Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Я-это моя мысль в личном дневнике

Сушим траву для чая правильно

Летом в своем саду, на даче или в ближайшем лесу легко заготовить травяные сборы для чая. В домашнем травяном чае используют листья и ягоды земляники, малины, черники, брусники, клюквы; веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле.
Просто высушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Чтобы этого избежать, следует заготавливать листья садовых и лесных трав в четыре этапа.
Травяной чай. КАК ИЗГОТОВИТЬ ДОМА.
Завяливание
Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, теплую влажную душевую или остывающую духовку.
Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.
Рубрика: травки-мураки
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
Я-это моя мысль
Садовод 6 уровня
Saint Petersburg
17 июня 2015 года
73
1147




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
17 июня 2015 года
 
Спасибо, думаю, что пригодится эта информация.

Белгород
17 июня 2015 года
+1  
спасибо! Раньше просто сушила, а в этом году попробую по всем правилам!!! P.S. Поправьте в заголовке Траву

Санкт-Петербург
17 июня 2015 года
 
Нынче тоже планирую так посушить лист смородины, яблони, груши, может еще чего...

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
17 июня 2015 года
 
Спасибо, клава так работает не все буквы пропечатывает.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
17 июня 2015 года
+1  
Как делать чай из кипрея ползучего ( иван-чай), меня просили я нашла и написала.

Челябинск
28 июля 2015 года
+1  
Спасибо, "Утянула" себе. Давно уже хочу попробовать. А вы,Марина, этим летом чай такой делали?

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
29 июля 2015 года
+1  
Доброго дня Лу-ка в эти выходные пойду за кипреем. Он у нас этим летом еще был не готов.

Челябинск
29 июля 2015 года
 
И вам,Марина,доброго вечера) А вы только из кипрея готовите? Я наверное попробую из осенних листьев земляники. Где-то читала что когда они начинают краснеть, вот тогда из них самый лучший чай получается. Вы не пробовали?

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
14 сентября 2015 года
+2  
Доброго времени суток из земляники не пробовала, будет время соберу землянику и облепиху.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить