а баночки остались.))

Киев
11 сентября 2015 года
+1  

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
+1  

Вильнюс
10 сентября 2015 года
+1  
А я со срезанных веток обрезаю ягоды маникюрными ножницами. А царапины действительно нужно смазывать размятыми ягодами. Быстро заживает, хоть и щипет!

Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
 
НУ мы потом приспособились обрывать ягоды без ущерба для здоровья. Но это же потом, дома! А там, в лесополосе, увы, было не до этого.

10 сентября 2015 года
+1  
Ручки жалко...в следующий поход за этой ягодой вооружайтесь приспособами, типа такой


Руслёна (автор поста)
Москва
11 сентября 2015 года
 
Спасибо, обязательно воспользуюсь!

Шуя
11 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Надежда Коскова
Это и есть приспособление петелька для сбора облепихи.
Очень удобно собирать.

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
 
НУ да, почитала про неё, ловко как с ней!

11 сентября 2015 года
+4  
я так же собираю ягоды, срезаю ножничками. , а потом делаю облепиху с кабачками. Получается больше и вкусно, мои даже не замечают , что кроме облепихи там еще что то есть. Делаю так - в духовке запекаю кабачки, измельчаю в блендере, облепиху через соковыжималку, и добавляю к кабачкам , плюс сахар. , дальше в банки и в погреб. Саму облепиху я не подогреваю. Просто кабачки горячие. сахар хорошо расходится..

Вильнюс
11 сентября 2015 года
+1  
Как интересно... А что на выходе получается? Типа облепиховое варенье?

11 сентября 2015 года
+3  
ну типа да, мои кабачков не заметили, вкус замечательный и больше гораздо.!!!!!!!!!! я бы сказала, что вкус не такой резко облепиховый. Мой муж не может есть облепиху в чистом виде, а так на ура пошла. В гостях была кормящая молодая мама приболевшая, так мы ее отпаивали этим морсом, замечательно вышло. Еще раз скажу. сок облепихи я на подогреваю даже, просто соединяю с теплыми кабачками. пока на улице стоит, потом отправлю в погреб. думаю в квартире такое стоять не сможет.

Вильнюс
11 сентября 2015 года
+1  
Немного попробую. Облепиха еще не совсем созрела. Я ею руки мою, поэтому проверяю регулярно.

12 сентября 2015 года
+1  
мы ее собирали в лесу. вокруг леса было много кустов, поэтому нарезала веточек. больше туда не попаду, так что выбора не было, ждать когда поспеет. Хотя сказать честно вроде поспела, но кислая больно была

Вильнюс
12 сентября 2015 года
+1  
Тогда конечно. А в огороде- подождем. Хотя птички прилетят на спелую...

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
 
Ответ для Liudinka
А руки по какой причине моете? Просто так или?

Вильнюс
13 сентября 2015 года
+2  
Иногда после работы в огороде, руки выглядят не ахти... Беру 7-8 ягод облепихи и разминаю в руках, хорошо втирая ягоды. И смываю. Отличное отбеливающее средство!

Руслёна (автор поста)
Москва
13 сентября 2015 года
+1  
Вон оно что! Ещё и отбеливающее! ТАк, может, можно и лицо так же протереть?

Вильнюс
13 сентября 2015 года
+2  
Под выходные можно и попробовать! Не знаю. ..Но крема с облепихой продаются. И маслом нос закапываю при простудах! хорошо!

Руслёна (автор поста)
Москва
13 сентября 2015 года
+1  
НУ во всём она хороша! Ещё и лечит! водой разбавляешь?

Вильнюс
13 сентября 2015 года
+2  
Нет! Просто капаю. Щиплет. Чихаешь, чихаешь....Прочищает нос очень хорошо.

Руслёна (автор поста)
Москва
14 сентября 2015 года
 
Надо запомнить. ДА ягод снова насобирать.)))

Руслёна (автор поста)
Москва
12 сентября 2015 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
А зачем кабачки туда? Интересный вариант, конечно, но всё же- зачем? Вкус другой или что?

12 сентября 2015 года
+2  
вкуса кабачков нет. у меня мотивы были корыстные. Облепихи мало, сок жидкий. и кислый, сахара надо много .
В результате своих действий с кабачками, я получила в три раза больше , гуще, и сахара я сыпала меньше чем половина массы. облепиху не грела, значит витамины сохранила. Ну это мое видение. а так кто во что горазд.

Руслёна (автор поста)
Москва
13 сентября 2015 года
 
НУ хорошо же придумала!))) Надо попробовать такое блюдО!)))

14 сентября 2015 года
+1  
спасибо, рада , что понравилось, попробуйте

Руслёна (автор поста)
Москва
16 сентября 2015 года
 
ОБЯзательно!

Новокузнецк
22 ноября 2015 года
 
Ответ для Татьяна Чернова

Москва
12 сентября 2015 года
+1  
А я прямо с ветками храню! Часть в морозилке, а бОльшая часть до весны просто на балконе лежит. Когда надо, беру веточку и ножницами состригаю. Или в чайник прямо с веточкой кладу, чуть подавив толкушкой - чай волшебный!

12 сентября 2015 года
 
Kate-978 пишет:
А я прямо с ветками храню!
И что, она не высыхает, как перчик жгучий? Мне кажется, там одно зёрнышко от облепихи останется Тоже так немного оставлю, на пробу.

Москва
13 сентября 2015 года
+1  
У меня лежали в холщовом пакете, зимой подмерзли, только к концу весны неск. оставшихся веточек высохли. Они тоже пошли в дело: чай был с ними очень вкусный!

Руслёна (автор поста)
Москва
13 сентября 2015 года
 
Ответ для Kate-978
Офигеть!!! НЕужели на балконе не портятся ягоды?

Москва
13 сентября 2015 года
+1  
Если пакет не закупоривать наглухо, очень долго лежат. Если балкон не утеплен, зимой подмерзают.

Руслёна (автор поста)
Москва
27 сентября 2015 года
 
Буду знать, спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить