Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

АЙВА ЯПОНСКАЯ: ДВА В ОДНОМ. КРАСОТА И ПОЛЬЗА.

АЙВА ЯПОНСКАЯ: ДВА В ОДНОМ. КРАСОТА И ПОЛЬЗА.
Высокое содержание биологически активных веществ, неприхоливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур. А высокая экологическая пластичность, засухо-, дымо- и газоустойчивость позволяют использовать растение в городских насаждениях.

Хеномелес японский (Chaenomeles japonicum), или более привычное для нас название этого растения айва японская - растение из семества розоцветных (Rosaceae). Нередко у нас ее ошибочно называют цидонией от латинского Cydonia oblonga или Cydonia vulgaris. Это латинское название айвы обыкновенной – крупного дерева, произрастающего на юге и плодоносящего крупными плотными ароматными плодами желтого цвета, которые можно купить в наших магазинах, но невозможно вырастить в саду. Хеномелес японский, напротив, прекрасно растет в наших условиях в открытом грунте, замечательно цветет весной и плодоносит мелкими, но тоже очень ароматными и полезными плодами.

Этот листопадный кустарник высотой и шириной до 1-1,5 м с наклонными дугообразными колючими побегами и густой кроной имеет колючки на ветвях длиной 1-2 см. Листья черешковые длиной 3-5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые. Одиночные цветки могут быть у разных видов оранжево-красные, розовые или белые диаметром до 3,5 см на коротких цветоножках, собранные по 2-6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Распускаются они до появления листьев или одновременно с ними в мае и цветут 3-4 недели. Корневая система мочковатая, поверхностная, у взрослых кустов углубляется более чем на метр. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, морщинистые, ароматные с многочисленными мелкими семенами. Средняя масса плода – 20 г, окраска от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты - 250 мг%, цитрина (витамина Р) - 750 мг%, сахаров – до 2,5 %, органических кислот, а также целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ делают плоды айвы желанными в нашем меню.

ПОСАДКА
Японскую айву можно возделывать на почвах разного типа среднего увлажнения, но лучше всего растения развиваются на плодородных, богатых органикой почвах, суглинках. Может выдерживать близость грунтовых вод, но не застой воды. Растение светолюбиво: в затенении слабо растет, плохо цветет и плодоносит. При выборе места посадки надо учитывать продолжительность жизни растений и увеличивающийся с годами размер куста в ширину (до 2 м). Кустарник эффектно смотрится, как в одиночной посадке на открытом газоне, так и в группе, особенно во время цветения на фоне хвойных. Живую изгородь из хеномелеса легко формировать и стричь. Она, хоть и не высокая по росту, тем не менее, непреодолима из-за плотности побегов и длинных острых шипов. Кустарник отлично подходит для сада в японском стиле, для посадок на склонах, среди камней (в рокарии). Выращенные на штамбе растения создадут акцент для любого сада и могут быть украшением патио.
Поскольку при сильных морозах побеги, находящиеся выше снежного покрова, вымерзают, сажать кустарник нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет укрывать и защищать ветви от подмерзания. Оставшиеся над снегом побеги обмерзают, и цветочные почки на них гибнут. Тем не менее, за вегетационный период растение полностью восстанавливается, особенно если своевременно выполнить комплекс агротехнических мероприятий – обрезку, подкормку. Высаживать на постоянное место хеномелес с открытой корневой системой можно и осенью, и весной, а растения, выращенные в контейнере, - в течение всего вегетационного периода. Корневую систему саженца следует обрезать на 20-25 см и обработать глиняной болтушкой. Для посадки подготовить ямы или траншеи шириной 50 см и глубиной не более 40 см, расстояние между растениями не должно превышать 1 м. В яму или траншею вносят органику, компост, хорошо перемешанные с почвой. Саженцы высаживают не глубже, чем в питомнике, поливают и мульчируют. Весной также надо выполнить формирующую обрезку - срезать надземную часть на высоте 20 см.

УХОД
Посадки поддерживают в чистом от сорняков виде, рыхлят; молодые растения поливают, удобряют и формируют. Айва хорошо реагирует на стрижку и формировку. При ранневесенней обрезке в первую очередь удаляют слаборазвитые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветви, чтобы обеспечить хорошую освещенность. Саму формировку выполняют сразу после цветения кустарника. Для усиления кустистости наиболее длинные ветви и побеги укорачивают срезкой. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви - самые продуктивные. Хороша айва еще и тем, что редко повреждается вредителями и болезнями. В сырые годы побеги может поражать мучнистая роса, а в отдельные сезоны – листогрызущие насекомые.

СБОР УРОЖАЯ
Созревают плоды в сентябре-октябре; урожай с одного куста достигает 3 кг. Из-за ранних осенних заморозков плоды могут испортиться, поэтому их нужно собрать до наступления заморозков. Вкусовые качества улучшаются после трех месяцев хранения при пониженных положительных температурах.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Семенами следует размножать рядовой материал, вегетативно – отборные формы или гибриды, отличающиеся улучшенными хозяйственно-ценными признаками.
Семена высевают осенью, сразу после сбора на глубину не более 1 см и слегка мульчируют. Таким образом, семена проходят естественную стратификацию за зиму. Для получения небольшого числа саженцев следует применять вегетативное размножение. Наиболее простой способ – размножение отводками. Нужно выбрать хорошо развитую периферийную ветвь, отвести ее и уложить в неглубокую бороздку. Появляющиеся побеги присыпать перегноем. К осени на ветви образуются корни. Выкопанную ветвь отводка надо разрезать на части по числу образовавшихся вертикальных побегов. Слабо развитые саженцы необходимо доращивать еще год.

ВИДЫ АЙВЫ
Род хеномелес включает 15 листопадных и вечнозеленых видов, произрастающих в естественных условиях в странах Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). В наших условиях в садах и парках выращивают следующие виды:
Айву японскую (Chaenomeles japonica) - съедобный вид, речь о котором шла выше.
Айву прекрасную (Ch. х speciosa). Этот вид равно как и его сорта и гибриды выращивается исключительно ради цветков. Густой ветвистый кустарник до 2 м высотой. Листья крупнее, чем у других видов достигают 10 см в длину и 3,5 см в ширину. Цветки крупные красные или темно-красные. У сорта ’Rubra Grandiflora’ цветки малиновые.
Айву среднюю (Ch. х superbа).
(Ch. х superbа) ’Nicoline’ - гибрид. Низкий раскидистый куст с сильными побегами, достигает 1 м в высоту и ширину. Цветы интесивно-красного цвета, очень крупные. Обильно цветет в конце апреля-мае. Плоды овальные, зеленые, при созревании приобретают ярко-желтое окрашивание. Хорошо растет на различных типах почв в широком диапазоне кислотности, влаголюбив. Выдерживает морозы в пределах – 23…-28 °С, поэтому подходит только для западных районов Латвии. Средняя зона рискована, для благополучной зимовки требуется создать зимнее укрытие.
(Ch. х superbа) ’Pink Lady’ - гибрид. Колючий прямостоячий кустарник разрастается в высоту и ширину до 1,5 м. Цветет в апреле-мае. Цветки крупные ярко-розовые, медоносные. Плоды крупные, до 5 см в диаметре, к концу лета меняют окраску с зеленой на ярко-желтую. Требования к почве средние. Устойчив к засухе, хорошо переносит умеренную стрижку, используется для устройства живой изгороди округлой формы.

ГДЕ КУПИТЬ?
Хотя в наших садах айва японская встерчается не часто, в наших питомниках – растение не редкость. Несколько ее сортов можно приобрести во многих российских питомниках. Присмотритесь к этому кустарнику. Он прекрасно сочетает в себе крастоту и пользу, а при правильном уходе и регулярной обрезке будет служить вам долгие годы. Выгоднее всего покупать саженцы на ярмарках растений и парадах саженцев, куда съезжаются производители посадочного материала и где представлен богатый выбор видов и сортов.



КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ

Ароматные плоды японской айвы в свежем виде использовать невозможно из-за повышенной кислотности, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, цукаты, мармелад, зефир, пастилу, компоты, желе, сироп, сделать из них ароматную и вкусную настойку на водке. Названные продукты выгодно отличаются по вкусовым качествам от таких же продуктов, изготовленных из плодов других культр. Можно использовать для купажирования с другими плодами, добавлять дольки в блюда из тушеного мяса, особенно когда хочется чего-то оригинального.
Вкусен и питателей напиток из айвы со взбитыми сливками. Кусочки плодов следует варить до размягчения и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и сок лимона. Массу охладить, разлить в чаши, сверху положить взбитые сливки.
Сушеные или свежие плоды айвы японской можно подавать к чаю вместо лимона. Свежую айву надо смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Сушеные плоды хорошо смешивать с сушеными яблоками, морковью и малиной (3:1:1). Для заварки на стакан кипятка нужно взять столовую ложку сбора. Чай из айвы очень приятен на вкус, даже более ароматен, чем с лимоном.

Цукаты
Айву (1 кг) вымыть, разрезать, вычистить семенную камеру и опустить в кипящий сироп (1,5 кг сахара на 3 стакана воды). Посуду встряхнуть и оставить до полного остывания, потом поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, затем выдержать 10-12 часов (так повторить 4 раза). После окончания варки плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, выложить на блюдо, подсушить и поместить в коробки.
Исключительно нежные, тающие цукаты получают, помещая разрезанные и очищенные от семечек плоды в морозильную камеру холодильника на 2-3 недели. Затем их вынимают и засыпают сахаром, чтобы дали сок. Сок отлично хранится в холодильнике, его используют как сироп или вкусовую добавку к чаю, а кусочки подсушивают и лакомятся отдельно или добавляют в выпечку.

Компоты
Плоды вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, удалить семенную камеру, разрезать на дольки и сразу опустить в подкисленную воду (сок одного-двух лимонов на 1 л воды). Затем 12-15 минут бланшировать в горячей воде при температуре 80-85 °С и охладить холодной водой. Срезанную кожицу можно также использовать: положить в воду и кипятить 20-30 минут, охладить, процедить, дабавить сахар (300-400 г на 1 л отвара). Дольки айвы уложить в подготовленные банки, залить полученным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать, после чего сразу закупорить. Компот из айвы можно приготовить и из целых плодов. Для этого их нужно вымыть, уложить в банки, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) или кипятком без сахара и пастеризовать при температуре 85-90 °С.
Рейтинг поста:  +101 Не понравилось Понравилось
Greencalendar
Садовод 1 уровня
Сочи
9 апреля 2015 года
131
3771




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

9 апреля 2015 года
+17  
Greencalendar пишет:
Ароматные плоды японской айвы в свежем виде использовать невозможно из-за повышенной кислотности


Можно конечно при желании разнообразно обрабатывать плоды хеномелеса для кулинарных нужд, но при желании!!!, а не из-за невозможности!!! иного употребления.
Лично у меня два молодых еще куста, урожай не такой большой и рука не поднимается гробить витамины термической обработкой. Я пересыпаю тонко нарезанные плоды сахаром 1х1, три дня на столе в емкости изредка перемешивая и в литровые банки вместе с соком (сока очень много - покрывает нарезку с верхом). Стоит в холодильнике, т.к. погреб до ума не довел. Сохранность отличная. Можно просто ложку в день кисло-сладкой жидкости (вкус обалденный, лимон рядом не лежал - можно увлечься и полбанки оприходовать) - гарантия никакого ОРЗ, особенно нравится детям. Я слежу, чтобы доця ежедневно до зимы принимала ложечку - сезонной простуды нет уже несколько лет вообще.
Можно ломтики вместо лимона в чай - витамина С больше чем в лимоне в 8 раз. Первую партию я переработал (4 банки), зимой переработал остальное - стоит без изменения вкуса до весны. Очень вкусно просто налить в бокал 1/3 сока + воду - напиток насыщенный, ароматный, по крайней мере в магазине такого нет - угостить гостей - успех обеспечен.
Главное плоды переработать до того времени, пока не начнут подсыхать - кожица морщится - тогда сока меньше будет. И никакой термической обработки.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
9 апреля 2015 года
 
Cогласна на все 100 %. Сама так делала и увлекалась на полбанки))))

Саратов
9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
Спасибо Вам! Так вкусно написали!

9 апреля 2015 года
+1  

9 апреля 2015 года
 
Ответ для rokonon

Великие Луки
9 апреля 2015 года
+4  
Ответ для rokonon
спасибо вам за такой совет хранения айвы..сколько лет растет ..шикарно цветет..плоды собираю.а потом выкидываю...может так хоть пойдет в дело...хотя у меня плодов так много..4 куста постоянно плодоносят...но как цветет!!!!!!!!!!!!!!

9 апреля 2015 года
+5  
С ума сойти - да ему цены нет, там витамина С больше чем в лимонах и смородине вместе взятых.
Собрали - немного полежит - разрезали вдоль, семена вытряхнули, на дощечку и как лук полукольцами нарезать толщиной 4-5 мм. Затем в кастрюлю или миску, сахаром пересыпать и три дня пусть сок пускает, перемешивать несколько раз в день. Хранится, не портится. Что не обработали - в погреб слоем. Следить изредка, порченные темнеют - их тоже в переработку постепенно.
Ежедневно понемногу пить сок - никакая болячка не пристанет - есть метода у медиков - ударными дозами таблетированного вит.С поднимать иммунитет, а тут все естественным путем.

Великие Луки
9 апреля 2015 года
+1  
ну все..еще раз такое огромное спасибо!! а то у самой душа болела-знала.что очень полезная айва.но не нашла такого рецепта.только варенье.но как-то мне не очень..а вот теперь обязательно только так и приготовлю..дааа.а в том году даже не оборвала..пришлось потом все срывать да половина уже и мыши погрызли.. а плодов много потому что всегда подкармливала птичьим пометом вперемешку с опилками и золой.Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!

9 апреля 2015 года
 
ну хоть мышкам в радость, плохого зверье есть не будет

Ижевск
13 апреля 2015 года
+1  
Большое спасибо!!!

Набережные Челны
9 апреля 2015 года
+2  
Ответ для rokonon
точно, я так же делала, а на новом участке пока не растёт, надо обязательно посадить: и цветёт красиво, и плоды вместо лимона. Только вот не пойму: у всех, у кого видела, куст высокий, а у меня какие-то карликовые росли, как в тундре, но плодов было много.

Москва
9 апреля 2015 года
+1  
А почему росли???? Я вот тоже планирую такую красавицу посадить!!! Мне одна сотрудница все уши прожужжала про этот "лимонник", как она его называет , даже семена принесла, мол у тебя всё растёт и это вырастет. Я в садовом центре не купила пока, но продаются и не так уж дорого, вот хочу приобрести и посадить

Набережные Челны
9 апреля 2015 года
 
да он и сейчас растёт, только на старом участке, он не мой уже

Москва
9 апреля 2015 года
 
понятно !!!!!

9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Galina_NChelny
У меня небольшие, тем более обрезаю длинные ветки - укорачиваю.

Екатеринбург
14 апреля 2015 года
 
Сергей, я купила по осени кустик айвы, прикопала получше, чтобы посадить весной на свое место. А вот где это место-еще бы знать?У нас большой участок с уклоном к северу- по центру картофель. Место-бывшие шахты,заморозком часто прихватывает. У забора- сквозняки. Где сажать? ума не приложу ..ну и абрикосы иже сним

14 апреля 2015 года
 
В принципе айва крайне неприхотлива. Солнце любит. Посадите где удобно - места все равно мало занимает.

Екатеринбург
15 апреля 2015 года
 
спасибо

Оренбург
9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
здорово!!! а я только красивым цветом любовалась - думала извести ее, мол не вызревает она в наших краях........... теперь буду ее и вкушать - детки маленькие, если им понравится - еще размножу

Гомель
9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
Читаю Ваши способы использования айвы и моя самооценка резко уходит вниз. В прошлом году купили весной дачу. В палисаднике оказался кустик айвы. Цвёл очень красиво. А на плоды и внимания никто не обращал и я в том числе. А этой весной приехали - на веточках айвы много гнилых плодов. А их можно было осенью в дело пустить. Спасибо, буду знать теперь, что айва это не только красивое цветение.

10 апреля 2015 года
 
Ответ для rokonon
Сережа, спасибо за рецепт
У нас айва почему-то цветет, но плодов не завязывает.
Наверное ей нужен еще один сосед?

10 апреля 2015 года
+1  
У меня два куста, оба одного сорта. Я как-то в инете подробности не читал по опылению - все и так сразу нормально было. Гляньте в компе.

10 апреля 2015 года
+1  
Опять на "Вы"?
Уже читаю, хочу вообще ее на другой участок пересадить

10 апреля 2015 года
+1  
Привычка, всю жизнь руководителем, привык с людьми на автомате.
Посади еще кустик, айва небольшая, место не займет. Ее все равно много не будет - пока еще вырастет.

10 апреля 2015 года
 
еще посажу обязательно, но уже на новый участок
То, что много не будет, это точно

9 апреля 2015 года
 
А у меня постоянно цветы осыпаются, если один плод поспеет, то хорошо. Наверно она жару и сухость не любит.

9 апреля 2015 года
+1  
Поливать надо во время цветения и плодоношения, золы древесной под куст. Эффективен птичий помет. А так вообще крайне неприхотлив - прямо подарок для ленивых.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
+1  
Сережа, спасибо за ценную информацию по заготовке айвы.

9 апреля 2015 года
 
Да не за что, жалко ведь когда хорошие плоды пропадают. Тем более реальная проверенная польза.

9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
Спасибо. В этом году так и сделаю. Птичий помет, как раз взяла мешочек в этом году.

Симферополь
9 апреля 2015 года
 
купила себе такое чудо недели 3 назад, танцевала, у нас его очень редко найдешь

Сочи
9 апреля 2015 года
+2  
А еще этой вкуснятиной можно сбивать температуру. Когда детки болеют, помогает.

Иваново
9 апреля 2015 года
 
Соседний дом продали. А возле него была изгородь из японской айвы - вдоль всего дома.Новый хозяин решил - не нужна. Все раскорчевал. Я пожалела кусты и 3 взяла.Посадила за забором как ограждение перед палисадничком. Принялись.Плодоносят. Пробовала разрезать яблочко и с сухофруктами залить кипятком в термос. Ну и Ну! Какой там лимон! Убавила количество айвы на термос. Все равно кисло. На этом отступилась. Не знала что можно некоторое время хранить их в свежем виде. Или в сушилку вместе с яблоками и грушами. Попробую.

9 апреля 2015 года
+1  
Он с сахаром дает обильный сок. А вот потом кроме сока можно ломтики брать из банки и в чай, сока сладкого можно добавить. С сахаром совсем иной вкус. А если сразу брать кусочки - конечно повышенная кислотность бьет.

Иваново
9 апреля 2015 года
 
В этом году муж планирует замену забора (боюсь забор обойдется дороже самого дома). Переживаю что когда будут копать траншею под фундамент - под раздачу попадет и моя клумба и айва в том числе. Возможно придется пересаживать в очередной раз. А место есть только у гаража (здесь тень от соседского дома). Полутень? Есть ли смысл?

Великие Луки
9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для rokonon
а если перемешать не с сахаром .а с медом- я пчеловод- у меня пасека..не пробовали??

9 апреля 2015 года
 
мед консервант. А вот сначала сок получить и потом с медом смешать - можно. Ведь с лимоном и медом делают лечебные оздоровительные смеси с целью поднятия иммунитета.

Великие Луки
10 апреля 2015 года
+1  
Большое вам спасибо!

10 апреля 2015 года
 
Да не за что, лишь бы на пользу. А вообще я употребляю все отдельно. Сок сам по себе, да и вкусно так, а мед у меня от друзей - разнотравье, ем по ложке в день чистым. Правда в прошлом году из-за постоянных артобстрелов окраин не могли выезжать на основные пасеки, поэтому мед привезли только кориандровый, в сторону тех полей не стреляли.
А сегодня разговаривал с людьми - пропало больше трех десятков уликов, из-за постоянных взрывов и залпов рои распались. Вообще не знают что будет с медом в этом году. И семьи пчелиные погибли, и заминировано вокруг все что можно. Вот такие дела.

Великие Луки
10 апреля 2015 года
 
дааа.очень жаль...проклятая война........держитесь.что еще сказать..да

Великие Луки
10 апреля 2015 года
 
а вы лучше утром пейте на тощак теплую воду( стакан) с 1 ч.л.меда..у меня мед тоже от разнотравья.-иван-чай.донник.душица клевер и т.д.ну и липа конечно да и когда сады цветут( очень много яблонь. груш.вишня) да и сею фацелию....Здоровья вам !!

Greencalendar (автор поста)
Сочи
9 апреля 2015 года
 
Ответ для tokarevo
С медом - отлично! Мои плоды очень быстро давали сок, я их мелко резала и я с восторгом в первый же день съедала пол литровую банку.

Великие Луки
10 апреля 2015 года
 
Большое вам спасибо!!

Москва
9 апреля 2015 года
 
Тоже приобрела в прошлом году небольшой кустик айвы. У нас в Подмосковье ее называют "подмосковные лимончики". Вот жду первого цветения...подскажи у кого уже растет, когда надо проводить обрезку все таки до цветения или после и чем лучше подкармливать.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
При ранне весенней обрезке в первую очередь удаляют слаборазвитые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветви, чтобы обеспечить хорошую освещенность. Саму формировку выполняют сразу после цветения кустарника. Для усиления кустистости наиболее длинные ветви и побеги укорачивают срезкой. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви - самые продуктивные.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
 
Интересно, у нас в Питере айва приживется. Все же это не Москва.

Петрозаводск
9 апреля 2015 года
 
Приживется. Посмотрите на мою.
Цвела в начале июня. Подарила (по-другому не скажешь) 4 айвинки. Кислятина! Я их осенью вместе с яблоками высушила.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
 
Спасибо, буду знать, буду сажать.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
 
Ответ для Чучиндрита
Приживётся прекрасно. И легко размножается семенами. Я несколько раз высевала семена под зиму-всхожесть 100%. У меня несколько плодов чахнут в холодильнике, могу выдать для посева. Только у меня кустик невысокий , стелющийся, цветки светлые. бывают сорта более высокие и с темными цветками.

Шахи
9 апреля 2015 года
 
у меня растет кустик...высота см 50-60, по земле стелется...цветет красиво ....плодов не очень много и не желтеют, не успевают у нас

Ярославль
9 апреля 2015 года
 
Спасибо за статью, посажу обязательно. Наверное из нее пастила прекрасная получиться. А если добавить сладких яблок, ягод, то на зиму запас кисленького. Я всю красную смородину на морс перевожу.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
 
У меня почему-то уже 2 года никак не хочет вырастать в полноценный куст! от поверхности земли несколько тонких веточек вверх на 20-30 см идет и все. Причем главных не выделить, все тонкие и не из одной точки растут. Выглядит, будто дикая поросль, наподобие сливовой, только тоненькая. И у моей колючек нет. Может это сорт какой-то, у которого свои особенности выращивания?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
11 апреля 2015 года
 
В таких случаях надо руководствоваться постулатом Козьмы Пруткова: "Зри в корень!" Подходящая ли почва? Хорошую ли посадочную яму сделали? Так себя ведут растения, которые не посадили, как положено, а "ткнули" - просто откопали ямку и присыпали. Или, возможно, саженец не тот, дичка какая-нибудь. Если вы покупали с рук, а не в питомнике, то вполне вероятно.

Санкт-Петербург
16 апреля 2015 года
 
Я не покупала. Увидела этот кустарничек на даче у друга. Участок был заброшен уже не один год, и там все росло само собой вперемешку с цветами, сорняками, кустарниками... Я просто выкопала немного, что смогла распутать. А у себя посадила просто так, без подготовки ямы... Теперь понимаю, что неправильно поступила. Подскажите, пожалуйста, а как можно исправить ситуацию? Просто выкопать и посадить заново, но уже по правилам? Почва у нас бедная - песочная и довольно кислая. Все удобрения вымываются быстро, но зато нет застоя воды. Может быть стоит на дно ямы глину положить?

9 апреля 2015 года
 
У меня на двухлетнем кустике в прошлом году поспело 4 айвы, кустик совсем маленький, с локоток. Мы кислое любим, пили с чаем вместо лимона.

Биробиджан
9 апреля 2015 года
 
Почитала про айву японскую, вдохновилась. У меня кустик посажен в 2013 году. За два лета хорошо вырос. Надеюсь, этой весной зацветет!

Иерусалим
9 апреля 2015 года
+5  
А какой дивной красоты бонсай можно сделать из айвы! Ведь у нее красиво все - и листья двухцветные, и цветы умопомрачительные, и плоды, и кора. А в листопадный период - вообще сказочное разнообразие цветов.
Этой айве как минимум лет 70 и в работе не меньше 40.
А эта айва выращена как дерево.

А вот белая айва цветет.


А эта айва-каскад.


10 апреля 2015 года
 

Оренбург
9 апреля 2015 года
 
в избранное - спасибоньки

Киров
9 апреля 2015 года
 
Свою айву также пересыпаю сахаром, мои дочки всегда сироп весь съедят, а дольки уже мне в чай остаются


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить