Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почва как живой организм -сидераты

Продолжение цикла постов. Начало в следующих:

Http://www.asienda.ru/post/15272/
Http://www.asienda.ru/post/15318/
https://www.asienda.ru/post/15436/
https://www.asienda.ru/post/15622/

Сидераты - зеленые растения, запахиваемые в почву, для для улучшения ее плодородия. Это могут быть и сорные растения до образования семян, и специально выращиваемые культурные. Использование сидеральных культур - наиболее быстрый способ для окультуривания почвы т. е. улучшение ее механического состава, структуры, микрофлоры и наличия питательных веществ.
Наиболее часто используются однолетние растения - горчица белая, рапс, вика, горох, фацелия, рожь, гречиха и другие. Горчица стоит на первом месте т. к. имеет короткий период вегетации и весьма холодостойка. Ее использование позволяет обогатить почву сидератами ранней весной до посадки основной культуры и поздней осенью после уборки. Вика, горох, фацелия, люпин -это растения семейства бобовых и обладают свойством фиксации атмосферного азота при помощи клубеньковых бактерий на своих корнях.
Рожь сильно подавляет сорняки.
Фацелия, гречиха, горчица привлекут в ваш сад опылителей.

Чем же отличаются зеленые сидераты от соломы и других пожнивных остатков сельхозкультур, в т. ч. и листьев деревьев?
Когда растение формирует генеративные органы - семена, плоды, то большая часть питательных веществ переходит в них. Листья деревьев перед листопадом также отдают азот, магний, железо и другие элементы дереву.
Сидеральная культура во время роста уходит корнями иногда до 2 м в глубину (горчица, рапс), потребляет кальций, калий, переводит фосфаты в усвояемые растением формы. Из воды, углекислого газа и минерального питания синтезируются органические вещества. Корни сидератов, отмирая. оставляют в почве канальцы, улучшающие газообмен и фильтрацию воды. Зеленое растение запаханное в почву представляет отличное, сбалансированное питание для сапрофитных микроорганизмов и очень быстро превращается в гумус. При этом в почву и слой воздуха у земли попадает много углекислого газа для питания растений.


Если нет желания перекапывать почву, то скошенные сидераты представляют собой прекрасную мульчу, а их корни и без перекопки добавят непосредственно в почву органику и улучшат структуру почвы.
При помощи сидератов можно успешно решать вопрос постоянно занятой почвы, ведь при правильном подходе почва на которой растут растения постоянно себя улучшает, а не истощает, как зачастую принято считать. Помогут решить вопрос занятости почвы озимые сидеральные культуры - рожь, пшеница, ячмень. Сеять их нужно осенью после уборки основной культуры и весной они успевают нарастить много зелени до посадки рассады.

Если есть свободный участок асиенды можно посеять и многолетние бобовые - клевер, люцерну.
2-3 года можно, в зависимости от региона, по 3-5 раз скашивать зеленую массу и, подсушивая, использовать как прекрасную мульчу. Последний укос закопать в почву. Эти растения очень сильно окультуривают почву и накапливают азот. В списке сидеральных культур они присутствуют не в первых рядах, но тем не менее почву улучшают очень хорошо. Если у вас многолетний сад с достаточно широкими междурядиями, то из клевера и люцерны можно вырастить очень полезный газон убирая скошенную траву в другие места.

Нужно учитывать, что могут быть и отрицательные моменты, которые необходимо учитывать при подборе сидеральной культуры. Например, если после горчицы высадить рассаду капусты, посеять редис или другие крестоцветные, то они могут быть полностью уничтожены, размножившейся на горчице, крестоцветной блохой. После использования бобовых (вика, горох, донник, люпин) нужно учитывать, что в почве может накопится количество азота способное увеличить содержание нитратов в продукции.
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +112 Не понравилось Понравилось
Херсон
23 апреля 2015 года
113
1835






Комментарии:

Написать комментарий

Таганрог
23 апреля 2015 года
 
Ещё раз спасибо за все Ваши статьи.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
23 апреля 2015 года
+3  
Ваше внимание - лучший гонорар!

Таганрог
23 апреля 2015 года
 

23 апреля 2015 года
+1  
Спасибо! Ценная информация!
Как раз выращиваю горчицу на грядках под томаты. А горох на грядках под землянику.

Нижний Новгород
23 апреля 2015 года
 
Спасибо, очень полезая информация, возьму в избранное для вдумчивого прочтения.

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
Вот спасибо - хорошо!
Вопрос у меня как раз созрел. Посадила я озимую рожь. Хорошо взошла. хорошо перезимовала. Не хочу перекапывать, но место предназначено для помидоров. Могу скосить и в междурядьях посадить рассаду? А по краям горчицу?
И еще у меня мааааленькая грядочка для чесночка. Там тоже рожь. Но не рядками. Как быть? Перекопать? А уж потом посадить?
Фото прилагаю

leo-2015 (автор поста)
Херсон
23 апреля 2015 года
+3  
Маринушка, просто скосить не получится. На глубине 2,5-3 см у ржи находится узел кущения. Ниже узла кущени нужно пройтись плоскорезом иначе рожь будет отрастать и превратится в сорняк. Под чеснок перекопать. Рожь хорошо глушит сорняки, а чеснок не имеет удостоверения о своей культурности, его тоже заглушит.

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
Все поняла. Спасибо! Сомнения развеяны Готова к труду и посадкам!

Ларнака
23 апреля 2015 года
 
Спасибо большое, вы ответили на мой вопрос, который я хотела задать, но он у меня почему-то не опубликовался. У меня на горчице, кот. я оставила на семена, появились белые пятна, и я теперь её сжигаю, в компост не кладу, а ведь какая мощная ботва, я думала пустить её на мульчу!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
23 апреля 2015 года
+2  
А я не знаю на кокой вопрос ответил. Белые пятна могут быть и от поражения блохой, в дальнейшем подсохнут, выкрошатся и станут дырками, Может быть белая ржавчина - грибное заболевание. Если ржавчина то мульчу можно, но там где не будут расти крестоцветные, скажем под деревья.

Ларнака
23 апреля 2015 года
 
Я хотела фото вставить, не получилось. Попробую ещё.


Ларнака
23 апреля 2015 года
 
Опять фото не загрузились. А по вашему описанию я не могу определиться, которое из двух у моей горчицы заболевание. Скажите, а семена можно будет использовать или сейчас лучше всю удалить с участка?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
24 апреля 2015 года
+2  
Ответ для люблю свой огород
И все же по фотографии не могу точно определить, смахивает на белую ржавчину, но на верхней кажется погрызенная паренхима листа т.е. блоха? В солнечный день если сверху к листьям поднести руку блохи прыгают и ударяются о ладонь, свежие повреждения имеют тонкую кожицу без налета, затем подсыхают и белеют, а после выкрашивается сухая ткань и получается дырка. Если болезнь то на целом листе образуется снизу белая подушечка, сверху нарастает выпуклость. Семенам блоха не страшна, использовать их можно. Белая ржавчина может заразить спорами семена, но уничтожив свою горчицу вы можете приобрести зараженные гарантировано - при комбайновой уборке и наличии болезни семена точно будут заражены, а при ручном сборе вероятность меньше. Перед высевом семена можно обработать протравителем или хотя бы марганцовкой.
Удачи!

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за статью! В прошлом году сажала горчицу и фацелию, после небольших заморозков горчица имела неприглядный вид, а вот фацелия выстояла. Фацелия росла по краю грядки с помидорами и привлекала пчелок. И еще я заметила, что помидоркам такое соседство понравилось, она их притеняла от палящего солнца.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
24 апреля 2015 года
+3  
Спасибо. Никогда не видел в заморозки рядом фацелию и горчицу. Обе культуры холодостойкие, а морозоустойчивость значит выше у фацелии!

Москва
24 апреля 2015 года
 
Подскажите, пожалуйста, с осени посеяла белую горчицу, снег сошел, верхние слои уже достаточно прогрелись, земля рыхлая и влажная. Но после сошедшего снега на земле есть небольшая корка. Горчица не всходит. Почему? Рано ещё? Или нужно порыхлить верхний слой? Неохота, потому, что придется топтать землю...

leo-2015 (автор поста)
Херсон
24 апреля 2015 года
+3  
Вариантов немного. Температура почвы для получения всходов должна быть 7-8 градусов в течение минимум недели. Иногда даже самые холодостойкие культуры при подзимнем севе погибают по причине зимних колебаний температуры. Семена могут осенью начать рост и снижение температуры почвы на глубине заделки семян до 6-8 градусов приведет их к гибели. Такое у нас случается и в так называемые "январские окна", когда температура в январе может подняться до15-20 градусов. Потом 20-градусный мороз и погибают начавшие расти семена и почки плодовые на деревьях.
Попробуйте поковыряться аккуратно в почве - проклюнувшиеся семена хорошо заметны. Если они есть то небольшая корка им не страшна.
Удачи!

Москва
24 апреля 2015 года
 
Большое спасибо! Вероятно, Вы правы, помню, в декабре долго стояли морозы без снега... Наверное, семена помёрзли(

Уфа
24 апреля 2015 года
 
Спасибо! Забрала себе, почитаю.

Владимир
30 апреля 2015 года
 
Как всегда очень ёмко и информативности спасибо большое!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
30 апреля 2015 года
+2  
Рад служить!

Москва
3 мая 2015 года
 
Еще вопрос. Может покажется глупым, уж простите)... Я много прочитала про сидераты и выбрала из всех фацелию. Так как ее можно растить в любое время, кроме зимы, буду сеять в междурядьях картофеля, перед огурцами и помидорами, вокруг смородин, яблонь. Но мне не понятно, как в процессе созревания ухаживать за картофелем? Ведь нужно ходить! Я же вытопчу всю фацелию?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
3 мая 2015 года
+3  
C картофелем проблема. Его ведь и окучивать нужно, значит землю из междурядий брать. Как вариант можно посеять ее раньше картофеля, фацелия холодостойка, затем посадить картофель и когда он подрастет подрезать его и получится мульча. Чудес не бывает - если нужно ходить и обрабатывать то уплотняющая культура не годится.
Удачи!

Москва
3 мая 2015 года
 
Большое спасибо! А то я всё читаю, читаю, пытаюсь учиться, а некоторые вещи в голове не укладываются из-за того, что не могу представить это на практике. А видео такого не нашла. Ваши советы очень ценны!

Омск
18 января 2017 года
 
постою, послушаю умных людей, первый год буду сидераты сеять.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
18 января 2017 года
+2  
Лиха беда - начало! Не последний, это точно. Понравится.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить