Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала lf de в группе Комнатные растения

Обновила Драцену

Решила все-таки обновить драцену. Она Вытянулась уже на метр с лишним. Вверху красивая, а внизу голые стволы.
Нашла как то в интернете информацию, как это сделать. Не решалась два года. Нужно это было делать весной. А я или опоздала по времени, или рука не поднималась сделать больно. Решилась.
При начале процедуры обновления я драцену пересадила в новый горшок и обнаружила, что от корня идет новый росток, что собственно и придало мне сил.
Прощение попросила и срезала два худеньких ствола. Затем на каждый ствол- верхушку вчетверо сложенную бумажную салфетку намочила водой и положила. Сверху бумажной мокрой салфетки я положила в три слоя сложенный кусочек ткани х/б, намоченный хорошо в воде, так, что вода капала с него. И все это обвернула полиэтиленом, который закрепила резинкой вокруг ствола.
Каждые два дня я снимала полиэтилен и хорошо смачивала водой поверх тряпочки с опрыскивателя, так что текла вода по стволу и снова закрывала полиэтиленом. За три недели проклюнулись почки. Теперь растут новые росточки.

Сняла полиэтилен с одного ствола
Как выглядят проклюнувшиеся почки после снятия полиэтилена.
Ствол и рядом с ним новый отросток от корня
Проклюнувшиеся ростки на срезанных стволах
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Москва
5 апреля 2015 года
31
2464




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
5 апреля 2015 года
 
Здорово, а зачатки почек были видны? Место среза чем-нибудь обрабатывали?

lf de (автор поста)
Москва
5 апреля 2015 года
 
Зачатков почек не было видно. Абсолютно сухой ствол. И там где он был прикрыт мокрой тряпочкой, трещинки в некоторых местах со временем побелели, а затем появились бугорки и уж потом явно проступили почки-закорючки. Место среза ничем не обрабатывала, а сразу прикрыла мокрой салфеткой.

Нижний Новгород
5 апреля 2015 года
 
Очень интересно, спасибо.

7 апреля 2015 года
 
Ответ для SvetaBell
я место срезе заливала воском-так прочла и сделала

Нижний Новгород
7 апреля 2015 года
+1  
Спасибо, тоже вариант.

Екатеринбург
5 апреля 2015 года
 
А я боюсь((( При переезде подморозила цветочек, все листья опали, теперь стоит только ствол высотой в метр, а сверху два зеленых листика((( Некрасиво, а резать страшно. У меня росточки так несколько раз засыхали(((

Жмеринка
7 апреля 2015 года
 
Не бойтесь. У драцены легко пробуждаются почки и обматывать не надо. Ветки можно гнуть , но осторожно .
Я сгибала их и завязывала веревкой , верхушка начинала расти в верх, а на сгибе просыпалась 1-2 почки и начинали расти в верх. Бывало при сгибе я обламывала ветку , тоже нестрашно. Втыкивала рядом в горшок и приживаются на УРА. А на сломаной ветке, опять просыпаются почки . Драцена стоит пышная и нарядная.
Заберу у сына фотоаппарат выставлю свои эксперименты.

Днепропетровск
5 апреля 2015 года
+1  
Ничем не обрабатывала - обрезала и забыла))))


Ставрополь
5 апреля 2015 года
 
А что сделали с отрезанными верхушками?

Воронеж
5 апреля 2015 года
 
Присоединюсь к вопросу. Их может во влажный субстрат можно поставить? чтобы тоже корешки дали

Жмеринка
7 апреля 2015 года
 
В землю и поливать

Мелитополь
5 апреля 2015 года
+3  
Отрезанные макушки поставить в емкость с водой и через некоторое время появятся корешки. А насчет обновления...очень интересно. надо будет попробовать

Тетюши
5 апреля 2015 года
 
А у меня драцена вдруг заболела, листья пожелтели. Я ее вынула из горшка, промыла раствором марганца, поменяла землю.Жду, выживет или нет.Так жалко, три года росла без проблем, а тут вдруг захандрила.

Запорожье
5 апреля 2015 года
+1  
Драцена хорошо переносит процесс омоложения. Я свою то же обрезала,она у меня полосатая как на фото 2. Драценам свойственно со временем вытягиваться и терять привлекательность. Если у нее несколько веток, то обрезать их нужно на разном уровне, что бы куст при восстановлении был красивым. Обрезанные ветки ни чем не заматывала,верхушки подсохли и запечатались, а отрезанные зеленые верхушки отлично укоренились в воде.

Санкт-Петербург
5 апреля 2015 года
+1  
Я свою драцена разрезала на три части Она была с метр высотой . Все посадила в тот же горшок без корней. Обрезала месяца два назад . На основном стволе уже отросток хороший, а те, которые срезанные стоят с листочками , которые даже не желтеют. Поливаю не часто, но температура не более 15 градусов в помещении всю зиму

Харьков
5 апреля 2015 года
+2  
А у меня после обрезки двух веток, драценочка не захотела расти, верхушки через небольшое время запечатались, а росточков по стволу не было. Я её не забывала, поливала, потом через какое-то время, смотрю - стали подсыхать и стволики, досадно. Наверно, если таким образом закрыть верхушки, гарантированно можно получить новые росточки. Спасибо большое, попробую!
Пишу в нике своего мужа, регистрировалась на сайте я - Надежда, постоянно захожу на сайт, читаю, а вот когда решила написать, то нужно объяснить почему мужчина пишет от женского имени.

Рыльск
5 апреля 2015 года
+1  
Как здорово, тоже нужно делать такую процедуру, но все не решалас. Теперь сделаю, точно.
Спасибо!

Нижний Новгород
5 апреля 2015 года
 
Ой спасибо большое, у моей тоже голый ствол и наверху пушок, надо попробовать.

5 апреля 2015 года
 
Попробую так сделать тоже-есть одна кандидатка на обновление!

Оренбург
5 апреля 2015 года
+1  
Я тоже обрезала драцену. Верхушку укоренила,сейчас она под 2 метра, но мне не нравится то,что она растет одним стволиком. Хочу опять обрезать. А на старом стволике драцены появились 3 молодых побега, которые и сейчас прекрасно растут. Драцену ничем не оборачивала, прото срезала и все. Это я проделывала с драценой окаймленной. Также обрезала и драцену деремскую. Вот несколько фото
это то, что выросло до 2 метров
это я отрезала один из молодых побегов
это укорененная верхушка драцены. Остальных драцен нет фото.
.

6 апреля 2015 года
 
я обрезала драцену, но стволик стал засыхать. посоветовали смазать срез парафином( свечкой). На работе свечки не было, помазала обыкновенным клеем- карандашом. И сверху стали расти нровые отводки. Уже который раз так делаю.

Донецк
6 апреля 2015 года
+1  
У меня красавчик с пятью веточками хотела две отрезать ,но пожалела

Москва
13 апреля 2015 года
 

Кривой Рог
6 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за подробное объяснение, я так с Корделиной поступила, но просто срез зелёнкой замазала, теперь три росточка на ней. Новых фото ещё не делала, но первая была с большими листьями, а новая пока с маленькими, узенькими листочками.

Драцена пока ждёт ещё очереди, но надо уже и её понизить в росте

Это два года назад, теперь намного выше.

Челябинск
6 апреля 2015 года
 
Я тоже так делала. Племянница отрезала от своей драцены один отросток. Я его посадила, он у меня рос-рос и вырос длинный-длинный - голый длинный ствол и наверху немножко листочков. Отрезала без зазрения совести, ничем не обматывала - просто поставила и забыла, изредка поливала. Отросток дал три почки, но развились только две, третья почему - то засохла (очень жалко).


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий