Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Бабуля Люда в личном дневнике

Кулинария, или домашнее масло.

Доброго времени суток, хозяюшки

Взбивали мы вчера масло сливочное и почему мне захотелось не только горбушку с маслицем затоптать , но и поделиться с вами, как мы его сами делаем. Вдруг кому - то и пригодится.

Когда детям даю домашнее масло, они говорят, что вкус у него совсем другой, намного лучше, самого лучшего магазинного.

Есть у нас один постоянный продавец. Заказали мы ему пять баночек пол литровых сливок. Как постоянным покупателям он отпускает их нам по двадцать гривен, это не дорого. Приносим домой, выковыриваем ( по другому никак ) их из банки в пластиковую миску, мне так удобнее. Потом деревянной ложкой взбиваем. Сначала оно становится мягким, а потом появляется маслянка, а по нашему - сколотина. Ложкой придавливаю к стенкам, пока масло не становится твердым.

Можно и блендером сбить, но очень трудно и можно спалить его. Если у меня есть холодная сыворотка, то немного добавляю её в сливки и тогда они становятся жиже и можно и блендером быстро взбить. Сливаем сколотину, залить холодной водой, хорошо размять его и снова свести в один кусок. Слить воду, это мы масло помыли и оно готово к употреблению. Чаще всего мою дважды.

Этот кусочек на 800 граммов у меня получился с двух банок сливок. Не бояться можно и даже детям кушать.
В двух ракурсах

Если есть возможность, готовьте масло сами
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Кривой Рог
5 июня 2015 года
10
514






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Калач
5 июня 2015 года
+2  
Люда! но разве можно на ночь глядя и я сходила на кухню хлебушка с маслицем(.да присолила трохи)и умяла Масло тоже домашнее

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
 
Ну вот и правильно - "пользительно" , как говорит наша мама.

Калач
7 июня 2015 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
"пользительно"
мой папа так говорил

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
9 июня 2015 года
 
Я иногда записываю мамины выражения, потом будем читать и её вспоминать, а пока жива, Слава Богу, надо писать.

Кореновск
6 июня 2015 года
+1  
У меня муж тоже так масло делает, но не часто, т.к. сливки дорогие

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
 
По стоимости масла мне ощутимо дешевле самой из сливок делать.

Кореновск
6 июня 2015 года
+1  
Это хорошо. А у нас получается наоборот

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
9 июня 2015 года
 
Жаль, всё таки натуральное вкуснее и полезнее

Кореновск
9 июня 2015 года
+1  

6 июня 2015 года
+2  
У нас (у моей мамы) был деревянный бочонок из липы выдолбленный, а в нем палочка круглая, для руки удобная, на которую снизу набиты крест - накрест две палочки плоских. Вот в этой емкости взбивали масло. Но я больше любила кашу пшенную на этой маслянке (сколотине).
Людмила, спасибо за добрые воспоминания о детстве

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
+2  
Когда мы жили в селе, а это было очень давно, то была точно а сколотину же маслосбивалка и мы малыми крутили её, так интересно было а сколотину мы частенько просто сразу выпиваем, или в выпечку.

Нижний Новгород
13 июня 2015 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
сколотину
Людмила, а "сколотина/маслянка" - это жидкость, которая отходит при взбивании масла? Пахта вроде бы ещё она называется.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
15 июня 2015 года
 
Скорее всего пахта и есть, но я пишу, как с детства запомнила

Нижний Новгород
15 июня 2015 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
как с детства запомнила
это естественно Просто уточняю.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
17 июня 2015 года
 

Ростов-на-Дону
6 июня 2015 года
+1  
конечно вкуснятина-домашнее!!!!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
 
Ещё бы

Павлоград
6 июня 2015 года
+1  
А я не промываю масло холодной водой.... Даже и не сообразила... Спасибо! Буду теперь промывать. Я уже года три не покупаю сливочное масло. Употребляю только или сливки или так сделанное масло...

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
+1  
Так меня мама научила, а её бабушка Так оно более чистое. А если не мыть, то более мягкое.

Павлоград
6 июня 2015 года
+1  
Это точно! У меня иногда бывает, когда масло долго лежит в морозилке, привкус какой-то появляется... Наверно, это от того, что не промыто...

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
+1  
Скорее всего.

Павлоград
8 июня 2015 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
9 июня 2015 года
 
Вот так мы и учимся друг у друга некоторым мелочам

6 июня 2015 года
+1  
Мы так же делали я тут в маагазин купила масло, запечатанное колбасой, открыла, на вид домашнее масло промытое водой, а на вкус такое гумно, хуже маргарина, теперь упаковке не верю больше, накоплю денег-куплю коровушку

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
+1  
У нас проверенная фирма "Волошкове поле" так там 400 гр стоит 48 гр, а мне 2 кг масла обошлось в 100 гр. И самое важное, я знаю, что потом ни у кого не будет отравления. Мы после возвращения из Африки присели на сметану магазинскую, там её просто нет. Так у мужа печень прихватила так Теперь сами из сливок и сметану делаем.

Павлоград
8 июня 2015 года
+1  
Во!!! А как из сливок сделать сметану? Поподробнее, пожалуйста..... Сметану ( вершок) я собираю с прокисшего цельного молока... С 3х л банки получается где-то 400-450гр... Этого не хватает мне...

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
9 июня 2015 года
+1  
Да, с бутыля так и получается. Моя сметана может и не совсем дешёвая. 0,5 банка сливок, если хорошие, густые развожу на 0,5 молока чуть подогретого и ставлю банку на столе для прокисания. Периодически помешиваю, чтобы не был весь вершок жирный. Равномерно прокисло, последний раз перемешала и в холодильник на застывание. Главное, чтобы не перекисло. Буквально немножко появится кислинка и ставим в холодильник.

Павлоград
9 июня 2015 года
+1  
Спасибо! В итоге получается 1л сметаны? Так это нормально!( 25+4):2=14,5 гр пол-литровая банка сметаны... В субботу покупаю сливки и делаю сметану!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
10 июня 2015 года
+1  
Да, именно так и получается - литр сметаны

Павлоград
10 июня 2015 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
13 июня 2015 года
 

с. Новая Солянка
6 июня 2015 года
+1  
Тоже вспомнила детство, когда мама коровку держала, все было свое, молоко, масло, творог, в то время не очень богато жили, но сытно! Благодарю за воспоминания.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
6 июня 2015 года
+1  
Тогда и в магазинах масло было маслом , но мы всегда с селом были связаны, так что и домашнее не выбывало. Нам есть что вспомнить в нашем детстве.

Москва
6 июня 2015 года
+1  
Хорошо, когда есть возможность своё масло делать
В Москве магазинные сливки 35% содержат добавки-загустители. Я как прочитала на упаковке - вошла в ступор. Конечно же, не покупаю я такого.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 июня 2015 года
+1  
Наверное потому меня как-то не очень тянет в большие города - у нас сельский пригород рядом и селяне всё сюда везут

Нижний Новгород
14 июня 2015 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
по двадцать гривен, это не дорого
а сколько это примерно в рублях?

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
15 июня 2015 года
 
У нас сейчас рубли у валютчиков по 400, т.е. я покупала рубли и на 1000 гр. купила 2500 рублей. Спать хочу и мозг уже не считает

Нижний Новгород
15 июня 2015 года
+1  
да, действительно, что-то я не про то вопрос задала При нынешних-то скачках валют в разные стороны

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
17 июня 2015 года
 

Нижний Новгород
14 июня 2015 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
кусочек на 800 граммов у меня получился с двух банок сливок
какое красивое и вкуснющее! НАСТОЯЩЕЕ!!
То есть 800 гр из литра сливок??!! (Вы писали, что покупаете банки поллитровки)

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
15 июня 2015 года
 
Две поллитровки и есть литр, только чуть больше - проверено. Деньги возьмут теже, а сливок в литровую банку входит меньше, потому и покупаю так
Alexa13 пишет:
То есть 800 гр из литра сливок

Нижний Новгород
15 июня 2015 года
+1  
Это очень хороший выход масла! Совсем немного жидкости отбивается.
Бабуля Люда пишет:
Деньги возьмут теже, а сливок в литровую банку входит меньше
какая Вы "хитренькая"! А ведь и правда, побольше выходит!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
17 июня 2015 года
 
Да так случайно получилось, что прозрела , а отбивается и правда совсем мало

Нижний Новгород
17 июня 2015 года
+1  
Надо прогуляться на рынок, узнать есть ли сливки и по какой цене. Хочется попробовать сделать масло.
Молоко домашнее постоянно давно беру у одной хозяйки, но ничего больше молочного она не продаёт, не занимается

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
24 июня 2015 года
 
Мы одно время покупали много молока и через сепаратор пропускали. А теперь просто перешли на готовое, но масло дорого покупать готовое и мы так делаем.

Нижний Новгород
24 июня 2015 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
сепаратор
к сожалению, нет такой "машины"

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
25 июня 2015 года
 
У нас ручной, к нему надо приноровиться, да и стоит пока в бездействии.

Саров
15 июня 2015 года
+1  
Читать ито вкусно. Давным давно, когда ездила на каникулы к бабушке, тоже масло свое делали. Вкус до сих пор помню, только делали его из сметаны и вкус масла был с кислинкой. Нам ням!!!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
17 июня 2015 года
+1  
Всё правильно, в селе отвеивали на сепараторе или собирали вершки с молока и потом сбивали масло.

12 ноября 2015 года
+1  
У нас бабушка коровушку держала и тоже свое маслице делала!
Вкус

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
15 ноября 2015 года
+1  
А я и сейчас покупаю сливки и делаю масло, чтобы знать, что кушаем. Даже при дорогих сливках получается дешевле масло. За вкус уже и не говорю.

15 ноября 2015 года
+1  
А у нас хорошие сливки еще поискать надо

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
15 ноября 2015 года
+1  
Да и у нас спецы есть, но у меня есть постоянные продавцы.

15 ноября 2015 года
+2  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
15 ноября 2015 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить