Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Гортензия и... гортензия???

Дорогие асиендочки! Доброго времени суток всем)))

Вопрос у меня к вам!
Неделю назад на рынке купила гортензию, она не большая и уже с цветами.

Привезла я ее домой, и так как на улице была теплынь, взяла, и посадила в открытый грунт, а ночью, о ужасссс случился заморозок, да приличный! В общем, пригорюнилась моя гортензия ( ( (

У меня на участке, растут два куста гортензии,

но они большие и только раскрывают свои листочки, а эта с листьями и уже цветет, причем я спросила продавца, это нормально для гортензии, она заверила, что это не комнатная, а именно уличная.

Они разные? и если ее немного прибило морозом, я же могу обрезать обмороженные цветы и листья и она пойдет дальше? И оставлять ли такую на зиму, на улице?
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Талдом
16 мая 2015 года
15
2852






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
16 мая 2015 года
+1  
Верхняя крупнолистная как мне кажется, они очень привередливы в нашем регионе, хотя и считаются уличными. Нет, жить они конечно у нас могут, но сложно. А у Вас я так понимаю садовая гортензия или древовидная, они чуть лучше живут у нас. У Вас под Талдомом есть отличный питомник Мелиса, там можно и у агрономов проконсультироваться по покупкам, хотя и не близко, в нем замечательные гортензии. В прошлом году купила себе пинки-винки.

Москва
16 мая 2015 года
+2  
Анюта, Света правильно написала-это крупнолистная гортензия. У меня есть один сорт, который цветет на побегах и прошлого, и нынешнего года. Поэтому я вижу ее цветение. Но большинство гортензий крупнолистных цветут на побегах прошлого года, поэтому очень важно их сохранить в холодный период, т.к. погибают побеги этих гортензий уже при нулевой температуре. На зиму очень хорошо укутывать и раскрывать, когда минует угроза понижения температуры. Я обычно в мае раскрываю и на ночь укрываю снова. В прошлом году прошляпила и потеряла все побеги. Вот только лезут новенькие. Вы обрежьте все, что погибли. Пусть набирает силу ну и в зависимости от сорта либо в этом году будет цвести, либо уже в следующем при хорошей зимовке.

Москва
16 мая 2015 года
+1  
Да, самое главное. Крупнолистной гортензии особенно нужна кислая почва. Чем кислее будет грунт, тем темнее (синее ) будет у нее цвет.

Кривой Рог
16 мая 2015 года
 
А чем закислить почву? Я меня в прошлом году купила крупнолистную цветущую зиму прежила,правда кустик очень маленький на цветение не надеюсь

Москва
16 мая 2015 года
 
Мы намного севернее живем, это не сравнимо. Конечно в Украине многие выращивают крупнолистую гортензию, а для подмосковья она очень капризный товарищ.

Drozzdik (автор поста)
Талдом
16 мая 2015 года
 
А где же, тогда, она в питомнике зимует?

Москва
16 мая 2015 года
 
в питомнике их запитывают и заботятся о них специалисты. Вы как сажаете растения из питомников?

Drozzdik (автор поста)
Талдом
16 мая 2015 года
 
Обыкновенно, спрошу какую почву, тень/солнце любит и сажаю. А надо по другому?

Москва
16 мая 2015 года
 
То есть Вы стараетесь корни не трогать? В большинстве питомников растения выращивают на стимуляторах в горшках, чтобы получить лучшей результат как можно быстрее, и поэтому растению не приятно вылезать после посадки в Вашу не такую питательную землю. Для того, чтобы растение хорошо шло у вас в рост, а от корневой системы много всего зависит, нужно не только подготовить посадочную яму, но и разломать немного ком в котором было Ваше растение, перемешать отвалившуюся землю от растения и смешать ее с Вашим грунтом и пролить стимулятором не под корни растения а вокруг. Таким образом Вы создаете растения мягкий переход от его супер вкусных условий к Вашим естественным.
Питомники - это бизнес, а любой бизнесмен хочет получить прибыль как можно скорее.

16 мая 2015 года
 
Теоретически правильно, но многое зависит от характера корневой системы. Некоторые лучше не трогать.

Москва
16 мая 2015 года
 
нет, ну конечно нужно ориентироваться и на время года и на погоду и на растение...

16 мая 2015 года
 
Просто так, как вы написали, необходимо поступать с мочковатой корневой системой с мелкими корнями, например, рододендроном. А вот у роз мочки почти нет, и её лучше не тревожить. Её обычно замачивают в стимуляторе прямо в горшке, а потом, как есть, стараясь не разрушить ком, высаживают.

Москва
16 мая 2015 года
 
Ну, да Вы правы, для разных растений разные правила. Просто на своем участке я не раз сталкивалась с таким нежеланием растений вылезать из горшка плодородной почвы, вот и маханула такой текст.

16 мая 2015 года
 
Я когда-то столкнулась с этим при посадке рододендронов. У них вообще с корнями сложности. Я потрогала ком, а от плотный, как войлок, ну я и посадила, как есть. На следующий год пришлось это место немного приподнимать, я его выкопала, а он как был в горшке, так и остался. С тех пор я ком с корнями разрезаю ножом.

Москва
16 мая 2015 года
 
Это Вы еще через год обнаружили, а я через 3. 3 года и никаких выходов за зону горшка!

Drozzdik (автор поста)
Талдом
16 мая 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
даааа, именно поэтому у нас большинство растений и комнатных, и уличных не хотят жить(((

Москва
18 мая 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
Точно,капризный очень.В том году посадила, купила за 700р, весной на этом месте 2 сухие былки,замерзла

Москва
16 мая 2015 года
 
Ответ для Ирина Сухомлин
Я приношу из леса сосновый опад. И при посадке сначала подготовила яму, заправив ее торфом, опадом еловым. У нас продают пакеты с верховым торфом. Ну и добавляю каждый год квасцы. Покупала их в садовом центре.

Винница
17 мая 2015 года
+1  
Ответ для Ирина Сухомлин
Закислить можно опилками хвойных пород или просто замульчирлвать хвоей.

Кривой Рог
18 мая 2015 года
 
Нет, мы живем в степной зоне у нас схвойными проблема. Будет гортензия розовой

Санкт-Петербург
19 мая 2015 года
 
Ответ для Ирина Сухомлин
Не волнуйтесь - зацветет. Почву раскислять можно подкормив ее навозной жижей, подсыпать торфяной земли. На зиму у этого сорта гортензии ( имею в виду крупнолистную) надо срезать все листья, подсыпать на корни землю горочкой примерно 25см - чем больше тем лучше и потом ее хорошенько в несколько слоев укрыть нутросилом ( луктросилом- где как называют). затем накрыть полиэтиленом и это хорошенько все это закрепить веревками чтобы ветром не раскрыло. Весной после ухода морозов все раскрыть, желательно струей воды размыть лишнюю укрывную землю и ждать красивых цветов

Кривой Рог
20 мая 2015 года
 
СПасибо! Все поняла.

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
 
Ответ для Ирина Сухомлин
Закислить можно квасцами, в садовых магазинах продаются.

22 мая 2015 года
 
Ответ для Ирина Сухомлин
Ирина,она хлоризить у вас начинает или фото такое?

Кривой Рог
16 мая 2015 года
 
А чем закислить почву? У меня в пролом году купила крупнолистную цветущую зиму прежила,правда кустик очень маленький на цветение не надеюсь

16 мая 2015 года
+3  
Кислая почва нужна для того, чтобы цвет был синий, в слабокислой гортензия розовая. И не такая уж она капризная. Я свою осенью обрезаю на 3-4 почки и укрываю только тогда, когда замёрзнет земля. Связываю куст плотнее, оборачиваю мешковиной, а сверху одеваю большой полиэтиленовый пакет. Весной вместе с розами укрытие снимаю. Заморозки гортензии не страшны. После того, как почки проснутся, обираю всё слабое и то, что не перезимовало. Вот результат:


Drozzdik (автор поста)
Талдом
16 мая 2015 года
 
О, вы меня обнадежили, а то уже пожалела, что купила

16 мая 2015 года
+1  
Вообще, строго говоря, на фото другая разновидность широколистной гортензии, японская. Она покрупней и немного "пожирней" моей. У меня у соседей есть такая, долго не цвела, обмерзала, я им показала, как я делаю, так они на следующий год летом прибежали, позвали меня посмотреть как она цветёт. У меня кроме этих двух (широколистной и древовидной есть ещё метельчатая и черешковая (обе зимуют без укрытия). Ещё есть пильчатая, её тоже надо укрывать.

Санкт-Петербург
20 мая 2015 года
 
Ответ для Drozzdik
сейчас в садовых магазинах есть порошки для изменения цвета гортензий

Москва
16 мая 2015 года
 
Ответ для Грэнни
да уж, такая забота - это совсем не капризное.

16 мая 2015 года
 
Ну, во всяком случае не сложнее, чем розы, а розы есть на любом участке.

Москва
16 мая 2015 года
 
у меня в этом году не стало и до этого лет так 5 не было. и иногда здесь встречаюсь с теми у кого их нет.

16 мая 2015 года
 
Ну, кому-то больше нравится укроп и календулу выращивать, а кому-то розы. Что тут скажешь, каждому своё. В конце концов дача для того и существует, чтобы люди получали каждый своё удовольствие. Я нормально к этому отношусь. Кстати, я тоже не большая поклонница роз. У меня на участке только "остинки", английские, парковые.

Москва
16 мая 2015 года
 
Когда я говорю что у меня нет роз вечно забываю про почвопокровку, так что одна есть. Просто розы не мое растение, я не могу создать ей нужный уход. Я слишком далеко нахожусь от дачи и редко там бываю. Мне бы и хотелось, но вот эти укрытия, обрезки...

16 мая 2015 года
 
Светочка, дорогая, какие ваши годы. У меня в ваши годы вообще дачи не было, моталась по стране с мужем (он военный) и малыми детьми. А теперь у меня и внуки почти вам ровесники. Вот вырастите детей-внуков, пойдёте на пенсию, и будут у вас и розы, и всё, что вы захотите. И до этого времени не так уж далеко, хотя вы наверняка так не думаете.

Москва
16 мая 2015 года
 
Да, нет время быстро бежит. Мне это заметно, потому как я нигде не работаю... Кажется только вчера институт закончила, а уже 26 и ребенку 3 года, а кажется только вчера... еще три года и Виктору уже в школу, а мне на работы, а уже будет 29, а 30 - это середина жизни по философии...

16 мая 2015 года
 
Ну, про середину жизни вы, конечно, загнули. А куда же меня тогда девать? Я ещё, вроде, туда не собираюсь, хотя кто знает...У меня мама прожила 100 лет без четырёх месяцев и умерла не от старости, а получила сложный перелом ноги и не справилась. У меня две внучки (старших); одной 23, другой 24. Обе пошли по моим стопам (как и дочь, их мама). Одна ландшафтный архитектор, другая флористка. Хотя, обе и живут самостоятельно, со своими "бойфрендами", как это сейчас принято, но мне кажется, что они так не загадывают (про середину жизни) У меня и младшие внучата-близнецы старше вашего сыночка. Тоже, вроде недавно родились, а уже 5 с половиной, скоро в школу.

Москва
16 мая 2015 года
 
я написала "по философии", считается, что если человек до 30 еще ничего не добился, то вряд ли уже добьется. А у меня на эту жизнь были планы... Словом это для меня больная тема, хотя мне все говорят, что все успеется. Для длины жизни это конечно жестоко

16 мая 2015 года
 
А кто так считает? Изучайте другую философию, к чему такие настроения? У меня дочка тоже рано родила, на третьем курсе Журфака МГУ.Потом академ, потом доучилась,потом передумала и поступила в Лестех на ландшафтную архитектуру. Всё успела. Теперь главный редактор журнала. Да я и сама "начала жить" уже после 30, когда в Москве осели. Но жизнь удалась. И у вас всё будет отлично, зрелый человек меньше ошибается по жизни, более взвешанно поступает.А кто вы по образованию?

Москва
16 мая 2015 года
 
Художник-проектировщик по специализации художественное проектирование интерьеров.

16 мая 2015 года
 
Вот у кого надо было совета просить, когда я мучилась с интерьером в новом доме Вернее мучалась не что делать, а как сделать то, что хочется. Мыслей делитантских дополна, но сплошные сомнения. Но я самообразованием занимаюсь.

Москва
16 мая 2015 года
 
я тоже люблю самообразованием заниматься Ну, зато теперь мы знаем друг друга.

16 мая 2015 года
 
Супер!

19 мая 2015 года
 
Ответ для Грэнни
никак не найду-кто-то писал про квасцы...Я с таким трудом их нашла,считала,что для подкисления,теперь читаю,что они действуют ТОЛЬКО в кислой почве.А её так сложно кислить... У вас кислая почва ,вы ничего не применяете?

19 мая 2015 года
 
Они у меня в кислом торфе. Я их перевезла со старого участка, где они были розовыми. Алюминиевые квасцы, всё-таки применяют для получения голубого цвета, хотя саа я не пользовалась этим. Сейчас в голову пришла мысль, что, может быть, они не почву закисляют, а сами по себе окрашивают соцветия, ведь для рододендронов, например, их не советуют применять. Да и в советах обычно пишут, что ими надо пользоваться регулярно. Надо будет поискать что-то на эту тему.

19 мая 2015 года
 
всё поняла,благодарю вас! я уже всё изучила,просто торфа у нас нет и с химией никогда не дружила.Но экспиремент начала

19 мая 2015 года
 

Москва
21 мая 2015 года
 
Ответ для Романова59
Где-то уже обсуждали изменение цвета гортензий. Не вспомню, какой пост. Я свои удобрила нашим российский удобрением для хвойных - вот результат
А была самая тривиальная - розовая.
И кроме того, есть крупнолистные белые, розовые, голубые (генетически, а не от химсостава почвы), двухцветные, малиновые - да пропасть сортов. Так вот, белые хоть в голые квасцы сажай - не поголубеют. А розовые - да, голубеют в зависимости от почвы. Про другие - не скажу, не знаю.

22 мая 2015 года
 
а я скажу по опыту.У меня как бы генетически голубая была-покупала с цветами и не с рук,а фирменную,но в моей почве она порозовела.Теорию всю выучила,знаний по химии не хватает .У вас красивая,тоже бы хотела.Но на розовых пока не буду экспериментировать,а с голубой начала химичить,но переживаю-дорогущая она,ужас берёт

26 мая 2015 года
 
Голубая гортензия-коммерческий приём, вы сами в этом убедились.

1 июня 2015 года
 
а у вас же голубая и это не касается коммерции или я что-то не так поняла?

1 июня 2015 года
 
Она у меня розовая, но посаженная в кислый торф стала голубой. Коммерсанты используют это свойство в надежде, что вы купите и розовую, и голубую. Я в этом смысле сказала.

1 июня 2015 года
 
поняла,спасибо!

22 мая 2015 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
прочла российским удобрением,а дальше домыслила,что для гортензий и только сейчас вчиталась,что ДЛЯ ХВОЙНЫХ. Я купила для хвойных какое-то фильдепёрстовое,в коробочке,подороже-переживала за хвойные,немного подкормила и побаиваюсь.А вот на 1 розовой можно попробовать! спасибо за инфо!

Хабаровск
16 мая 2015 года
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как размножить древовидную гортензию.Советовали прикопать ветку, но они высоко от земли и не гнуться.

16 мая 2015 года
+1  
Может быть вы про другую гортензию говорите? У древовидной некоторые ветки сами лежат на земле и укореняются, кроме того при рыхлении, когда повреждаются корни, рядом с кустом появляются побеги, которые можно откопать. Она и черенками просто размножается.Посмотрите в начале этого поста фото древовидной гортензии, у неё нижние ветки лежат на земле.

17 мая 2015 года
 
Ответ для Светлана2705
древовидная самая неприхотливая.Можно отрубить часть куста,можно немного откопав посмотреть нет ли побегов новых и отделить их .Ещё легко отломить НОВЫЙ небольшой побег с пяточкой,10-15см,нижние листочки обрезать и заглубить.Верхние листочки обрезать наполовину.Если жарко-поливать и притенять

Москва
16 мая 2015 года
 
Можно лопатой просто разрубить куст
А прикапывать нужно летом еще не одеревенев евшие ветки

Москва
17 мая 2015 года
 
Я про капризы этой гортензии. У меня такая же широко листная и цветет только на прошлогодних побегах. Уж как я ее укрывала на зиму, и нетканкой, потом целофаном, а сверху Ещё и коробку одела, и все равно выросшие в том году побеги замерзли и листики появились только внизу см на 2 от земли, наверно опять цветов не будет , а вот розы так же у крыла и выжили прекрасно. Вот и судите о капризах гортензии

18 мая 2015 года
 
Значит, что-то делаете не так. Вы же видели на фото мою гортензию, она цветёт каждый год. Я живу в Подмосковье, у нас снега достаточно бывает, может быть в этом дело? Правда, в этом году снега было мало, как никогда, гортенция была укрыта не полностью, перезимовала похуже, но всё-таки цвести будет. Надо ещё куст правильно формировать и создавать услевия для вызревания побегов. Прошлогодние побеги зимуют лучше, чем совсем старые.

Москва
18 мая 2015 года
 
Сегодня стала обрезать голые побеги, почки все черные, а на срезе побег зеленый как будто живой. И что, интересно, это значит? Почек то нет, а побег см 35 в высоту.

19 мая 2015 года
 
Это значит, что почки погибли, а побег ещё не успел засохнуть. Он постепенно засохнет, поэтому надо обрезать до живых почек.

Москва
19 мая 2015 года
 
Спасибо! Извините, я к вам Ещё попристаю , пожалуйста, поподробнее, что имеется ввиду: создавать условия для вызревания побегов и обрезать на 3-4 почки от земли или сверху?

19 мая 2015 года
+2  
Создать условия-это если вы видите, что рост активно продолжается, то во второй половине августа подкармливайте калийным удобрением, при внесении калия побеги быстрее вызревают. А обрезать надо всю невызревшую часть побега, как правило, получается от земли 3-4 пары почек остается. Вот эти почки и надо сохранить, из них весной появятся побеги, которые зацветут. Всегда помогу, чем огу, мы тут и собрались для того, чтобы друг к другу "приставать".

Drozzdik (автор поста)
Талдом
19 мая 2015 года
 
хороший совет!!!

19 мая 2015 года
 

Москва
20 мая 2015 года
 
Спасибо, в этом году все так и сделаю

Москва
20 мая 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Скажите,плиз,сейчас Вы уже полностью раскрыли свои крупнолистные гортензии? В прошлом году мои горты пострадали от заморозков,поэтому перестраховываюсь и о сих пор не снимаю все укрытия.

20 мая 2015 года
+1  
Я их раскрываю, как только полностью растает снег. Они у вас сопреют под укрытием.

Москва
20 мая 2015 года
 
Спасибо за ответ. Нет,не преют,все веточки в хороших живых почках,вот только цвести не стали прошлым летом ,попав под заморозки.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить