Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

КРОТОВЫЕ ВОЙНЫ

КРОТОВЫЕ ВОЙНЫ
Кроты не питаются растениями и не обгрызают их корни, а приносят саду пользу, поедая личинок майских жуков, проволочников, слизней, долгоносиков, гусениц совки и даже медведок. Жаль, что эти зверьки поедают дождевых червей, разрушают дорожки, грядки, подрывают корни растений.


ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Крот – насекомоядное млекопитающее, проживающее под землей. Тело длиной 11-16 см покрыто коротким бархатисто-черным мехом. Глаза очень маленькие, едва заметны. Слух хороший, хотя ушных раковин нет. Хорошо развито обоняние. Пять пальцев у крота прижаты друг к другу и похожи на человеческую ладошку. Этот «землепроходец» приподнимает землю вверх и проталкивает ее вперед мощным плоским лбом, помогая себе лапами с крепкими когтями длиной 8-9 мм. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. 
Кроты строят себе жилище на глубине 40-60 см. Вокруг «квартиры» кольцом выстраивается несколько галерей, соединенных между собой многочисленными ходами: они ведут от гнезда во все стороны к местам охоты. Вырытые ходы используются длительное время.



Большую часть года кроты живут в «гордом одиночестве», тяжелым трудом добывая себе пропитание. В пары они объединяются только во время размножения в апреле. Гнездо для детенышей строят поближе к водоему. От 3 до 9 совершенно голых розовых детенышей появляются в мае-июне. Больше месяца они питаются молоком матери, а потом начинают самостоятельную жизнь.
Несмотря на то, что кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность, у них достаточно много врагов. Кошка, лисица, хорек, сова, аист, ворона могут схватить крота, когда он направляется, например, на водопой. В подземных ходах их часто преследуют ласка и гадюка, которые уничтожают и молодняк.

КРОТ - СКОРЕЕ ДРУГ ЧЕМ ВРАГ!

Крот вредит нам, земледельцам, невольно. Просто место его обитания – почва. В легких песчаных землях крот встречается редко, здесь ему не прокормиться. Избегают зверьки полей, обильно обрабатываемых пестицидами, потому что и там мало оставшихся в живых обитателей почвы.


Его основная пища – дождевые черви, слизни, многоножки, почвенные насекомые и их личинки. Особенно любимы ими личинки хрущей и щелкунов – злостных вредителей, известных нам больше под именами «майский жук» и «проволочник». Может крот съесть и зазевавшуюся медведку. А этот «корм» обитает как раз в хорошо унавоженных рыхлых почвах садов и огородов, на влажных тучных лугах и полях. Кроты очень прожорливы и умирают уже через 12 часов голодовки! Голод не дает уснуть им даже зимой. На это время они делают запасы пищи и зарываются глубже в слои, где зимуют черви и личинки.



Запасая на зиму корм – дождевых червей, кроты превращают их в своеобразные «живые консервы». Обезглавив червяков, кроты складывают их в тупики подземных туннелей. Черви остаются живыми, но не могут далеко уползти, и зимой у крота всегда есть свежий корм.

Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. Растениями кроты не питаются, но прокапывая свои ходы, неизбежно повреждают их: подрывают корни, выбрасывают землю на поверхность, заваливают всходы, образуют кочки. Однако в силу того, что крот уничтожает вредных насекомых на вашей земле, он – полезное животное. Охоту на него следует начинать, когда животные расплодились во множестве и наносят реальный вред.


Шубка у крота роскошная: блестящая, черного или черно-бурого оттенка. Мех бархатистый, растет по направлению вверх, а не вперед или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Но вот беда — мех быстро стирается под землей, и кроту приходится часто менять шубку - линька происходит до 4 раз в год. На Руси богатые купцы и бояре очень ценили шубы из кротов. На пошив одной уходило более тысячи шкурок. Мех крота прохладный - на весну-осень, но зато в такой шубе можно хоть в луже валяться — к кротовьему меху грязь не пристает. С XIX века прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время зверек промыслового значения почти не имеет. Эксклюзивные изделия из кротовьего меха стоят многие тысячи долларов.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОТА

Когда на нашем участке случилось нашествие кротов, мы применили несколько способов. Поначалу пытались отпугнуть. Устанавливали вертушки – трещотки, в ходы закладывали тряпки, смоченные керосином, дегтем, нафталином. Затем пошли в ход проволочные кротоловки, которые и сейчас можно купить в магазинах. Но свободно мы вздохнули только после того, как сделали следующее.
На месте, особенно изрытым кротами, на глубину 1 м закопали металлический бак от старой стиральной машины и хорошенько прикрыли его сверху досками и дерном. Верхний край бака находился на глубине 60 см от поверхности почвы. Таким образом, кроты, рывшие на меньшей глубине, падали в бак. За несколько дней попались 12 кротов, и на этом мы войну прекратили.
Сейчас, когда кроты активно ищут пищу - самое время проводить мероприятия по их изгнанию с территории.


На небольших участках от кротов легко избавиться, если вокруг их поселения закопать в землю на глубину 60 см битое стекло. Крот поранит себе мордочку и лапы и очень быстро переселится на другое место.
Неплохо использовать бутылочные трели: пустую бутылку из-под шампанского вкапывают в землю на открытом продуваемом месте под углом 45° к поверхности почвы горлышком в направлении главенствующих ветров. Завывание ветра в пустых бутылках отпугивает зверьков.
Способ защитить теплицу и парник трудоемок, но надежен; делать это придется один раз. Вокруг постройки нужно выкопать канаву глубиной 50-60 см и шириной 15-20 см и заполнить щебнем, битым шифером или прочим непреодолимым (строительным) мусором.
И не разрушайте кротовые ходы! В ответ они станут рыть вблизи новые подземные лабиринты.
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Сочи
11 апреля 2015 года
37
2323




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Псков
11 апреля 2015 года
+2  
Нужно поручить биологам вырастить огромных кротов и научить их рыть тунели метро. Вот и польза будет .

Сергиев Посад
11 апреля 2015 года
 
Генетики !!! ау!!!

Львов
11 апреля 2015 года
 
Ответ для Георгий Гребень

Санкт-Петербург
11 апреля 2015 года
 
Greencalendar пишет:
За несколько дней попались 12 кротов, и на этом мы войну прекратили.
И куда определили кротов?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
Кротов уничтожили. Я в то время была маленькой девочкой, ничего не знала о тяжелой кротовой жизни и не могла повлиять на их судьбу.

Сочи
11 апреля 2015 года
 
у нас кроты уничтожили подчистую все хосты, едят корневище, именно выели до крошки, а не просто мимо рыли, что делать - не знаю

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
Почему вы так уверены в том, что именно кроты съели корневища? Я обслуживаю много садов, почти в каждом растут хосты и почти в каждом присутствуют кроты в той или иной степени. Нигде не зафиксировала нападения кротов на хосты и никто никогда такого не рассказывал.

Москва
11 апреля 2015 года
 
У меня кротов море, не замечены в поедании растений, но когда ход идет рядом с корнями растения, то конечно растение страдает, особенно если оно молодое, может погибнуть. Плохо клубнике, пройдет крот под её корнями и вот она уже на холмике и конечно страдает урожай.
Бороться с ними практически невозможно, поэтому я стараюсь защитить растение, закапываю в землю сетку вокруг корневища на глубину 25-30 см. Когда делала грядку клубничную и под огурцы, закопали в землю бордюрную ленту шириной 35 или 40 см не помню, но кто то делает в них глубокие ходы. Ни разу не видела кто это, хочу попробовать положить отраву Удачи всем в борьбе с невидимым и неслышимым

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
Спасибо за оптимистическое повествование вполне себе мирного сосуществования с невидимым. Вам даже море кротов - по колено.

Москва
12 апреля 2015 года
 
На том стоИм!

Краснодар
13 апреля 2015 года
 
Ответ для Школьницкая Татьяна
Скорее всего крот прокопал рядом с хостами, а потом туда добрались мыши. Кроты не жруть такую пищу. Зато перекапывают всё очень хорошо. И копают там где сажаешь и поливаешь. Туда черви приходят дождевые.

Ларнака
11 апреля 2015 года
+1  
А я переработалась сегодня, никак не могу понять, если закрыть бак досками, то куда зверьки падать будут?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
Бак зарыт на глубине 1 м, его верхний край находится от уровня почвы на уровне 60 см. Доски закрывают эту ловушку на уровне почвы. То есть кроты, прокапывая ходы в почве на глубине от 0 до 60 см падают в бак.

Ульяновск
11 апреля 2015 года
 
Да,кротики много пакастят,но со стеклом зарытым в землю это по варворски как то.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
Согласна. Приятно, что есть сочувствующие кротикам земледельцы. Надеюсь, что происходит именно так: зверек поранится и покинет опасную зону, но останется жив.

Москва
12 апреля 2015 года
 

12 апреля 2015 года
 
А мы спасали раз крота,полз он к дороге, дочь взяла палку, что бы отнести его к зеленой растительности,но ему это явно не понравилось, пришлось подставить палку в которую он вцпился зубками, и отнести, за нами наблюдала целая колонна автомобилей, всем было интересно посмотреть с кем мы там воюем, крота спасли.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
13 апреля 2015 года
+1  
Хороший опыт для девочки бережного отношения к жизни. Не важно, полезный для нас зверек или вредный - это тварь Божья. Тоже трудится "в поте лица", размножается, кормит детенышей... В общем, исполняет СВОЮ уникальную роль в Природе и имеет право на это. Правда?

13 апреля 2015 года
 
Дочь моя уже взрослая, но урок доброты никому не помешает, из машин вышли родители и дети и это правильно, крот не портил сад, он просто был не в том месте ,и мы ему не дали погибнуть, на противоположной стороне дороги были кролики ,мы их подкармливали и разговаривали с ними через какое- то время, они настолько привыкли, что на наши чмоканья прибегали и давали себя погладить, крольчатину с того времени я не ем ,не могу.

12 апреля 2015 года
 
С кротами, если они только не на лужайке еще можно примириться. А вот уменя в огороде появилось ТАКОЕ!!!!!!!!. Сожрали корни пятилетней плодоносящей яблони. От слова ВООБЩЕ сожрали, остался лишь обгрызенный конус из ствола, а внутри ямы дырища см 10 в диаметре, яблоня упала, а какие были яблоки! Сожрали таким же образом корни у трех роз: ниже прививки все обгрызено как долотом снято.В пруду прогрызли две /что я увидела/ дырки в пленке, специальной для бассейна, вода есссесно вытекла, а там нимфеи зимовали. Вдоль забора кучи нарыты, куда там кротам /см 30 в высоту и метр в диаметре. По всем признакам это слепыши. Но у нас их никогда НЕ БЫЛО. Что делать? Я в шоке

Киев
12 апреля 2015 года
 
я прикапываю селедку вблизи кротовой норы, они не любят этого запаха

Калуга
12 апреля 2015 года
+1  
Да, кроты очень хорошие животные, особенно когда весь декоратьивный сад, цветник и газон изрыты кучками и норками!!! А дождевые черви моему участку нужны больше, чем кроту (чтоб он ими подавился). Исходя из прочитанного придётся начать разводить кротов на участке автора. Потом спросим о резульате.

Гомель
12 апреля 2015 года
+1  
Вот и я не прониклась симпатией к этому зверьку. Когда я вижу кучки земли там, где должна была расти лилия или у самых корней розы - мне уже не страшна даже армия зелёных. Я готова свернуть кроту шею вручную. Он об этом знает и наружу не высовывается, гад! А дождевые червячки мне тоже на участке не помешают. Нечего их жрать вот так запросто. Да ещё и без голов их оставляет на запас -варвар!

Greencalendar (автор поста)
Сочи
15 апреля 2015 года
 
ну, как можно крота назвать варваром? он живет в соответствии со своей природой... Тогда человек, откармливающий гусей кукурузными зернами, чтобы раздулась печень, чтобы потом забить и нажиться на продаже деликатеса под названием фуагра... Или тех, кто покупает эту фуагру... Как их называть? Или производство каракульчи, опыты косметических концернов над животными, производство меха... Мы же без всего этого можем обойтись, не так ли? Ан нет! Мучить и лишать жизни живых существ ради приходи... этого не делает ни один самый "злостный" вредитель.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
13 апреля 2015 года
+2  
Ответ для Надежда Антошкина
У вас прекрасное чувство юмора!
Но думали ли вы когда-нибудь "легко ли быть кротом?" Нет, правда! У каждой твари Богом (или Природой, называйте как хотите) данная жизнь и своя уникальная роль в мироздании. Разве мы вправе лишать жизни крота только за то, что он копается там, где наш огород? Почва - среда его обитания. Он мешает нам - да! А мы? Мы мешаем ему гораздо больше. Он мешает нам огородничать, портит газон, но не угрожает нашей жизни, а мы травим его, изгоняем, лишаем ЖИЗНИ его и его потомство!.. Столько мук, сколько человечество причиняет животным в целом - домашним, диким - это чудовищный кошмар.

Калуга
14 апреля 2015 года
 
Да, я полностью согласна с вами по поводу защиты кротов. И я против убийств кого бы ни было. Ведь не я их создала и не мне их жизни лишать. Я только хочу одного, что бы мы друг другу не мешали жить. Имея сломанный позвоночник и ползая на четвереньках не один год, что бы создать для себя красивый сад, приходишь и видишь в этом саду цепь небольших "альпийских" гор !!! А они мне нужны для общего пейзажа? Так вот отлавливаю этих хулиганов и уношу в лес. ( А у этого хулигана, наверняка, остались дети малые, сиротинушки ... И т.д. и т.п. ...)

Greencalendar (автор поста)
Сочи
15 апреля 2015 года
 
Простите, не понятно, как вы их "уносите в лес" с таким тяжелым недугом?

Калуга
10 марта 2016 года
 
Спасибо.

Санкт-Петербург
12 апреля 2015 года
 
У Вас были не кроты, а водяные крысы - эти очень любят грызть корни

Кингисепп
12 апреля 2015 года
 
Мы с мужем на сезон изгнали кротов таким образом: с ранней весны, как появлялись их ходы муж мочил ветошь в салярку и засовывал в ход. У нас 25 соток земли и мы ежедневно всё осматривали
и они нас не беспокоили до октября.

Калуга
12 апреля 2015 года
 
Обязательно попробуем этот способ. Ещё земля толком не оттаяла, а бугорков полно по всему участку.

Москва
13 апреля 2015 года
 
А я вчера обнаружила, на клумбе, где осенью посадила луковичные, что под ростками нарциссов дырочка и пустота, я так понимаю это ход крота....а луковиц просто нет.....а как обнаружила: решила убрать мульчу, я осенью укрывала свежепосаженные луковичные опилками, а потом листвой, т.к. поздно сажала и боялась, что не успеют укорениться до холодов, так вот убирая мульчу, случайно задела росток и он сразу упал, я сперва решила, что сломала, а потом задела следующий росток и произошло тоже самое, я смотрю, а ростки не сломаны, а как бы подрезаны.....что самое интересное ростки были уже 5-6 см, причем неделю назад эта клумба была под снегом.....значит утащили мои луковицы совсем недавно, росточки зеленые были....обидно до слез, я на этой клумбе посадила около 50-70 тюльпанов, нарциссов, крокусов....а пока взошло очень мало по сравнению с другими клумбами в других частях сада....это мой первый опыт и такой печальный....интересно а если сажать в корзинки для луковичных, это поможет? кроты их не прогрызут??? хотелось бы прогнать кротиков гуманным способом, кротоловки и отраву и другие способы, связанные с их непосредственным истреблением прошу не предлагать....

Королев
13 апреля 2015 года
 
Здесь писАли про гуманный метод:
https://www.asienda.ru/post/15299/#com595189

Greencalendar (автор поста)
Сочи
13 апреля 2015 года
 
Ответ для Jill07
Это явно проделки водяной крысы, а не крота. Конечно! Сажайте в металлические сеточки для луковичных!

Краснодар
14 апреля 2015 года
 
Ответ для Jill07
У меня теплица, в ней стойки с аквариумами и бассейн с аквариумными рыбами. Периодически туда( в бассейн) забираются лягушки. Я долго боролся с кротами и как-то поймав очередную лягушку не стал её убивать, а пустил в кротовину и закрыт ход. После второй лягушки копание кротов на время прекратилось. После появления новых ходов еще пару лягушек ушли знакомиться с кротом... Этой весной кротовин пока не вижу, а прошлые годы всё изрыто было. И в теплицу забирались.В теплице года три не вижу.

Москва
13 апреля 2015 года
 
Спасибо за ссылочку! Почитала...посмеялась....но несмотря на валидол, кроты к ней вернулись. ...

Кривой Рог
14 апреля 2015 года
 
Вчера сын купил прибор Град - 550 А.... для отпугивания ультразвуковым сигналом - кротов, крыс, мышей. Потому что уже достали! Особенно мыши и крысы. Для того чтобы кроты ушли прибор необходимо закопать в целофане на глубину их пребывания. радиус действия 550 м2. Кстати прибор росийский.

Москва
14 апреля 2015 года
 
Поделитесь потом пожалуйста насколько эффективным окажется приборчик. Про отпугиватели читала разные отзывы, как положительные, так и отрицательные, т.е. "нулевой" эффект. Видимо зависит от конкретной модели приборчика.

Екатеринбург
17 мая 2015 года
 
А у нас тоже кроты изрыли нынче весь газон, и по всему участку есть кротовьи ходы. Когда перепахивали землю мотоблоком, штук 6 просто раздавили. Не знаю, как остальным, а мне кротов безумно жаль(((( И пусть едят, я их как-то не очень хочу прогонять, а с соседями поговорила, у них кротов нет! Может ли такое быть, что они живут только на нашем участке?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
17 мая 2015 года
+1  
Кроты предпочитают плодородные рыхлые почвы, в которых обитает множество дождевых червей, насекомых, которыми они и питаются.


Оставить свой комментарий