Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как высадить в грунт рассаду перцев и баклажанов

Как высадить в грунт рассаду перцев и баклажанов
Подскажите пожалуйста, как высадить в грунт рассаду перцев и баклажанов. Можно ли их заглублять и чем надо может быть обработать от вредителей и болезней. Вопрос возник, так как на днях посадила рассаду цветной капусты, а ее тут же сожрала крестоцветная блошка, что осталось посыпала Табазолом. А вот белокачанную даже не стала посыпать, там просто нечего посыпать. Проверила салат, редис - и там куча паразитов, все засыпала, не знаю успела или нет спасти, буду наблюдать. А сегодня дождь прошел и это, что, теперь завтра опять все посыпать? Я первый раз сажаю огород и с таким никогда не встречалась и не хочется загубить еще и рассаду перцев и баклажанов. Буду рада любым советам.
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
9 мая 2015 года
30
2013






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
9 мая 2015 года
+3  
М-да, жалко рассаду капусты. У нас эта самая блошка и тля чуть позже появляется. Но я сразу посыпаю рассаду табачной пылью, каждую неделю (приезжаю раз в 3-5 дней на дачу) осматриваю ее на наличие тли, а она как правило есть, поэтому беру хорошую пригоршню соли, развожу в ведре воды и купаю капусту (кружку воды льете на капусту, в срединку, там где кочанчик завязывается и аккуратно, если требуется пальцами чуть можете развернуть листики, чтобы водичка соленая попала).
Перец и баклажан как правило не заглубляют. Я высаживаю на 1-1,5 см глубже, чем у меня росла рассада в плошках.
За перец не переживаю. А вот баклажан у нас сразу колорадский жук пытается обожрать, поэтому в этом году сразу буду ставить дуги и накрывать белым агроволокном (у меня нет теплицы).

оксана0803 (автор поста)
9 мая 2015 года
+3  
Жалко очень, тем более сама первый раз в жизни вырастила рассаду, но зато теперь на всю жизнь урок, сразу как высадила - посыпь золой. А тля и на капусте тоже живет? Надо будет мне тоже внимательно смотреть и чуть , что сразу соль разведу.
А вы когда укрываете агроволокном баклажаны, то жуки из земли не посягают на рассаду? А то вот прочитала, что зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу.
И при посадке вы ничем не обрабатываете рассаду, только волокно? А почему за перец не переживаете? На него никто не посягает? Вы уже высадили все или еще нет, а то что то я хочу все и сразу высадить, а может еще рано? Хотя если укрывать волокном, то наверное рассаде будет хорошо.

Киев
9 мая 2015 года
+2  
оксана0803 пишет:
А тля и на капусте тоже живет?
у нас ее называют попилиця, такая пепельная, обычно селится в узелочек, где завязывается кочан. Если сожрет завязь, то кочана не будет.
оксана0803 пишет:
А почему за перец не переживаете? На него никто не посягает?
на мои не посягают . Еще не высадила, буду высаживать на следующей неделе, хотя уже сегодня руки чешутся некоторые кустики высадить. Но ночи холодные.
оксана0803 пишет:
Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться.
все верно. Но у меня на участке не было картошки, всех жуков собрала, которые приползли с соседних участков. Кроме того буду высаживать только через неделю, к этому времени жук повылазит, если какой запоздает и вылезет позже и именно на грядку с баклажанами, выловлю
Рассаду не обрабатываю ничем. Химию использую только при крайней необходимости. От тли свой огород и сад обрабатываю табачной пылью, это дешево и очень эффективно.
От болезней обрабатываю фитоспорином помидоры и другие культуры, до возникновения проблем. Если уж фитофтора зацепила помидоры, тогда бордовской смесью. Вот и все. Капусту обрабатываю только солью и золой.

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
+2  
А фитоспорином вы когда обрабатываете для профилактики?

Киев
11 мая 2015 года
+3  
по инструкции корни томатов перед высадкой в грунт погружают в раствор на 1-2 часа, я это не делаю (банально забываю). Буду только опрыскивать каждые 10-15 дней до средины июля (где-то 3-4 раза).
Огурцы и капусту через неделю после высадки в грунт и потом еще раз через 2 недели.

Дзержинский
7 сентября 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
корни томатов перед высадкой в грунт погружают в раствор на 1-2 часа
- Людок, а что мне делать, если я рассадину с земляным комом из горшочка пересаживаю, не обнажая корней?
Так меньше болеет, хотя транспортировать удобнее без земли.

Киев
7 сентября 2015 года
+1  
а ни чего, высаживай как тебе удобно. Это ж рекомендации. Я тоже вываливаю с комом земли, даже если транспортирую без тары, но не обтрушиваю ж я их, когда с горшка вынимаю, видимо поэтому и забываю об этой обработке. Лучше не обработаю, но скорее приживется.
Опрыскивай и все будет ок

Дзержинский
7 сентября 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
Это ж рекомендации
- так хочется следовать, а не велосипед изобретать.
А опрыскиваешь чем? Я имею ввиду устройство.

Киев
7 сентября 2015 года
+1  
щеткой для побелки, типа такой.
http://www.ukrsemena.com/images/product_images/info_images/14763_0.jpg
Мне хоть и купили маленькую брызгалку, но как-то долго. Я как батюшка на Пасху воды не жалея . Фитоспорин покупаю в пасте, так экономнее, поэтому и не жалко

Дзержинский
7 сентября 2015 года
+1  
Спасибо, друх!
А то меня пульвели....пульвиле... тьфу, брызгалки как-то тоже не очень вдохновляли.
Теперь тоже под батюшку косить буду

Киев
8 сентября 2015 года
+2  
богохульники да, к трем ночи батюшки обычно щедры становятся
Пока помидоры маленькие можешь через леечку поливать прям по кустам.

Дзержинский
8 сентября 2015 года
+1  
Из лейки реагента много уйдет. А нужно точечно и экономно.

Киев
8 сентября 2015 года
+1  

Тобольск
7 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
А как вы табачную пыль делаете, на кофемолке что ли?

Киев
8 сентября 2015 года
+1  
Нет, конечно, я ее покупаю, достаточно дешево стоит. 500 г приблизительно столько же сколько среднего пошиба пачка сигарет. Иногда ее продают под названием "антитлин". Мне хватает на сезон пачки. Можно рассыпать, можно настаивать и обрабатывать растения настоем.

Тобольск
8 сентября 2015 года
+1  
Просто у меня есть листья табака, вот и озадачилась, как из них сделать табачную пыль.

Киев
8 сентября 2015 года
 
Гляньте в магазинах, где семена покупаете. У нас далеко не во всех продают, но весной и летом, скорее есть в наличии, чем нет

Тобольск
9 сентября 2015 года
+1  

Воронеж
13 мая 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Мне в прошлом году не удалось спасти баклажаны дугами и агроволокном

Киев
13 мая 2015 года
 
в прошлом году и мне не удалось, но я поздно об этом подумала. Попробую еще раз, в любом случае уже рассада стоит, дуги и агроволокно есть. Если и в этот раз не получится, то больше точно пробовать не буду.

Воронеж
13 мая 2015 года
+1  
Вот и я часть уже высадила под дуги с укрывным, часть пока дома стоит. Дома они такие хорошенькие, лопушистые. А вот на те, которые в грунте под укрывным только в субботу посмотрим.

Киев
13 мая 2015 года
+1  
поделимся потом своими успехами

оксана0803 (автор поста)
13 мая 2015 года
+2  
Что то я все приготовила и задумалась, а если я все укрою агроволокном, то как же будет происходить опыление?

Воронеж
14 мая 2015 года
+1  
Я периодически приоткрывала. Потом совсем сняла.

оксана0803 (автор поста)
14 мая 2015 года
+1  
а понятно, хорошо тогда после дождя пойду укрывать, а то сегодня уже несколько колорадских сняла.

Киев
15 мая 2015 года
 
Ответ для оксана0803
Ну а как в парниках это происходит?

оксана0803 (автор поста)
15 мая 2015 года
+1  
Я не знаю, я раньше встречалась только с теплицами. так там высаживают семена самоопыляющиеся, а в открытом грунте стараются пчелки, я поэтому и накупила семян сортовых, чтобы потом своих семян собрать. Все высадила, а теперь возникают по ходу дела вопросы. Хочется ведь результат все таки получить какой нибудь, а не отдать все на растерзание всяким насекомым.

Киев
18 мая 2015 года
+2  
оксана0803 пишет:
Хочется ведь результат все таки получить
это да. Вопрос, конечно, правильный. Задумалась. Буду по приезду открывать на день, хоть бы потом жука не пропустить.
У меня тут проблема с высадкой острого перца возникла. Есть желание со сладкого свои семена собрать. Читала, что укрывают на момент цветения первых цветочков перцы, помечают перчик, который 100 процентов не переопылился и потом открывают перцы. Вот с того первого перчика и оставляют семена. Сладкий перчик я уже почти весь высадила, а вот острый жду пока, но однозначно будет он у меня в другой части огорода (хотя и это не спасает на сколько я знаю) и первое время укрыт пленкой или агроволокном.

Дзержинский
7 сентября 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
Есть желание со сладкого свои семена собрать.
- получилось?

Киев
7 сентября 2015 года
+1  
с чего я только не собрала и со сладкого конечно же. Очень мне сорт перца Маркони понравился. Он не толстостенный, но большой и вкусный. Обязательно о нем напишу... времени где взять , вроде и много бездельничаю, а как подумать, то все время что-то да делаю и иногда даже полезное
Острый почти не цвел и не дал урожая, очень жарко было ему, горел. 2 недели назад думала загнулся совсем, а сегодня приезжаю, стоит красавец и цветет , жара спала и он отошел, да еще дождик был на прошлой неделе капелюсечку и на этой, но ему хватило...

Дзержинский
7 сентября 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
стоит красавец и цветет
- Людок, они сговорились!!!!!
Caty_L пишет:
времени где взять
- день вжикает, почти ничего не успеваю. От Асиенды отказаться могу только если трафика нет.

Киев
7 сентября 2015 года
+1  
I am here пишет:
они сговорились!
заговор перцев против асиендочек
От Асиенды тоже не могу отказаться, здесь же вы, и поддержите, и порадуетесь , а это многого стоит.
Я почти целый день за компом, если в работе есть перерыв или просто надо перегрузится, или ... в общем, она висит открыта, есть секунда-минута, пяток... заглянула, что-то прочла, кому-то ответила. Снова занята или мысль вумная пришла... свернула окно и до следующей минутки

Дзержинский
7 сентября 2015 года
+1  
Я тоже если за компом работаю, то делаю как ты. Но часто забываю про главное. Ловлю себя на том, что на сайте уже минут 40 безвылазно.
Как же мне здесь уютно и комфортно!!!!

Киев
8 сентября 2015 года
+1  
I am here пишет:
Но часто забываю про главное. Ловлю себя на том, что на сайте уже минут 40 безвылазно.
сама грешна

Дзержинский
8 сентября 2015 года
+1  
Тут все не без греха...

Легница
9 мая 2015 года
+3  
А я от блошки и тли пользуюсь ИНТО ВИРОМ, через 20 дней он разлагается и насекомые больше не мучают.

оксана0803 (автор поста)
9 мая 2015 года
 
Сразу при посадке или когда заметили вредителей?

Легница
13 мая 2015 года
+1  
Когда появляются вредители.

Киев
9 мая 2015 года
+3  
При посадке в лунки кладу нарезанную крапиву горсть и золу , перцы и баклажаны сажаю до семядольных листочков , если не заглублять в последствии они заваливаются.Но не выше семядольных листиков.У меня перец и баклажаны растут в теплице , в прошлом году на перец напала тля ,обпрыскала фитовермом и все, а баклажаны каждый день осматривая на наличие колорада и ничем не обрабатываю, только подживка.

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
 
Вот как удачно крапивка растет недалеко,пойду завтра на "охоту".

Дзержинский
7 сентября 2015 года
 
sashunjaklad пишет:
перцы и баклажаны сажаю до семядольных листочков
- А мне несколько раз говорили, что заглублять ни в коем случае нельзя Я неопытный товарищ. Вот сейчас терзаюсь.

Самара
9 мая 2015 года
+3  
У меня соседка капусту каждые 3 недели поливает раствором на ведро воды пол стакана 9% уксусной кислоты. Всегда у нее капуста чистая. Я сажаю в первый раз - буду пользоваться ее опытом. А лук поливает при посадке на ведро воды 1 столовая ложка керосина. К ее луку даже никто не подлетает. Осенью специально нюхала, резала, ела - никаким керосином не пахнет. Попробую тоже в этом году. С солью тоже интересно.

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
 
Лук уже посадила, пока ничем не обрабатывала, только чередовала рядок лука,рядок моркови. А с капусткой тоже можно так попробовать, чередовать с солью.

Смоленск
9 мая 2015 года
+2  
Я капусту обрабатываю Березовым дегтем на 10л. воды 20 кап. дегтя, помогает.В этомгоду баклажаны посадила отходы чая сушила и по горсточке в лунку, а перец с куриным пером. Осенью будет результат.

9 мая 2015 года
 
А где можно купить Березовый дегеть?

Шипуново
12 мая 2015 года
 
в аптеке обыкновенной

12 мая 2015 года
 
Спасибо!

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
 
Ответ для Валентина Бобынина
Ой вот дегтя у меня точно нет, да и с перьями никак, а зачем вы чай добавили в лунку, что он дает?

9 мая 2015 года
+1  
Можно посыпать зубным порошком!!!

9 мая 2015 года
 
Интересно! А что это дает?

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
 
Ответ для laura5071-СВЕТЛАНА
А что посыпать перец, капусту или баклажаны? В лунку или сверху?

11 мая 2015 года
 
Мои соседи посыпают просто сверху капусты

Димитровград
10 мая 2015 года
+2  
На рассаду перца может посягнуть садовая улитка, особенно если стоит дождливая погода! Буквально за ночь от ваших перчиков могут остаться одни корешки, а от вершков останутся одни воспоминания! Как было у меня , однажды. Поэтому, при высадке перца ,я посыпаю землю возле каждого кустика толчёной, яичной скорлупой. Можно, конечно, просто регулярно её(улитку) собирать, если есть возможность, ну или опять-таки, использовать хим.препараты.

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
+1  
А я как раз насушила два пакета скорлупы и не знаю куда теперь ее добавлять. Я правда еще не знаю есть у нас тут улитки или нет, но на всякий случай посыплю и под перчики и под баклажаны.

Тобольск
7 сентября 2015 года
 
Ответ для Юлиана Александровна
А я все думаю кто мои перчики сожрал, никак понять не могла, действительно за ночь и целиком, ну ничего не осталось.

Шипуново
10 мая 2015 года
+1  
между капусты высаживать бархатцы.их запах отпугивает всех вредителей.еще хорошо делать раствор мыльной воды (мыло хозяйственное) с горьким перцем и опрыскивать капусту.мыло для того чтоб не стекала водичка а лучше прилипала

оксана0803 (автор поста)
10 мая 2015 года
 
Бархатцы как раз взошли, немного подрастут и посажу. И за совет с перцем спасибо, обязательно сделаю.

Старый Оскол
11 мая 2015 года
 
Ответ для наталья гурина
Я тоже бархатцы по преиметру всех грядок высаживать буду. А ещё читала, что капусту опудривают сухим горчичным порошком. Не пробовали?

Лондон
11 мая 2015 года
+2  
Если площади не большие - самый надежный способ все накрывать. У меня каждый год какая-то блошка била редиску. На самом урожае это не сказывалось, только лист весь в дырочку был. Я и не заморачивалась, но где-то в глубине все равно было неприятно. В этом году закрыла тонким агроволокном. В основном от лис, и еще рассада капусты у меня на этой грядке стояла. Но! Первый раз редиска с нормальным листом! В основном я затягиваю грядки сетками разного плетения, для моркови-лука совсем плотная, для ягодника - от птиц самая крупная. Остальное сеткой, что строители леса обтягивают. От сорняков, от птиц, лис и котов, от летающих букашек помогает. Не так красиво, как открытые грядки. Долго привыкала, но лучше, чем то от одного, то от другого прыскать. Самое сложное в моем случае это избавиться от паразитов, что в земле. От слизней/улиток рассыпаю специальное средство, говорится, что зарегистрировано оно для огранического земледелия, но что в нем не знаю, подозреваю, что-то на основе меди. Но только это спасает. Пробовала яичную скорлупу, кофе, скорлупу орехов, овечью шерсть - все фигня - никакой гарантии. У меня участок не большой, поэтому за каждую потерянную растюшку обидно. От капустной мухи одеваю кольца. С проволочником борюсь перекопкой. Колорадкого у меня нет Но зато есть какой-то панцирный серый (не знаю названия). Не знаю, как с ним воевать, если не прыскать. Просто беру урожаем, что-то им, что-то мне ))))

оксана0803 (автор поста)
11 мая 2015 года
 
Да площадь не большая. Буду тоже постепенно все укрывать. А вы волокно накрываете на дуги а внизу придавливаете к земли? А с проволочником я начала борьбу с посадки горчицы, и осенью опять посажу.

Лондон
12 мая 2015 года
 
На дуги. Дуги делаю из трубы сантехнической для технической воды. Она у нас кольцами продается. Нарезаю на нужные мне куски и все. Не самый надежный вариант (заваливаются, на солнце размягчаются), но относительно бюджетный. Придумываю всякие поддержки им из бамбука. Придавить что сетки, что волокно можно чем угодно. Самый бюджетный вариант - бутылки 5 литровые водой (или песком) наполненные. Не очень красиво, но работает. Еще работают шпильки для закрепления палаток. У себя использую на скорую руку кирпичи, на постоянку - специальные пластмассовые шпильки. Для сеток у меня следующая система - грядки у меня высокие из дерева, поэтому я просто по контуру набила гвоздиков с большими шляпками, вот за эти шляпки и зацепляю сетку. дешево и надежно держится.

Я только с прошлой осени стала пробовать сидераты. Пока опыт неудачный, но это специфика моей почвы и отдельная тема. Но все равно буду пробовать. У меня все равно проволочника не много. В этом году основную картошку посадила с устойчивостью к нему - будем посмотреть.

Киев
11 мая 2015 года
 
Я не большой огородник, но когда коснулось пошла на рынок где продают всякую всячину для огородников и дачников мне посоветовали препарат под названием "огородник" в составе в нём " диазинон" порошок выкапывается лунка наливается вода,и сверху садится росада, прикапывается и посыпается сверху этим средством, И все время пока растет капуста ничего не угрожает

оксана0803 (автор поста)
11 мая 2015 года
 
В интернете поискала, нашла только какой то препарат ОгородникоFF, только он в таблетках. Это оно или нет?

11 мая 2015 года
 
Скорлупу бросаю на землю на растущей луне.а вера прочитала.что против слизней разбрасывают крапиву. думаю и попробую иголки сосны.Они же тоже колются

Лондон
12 мая 2015 года
 
Вот я тоже собираюсь в этом году крапивой начать капусту и картошку мульчировать. Вот только у меня ее практически нет Заказала семена, попробую вырастить на свободном местечке. Раз она нас жжет, то слизням уж точно не понравится.

12 мая 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить