Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЛУ-ка в личном дневнике

Простой рецепт вишневого ликера (Вишняк)

Простой рецепт вишневого ликера (Вишняк)
В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

225 г вишни;
225 г сахара;
480 мл водки или коньяка.
Приготовление:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирте (сделано в СССР)

1 кг вишни;
1 л пищевого спирта;
1 кг сахара;
0,5 л воды.
Приготовление:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

600 г вишни;
10 вишневых косточек;
10 свежих листьев мяты или 2 столовых ложки сушеной мяты, или 1 столовая ложка экстракта мяты;
500 мл водки;
цедра ½ лимона;
120 г сахара.
Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке

600 г вишни;
2 ст. л. сахарной пудры;
цедра ½ лимона;
480 мл коньяка;
240 мл водки;
120 мл сахарного сиропа.
Приготовление:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать стебли, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными стеблями поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием. Не рекомендуется пить его сразу же после настаивания или добавления сиропа. С годами он будет становиться только лучше. Надеемся, что наши читатели терпеливы

АРОМАТНАЯ НАЛИВОЧКА

Называется она "100 листьев", но это гнусное преувеличение - листьев в ней всего 99! Скажу честно - домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта - другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат - закачаешься... Словом - вещь! Респект и уважуха моей матушке, притащившей этот рецепт когда-то аж от самих Римских-Корсаковых, с коими она дружна. (Это я не хвастаюсь, это я намекаю на благородное происхождение, древность и изысканность рецепта!)))))))

Итак, приступим благословяся.

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

33 листа вишни;

33 листа черной смородины;

33 одиночных листа малины;

1 стакан ягод черноплодной рябины;

0.5 л водки (или разведенного спирта);

1 стакан сахарного песка;

1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми - добывается! Если нет в продажде так, можно договориться и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.

Собственно процесс.

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.
Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой
После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились. В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды (признаюсь честно, у меня был как раз таки спирт... От промывки синусоид остался!))))))Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку. Я использую для этого воронку, заткнутую ватой.

Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
ЛУ-ка
Садовод 2 уровня
Челябинск
23 июля 2015 года
55
953




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Пермь
23 июля 2015 года
+1  
спасибочки! заберу в избранное.Нынче вишни нет у нас-кусты болеют после пересадки. Надеюсь на урожай в слел году.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
+2  
Я хочу еще из черемухи и черной смородины попробовать

Пермь
25 июля 2015 года
+1  
вместе???? Наверно очень душистое и вкусное получится.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
+1  
Вот и мне кажется что должно неплохо получиться

Пермь
25 июля 2015 года
+1  

26 июля 2015 года
 
Ответ для ЛУ-ка
Напишите потом о своих впечатлениях

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
27 июля 2015 года
+1  
Обязательно поделюсь

27 июля 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
23 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецептики!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
 

Богучар
23 июля 2015 года
+1  
Спасибо, попробую!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
 
Обязательно

23 июля 2015 года
+1  
По последнему рецепту готовлю наливку ежегодно.
Вкус действительно замечательный. Подруги любят и всегда с удовольствием угощаются именно ею.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
+1  
Сделала первый раз. Ходила в лес за грибами и набрала там листьев дикого вишняка. Арооомат.....

25 июля 2015 года
 
Она очень ароматна а вкус

Кореновск
23 июля 2015 года
+2  
Меня заинтересовал рецепт из черноплодки, скоро поспеет, надо попробовать

23 июля 2015 года
+1  
Очень вкусно

Кореновск
23 июля 2015 года
+2  
Надеюсь

23 июля 2015 года
+1  
Я каждый год готовлю, всем гостям нравится.

Кореновск
23 июля 2015 года
+2  

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Тоже наверное очень вкусно. У меня она не растет. Кустики обмерзают каждую зиму.

Кореновск
25 июля 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
23 июля 2015 года
+1  
Захомячу-ка и я рецептик в сундучке, вишни пока нет, но надеюсь, что когда-нибудь будет. Спасибо от потенциального дегустатора

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
 
Я думаю что обязательно пригодится. Ну если не с вишней то с другой ягодой)

23 июля 2015 года
+2  
ЛУ-ка пишет:
1 кг вишни;
1 л пищевого спирта;
1 кг сахара;
0,5 л воды.
Будет очень крепкий. Для изготовления водки спирт смешивают с водой в пропорции 1х1.55. Вот и прикиньте. А насыщенный и сладкий с такой крепостью так даст по голове, что мало не покажется. Я в прошлом году делал малиновый ликер примерно таким способом. Потом пришлось разводить два раза, пока дочка не сказала, что получился нормальный вкус и крепость.
Сладкие напитки вообще не рекомендую делать слишком крепкими - сердце не железное.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
+1  
Спасибо большое за дополнение. Разводить будем

Киев
23 июля 2015 года
+1  
Где ж черноплодку раздобыть хоть бери и сажай, чтобы попробовать.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
 


Железногорск
25 июля 2015 года
+1  
Забрала в избранное. Спасибо

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 июля 2015 года
 
Буду рада если однажды пригодится

Железногорск
26 июля 2015 года
+1  
Пригодится, пригодится

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
27 июля 2015 года
 

Санкт-Петербург
27 июля 2015 года
 
ЛУ-ка пишет:
однажды
??? настораживает. это из-за синильной к-ты ?

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
27 июля 2015 года
 
Не знаю кого как, но меня синильная кислота в косточках совершенно не смущает


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить