Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Маринуем... сорняки!

Вот почему у меня такую радость вызывают рецепты из сорняков - не могу объяснить! Может потому, что уж больно сильна в русской душе тяга сотворить из г... конфетку?
а может быть действительно радуют бонусные витамины, самостоятельно произрастающие на моем участке. Так или иначе, уже несколько лет летом делаю блюдо кавказской кухни - маринованный дандур, более знакомый нам, как портулак.
В этом году честно пыталась вырастить культурный, съедобный портулак, но... В общем, опять маринуем сорняки.
Вчера пололи с мамой "особым образом":
- в одно ведерко складывали веточки портулака сразу без корешков,
- в другое - листья капусты и баклажанов, чтобы унести с грядок.
- всей остальной "ботвой" мульчировали грядки.
Итак, портулак помыли (очень тщательно, иначе песок будет скрипеть на зубах).
Даем воде стечь
Теперь отвариваем ее совсем чуть-чуть в соленой воде:
У меня совсем молодые веточки, я кипятила не больше минутки, сваривать в "дрисюсю" нам не надо.
Заодно, не удержалась, сфотографировала: на соседней конфорке жарила себе яичницу с помидорами и первым урожаем перцев (ПАХНЕЕЕЕТ!!!)

А дальше по обыкновению заливала портулак рассолом, как на огурцы!!! Любой, ваш любимый у меня: 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 л. воды. Ну, и стопочка водки уксуса.

Но в этот раз меня посетила очередная гениальная идея. Лежала у меня заправка для фунчозы по-корейски. По рецепту там нужно было добавлять болгарский перец, огурец и редьку. А у нас эти три продукта ну никак не встретятся! И решила я сотворить портулак по-корейски.

Взяла я отваренный портулак
заправку (никак не хочет переворачиваться)
и сделала вот так:
Добавила укропчик, чесночок... Попробовала - фантастика! Поставила настаиваться.
Завтра расскажу, что получилось из моего экперимента
Рейтинг поста:  +87 Не понравилось Понравилось
Ларри с тяпкой
Садовод 4 уровня
28 июня 2015 года
34
4879




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Воронеж
28 июня 2015 года
 
ларочка, так вкусно все! спасибо! а что, есть какой-то специально-пищевой сорт портулака? я как-то сажала однолетник, ради цветов. но лето было холодное и дождливое и он почти не цвел. у моей мамы он тоже растет как сорняк (к стати уже скинула ей твой рецептик, отдельное спасибо).а у нас только мокрец, пырей (куда ж без него), хвощ и березка появилась в прошлом году (наверное с семенами занесла.....).
а я люблю всякую экзотику в банки закатывать (рецептов у меня один - как Бог на душу положит).
ищу рецепт - армяне делают маринованую декоративную капусту.

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
вам с мамой - на здоровье!
а про декоративную капусту даже не слышала! Но уже хочу!
портулак был двух видов, что-то типа такого:



Воронеж
28 июня 2015 года
 
вот спасибо - теперь поищу. а то рецепт есть, а портулака нет....

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
ой, беда-беда
Он только начинается, скоро "на всех огородах страны!"

Липецк
21 июля 2015 года
 
а мы этот портулак удаляем тяпкой на всех огородах черноземья а он оказывается вкуснявый!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
27 июля 2015 года
+1  
Вооот! Я вообще, после наблюдения за прилавками корейцев вообще по другому на "разные сорняки" смотрю

28 июня 2015 года
 
еле нашла твой дандур

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
+1  
а где искала?

28 июня 2015 года
 
Да, везде

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
+1  

Киев
28 июня 2015 года
 
Прикинь, а я умудрилась в прошлом году таки выполоть и так скудные пару кустиков портулака, нет его у меня Тоже подумываю купить пакетик семян сорняки сеем
Очень уж интересно такое блюдо попробовать.
Мокрицу уже в этом году от соседей пересаживала

Воронеж
28 июня 2015 года
+1  
а с мокрицей что делаете???
у меня ее азербайджанцы просят для какого-то блюда, а я ее только-только потравила на дорожках. теперь жду дождя - полоть ее не буду, подожду недельку. а потом поеду в гости с мокрицей! хи-хи-хи....

Киев
28 июня 2015 года
 
мокрецу просто в салат с другой зеленью крошила, но так крупненько, не так как укроп, где-то сантиметра 2-3. И просто так к мясу и курице ели.
Если поделятся рецептом блюда поделитесь и со мной очень уж понравилась нам эта травка.
А чего ее с дорожек то вытравливать? она такая мягонкая, нежненькая... ух люблю я по ней походить.

Воронеж
28 июня 2015 года
+1  
рецептом поделюсь обязательно. а с дорожек убираю, т.к. мокрец имеет обыкновение цвести и сеяться на грядки... а вот потом его выпалывать - тяжкий труд. вроде и корешки как волоски, а крепкие такие...

Киев
28 июня 2015 года
 
если у меня на грядке заводится я его не выпалываю , оставляю на развод

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
Ответ для иулия86
И мне, и мне рецепт!
(А пользу от мокрицы я из интернета "притащила" чуть-чуть ниже

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Полезла сейчас в интернет понят, об одной ли мы мокрице говорим и пришла в шок:

"Часто такое растение используется для заживления ран. И это неспроста, ведь известно об антисептических и
противовоспалительных свойствах мокрицы.

Противовоспалительное воздействие может распространяться не только на кожу, но и на полость рта и даже на органы пищеварения. Так что мокрицу можно применять для лечения стоматита, гингивита, гастрита.

Каротин, входящий в состав, необходим для нормального функционирования органов зрения и помогает предотвращать снижение его остроты.

Издавна такое растение называли сердечной травой, и делали это не зря. Особые свойства растения позволяют улучшать работу сердечно-сосудистой системы: укреплять сосуды, нормализовать уровень артериального давления, улучшать функционирование сердца.

Некоторые используют растение как успокоительное средство, помогающее справляться с бессонницей, тревогой, стрессами.

Мокрица может облегчить состояние при отравлениях.

Эта трава является мягким мочегонным средством, которое помогает избавляться от отёков и нормализовать работу почек.

Витамин К, который присутствует в составе, принимает участие в процессе кроветворения и повышает свёртываемость крови. Именно поэтому с помощью такого растения можно останавливать кровь.

Витамин С, во-первых, способствует укреплению иммунитета, во-вторых, оказывает положительное влияние на сосуды, делая их стенки более эластичными, и защищает от атеросклероза.

Тонизирующие и общеукрепляющие свойства такой травы позволяют использовать её в период выздоровления или реабилитации после болезней, а также в повседневной жизни для придания бодрости и избавления от усталости и апатии.

Растение помогает очистить печень.

Это весьма эффективное желчегонное средство.

При анемии средства на основе данного растения тоже будут полезными, ведь тут содержится железо.

Некоторые заболевания органов дыхания можно лечить с помощью мокрицы.

Трава помогает избавиться от боли при некоторых болезнях суставов (при радикулите, ревматизме, артрите).

Мокрица издавна использовалась кормящими матерями для восстановления лактации и предотвращения мастита."

Представь!!!!! Выпалываю помидоры, все засаживаю мокрицей!!!!!

А портулак лучше дикий разведи... У меня ни одно семечко из двух пакетиков не взошло!!

Киев
28 июня 2015 года
+1  
Ларри с тяпкой пишет:
весьма эффективное желчегонное средство
впервые такое попалось, я эту фразу выискиваю в описаниях четко. Мой ел ее много и порядок, так что про желчегонное судя по всему загнули.
Ларри с тяпкой пишет:
Трава помогает избавиться от боли при некоторых болезнях суставов
это да, испытано.
Ларри с тяпкой пишет:
Выпалываю помидоры, все засаживаю мокрицей!!!
после прочтения всего что о ней пишут возникает подобное желание

За мокрицей по соседям ходила, теперь за портулаком пойду вызовут мне когда-то таки дурку

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
+1  

Воронеж
29 июня 2015 года
+1  
Ответ для Ларри с тяпкой
я только знала про пятки: у кого нарастает сильно сухая кожа на ступнях и трескается - берем галошки (без утеплителя) кладем в них мокрец хорошим слоем, ножки вставляем и ходим, вечером помыли теплой водичкой - эффект виден с первого применения.

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
ОГО!!!! Вот это чудеса! Попробую на даче!

Саки
28 июня 2015 года
 
Приезжайте ко мне :-)портулак у меня и ширица в саду по колено после дождя.Все льет и льет,ну никак не выйти полоть.Я когда к курям иду дергаю потихоньку.Но чтоб готовить?:-)что то не особо хочется:-)

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
Да, курочки любят портулак!!!

Кореновск
28 июня 2015 года
 
Портулака полно растет, не успеваем выпалывать. Предложила мужу сделать новое блюдо. Он ответил: "Волк траву не кушает, только перчик с огурчиком к мяску пойдут".

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
Ага, мой тоже не ест...

Кореновск
28 июня 2015 года
 
Вот думаю сделать когда сын с невесткой приедут, правда они тоже мяско любят, но может хоть попробуют

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
+1  
Ну, по вкусу он ничем не отличается от корейских разносолов, которые за большие деньги продают на рынке. Может по принципу: "Нет пророка в своем отечестве"

Кореновск
28 июня 2015 года
 
Не любители корейских разносолов

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Ой, а я люблю - больше, чем шоколад!

Кореновск
29 июня 2015 года
 
Я шоколадница, острое, кислое, горькое (кроме горького шоколада) не люблю

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Вот, а я с точностью до наоборот!

Кореновск
29 июня 2015 года
 

Одинцово
29 июня 2015 года
 
Ответ для Lubov_Lp

Кореновск
29 июня 2015 года
 

Рыльск
28 июня 2015 года
+1  
А я сделаю так. Спасибо Лорик! А волку не скажу, что за "фунчоза"...

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
+1  
Тезка
Кстати, я попробовала уже! Очень вкусно, но очень остро!!! Надо было больше брать портулака!
Рецепт прижился в таком варианте!

Херсон
28 июня 2015 года
 
Я в шоке! 10 лет борем портулак на всем участке. Рос сплошным ковром, громадными кустами и толстенными ветками. Почти победили, теперь единичные вкрапления в газоне и некоторых других местах. Мы с ним так намаялись, что я могу его только покусать от злости, а есть не стану - вообразит что нужен и опять воспрянет!

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
А может наоборот, увидит, что его есть собрались - и смоется весь!

Херсон
29 июня 2015 года
 
Мысль трезвая, только теперь его нужно специально вырастить чтобы запугать!

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
И потом с вилкой и ножом по участку ходить, солью-перцем посыпать

Херсон
29 июня 2015 года
 
Соль -одна из белых смертей. Серую, перечную, пока не назначили, значит только с перцем, соль портулаку может повредить.

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Ну, с кетчупом, Леонид. Так еще страшнее!

Херсон
29 июня 2015 года
 
Годится!

28 июня 2015 года
 
Ну, очень аппетитно!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Обязательно попробуйте, пока стебельки не одревесневели...
Мы вчера половину порции уже слопали

28 июня 2015 года
 
Спасибо за рецепт На днях вспоминала, что говорили мне раньше про эту травку, как съедобную. Будем пробовать

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Приятного аппетита!

Москва
29 июня 2015 года
+1  
Читала целую статью про мокрицу в инете, а поскольку я диабетик, то сразу выясняю , можно ли мне это есть, и как оказалось- нельзя. Так что имейте это в виду.

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
О! Спасибо большое! Думаю есть люди, для которых это важно!
А я вот думаю, что если сделать настойку на водке - будет хорошая альтернатива зеленке!

Сургут
29 июня 2015 года
 
Салат с луком
Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Летний борщ
Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.
Приправа из звездчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Суп овощной со звездчаткой
В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.
Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Пельмени с мокрицей
На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.
Яичница с мокрицей
На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
Получение каротинной пасты
На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Ой, какие все рецепты интересные!!!
А сейчас уже мокрица отошла, да? Она по весне идет, когда основной авитаминоз, верно?

Сургут
29 июня 2015 года
 
Мокрица живет вечно ,в смысле все лето ее выдираешь,а она все прет и прет

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Хм, я мне она что-то не встретилась в эти выходные... Надо будет постарательнее поискать


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить