Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lubov_Lp в личном дневнике

Любимый борщ моей мамы

Разделы: суп, борщ
Такой борщ в нашей семье любили все,... кроме меня. Готовили его обычно весной.
Для него в первую очередь нужны караси с икрой и лучше красные, а не белые.
Жарим карасей до готовности, из расчета 1-2 карася величиной с ладошку на порцию.
Затем начинаем готовить борщ.
В кипящий бульон, а чаще в воду кладем порезанную соломкой свеклу кубанскую борщевую (белую с розовыми полосками), а не типа бордо. Варим пока бульон не станет из розового золотистым.
Добавляем порезанную соломкой картошку и морковку (морковь можно обжарить).
Пока варится картошка на растительном масле обжаривается лук, когда он станет золотистым добавляется томатный сок или специальный томат для борща из квашенных помидор, но не томатная паста промышленного изготовления и тушится.
Моется и режется щавель, петрушка, укроп.
За 3-4 минуты до готовности картошки кладется лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Когда картошка сварилась в кастрюлю кладутся караси, после закипания добавляется лук с томатом, щавель, зелень, доводится до кипения и выключается. Настаивается 15-20 мин. Борщ готов.
Подается со сметаной и зеленым луком. Караси вытаскиваются и подаются отдельно.
Приятного аппетита.

Фото к сож алению нет

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Lubov_Lp
Садовод 5 уровня
Кореновск
3 августа 2015 года
8
661




Комментарии:

Написать комментарий

Калач
3 августа 2015 года
+1  
Вернули вы меня в детство Отец был рыбак,так,что это блюдо мне знакомо
А вот и мои рецепты

Борщ с жареными карасями( у меня вот такой рецепт)

ИЗ ЧЕГО ГОТОВИТЬ

рыбная мелочь 400 гр.
караси - 600 гр.
свекла -2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
капуста (свежая) - 250-300 гр.
масло растительное - 3 ст. л.
мука пшеничная - 1 стакан
уксус 3%-ный - 1 ст. л.
укроп - 1 пучок
сметана - 1/2 стакана
соль - по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения.
За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью.
Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон.
Процедить через марлю, рыбу выбросить.
Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи.
Далее варить, как борщ домашний.
Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле.
Жареных карасей опустить в борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
При желании этот борщ можно дополнить сельдью.
Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле.
Обжаренную сельдь опускают в кипящие щи вместе с карасями.
Этот борщ на любителя.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
+1  
Совсем другой борщ, кроме карасей

Калач
4 августа 2015 года
 
А ваш борЩ записала .Спасибо

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
+1  
Приятного аппетита

Калач
4 августа 2015 года
 

4 августа 2015 года
 
Надо же,как интересно! Впервые слышу о рыбном борще! Вот это дааа!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Раньше когда не было весной капусты, а карасей полно, все часто варили такой борщ в нашей местности.

4 августа 2015 года
 
Супер!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
5 августа 2015 года
 

Красноярск
4 августа 2015 года
 
Вот прочитала, и сразу вспомнила, мама готовила раньше, только с рыбной консервой, знакомая маму научила, из сайры, когда уже борщик свариться, помять косерву вилочкой и добавить в борщ. Нам было вкусно

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Вкусно и с рыбными консервами, особенно в томате. Но со свежими карасиками, которые с икрой еще вкуснее.

Тамбов
4 августа 2015 года
 
А мы борщ всегда только с мясом варили. Даже вкуса себе не представляю. Интересный супец

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
А постный с фасолью? Тоже очень вкусно, особенно из белой

Тамбов
4 августа 2015 года
 
Эх....не едим мы фасоль, у меня ее желудок плохо переваривает нам все мясо, мясо.......

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Мы тоже мясо предпочитаем. Но иногда раз в 3 года под настроение

Тамбов
4 августа 2015 года
 
уже и не помню когда последний раз варила суп без мяса или рыбы

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
С рыбой редко варю, мясо или птица домашняя

Тамбов
4 августа 2015 года
 
Да я тоже, под настроение, последнее время мясо очень дорогое стало, в основном на кур перешли.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Мы уток понемногу выращиваем, куры в основном на яйца

Тамбов
4 августа 2015 года
 
А мы все в магазине покупаем, никого не выращиваем

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Не могу есть магазинную птицу, и мясо покупаем в совхозе, там оно на мясо похоже

Тамбов
4 августа 2015 года
 
Это да но у нас нет выбора

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Вот и пользуемся пока еще один совхоз нормальное мясо выращивает

Кишинев
4 августа 2015 года
 
Интересный рецепт. У меня отец тоже любил рыбачить. Но мама такого борща не варила. Видимо это блюдо южных областей,а мама моя из Сибири.

Новосибирск
4 августа 2015 года
 
у меня папа тоже все время рыбачит , но я никогда и не слышала о таком борще Интересно.

Кишинев
4 августа 2015 года
 
Да они оба у меня из Сибири. Мама родилась в Новосибирской области, а папа в Омской. Поженились и жили в Кемерово. Мы из рыбы любим пирог да уху.

Новосибирск
4 августа 2015 года
 

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
+1  
Ответ для allexmd
Моя мама тоже не местная, а из рязанской области. Но много готовила именно южных блюд.

Кишинев
4 августа 2015 года
 
А у нас местные блюда не особо прижились. Очень часто блюда подкисляют. Готовят "борщ" наподобие русского кваса,но готовят из отрубей.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
+1  
Даже не представлю что за блюдо

Кишинев
4 августа 2015 года
 
Сбивает с толку слово борщ, это такая кислая бесцветная жидкость. Вот мы варим куриный суп с лапшой, а они подкислили этим "борщ" суп и называется Чорба.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
5 августа 2015 года
+1  
Посмотрю рецепты этой Чорбы, интересно

Кишинев
5 августа 2015 года
 
А вот в вела тебя в заблуждение. Куринный суп с борш это зама. А вот Чорба это тоже куринный суп, только без лапши, но с овощами и фасолью и опять же с борш. У нас этот борш продают в магазинах фасованный.
Если любите блюда с кислинкой, то понравится. А у меня муж такое не признаёт.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
5 августа 2015 года
+1  
Нет кислое мы не любим, простой интерес

4 августа 2015 года
 
Ну так это рыбный суп с овощами и томатной заправкой. Вкусно, пробовал.
Вообще-то и в настоящий борщ рекомендую не пасту класть, а именно сок - нежнее и тоньше аромат намного, да и борщ с соком как-бы воздушнее, что-ли. Можно и пасту, если своя - все равно хозяйка при приготовлении томатного сока пасту делает. А вот магазинная - всем понятно, что ее делают из чего угодно, чтобы некондиция - порченные, вялые, битые и т.п. не пропадала (специи все скроют), ну их винить нечего - деньги не должны пропасть.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Любой борщ в принципе суп. Суп со свеклой и томатами. Я и указала, что не использовать пасту промышленного производства, она дает другой вкус даже если приготовлена из хорошего сырья

Воронеж
4 августа 2015 года
 
жаль.... ну не ем я рыбные супы! а так завлекательно написано!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
4 августа 2015 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить