Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Знакомимся с почвой. (Восстановленный пост).

Почва — величайшее богатство, которым владеет человечество. Это богатство надо охранять, беречь, умело и разумно пользоваться им, а для этого, прежде всего, нужно знать почву.

Почва — это живой организм. Самую большую часть по массе в почвенном объеме составляют микроорганизмы, бактерии, грибы (80—85%), а видимые насекомые и черви дождевые — 20%.




Самой плодородной является почва, богатая (или специально обогащенная) питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды Последнее зависит во многом от ее механического состава.

По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

Чтобы определить механический состав почвы, достаточно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо размешать до тестообразного состояния. Из полученной массы надо скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика.
- Если при сгибании жгут не растрескивается, почва глинистая.
- Если на сгибе образуются трещины - суглинистая.
- Если скатывается шарик, но не раскатывается в шнур, то почва — супесчаная.
- Из песчаной почвы "тесто не замесишь".

По своему химическому составу почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными.
Большинство растений очень плохо переносят кислые почвы, им нужна нейтральная среда. Урожай явно снижается в силу того, что на таких кислых почвах растение плохо растет, плохо формируется корневая система. Отрицательно влияют такие почвы на усвоение микроэлементов, способствует появлению грибков. Очень чувствительны растения к кислотности в период прорастания

По степени кислотности почвы делятся на:

-сильнокислые (<4,5),
- среднекислые (4,6-5),
- слабокислые (5,1-5,5),
- близкие к нейтральным (5,6-6,4),
- нейтральные (6,5-7,3),
- слабощелочные (7,4-8),
- щелочные (8,1-8,5),
- сильнощелочные (>8,5).

Показатель кислотности определяют с помощью лакмусовой бумажки. Для проведения анализа в 20 г. (1 ст. л.) почвы необходимо добавить 50 г воды, хорошо взболтать полученную смесь и оставить на сутки. Когда почва осядет, осторожно, стараясь не взболтать, слить прозрачный отстой в чистую посуду, опустить в него лакмусовую бумажку. По изменившемуся цвету будет понятен ее состав. Если бумага покраснела – почва кислая. Если цвет не изменился, или изменился незначительно – почва нейтральная.





Более верный признак – дикорастущие растения, облюбовавшие участок.
(В скобках - растения культивируемые, которые хорошо растут на данных почвах)

Нейтральная почва - мокрица, пастушья сумка и крапива. ( малина, лук, чеснок, сельдерей, укроп, морковь, свекла, репа, редька, редис, капуста, томаты, перец, огурцы, подсолнечник, астры, примула, флокс, ирис, георгин, тюльпан. )










Слабокислая почва - одуванчики, мать-и-мачеха, ромашка и клевер. ( земляника, кабачки, тыква, баклажаны, бобовые, картофель, петрушка, крыжовник, смородина, облепиха, розы, ромашки.)










Кислая почва - подорожник и дикий щавель. (рябина, ревень, хрен, лютик, гортензия.)




Щелочная почва - вьюнок и мак. (злаковые).










Меловая почва всегда щелочная, торфяная — кислая.

Кислотность почвы снижается известкованием. Для сильнокислых почв на одну сотку необходимо внести 50-60 кг извести, для кислых – 35-45 кг, слабокислых – 20-30 кг. Вносить известь следует осенью, разбросав равномерно на поверхности. Затем почву необходимо перекопать. При перекопке - хорошо перемешать почву с известью, чем лучше они смешаются, тем лучше будет результат. При соблюдении указанных условий повторное известкование потребуется через 7-9 лет..

Кислая почва садового участка - хорошая среда для размножения вредителей - проволочников, нематод.









Почему в почве повышается кислотность?


1) Кислые грунты появляются естественным образом на месте застоя воды, в болотистых низменных участках.





2) Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органики. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, и с дождевыми водами они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои и почва закисляется.




3) Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву (физиологическая кислотность). Все аммиачные и калийные удобрения относятся к числу физиологически кислых.




4) Причиной закисления почвы могут быть также хвойные растения.
Поэтому к мульчированию хвойными отходами надо относится с осторожностью. По мере ее разложения в почву попадают вещества, подкисляющие ее.




Я хочу вам рассказать о приборе pH-метре для измерения кислотности почвы, которым мы пользуемся..
Прибор называется измеритель кислотности и влажности ZD-06 Д




Прибор ZD-06 Д представляет собой портативный рН-метр, который отличается простотой использования, экономичностью и высокой точностью определения рН характеристик почвы и ее влажности. Данный прибор не нуждается в питании батареек и каких-либо химических веществах-реактивах.
Диапазон измерения кислотности: от 3,5 до 8.
Диапазон измерения влаги: от 1 до 8.




Погрузить прибор в почву таким образом, чтобы его металлическая поверхность полностью погрузилась в грунт. Спустя 10 минут после начала измерения, индикатор рН-метра покажет значение кислотности почвы. Рекомендуется проводить несколько последовательных замеров и вычислять их средние значения.
Далее необходимо нажать на белую кнопку, и индикатор покажет верное значение влажности.

Очень важно иметь в виду, что уровень кислотности почвы, как правило, постоянным не бывает и со временем изменяется. И даже на изначально благополучных участках через какое-то время их эксплуатации могут возникнуть проблемы.

Почва – это, прежде всего, земля. Наш стратегический ресурс. Без земли нам не прокормиться. Почву необходимо тщательно охранять и оберегать, не давать ей зарастать сорняками. Ведь в России самые плодородные земли в мире. У нас самый толстый слой гумуса на планете. Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия. Не нужно забывать русскую историю. Наши прадеды землю величали матерью Сырой Землей, поклонялись ей. Они понимали всю важность земли. Не стоит этого забывать и нам.
Рубрика: Улучшаем почву
Рейтинг поста:  +142 Не понравилось Понравилось
Будённовск
16 июня 2015 года
158
1897






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Таганрог
16 июня 2015 года
+4  
Ура!!!! Танюша, спасибо!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+3  
С удовольствием пишу, пожалуйста!!!
Сейчас времени свободного побольше, постараюсь быстрее выложить все посты.
Обработка фотографий занимает время. Я посты сохранила в Ворде, а фото надо обрабатывать в Paint, чтобы их можно было увидеть.

Таганрог
16 июня 2015 года
+4  
Главное, что ты их пишешь, что ты с нами!!!

Москва
16 июня 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  

Москва
16 июня 2015 года
+2  
Татьяна, спасибо большое!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Хабаровск
16 июня 2015 года
+2  
спасибо, забрала в избранное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста и на пользу

Ярославль
16 июня 2015 года
+1  
Спасибо. Татьяна!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Москва
16 июня 2015 года
+1  
Танюша, как я рада увидеть этот пост, ты не представляешь Во-первых, то что ты его написала и во вторых, как всегда он невероятно актуален для меня, потому что на моём участке присутствует всякая почва и я теперь ставлю перед собой задачу как мне дальше с ней подружиться Утянула конечно же в избранное и буду думать как мне действовать дальше! Кстати сегодня заказала измеритель кислотности, немного другой, но всё же , а то у соседей побираюсь постоянно
Я только начала кричать , а тут твой пост Я даже глазам не поверила! Спасибо дорогая, очень рада, что ты здесь и сейчас

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
mani36 пишет:
заказала измеритель кислотности,
Ты можешь попросить в любой лаборатории у себя в городе лакмусовую бумажку. В продаже я их не видела, но вот в санэпидем станции или лаборатории на рынке (где проверяют качество продуктов) можно попросить. Я лично так и поступала, когда не было прибора. Шоколадку в карман и на поиски.

Москва
16 июня 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Шоколадку в карман и на поиски
А время где взять Не, я об этом приборе давно мечтала, два раза мне не удавалось его приобрести я вот такой заказала, 3 в 1 он и влажность и освещённость показывает Хотя два последних это уж слишком, но теперь уж заказала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Мы свой в интернет-магазине покупали.

Москва
16 июня 2015 года
+1  
Вот и я в интернет-магазине

6 апреля 2017 года
 
Ответ для mani36
Добрый день,подскажите,пожалуйста,где покупали и примерную стоимость.довольны покупкой?

16 июня 2015 года
+1  
УРА!Мы скоро опять станем обладателями постов Татьяны Векленко!спасибо за Ваш труд!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста!

п. Песочное
16 июня 2015 года
+1  
Ура! Ура! Ура!

Тамбов
16 июня 2015 года
+1  
Тань, у меня растут все перечисленные растения. Хоть прибор покупай.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
У нас тоже в одном месте очень хорошо растёт подорожник (кислая почва), а в другом месте очень хорошо растёт мокрица (нейтральная почва). В саду так вообще одуванчиковое поле (слабокислая почва). Даже в грядках, где растут овощи - почва немного разнится по кислотности. Исходя из этого, почву можно либо приводить к нейтральному значению (полить известковой водой, либо закислить хвойниками или удобрением), либо высаживать те растения, которым данная кислотность будет по душе.

Москва
16 июня 2015 года
+1  
Вот я так примерно и начала с прошлого года заниматься, правда я купила раскислитель почвы и сыпала его, результатом стало в одном цветнике хвоща стало поменьше, а некоторые сорняки и вовсе пропали. Но вот проблема с хвощем осталась во многих местах Я вот теперь не знаю что с высокими грядками делать Получается так, что мы их делали на той родной почве с повышенной кислотностью, а сверху уже нормальная земля насыпная+перегной, так вот хвощ ползет вверх и ему всё равно сколько насыпано сверху, это мой наипервейший враг он меня измучил. Всё перекапывать и подкладывать геотекстиль просто не реально, а подсыпать раскислитель не знаю будет ли это правильно делать только из-за хвоща, ведь на грядках-то всё нормально стало расти, вот что мне делать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Только физическое уничтожение хвоща. В замульчированной почве, корни хвоща (свинороя, пырея) поднимаются в верхний слой почвы и их легко можно выдернуть.

Москва
16 июня 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Только физическое уничтожение хвоща.
Будем бороться , а что делать, кому сейчас легко

Самара
27 марта 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А у меня беда! Если не полоть, то все перечисленные растения будут расти рядом Наверное, нужно покупать приборчик

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 марта 2016 года
 
Меня прополка уже лет 10 не беспокоит. Я уже и забыла для чего нужна мотыга (тяпка).

Самара
27 марта 2016 года
 
Как же так? У меня обордюренные грядки, между ними земля накрыта, клубника на агротекстиле - и все равно то тут то там лезут. Малинник тоже нужно полоть Поделитесь парой фраз, а то аж слюни потекли от зависти

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 марта 2016 года
 
Проходы между грядок косим. А в грядках травы нет (закладываем соломой землю). Конечно, бывает, что сорняк выскакивает то там, то там. Но это не долго пробежаться и выдернуть его из-под соломы.



Самара
27 марта 2016 года
 
Спасибо! Делаю так же, только вместо соломы - скошенная трава. Может от соседей летят семена? С двух сторон участка приезжают только на шашлыки, землей не занимаются. Будем искать солому (с перламутровыми пуговицами) и укладывать мульчу толстым слоем. Спасибо, что ответили

27 сентября 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, Вы озимый чеснок с помидорами садите?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2019 года
 
Это вынужденная мера высаживать рассаду помидор (или перца, баклажан) в посадки чеснока...у меня маленький огород, поэтому такое подселение. Ухаживать проблематично, разные меры агротехники, но...кручусь-выкручиваюсь.

Сергиев Посад
16 июня 2015 года
+1  
Как все надо из этой статьи! Сейчас распечатаю и буду смотреть: где подорожник растет, а где крапива... Я очень рада, что ВЫ с нами! Одна польза...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Людмила Александров пишет:
Одна польза
спасибо

Сергиев Посад
16 июня 2015 года
+1  

16 июня 2015 года
+1  
С возвращением !!! Это праздник и радость для всех нас!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  

Тернополь
16 июня 2015 года
+1  
Танечка, спасибо за то, что Вы вернулись! Нам очень необходим Ваш опыт, ваши знания, ведь сколько книжки не читай - практический опыт намного лучше. А Вы умеете так интересно рассказать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+2  
И тебе спасибо на добром слове.

Уфа
16 июня 2015 года
+1  
Ура! Спасибо большое, Татьяна! Забираю в избранное и буду изучать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Магнитогорск
16 июня 2015 года
+1  
С возвращением! Очень рада, что Вы вернулись, люблю читать Ваши посты - очень много полезного для себя нахожу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Спасибо!

Нижний Новгород
16 июня 2015 года
+1  
Татьяна, молодец, что вернула пост! Он многим принесёт большую пользу. А всё остальное - зависть и происки врагов!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+2  
Спасибо!

Энгельс
16 июня 2015 года
+1  
Пост интересен как опытным огородникам, так иначинающим, спасибо, перенесла в избранное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить