Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала arinsha в личном дневнике

Как мы коптим сало на даче

Раньше мы коптили сало в бочке, в прошлом году дети подарили маленькую коптильню. ВеЩч, я вам скажу здоровская!!! Можно коптить мясо, окорочка, рыбу, сало.
Муж - рыбак, поэтому летом рыбку, иногда покупаю скумбрию- рыба готова через 10мин, мясо и сало через 25-30, но его предварительно отвариваю 30-40 мин в соленой воде, а рыбу натираю солью и оставляю на минут 20.
Вчера муж коптил брюшинку и я засняла процесс


вот так выглядит коптильня
крышка вставляется в пазы
покупали щепу для копчения, но можно и опилки, но не хвойников
Щепа замачивается, чтоб была сырая и не горела
я решила поучаствовать и добавила веточку можжевельника
сверху накрывается поддоном
ставится решетка на низких ножках
на нее выкладывается сало
вот так
сверху ставится решетка на высоких ножках
вот расположились 2 яруса
тем временем в мангале уже горят дрова
все это закрывается и ставится на мангал
как пошел белый дым из коптильни засекаем 20 мин и проверяем, если цвет нравится и сало мягкое- можно снимать или еще покоптить
пока процесс идет можно попить дачный мохито- так называют его внучки:мелисса+мята+чабрец+ листья смородины, завариваем, добавляем лимон и сахар, наливаем в бутылки и в колодец!
вот уже и сало готово
Запах обалденныЙ!!!
Спасибо, что заглянули!

Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Караганда
18 июня 2015 года
32
1215




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Ессентуки
18 июня 2015 года
 
а в бочке как? Меня срочно нужно спасать!!! Как сообразить это в походных условиях???

arinsha (автор поста)
Караганда
18 июня 2015 года
+1  
В железной бочке на дне разводится костер, сало нанизывается на проволоку и проволока крепится к перекладине, которая укладывается сверху на бочку(чтоб сало свободно в бочке висело) и сверху накрывается чем нибудь плотным(мы накрывали старой кухонной клеенкой- она не горела) Воздух не поступает и огонь гаснет сразу, идет только дым. Но здесь мы коптили около часа. Сало тоже отваривала

Ессентуки
18 июня 2015 года
 
Ага вот это мне подходит бочка имеется осталось добыть сало спасибо за идею

arinsha (автор поста)
Караганда
18 июня 2015 года
+1  

Резекне
18 июня 2015 года
 

arinsha (автор поста)
Караганда
18 июня 2015 года
+1  
спасибо!!!!

Багратионовск
18 июня 2015 года
 
Ммм,какая вкуснятина!!!

arinsha (автор поста)
Караганда
18 июня 2015 года
+1  
очень вкусно!

Санкт-Петербург
18 июня 2015 года
 
вкусно

arinsha (автор поста)
Караганда
18 июня 2015 года
 
согласна 100%

Лунинец
18 июня 2015 года
 
Спасибо, что поделились опытом, уже зову мужа, чтобы изучал и делал

arinsha (автор поста)
Караганда
18 июня 2015 года
 
В принципе не сложно сделать

Благовещенск
19 июня 2015 года
 
Аж слюнки потекли,какая вкуснятина

arinsha (автор поста)
Караганда
19 июня 2015 года
 
Спасибо!!!!

Новосибирск
19 июня 2015 года
 
Вкусняшка ням, ням

arinsha (автор поста)
Караганда
19 июня 2015 года
 

Дзержинский
19 июня 2015 года
 
Спасибо огромное, напомнили про это чудное блюдо! Любим сало, едим, а вот чуть-чуть повозиться и сделать шедевр я не то чтобы случайно забываю, а сознательно откладываю в долгий ящик.
Посмотрев на Вас, вдохновилась и буду обезьянничать.
Кстати, чудный статист на заднем фоне создает умиротворяющую атмосферу - сопит носиком в подушку!

arinsha (автор поста)
Караганда
19 июня 2015 года
+1  
Спасибо, иногда хочется побаловать себя вкусняшкой! У нас еще делают коктал из рыбы- вообще обалденное блюдо.!
"Коктал" - это рыба , запеченая по -казахски. Рыба разрезается по хребту, включая голову, внутренности убираются,жабры тоже , а чешуя остается. Рыбу как цыпленка табака распластать, посолить, сверху лук, помидоры поперчить, можно по желанию перец сладкий, картофель молодой, кабачки и так же готовить в коптильне. Если буду делать- покажу свое, а пока фото из инета


Дзержинский
19 июня 2015 года
 
Какое замечательное блюдо! И красиво и вкуснятина! Сомнений нет, хотя ни разу ТАКОГО не пробовала.
А чешуей, конечно, вниз положить? А сверху на мясо уже овощи? А то что-то я засомневалась. И сколько по времени это коптить?
Короче, буду ждать Ваш фоторецепт.

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
+1  
Да, рыбу чешуей вниз, готовится 15-20 мин

Дзержинский
20 июня 2015 года
 
Спасибо! Буду пробовать однозначно. По мимо перечисленных прелестей (вкусно и красиво) для меня огромный бонус то, что чешую не нужно чистить. Ой не люблю!!!!!

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
+1  
тоже не люблю! Если будете делать с картофелем, то лучше немного его отварить- а то он дольше рыбы запекается, а я люблю с кабачками, еще масло добавляю или майонез

Дзержинский
20 июня 2015 года
 
Спасибо!
Кабачки в любом виде согласна есть. А уж в таком....
И про картошку - очень ценно! Сама бы точно сырую положила!

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
+1  

Москва
22 июня 2015 года
 
Ответ для arinsha
Мариночка, сразу вопрос. А как такую красоту вынуть из коптильни, чтобы не поломать? У нас пока не очень получается.

arinsha (автор поста)
Караганда
22 июня 2015 года
 
так там на решетке все лежит и я 2 лопатками вынимаю, а сало вилкой

Москва
22 июня 2015 года
 
Точно, надо купить большие лопатки. Спасибо!

Челябинск
19 июня 2015 года
 
Классная штука А у нас из старого холодильника , пять рядков в три этажа высверлены отверстия , вставлены прутки диаметром 8 мм , к ним крепятся крючки для подвешивания сальца, мяска и т.д. , а внизу щепа с поддоном . Сверху закрываем мокрым одеялом, чтоб дым быстро не уходил , если коптим колбаски . Ничего лишнего в хозяйстве не бывает , всё в дело пойдет .

arinsha (автор поста)
Караганда
19 июня 2015 года
 
Молодцы!!!!!

Саратов
19 июня 2015 года
 
Ответ для Марина2410
Чуток поподробнее можно? И фото приложить. Надо мужу задание дать, холодильник старый имеется.

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
 

Мариуполь
19 июня 2015 года
 
Кажется у мужа моего работы прибавилось А можно немного подробнее рассказать как готовили сало к копчению?

arinsha (автор поста)
Караганда
19 июня 2015 года
 
Спасибо, дерзайте! Сало просто отвариваю в соленой воде и добавляю лаврушку

Раменское
19 июня 2015 года
 
Добавила в избранное,чтоб не забыть

arinsha (автор поста)
Караганда
19 июня 2015 года
 
Рада, что пригодиться

19 июня 2015 года
 

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
 
Спасибо!

Сергиев Посад
20 июня 2015 года
 
Как аппетитно!

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
 
спасибо!!!! оно и правда вкусное!

20 июня 2015 года
 

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
+1  
спасибо

20 июня 2015 года
 
Вам спасибо

arinsha (автор поста)
Караганда
20 июня 2015 года
+1  

Калуга
22 июня 2015 года
 
мы тоже коптим вкуснятина. А скумбрию иногда натираем приправкой хмели-сунели.

arinsha (автор поста)
Караганда
22 июня 2015 года
+1  

Калуга
22 июня 2015 года
 
только коптим не на щепе, а настругиваем мелко лучинки ольхи-вкуснятина.

arinsha (автор поста)
Караганда
23 июня 2015 года
+1  
мы, когда нет покупной щепы вишню стругаем или тоненькие веточки сухие ломаем


Оставить свой комментарий