Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Рецепт: Воскресный супер хот-дог
Воскресный супер хот-дог
Рецепт: Конвертики из слоеного теста с сосисками
Конвертики из слоеного теста с сосисками

Хороший грунт - залог здоровой и крепкой рассады.

Хороший грунт - залог здоровой и крепкой рассады овощных культур. Высокие требования к плодородию грунта предъявляют овощные культуры, выращиваемые в парниках и теплицах: по сравнению с растениями открытого грунта, они дают высокий урожай, поскольку потребляют значительно больше питательных веществ и воды. К тому же в течение года в теплицах может смениться 3-4 культуры, что тоже сказывается на состоянии почвы.
Июль - самое подходящее время для заготовки дерновой земли - одной из составных частей тепличного грунта. Очень хорошо нарезать её слоем в 10-12 см на лугах с хорошим травостоем бобовых и злаковых трав. Эти дернины складывают верхним слоем друг к другу, затем укладывают навоз слоем в 10-20 см, пересыпают известью и суперфосфатом. Штабель доводят до высоты в 1,5 м, поливают навозной жижей и за июль-сентябрь перелопачивают 1-2 раза. Уже в марте такой грунт можно будет засыпать в парник или теплицу.
(Автор публикации - Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук)
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Марина1509
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
9 мая 2015 года
27
737






Комментарии:

Написать комментарий

Бийск
9 мая 2015 года
 

Ларнака
9 мая 2015 года
 
Спасибо большое.

Марина1509 (автор поста)
Санкт-Петербург
9 мая 2015 года
 
Заслуга не моя, а Александра Горного.

Видное
9 мая 2015 года
 
Труд,труд и труд...А для совсем убитых есть ли готовый грунт,ну или рецепт почвосмеси?Стыдоба,но сил на такое производство просто нет!

Марина1509 (автор поста)
Санкт-Петербург
10 мая 2015 года
 
Самым эффективным средством для повышения плодородия бедных гумусом дерново-подзолистых суглинистых или песчаных почв является зеленое удобрение. В середине или в конце лета высеваются растения-сидераты.

В качестве сидератов чаще всего используют бобовые растения. У бобовых на корнях образуются клубеньки, которые заселяются азотфиксирующими бактериями. Эти бактерии фиксируют азот прямо из атмосферного воздуха. Если почвы кислые, рекомендуют высевать люпин, рапс или гречиху. На кислых почвах перед посевом вносят доломитовую муку, известь-пушонку или мел.

В качестве сидератов также используются горох, вика, сераделла, донник белый и горчица. Осенью зеленую массу перепахивают, предварительно скосив и измельчив зеленую массу.

Люпин используют как однолетний, так и многолетний. Можно использовать как кормовые, так и алкалоидные (синие) сорта однолетнего люпина. Наибольшая вегетативная масса образуется к моменту налива семян в бобах. Многолетний люпин накапливает наибольшую массу на второй или третий год жизни. Для заделки люпин, особенно многолетний нужно измельчить с использованием дисковой бороны.

Если на участке грунтовые воды залегают близко, лучше высеять сераделлу. Ее сеют на чистых от сорняков участках, предварительно нужно внести фосфорно-калийные удобрения.

Донник белый запахивается на второй год жизни. Первый укос донника используется на сено, подросшую отаву запахивают. Донник, в отличие от сераделлы, хорошо растет только на известкованных почвах.

Сидераты можно высевать как подпокровную культуру в междурядьях растущих деревьев и кустарников. Для этих целей можно использовать клевер белый, клевер подземный и валерианеллу овощную.

Горчица белая высевается осенью или рано весной. После того как горчица достигает высоты 15-20 см, ее скашивают и запахивают (закапывают) в почву. Оптимальным временем для запашки сидерата является начало цветения. При промедлении высеются семена, и тогда вместо пользы будет больше вреда. Ведь вам уже придется бороться с горчицей как с сорняком.

Если полить скошенную зеленую массу раствором «Байкал ЭМ1» можно ускорить процесс ферментации и разложения. За один сезон можно успеть высеять и заделать горчицу 2-3 раза. Считается, что зеленая масса горчицы, заделанная в почву, эффективнее навоза в два раза. Кроме того, после горчицы снижается численность проволочника. А картофель и овощи меньше поражаются фитофторозом, ризоктониозом, паршой и фузариозными гнилями.
Источник - http://gardenstar.ru/enciklopediya/udobreniya/zelenie-udobreniya.html

Темиртау
10 мая 2015 года
 
Подскажите пожалуйста от чего желтеет малина и что нужно сделать чтобы она снова зазеленела

Марина1509 (автор поста)
Санкт-Петербург
10 мая 2015 года
 
Почитайте вот здесь - http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/pochemu-zhelteyut-listya-u-maliny

Пермь
10 мая 2015 года
+1  
А мы уже много лет используем перепревшую древесную кору ,которой в избытке (целые горы)около старых лесозаводов.За многие годы она превратилась в прекрасное удобрение.Вносим ее и в грядки,и под все ягодные кустарники,малина,кстати-очень хорошо отзывается на мульчирование и последующее рыхление почвы под ней корой.Количество ягод увеличивается в разы,они становятся-слаще и вкуснее,кора не раскисляет почву.Проверено на своем участке в течение 26 лет.и земляника,и огурцы,и помидоры-у нас все растет на коре.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить