Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Божественная защита.

С наступлением самой ранней весны не отпугните наших помощников - полезных насекомых: божьих коровок, стрекоз, жужелиц, златоглазок, богомолов, а также птиц, лягушек, ежей... Некоторые садоводы пользуются ловушками с ароматным, сладким компотом, которые они устанавливают в кроне деревьев. Но, к сожалению, в эти ловушки попадают и полезные насекомые, поэтому от них лучше отказаться!



Божьих коровок все легко узнают по характерному рисунку черных точек на красной спинке и почти шаровидному телу. В то же время садоводы в пылу борьбы с вредителями нередко уничтожают потомство спасителя урожая - его яйцекладки и личинок. Уничтожают по незнанию. Запомните: личинки божьих коровок серо-голубые или черные с несколькими заметными желтыми, красными или белыми пятнами на некоторых сегментах тела. Поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. У них длинные ноги, они активны в добывании пищи весь день. Одна личинка или жук за день съедает до 50 тлей. Куколки часто имеют яркую окраску с черными, желтыми и белыми пятнами. Если вы заметите на растениях таких существ, то радуйтесь, это ваши союзники!


Зимуют жуки под корой деревьев, в дуплах, под лесной подстилкой, иногда в щелях построек. Есть виды божьих коровок, которые мигрируют на зимовку в Африку. Когда насекомых осознанно используют в качестве биологического средства борьбы с тлями и некоторыми другими вредителями, то на участке создают благоприятные условия для их зимовки и размножения, сооружают специальные домики, наподобие ульев.


После зимовки самки откладывают несколько сотен яиц на нижнюю сторону листьев. Примерно через неделю вылупляются личинки. После нескольких линек, спустя 1-2 месяца, они окукливаются и уже через 6-9 дней появляются взрослые особи. Продолжительность развития божьей коровки зависит в основном от температуры воздуха и поедаемой личинками пищи. В году может быть от одного до трех поколений наших помощников.

Божьи коровки и их личинки очень чувствительны к ядохимикатам и при обработке ими насаждений погибают.
Если надавить на божью коровку, по канальцам в лапках она выпустит оранжевую каплю. Эта капля почти целиком состоит из яда кантаридина, обжигающего горло птицам, схватившим симпатичное насекомое.
Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в норку, они тут же съедают, то божью коровку тарантул сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.

В старину из божьих коровок делали нарывные пластыри, лекарства от зубной боли, гомеопатические средства.
Божьи коровки часто собираются в громадные скопления. Например, на Байкале были документально зафиксированы случаи сбора коровок в многокилометровые узкие живые ленты. А в Новосибирске несколько лет назад было замечено скопление коровок, буквально облепивших весь торец пятиэтажного жилого дома. Возможно, и вы помните большие скопления божьих коровок на берегу нашего залива Балтийского моря.

Если вы не заметили присутствия этого полезного насекомого, тогда запаситесь в достатке древесной золой. Ею нужно будет опылять смоченные водой ветви, насыпать в скрюченные листья ягодников, посыпать почву вокруг деревьев и кустов или закапывать в приствольные круги - тля должна будет уйти с облюбованного участка.
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Сочи
22 апреля 2015 года
26
1724




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

22 апреля 2015 года
+3  
Спасибо! Защитим Божьих коровок!

Greencalendar (автор поста)
Сочи
22 апреля 2015 года
 
Обязательно! Надо стараться! Мы защитим их - они защитят нас! Я не использую химию в садах и по опыту знаю, там, где опрыскивают химикатами вредители свирепствуют. Чем больше опрыскиваний - тем чаще надо повторять обработки. Там, где химию не используют, вредители есть, но их реально меньше, можно обойтись настоями трав. В критических случаях из химии я использую только БИО Искру (четвертый класс опасности). Результат неизменно положительный. Максимум две обработки за сезон.

23 апреля 2015 года
 
Greencalendar пишет:
БИО Искру
Это от чего?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
23 апреля 2015 года
 
От паутинного клеща, тли, трипсов, капустная и репная белянки, капустная совка, колорадский жук (личинка), яблонная плодожорка, совки. ИСКРА Био создана на основе авермектинов — природных веществ, парализующих насекомых-вредителей.

23 апреля 2015 года
 
А! понятно. У меня есть что-то типа авермектина. При случае воспользуюсь.
Спасибо за консультацию.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
23 апреля 2015 года
+1  

Красный Сулин
22 апреля 2015 года
 
никогда не видела личинок божьих коровок спасибо за информацию

Greencalendar (автор поста)
Сочи
22 апреля 2015 года
 
Наверняка видели, но принимали за вредителя! Коровки всегда "пасутся" там, где колонии тли. Личинка большая, ее нельзя не заметить. И очень активная, шустрая, агрессивная. Я наблюдала как она поедает тлю. Прям терминатор!

23 апреля 2015 года
 

Резекне
23 апреля 2015 года
 
Свободу божьим коровкам!!!

Херсон
23 апреля 2015 года
 
А я специально держу в саду тысячелистники.Они любят там жить.
Спасибо,правильно и вовремя напечатана статья.

Нижний Новгород
23 апреля 2015 года
 
Букашку такую видела, но не знала, что это - личинка божьей коровки!

Николаев
23 апреля 2015 года
 

Донецк
23 апреля 2015 года
 

Фрязино
24 апреля 2015 года
 
Несколько лет от тли на смородине пользуюсь жидким раствором бмиогумуса.
Покупала для подкормок в бутылке под названием ГУМИ СТАР
Делали подкормку по листьям и обратили внимание , что тля пропала
Но на тлю на розах и на яблоне не действует.
Зато у нас малине уже не первый год не червивая. Жук , который откладывает яйца на
бутоны и цветы малины, слетается на нее , когда малине вот - вот зацветет
Опрыскивание химикатами больше одного раза не получается, т.к. малина зацветает и соответственно рой пчел
Обратили внимание , что вне корневая подкормка в это время
ГУМИ СТАРом уничтожает жуков и соответственно ягода не червивая

Greencalendar (автор поста)
Сочи
24 апреля 2015 года
 
Большое спасибо за информацию. Гуми стар - отличное удобрение! Но о том, чтобы оно одновременно выполняло задачу защиты от вредителей - не знала! Вы очень мудрый земледелец - наблюдательный!

Фрязино
24 апреля 2015 года
 
Рада , если вам поможет

Калевала
10 июня 2015 года
 
Не знала, что такая жуткая личинка у божьей коровки, да ещё и крупнее её.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
20 июня 2015 года
 
Она очень даже симпатичная. И Очень прожорливая. Поглощает тлей как пылесос.

Калевала
22 июня 2015 года
 
Я думала ,тлю ест сама божья коровка.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
23 июня 2015 года
 
Правильно думали. И взрослое насекомое тоже ее ест. Божья коровка -хищница еще та.


Оставить свой комментарий