Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А как вы переходили на органическое земледелие?

А как вы переходили на органическое земледелие?
Здравствуйте всем!
Прошу у вас совета, а как вы переходили на органическое земледелие?

Второй год как вступила в ряды "садистов". В прошлом году наша дача нас порадовала хорошим урожаем, за что мы ей благодарны. Начала я изучать статьи про органическое земледелие и многое мне понравилось. Хотелось бы и у себя применить, чтоб повысить урожайность и земельке помочь. Но оказалось, что переубедить старшее поколение очень тяжело. Пашем весной и осенью, прополка всего огорода каждые выходные, главное чтобы земля была "лысая", т. е. без травы вообще.

Кое как уговорила начать мульчировать, объясняя тем, что влага дольше сохранится. В выходные нарезала серпом травы, обложила капусту, кабачки и огурцы. А теперь переживаю, не сделала ли я хуже, т. к. у нас медведка зараза живет. Хоть слой мульчи и маленький, но вдруг она будет под ним жить? Сегодня вечером поехала поливать, подняла под кабачками траву, а под ней муравьи, что делать?

Стационарные грядки делать категорически против, пока только уговорила в августе сделать 2 грядки под клубнику. Купила горчицу, хочу попробовать пока на маленьком участке посадить, где грядок нет.
В общем у меня куча вопросов и сомнений, буду рада всем ответам.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Благовещенск
3 июня 2015 года
14
805




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
3 июня 2015 года
+3  
Что касается медведки, я думаю, мульчирование ей не понравится. Она строит гнёзда в тёплой земле. На грядке выгрызает растения, голая земля быстрее нагревается. А почва, укрытая мульчёй - холоднее.

Мышка Повязушка (автор поста)
Благовещенск
3 июня 2015 года
 
Спасибо, подарили надежду на избавления от этого страшилища

Нижний Новгород
3 июня 2015 года
 
Полностью избавиться от неё не получится, но комфорта лишить её можно попробовать.

Москва
3 июня 2015 года
+3  
Оленька ты молодец,что решила заняться органическим земледелием!Муравьев травить и продолжать!
Мне 57 лет и я еще в детстве на огороде у бабушки и мульчировала и горчицу с овсом сеяла.Все грядки у нее были огорожены.А кабачки,тыквы,огурцы и она выращивала прямо на кучах прошлогодней листвы.Все сорняки с огорода все лето укладывались "в завтрашние грядки".Компостной кучи не было.
Я понимаю,что переубедить людей в возрасте сложно,Попробуй где-то в сторонке сложить в кучу сорняки с огорода.Через неделю -две попробуй проверить рукой температуру внутри кучи.Мне кажется это должно убедить.

Мышка Повязушка (автор поста)
Благовещенск
3 июня 2015 года
+1  
На кучах мы посадили тыкву, кабачки и за домом вьющуюся фасоль. Буду пробовать по маленьку, плоскорез фокина уже прикупила, правда думаю подделка, но попробовать нужно

Воронеж
3 июня 2015 года
+2  
олечка, вы купите книжки курдюмова, кизимы и т.д. и дайте почитать "старшему поколению". а еще можно делать пополам: половина грядки полотая начисто и половина мульчированная (мульча не меньше 5-7 см), одна грядка обычна - вторая компостная. тогда наглядно станет понятно, что лучше.

Ульяновск
3 июня 2015 года
+5  
Несколько лет подряд уже осознанно не пашу, готовлю землю перед посадкой только мотыгой, проходя по верхнему слою почвы. Изредка в зависимости от сорняка (полынь там или что-то подобное с корневищем и многолетнее) локально убираю лопатой. И только. Воздерживаясь от сплошной перекопки. То же самое со скошенной травой. Никогда не сжигаю. Вся органика тут же остается и служит мульчей и позже перегнивает. Соседи же до сих пор практикуют распашку, а мои успехи для себя объясняют стандартно: "у тебя земля хорошая" и продолжают действовать по старинке. Недавно вот мотоблок себе купили (а раньше просили лошадь у родни в другой деревне за 7 км), каковой мотоблок, как и лошадь впрочем (тем более трактора) мне и даром не нужны. Трудозраты, соответственно, как и затраты наличности при таком подходе сокращаются весьма ощутимо, а площади, доступные для обработки в "ручном режиме" у меня заметно больше, чем у соседей.

Мотыгой, кстати, не спешу убирать ту же молодь. В зависимости от погоды. Если жарко, те же сорняки сохраняют в своей тени нужную влажность. Убираю лишь когда начинают перерастать. В этом плане, хороший прогноз погоды недели на две, на месяц - очень существенное дополнение к процессу.

Камышин
4 июня 2015 года
+1  
Мышка Повязушка пишет:
переубедить старшее поколение очень тяжело
Вот это, пожалуй самая тяжелая работа я уже несколько лет методично, маленькими шажками двигаюсь к цели и несмотря на то что и урожай есть, и расход воды меньше, да и труда НАМНОГО меньше - все равно я все делаю не правильно!!! (со слов родителей, конечно)

Санкт-Петербург
4 июня 2015 года
+1  
Мария Владимировна пишет:
все равно я все делаю не правильно!!! (со слов родителей, конечно)
У моей мамы земля везде была лысая. Но теперь я сразу занялась природным земледелием на участке, который купил зять. Участок на бывшем колхозном поле, заросший пыреем.Пырей-злодей уничтожаю механическим способом только на середине участка, по краям его оставлю для технических нужд. Головки пырея расшатываю и вытаскиваю при помощи Торнадо, а дальше только плоскорезом. Лопатой приходится выкапывать только большие камни.

Свежеосвобожденную землю обязательно засеиваю сидератами.

Камышин
5 июня 2015 года
 
у нас с травой беда. Я умоляю родню не трогать траву в прошлом году между гряд посеяла газон, взошел хорошо, поливала, стригла его пришел в гости отец и , пока я на работе была, все мне "выполол" я аж расплакалась, честно говоря... но он же помочь хотел... в этом году газрн не сажаю и все зарастает вьюнком. Пока не могу решиться: косить или все таки полоть

Санкт-Петербург
5 июня 2015 года
+1  
У меня зять с дочкой смотрят на мои огородные дела, как на мою придурковатость, но не мешают.
Судя по тому как в прошлом году выросли укроп и редисочка (это единственное что я успела посадить и то в конце лета) соглашаются с моими причудами.

Новосибирск
21 июля 2015 года
+1  
Мария Владимировна пишет:
все мне "выполол"
Как я вас понимаю, столько было вложено труда а мне однажды так муж помог грядки полоть ( без моего ведома) Всю свеклу ( она у меня всегда по краям грядок) выполол Результат---- с тех пор грядки полоть не помогает

Новосибирск
21 июля 2015 года
 
Чучиндрита пишет:
по краям его оставлю для технических нужд.
А для каких нужд? если можно

4 июня 2015 года
+2  
У нас все как то само собой получилось - от нужды как то спасать грядки от затопления. Вот и подняли их- по одной-по две в год... Теперь - красота! И перекопки не нужны, и глобальных прополок не делаю - только пока совсем маленькая например морковка или зелень. А так - все замульчированно. Правда сама мульча - сено из скошенной травы - а это не самый лучший вариант. Свекровь у меня не огородница, но смотрит с опаской - зачем это я все еще и сеном позасыпыла?
А самое убедительное - сделать, как советуют - 2 грядки, или напопалам - будет видно, что труда в разы меньше, а урожай - как минимум - не хуже!


Оставить свой комментарий