Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мамАида в личном дневнике

Контейнер для компостирования отходов. Небольшое добавление

Контейнер для компостирования отходов. Небольшое добавление
Благодаря нашим девочкам, я узнала, что бытовые органические отходы можно перерабатывать и заготавливать круглогодично. О том, что из себя представлает и как работает этот минизаводик можно прочитать вот здесь у Марины https://www.asienda.ru/post/11345/ и вот здесь https://www.asienda.ru/post/11350/

Месяца два назад появилось у меня это ведро. Удовольствие не из дешевых. И пока совсем НЕ удовольствие. Подозреваю, что в этом виновата моя низкая квалификация
Возможно скоро моя земля станет черноземом, растения баобабами, а окрестные червяки все эмигрируют ко мне

СОВЕТ. Можно использовать обычное ведро, положив на дно форму для приготовления пельмений или другую сетку. ВАЖНО (!), чтобы между ней и дном был зазор для жидкости.

Пока же расскажу о том, с чем мне пришлось столкнуться. Использую ведро в городской квартире. Вся процедура получения цимуса должна происходить в тепле. Запах кислинки ощущается постоянно. Ведро на 15 литров при заполнении становится неподъемным. Отходы кухонные докладываю раз в 3-4 дня. При этом их надо мелко изрезать или перекрутить на мясорубке. Удовольствие еще то... Внутрь вставила мешок, но при заполнении вынуть его не порвав невозможно. Можно и без мешка. Тогда руками, хотя и с мешком... тоже руками. В другой мешок и на дачу.

СОВЕТ. Не наполняйте один мешок, лучше несколько поменьше, но чтобы в каждом отверстия снизу были. Полный мешок действительно неподъёмный (для женщины).

Краник сливает только когда на него нажимаешь. Это неудобно.
Запах у меня был такой, будто квасили капусту в промышленном масштабе. Стойко и надолго.

СОВЕТ. Квашеная капуста дает сильнейший запах. В квартире её лучше не добавлять в ведро.

СОВЕТ. Не превышайте норму при добавлении "Байкала". Это дает всплеск роста и развития ЭМок и усиливает запах.

Ургаса, а это жидкость, что для огородника ценнее золота, пахнет так же. Использовать её можно для подкормки растений, прочистки труб канализации. Срок хранения небольшой. Вот пока её применить было некуда, решила почистить трубы. Уж не знаю, как трубы, а сантехнику пришлось почистить основательно, т. к в компосте была свекла.
Меня поправили. Ургаса-это всё то ферментированное "добро", что я произвожу , а не только жидкость.
Скоро, скоро начну пользоваться накопленным "добром". Тогда расскажу и о его приятностях.

Буду благодарна всем девочкам у кого есть опыт и чьи советы помогут мне освоить домашнее производство этой "вкусняшки". Ваши советы буду включать в "тело" поста.
Отступаться не собираюсь!

Вот и подошла очередь первой приятности. Мешки с ферментизированными отходами стоят у меня в тепличке. Сегодня решила посеять туда редис. Начала передвигать мешки. А под ними та-а-акие чудные, жирные червячки! Оказалось, что кое-где мешки на уровне земли продырявились и сразу пожаловали едоки. Это радует. В следующий приезд хочу часть своего цимуса закопать по периметру крон смородины.

Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
мамАида
Садовод 3 уровня
Москва
4 апреля 2015 года
15
6815




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
4 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за информацию! Недавно читала про это новшество. Задумалась. Видимо, нужно с ним все таки на даче ... производить питание для грядок. Дома меня не поймут

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
 
Думаю, что на даче летом времени меньше, чем зимой в квартире. Я к тому, что всё надо измельчать. Раз оно у меня есть, буду пользоваться. Но старую компостную кучу тоже буду кормить

Санкт-Петербург
4 апреля 2015 года
+1  
Верно! Кучу кормить обязательно надо! Она потом такой помощницей становится !

Москва
16 февраля 2016 года
+1  
Ответ для мамАида
Мне очень быстро надоело измельчать, и я начала складывать просто так, потом уже на даче, на свежем воздухе, в лунке перерубила все это богачество лопаткой острой и усё! А жидкость я замораживала в бутылкам, может ЭМок там и не осталось, но полезности-то какие-нибудь, да остались

мамАида (автор поста)
Москва
16 февраля 2016 года
 
Я тоже уже давно перестала измельчать. Закапываю прямо в том виде, что есть под смородину и малину. Это ж для червячков почти консервА Через месяц-полтора уже нет ничего. Проверяла.

4 апреля 2015 года
+2  
У меня ведро стоит на кухне. Запаха нет, когда закрыто, но и после закрытия исчезает быстро. Отходы не измельчаю. как почистила, так всё и выбрасываю. По 3-х летнему опыту скажу, что запах сильный бывает, если вы ливанули много бактерий Байкала и работа внутри кипит.
Вытрите травой насухо и заново закладывайте, добавив немного прежней житкости. А жидкость сливаю поставив на табурет, быстро и просто.

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
+1  
Ой, кипит, виидимо! Спасибо за совет. Вы мне о-очень облегчили работу. Не буду и я все измельчать. Иногда соседка приносит "добра", а чужое, хоть и такое же, как свое, мельчить просто в лом... Заливаете ли Вы слитую жидкость обратно в контейнер?

4 апреля 2015 года
+2  
Повторно жидкость можно не заливать, ведь в ведре бактерии уже есть, но если по чуть-чуть, в самом начале использования, то можно. И конечно же этой же житкостью. И еще я не просыпаю ни какими отрубями. Просто докладываю новые очистки.

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
+1  
Видимо, я еще не очень опытный пользователь этого ведёрка Научусь. Спасибо!

4 апреля 2015 года
+1  
Ничего, всё на практике познаётся. У меня тоже запах шел, я его насухо травой протёла, отдохнуло и опять за дело.

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
+1  

Иркутск
9 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Бернокун
а сколько байкала надо?
и каким вы пользуетесь?

9 февраля 2016 года
 
Не большим кол-вом полить сверху. Байкал обычный, брала в Магните.

Гатчина
21 марта 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
Я байкал наливаю в стеклянную 0,5литра бутылку с винтовым верхом и закручиваю опрыскиватель(самый дешовый) Этим опрыскиваю отходы : очень быстро и экономно. бутылку держу в черном пакете.

Иркутск
25 марта 2016 года
 
а разведеный байкал сколько хранится?

Гатчина
28 марта 2016 года
 
А он не разведенный, поэтому долго.

Иркутск
14 марта 2016 года
+1  
Ответ для Бернокун
скажите, пожалуйста, а какие отходы являются органикой? ну с очистками свежих овощей - понятно,а
- вареные овощи
- вареные сухофрукты
-остатки каши, суп

Санкт-Петербург
14 марта 2016 года
 
Я купила такое ведро в конце января 16 года..Стоит на кухне и запах был первый раз когда я делала УСЕ неправильно.Сейчас набираюсь опыта и усе в порядке.Каши супы не кладу.Недавно положила кусочек булочки и очень пожалела.ведерочко то аристократ.Что попало не переваривает.Уже на дачу отвезла 5 10 литровых ведер вкусняшек.Закинула в парник поликарбонатный и когда земля на грядка прогреется получше буду радовать и собирать червяков со всей округи к себе на грядки.

Иркутск
14 марта 2016 года
 
нас всего 2 человека-малоежек.... в основном картофельные очистки из овощного и мноооогоооо компота))) варю ребенку литров 15 в неделю....за 2 раза

морковь и свекла у меня замороженое и потертое.....а с одного картофеля наверно плохо получится

Санкт-Петербург
14 марта 2016 года
 
Главное органика.А картофель он и есть органика.Мы завариваем шиповник.Все туда.

14 марта 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
Да, это тоже органика.

Лисичанск
4 апреля 2015 года
+3  
Ой, девоньки, вы не заядляе, вы отчаянные огородники! Я б в квартире такое чудо держать не стала! Ну шелуху-скорлупу собирать, это я согласна, но компост зимой в квартире производить... Летом на даче с ним наиграетесь!

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
 
Так хочется все сразу и лучшее! И землю, и растения, и удобрения....

Великий Устюг
4 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за отзыв. Я подозревала что запах будет...Жаль..

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
+2  
Запах особенно ощутимый, когда переваливаете это "добро". Делаю эту процедуру на балконе. А дома чуть потягивает, ну и немного больше, когда добавляешь. Я еще и слитую жидкость добавляла. Вот тут подсказали, что у меня там просто мильён организмов развелось.
Этот пост не окончательный. Думаю, что описала все неудобства. Теперь будут только достоинства

Лисичанск
4 апреля 2015 года
+1  
Ага, будем ждать!

Великий Устюг
4 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида
Для меня главное неудобство запах. Близкие все супер-чувствительные,не потерпят.

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
 
После того, как наполнился контейнер наполовину, вероятно, более быстрые процессы в нем пошли. Появился легкий запах, но для меня он тоже неприемлем. Выставила контейнер в общий коридор(он у нас отгорожен от совсем общего). Долго там стоял, потом подумала, что у соседей скоро терпение кончится. Хотя, я думаю, они не могли предположить откуда так капусткой квашеной несет. Перетащила на балкон. Там нормально все было до того, как стало необходимо его освободить для следующей закладки. На даче будет проще, но я хотела использовать его именно в квартире зимой.

Великий Устюг
4 апреля 2015 года
+1  
Я тоже планировала в квартире ..

14 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида
я видела такое ведро в магазине, тоже хочу купить, стоит около одной тыс руб. Рядом была женщина, сказала, что их привозят только под заказ,и она очень довольна, никакого запаха нет, только капусту не использовать, а так все замечательно. Покупала сияние 1, с ним делает. Я очень этим ведром заинтересовалась, но пока нет денег на него, а вопросы есть. Где оно должно стоять, только в тепле?
летом и весной это понятно можно на улицу выгнать, или в теплице поставить, а вот как быть зимой? Короче куча вопросов, Мои меня с моим запахом выгонят жить в теплицу А я так надеялась, что его не будет. если полить сиянием. Может кто то пробовал?

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
"Сияние" и "Байкал" похожи. Я лью "Байкал". Но еще и ургасу(это то, что отжимается) добавляла. Тут девочки говорили, что у меня усиленная переработка была и еще я капусту, конечно, тоже добавляла. Спасибо за рекомендацию. Эдак мы до совершенства доведем использование этого ведерка.

14 апреля 2015 года
+1  
УУУУУУУРААААААААА! а то очень хочу не выбрасывать отходы, но если будет запах мне не жить с этим ведерком, а я уже губу раскатала купить его осенью. А за сколько вы купили? я видела где то за тыс? Очень хотелось бы знать , как оно в эксплуатации. а что такое УРГАСУ? такого слова даже не слышала и где его взять этого зверя?

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
Я покупала за 1200, но потом видела до 1000. Ургаса-это то "добро", что сливаем из краника. Супер заряженная микроорганизмами жидкость. Используется, как "Байкал"

14 апреля 2015 года
+1  
спасибо. поняла

15 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида
небольшой, но важный вопрос. А что вы туда кидаете? как я поняла можно всякие очистки, а если они гнилые- это как тоже туда? а кашу можно? а то кроме капусты и мяса я решила кидать все, может ошибаюсь?

мамАида (автор поста)
Москва
15 апреля 2015 года
 
Кухонные отходы, кроме костей и мяса, складываю все. По-прежнему стараюсь, чтобы было все помельче. Остатки салатов, борщей, каш и хлеба тоже туда же. Салфетки, изорванные яичные прокладки, спитые чай и кофе, шелуха семечек, ботва редиски... Короче, почти всё. Подгнившее тоже разрешено, говорят, что "байкаловские" микроорганизмы всё переработают, но я не кладу и не буду. А запах у меня был конкретно от квашеной капусты. Выложила остатки и вылила весь рассол. Ну как же? Ведь в нем сто-о-лько полезного!

15 апреля 2015 года
+1  
спасибо большое, вот что значит коллективный ум. все в голове встало на место. Теперь думаю как мужа подбить купить его. Просто мы еще не живем там, а на съемной квартире и он запрещает покупать, перевозить много, говорит _ ну подожди немного, а я все жданки уже съела........ Куплю где то летом, и буду класть все, вот и сравним , можно что то подгнившее или нет, Ок? буду проводить опыты.

мамАида (автор поста)
Москва
16 апреля 2015 года
 
Уххх, как я Вас понимаю со "жданками". Еще зиму продержаться можно, а сейчас, когда столько соблазнов в продаже, да еще и сама в и-нете нарою чего... А я хочу это ведро использовать зимой в квартире, чтобы ни-иче-его-о не пропадало. Но у меня дача в 10 минутах. Всегда мешки отвезти можно. Из летних же отходов уже на даче буду сразу формировать грядки. А коллективный ум - это сила! Бывает, что такая простая очевидность в голову не приходит.

16 апреля 2015 года
+1  
ну а я буду жить вместе со своими грядками, и зимой и летом, И опять вопрос, а на сколько хватает этого ведра? ну типа уменьшается ли объем? вес то я понимаю нет, но хотя бы сколько можно пихать? если нас двое, ну изредка 4, на месяц хватит? или я дурью маюсь? вот чисто технология, для особо одаренных: сунул что то, полил Байкалом( примерно надо считать на какой объем отходов сколько лить его? ) и закрыл, потом опять как что то появилось повторяем процедуру, или только отходы, Байкал уже не льем? или всегда? по логике уже не надо лить, там у них уже свадьба, и морды в салатах валяются. и до каких пор по времени можно эту процедуру повторять? Вот у вас как получается?

мамАида (автор поста)
Москва
16 апреля 2015 года
 
Я в начале поста дала ссылку. Надо было бы это сделать сразу. Посмотрите. Может, ещё что новенькое узнаете. В инструкции к ведерку написано, как разводить "байкал" для опрыскивания. Насыпали слой, побрызгали его. И опять так же. Расход небольшой. Запах должен быть кисленький(но не повторяйте моей ошибки с квашеной капустой). Если вдруг(!) запах будет гнилостный, то "Байкала" недостаточно. Нас тоже двое, изредка четверо, но мне ещё соседка помогает. Их тоже двое. В зимнее время где-то около месяца набирается ведро. Я мелко режу и потом всё прессуется, придавливается и воздух выжимается. Добавки делать раз в три-четыре дня. Т.е. нужна еще емкость для хранения на эти дни. ЭМки без воздуха лучше работают. Потом можно будет уже разводить(!) и лить ту жидкость, что Вы из ведра сливаете. Её как раз через 3-4 дня сливаем. Можно сразу и в огород!
Да, можно ещё купить ведро на 4л с крышкой. оно из ЭМ пластика. Хранить в нем до высыпания в контейнер. Производитель говорит, что долго в этом ведре ничего гнить не начинает. И оно недорогое.

18 апреля 2015 года
+1  
что сказать, я попробовала в простом ведре. На дно положила сито , мешок с отходами картошки ( не поленилась на мясорубке провернуть) залила Байкалом, в мешке сделала дырки, и под гнет, сверху одела пакет плотный. Жидкости что то было многовато, и запах есть, теперь мне кажется, что у меня он везде, видно что то не то получилось, стоит два дня, жидкость слила в бутылку, думаю надо было ведро помыть, стоит ведро на лоджии, там тепло, Теперь вот терзает мысль, выбросить все и отмыть чем покрепче или потерпеть, пока муж не выловил меня с этим занятием. Абстрактно поговорила сегодня с ним на тему ведра, мол как хорошо бы было не выбрасывать отходы, эту мысль он отмел категорично( эх, знал бы что на лоджии в красном ведерке стоит

мамАида (автор поста)
Москва
19 апреля 2015 года
 
Я не перекручиваю, но режу. Соседка обещала привезти такое корытце деревянное с сечкой. Жидкости с целого ведра набирается около 3х литров, наверное. Но я сливаю сколько возможно и на дачу на кучу. Оно, конечно, лучше бы не в квартире всё это проделывать. Тогда смысл какой? На даче компостная куча, которая за год и так в перегной превращается. Поиграюсь еще... Или втянусь, или брошу.

19 апреля 2015 года
 
у меня не дача, я жить там буду постоянно, но кучи не будет, ( земли только одна сотка) собиралась подкапывать под кустики. а зимой хранить в баке. не дай бог еще и крыс привлеку. Вот просто думаю покупать ведро или нет. если мне не понравится? запах честно сказать убивает, именно такой меня мутит. Вроде уже и все перемыла, а мне кажется , что он есть. Хотелось бы знать, есть такие люди, которым это дело кажется хорошим? или я такая вредина?

мамАида (автор поста)
Москва
19 апреля 2015 года
 
Так, может, и заморачиваться не стоит?. У Вас за зиму накопится сто-о-лько... Уж муж точно заметит . Шутка.

19 апреля 2015 года
+1  
не, не заметит, у меня есть мастерская с погребом, туда он не будет ходить. там все в глине будет, а вот в квартире сложно шифроваться. Может и не заморачиваться, но любопытно же, а вдруг это классно. я всегда живу по принципу, лучше жалеть о сделанном, чем о том, что мечтал сделать. Короче сначала делаю, потом думаю. и похоже это уже навсегда. Тем более я хотела под смородину сунуть это . а то потом куда? все будет занято

мамАида (автор поста)
Москва
19 апреля 2015 года
 
Вот я скоро уже начну прикапывать туда-сюда. Потом расскажу.

19 апреля 2015 года
+3  
о, буду ждать

Иркутск
14 марта 2016 года
+1  
Ответ для мамАида
ой, этой жидкости стоооолько получается!!!!
куда ж её зимой то использовать ????

мамАида (автор поста)
Москва
14 марта 2016 года
 
Да, используется она у меня зимой... никак

Великий Устюг
18 февраля 2018 года
 
Ответ для rusalochka 73
Если использовать сухие бокаши то жидкости меньше.

Иркутск
19 февраля 2018 года
 
а как вы их делаете?

Великий Устюг
19 февраля 2018 года
 
Я их покупаю.

4 апреля 2015 года
+1  
класс! ждем продолжения банкета

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
 
Угу! Ка-а-ак наварит мне этот горшочек вкусной и полезной каши!

4 апреля 2015 года
+1  

Лисичанск
5 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида

Кореновск
4 апреля 2015 года
+1  
Я бы такое чудо в квартире не завела

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
 
На самом деле симпатичненькое ведро. Это я так страшно расписала под последним впечатлением от его перелопачивания. Но, если польза будет, а её обещают(!!!) , то можно как-то приспособиться

Кореновск
4 апреля 2015 года
+1  

4 апреля 2015 года
+1  
И какой выход удобрения?

мамАида (автор поста)
Москва
4 апреля 2015 года
+1  
Трудно ответить. Получается ферментированный, заряженный эффективными микроорганизмама(ЭМ), экологически чистый биоматериал. В почву вносят смешивая с землей, но даже не пополам, а в гораздо меньшей пропорции. Почитайте немного здесь. http://irkutsk-138.buyreklama.ru/irkutsk/kontejner-dlja-pererabotki-piievyh-othodov-v-udobreniejem-kon-N-1048881 (нашла первый попавшийся сайт, а вообще информации много)Только у нас не Сибирь и цена тоже...

4 апреля 2015 года
+1  
Спасибо

Иркутск
9 февраля 2016 года
 
Ответ для мамАида
а если его на балконе хранить зимой.......испортится?
у меня на балконе земля в камень замерзла

мамАида (автор поста)
Москва
13 апреля 2015 года
+1  
В "тело" поста добавила первую приятность от приготовленного цимуса.

Лисичанск
14 апреля 2015 года
+1  
Ура! Заработало! Пряздрявляю!

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
+1  
Смейся, смейся, Мариночка! Пока будем считать, что игрушка у меня вот такая, но я от неё жду работы. Муторновато всё это изготавливать, но, думаю, я его победЮ.

Лисичанск
14 апреля 2015 года
+1  
мамАида пишет:
Смейся, смейся, Мариночка!
Ну, что ты, Идочка, девочка моя дорогая! Я не смеюсь! Ты ведь у нас почти перевопроходец в этом деле! А мне все интересно! Я в тебя верю!!! Ты бы посмотрела как я зимой, перед высадкой рассады с перегноем "игралась"... Во где муж надомною похихикал!

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за веру, друг!

Лисичанск
14 апреля 2015 года
+1  

Emu
14 апреля 2015 года
+2  
У нас эта система называется "бокаши". Я практиковала два года, а потом перестала - тяжело таскать полное ведро и запах мне не нравился, хотя в принципе привыкнуть не невозможно. Я не перемалывала ничего, хотя если перемалывать то готовится быстрее. А сажать можно и не смешивая с землей. Просто вываливаешь в лунку и сажаешь в "это".

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
+1  
Купила ведро с целью переработки зимних отходов. Выбрасывать дюже жалко. Без ЭМок все сгнило бы, а здесь оно вроде как маринованное. Когда привезли ведро, удивилась, что такое маленькое. Теперь поняла, что для меня и это трудноподъёмное. К запаху привыкаю. И еще не наигралась. Попробую и я прямо в "это" посадить. Спасибо.

Emu
14 апреля 2015 года
+1  
Удачи! "Это" кажется сначала странным, а потом вроде привыкаешь... Кстати, у меня была ранняя система, без краника, и предлагалось вынимать внутреннее ведро (!!!) и сливать жидкость. Ну столько здоровья у меня не было, и я сделала внизу дырку сама, и лепила туда скотч, а дыра протекала, и запашок стоял все время... Может потому у меня и появилась нелюбовь к "этому"

Химки
14 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить это ведро. Я давно за ним гоняюсь

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
Не получается вставить ссылку. Погуглите. Есть несколько и-нет магазинов. Удачи!

16 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Z_Wiktoria
оно есть в магазине Сияние. только вроде под заказ привезут стоило около 1 т,

Иркутск
9 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Emu
а где вы зимой готовили то что получалось?

мамАида (автор поста)
Москва
9 февраля 2016 года
 
Можно я отвечу. Этой зимой ведро стоит в общем коридоре(там у нас отгорожено). Запаха нет абсолютно. Учитывая прошлый опыт, "байкала" добавляла чуть, чаще поливала тем, что из краника вытекает. Содержимое утрамбовывала, ведро наполняется не так уж и быстро. Потом увожу на дачу и ставлю пакет в теплицу.

Иркутск
14 марта 2016 года
+1  
а куда вы деваете жидкость?)

я епрвый раз слила - больше поллитра получилось! и это всего за 3 дня


пахнет бражкой, побоялась в рассаду лить, поэтому вылила в раковину - говорят трубы чистит....

но планировала то на дачу - как её хранить то?

мамАида (автор поста)
Москва
14 марта 2016 года
 
Большую часть жидкости зимой выливаю(не придумала лучшего применения, увы), но у меня её совсем немного. Слои с отходами в ведре я опрыскиваю через распылитель"байкалом" и совсем чуть-чуть. Когда поливала, получалось много и запах из ведра был. Теперь не пахнет(только, когда открываю).

Санкт-Петербург
14 марта 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
Елена у меня запаха бражки нет.Значит у Вас что то пошло не по плану.У меня рассольчик получается розовый и пахнет сладеньким сиропчиком.

Иркутск
14 марта 2016 года
 
у меня желтенькое получилось...запах бражки не сильный...сладковатый

Санкт-Петербург
14 марта 2016 года
 
Если сладковатый все нормально.главное чтобы не острый -не квашенной капусты.

Иркутск
17 марта 2016 года
 
я тут подумала...розовый у меня не с чего получаться


отходы - картошка и компот))))) всё желтенькое

Санкт-Петербург
17 марта 2016 года
 
Главное запах должен быть сладковатый. Я эксперементировала по разному. Одну закладку я пролила не фирменным средством а из ведра жидкостью.( т.е.целое ведро) и жидкость в итоге на выходе стала попахивать квашеной капустой. Для себя сделала вывод. Жидкость из ведра гордиться поливать цветы,компостную кучу,грядки. А в пюре использовать эм препарат фирменный. И еще стараюсь цитрусовые не класть в ведро. Сказали что почву закисляют. У нас болота и так почва кислая. Вот как то так. Т.к. у меня ведро недавно продолжаю его обкатывать. Мне оно нравится и запаха у меня нет. Жаль что раньше не созрела для него. Удачи.

Санкт-Петербург
17 марта 2016 года
 
Жаль что телефон живет своей жизнью. Чуть отвернулся пишет что хочет. В ведро наливать только фирменные эм препараты .

Иркутск
17 марта 2016 года
 
Ответ для recoroza
у меня тоже болотистая почва, а цитрусовые я сушу)))

а я поливаю жидкостью через раз, а по каждый раз покупать Сияние - дороговато будет

Санкт-Петербург
17 марта 2016 года
 
И я цитрусовый сушу. Перекручиваю на мясорубке . Тоже попробую через раз поливать сиянием. Спасибо за подсказку.

Emu
9 февраля 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
Где я готовила или куда девала то, что получалась?

Иркутск
16 февраля 2016 года
 
ой, намудрила я с вопросом, аж сама понять не смогла)))))
я правильно понимаю, что получается перегной, и его в грядки можно при посадке?

Emu
16 февраля 2016 года
 
Не совсем перегной, получается субстрат, в который можно сажать, можно его положить на грядки, можно в компост. Мне на кухне не нравился запах, но в принципе можно привыкнуть, если надо. Некоторые перегружают содержимое наполнившихся контейнеров в пакеты и хранят на балконе, только жаль, если заморозится, там вроде бы живые бактерии

Гатчина
14 апреля 2015 года
+5  
Добрый день! Я тоже занимаюсь этим делом 2 года, но немного изменила приготовление: ведро с дырками на дне вставила в другое без дырок. Вкладываю в первое плотный пакет с небольшой дырочкой внизу на всякий случай. и заполняю его отходами до половины ведра и........добавляю туда либо опилки либо торф либо сухой кокосовый субстрат, жидкость впитывается . При этом в целом ведре жидкости чаще всего нет. Затем вкладываю второй пакет и заполняю его так же. Он же является гнетом для первого. когда второй заполняется, вытаскиваю первый и выношу , а второй опускаю вниз и заполняю третий. все это под крышкой и не пахнет.. Только немного когда открываешь.

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
Благодарна Вам за отзыв! Понимаю, что вещь хорошая. Буду учиться!

Жуковский
14 апреля 2015 года
 
Ответ для Людмила Куд
Правильно я поняла - первое ведро = верхнее (которое с отверстиями)?
Огромное спасибо за идею! А ведра вы подбираете разные ? или одинаковые?

Гатчина
15 апреля 2015 года
 
Да правильно, верхнее с отверстиями. у меня ведра одинаковые, они плотно входят друг в друга, но чтобы верхнее не заклинивало в нижнем я положила небольшие камушки. Ведра лучше брать из мягкой пластмассы - они легче сверлятся. Ну конечно что-нибудь забуду - в отходы добавлять бактерии

мамАида (автор поста)
Москва
15 апреля 2015 года
 
Ответ для Валерия Т
Можно в одно ведро побольше поставить форму для изготовления пельменей, только чтобы зазор был между формой и дном, можно даже на кирпич. На форму мешок и т.д. всё по схеме, как доктор прописал Я такое ведро уже зарядила

Жуковский
15 апреля 2015 года
+1  
Буду пробовать! Но не дома , а в отпуске на даче.Спасибо!

Emu
16 февраля 2016 года
 
Ответ для Людмила Куд
Интересная идея с пакетами, надо попробовать

Иркутск
14 марта 2016 года
 
Ответ для Людмила Куд
отличная идея!!!
а я думала - куда отходы девать, когда ведро заполню, а им ж готовиться дней 10 надо

Екатеринбург
14 апреля 2015 года
+1  
Нынче купила такое ведро, но решила его начать пробовать все-таки в деревне...Сиянием запаслась, Байкалом тоже. Так что очень верю, что вещь нужная и необходимая! Действительно, стало жалко выбрасывать килограммы пищевых отходов, отправляя на помойку ценное сырье для плодородия почвы буквально своими руками!
Аида, спасибо за своевременный пост! Удачи Вам и нам!

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
+1  
Знаете, мы с мужем вдвоем, иногда дети бывают, едим немного. Не поверила бы, скажи кто, что отходов бывает десятками килограммов. А видели бы вы мой зимний пакет со спитым кофе... Несколько кг. Поможем природе! Удачи!

Лисичанск
14 апреля 2015 года
+1  
Вот-вот! Я зимними кофейными отходами уже один муравейник засыпала!

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
+1  
О-о, спасибо за наводку про муравейники! Попотчую и я их.))

Лисичанск
14 апреля 2015 года
+2  
Да, я проверила в прошлом году. Только я не поняла муравьи ушли или отравились? Но на старом месте их нет и нового муравейника я пока не нашла.

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
У меня их видимо-невидимо. Устала бороться. Попробую новый метод

Екатеринбург
14 апреля 2015 года
+1  
Ответ для мамАида

Белорецк
14 апреля 2015 года
+1  
тоже хотела купить такое ведерко. вроде на сайтах пишут, что все легко и просто, но судя по отзывам в жизни немного не так. По некоторым отзывам не поняла- кто как сливает жидкость, или вообще не сливают?

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
В последних моделях есть крантик и жидкость сливается. Она тоже является супер заряженной и используется, как "Байкал".
Думаю, что мои "неудобства" от моего неумения. Надо приспособиться и всё будкт ОК

Екатеринбург
14 апреля 2015 года
+1  
Посмотрите тут - https://vk.com/topic-22645103_24360076 Очень много хорошей информации.
А тут http://www.youtube.com/watch?v=xxmm3it14rc много шикарного видео про ЭМ контейнер. Удачи!

мамАида (автор поста)
Москва
14 апреля 2015 года
 
Спасибо! Смотрела много! Понравилось, потому и купила. Вот только "обкатать" осталось))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить