Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мамАида в личном дневнике

Ода монарде!

Уж не знаю, что здесь имеют в виду, говоря, что монарда появилась у нас недавно. Ведь она уже давно известна, как чай Сталина. Вот и у меня в этом году выросла монарда. Да какая! Фото красной только в самом начале цветения. А фиолетовая такая вот красавица. По декоративности, конечно, красная выигрывает, но чай мне больше понравился из фиолетовой. Надо сказать, что листики обладают термоядерным ароматом и достаточно на стакан всего одного листочка. Вкус необыкновенный. Не могу насладиться! Девочки, позаботьтесь сейчас о семенах. Не пожалеете!





Полезные свойства монарды

Монарда двойчатая содержит сильное антисептическое летучее вещество – тимол. В отличие от гингерола имбиря он не столь сильно разогревает, поэтому часто применяется людьми, по той или иной причине не способными укреплять здоровье настойками имбиря.

Обычно монарду двойчатую добавляют в растительные сборы для:
Лечения воспалений слизистых оболочек полости рта, полоскания горла при ангинах;
Умывания при акне, подростковых прыщах и различных бактериальных заболеваниях кожи, в том числе и грибка стопы;
Питья при пищевых отравлениях, поносах, связанных с употреблением несвежей пищи;
Промывания ран, и антисептических примочек на них;
Лечения вросшего ногтя и нарывов;
Мытья волос при жирной себорее кожи головы (перхоть);
Промывания глаз при конъюнктивите;
Спринцевания при различных воспалительных гинекологических заболеваниях;
Ножных ванночек при потливости ног, бактериальных заболеваниях, связанных с этой проблемой.

Кроме того, экстракт монарды применяют для лечения паразитарных заболеваний, тимол обладает глистогонным действием, но используют его чаще всего совместно с другими рецептами, например, сырыми семенами тыквы.

Полезные свойства монарды

В косметических целях используют как эфирное масло растения, так и его отвары. Чаще всего из монарды готовят различные настойки для очищения проблемной кожи, и отвары для мытья жирных волос. Но можно встретить и маски из отвара растения (обычно 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивать 10 часов в термосе) с добавлением белой или голубой глины. Они применяются для очищения проблемной кожи и предотвращения воспалительных процессов в порах.

Отвар растения, а также все его части, богаты витамином С, и витаминами В1 и В2, что позволяет использовать монарду в качестве мягкого стимулирующего иммунитет средства. Применяя растение для профилактики простуды, его чаще всего заваривают в черный или зеленый чай из расчета треть монарды на часть заварки.

Кроме того, растение в засушенном виде и оформленное в саше используется для борьбы с домашними паразитами – постельными клопами, различными другими насекомыми, питающимися частичками кожи, и размножающимися в ткани.

В быту ботвой монарды иногда перекладывают овощи, чтобы лучше хранились в кладовой, но сам по себе, то есть без надлежащих для хранения овощей температурных и других условий, совет не применяется.

Эфирное масло растения используют для «очищения» воздуха от болезнетворных бактерий и микробов в период эпидемий, его добавляют в ароматические лампы.

Кроме того, эфирное масло растения иногда добавляют в воду для ванн, чтобы достичь антисептического, усиливающего кровообращение и легкого согревающего и расслабляющего мышцы эффекта. Как и любое другое масло, его необходимо растворить в жирной жидкости, растворяемой в воде, например, в молоке или сливках.

Иногда дымом сожженного сухого растения окуривают плодовые деревья от тли, а также используют его для опрыскивания капусты от гусениц.



Некоторые растения появились у нас относительно недавно. В их числе и американская мелиса, по-научному она называется монарда. Этот цветок родом из Северной Америки был привезен в Европу лишь в прошлом столетии, но монарда, лечебные свойства которой невозможно переоценить, быстро завоевала популярность у любителей народной медицины и представителей официальной фармакологии. Теперь она украшает грядки и клумбы каждого города!



Полезные свойства и противопоказания монарды обусловлены высоким содержанием тимина и других эфирных веществ. Поэтому растение следует с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией в любой форме. Кроме этого, монарду и эфирное масло из нее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью отвар цветка нужно пить:
гипертоникам;
людям с язвой желудка;
сердечникам.

Антисептические свойства монарды в косметологии

Отвар монарды хорошо влияет на жирную кожу, уменьшает интенсивность выработки кожного сала, борется с воспалениями различного характера. Также это – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Настой цветка можно втирать непосредственно в кожу головы.

Свежие листья растения можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут нормализовать обмен веществ и обогатить организм витаминами. В результате ваша кожа будет просто сиять чистотой и свежестью! К тому же монарда – прекрасная пряность, ее можно добавлять в супы, выпечку, мясные блюда. В сыром виде растение оказывает ощутимое влияние на состояние зубов, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Сушеная монарда сохраняет практически все полезные свойства, но ее нужно добавлять в блюда за несколько минут до готовности, чтобы термообработка не свела пользу к нулю.

Монарда имеет уникальные лечебные свойства, и хоть это растение относительно новое для нас, не стоит его игнорировать. Посадите цветок в своем палисаднике, и вы быстро оцените его пользу: монарда – прекрасное украшение клумбы, пикантная нотка в привычных блюдах, хорошее лекарство и косметическое средство.

Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
мамАида
Садовод 3 уровня
Москва
5 ноября 2015 года
15
570




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
5 ноября 2015 года
+1  
bydy. Uckat. Cpacubo

мамАида (автор поста)
Москва
5 ноября 2015 года
+1  
Не пожалеете!

Гринстед
5 ноября 2015 года
+1  

Ульяновск
5 ноября 2015 года
+1  
Красавицы обе. Не капризные?

мамАида (автор поста)
Москва
5 ноября 2015 года
+1  
Совершенно не капризные. Обе многолетки. Обе рассадные. Зацвели в первый год. Осенью срезала до основания обе. Красная дала множество молодых побегов. Фиолетовая замерла. Надеюсь, что весной проснётся.

Ульяновск
5 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Надо посадить. Я почитала про неё, оказывается монарда - это бергамот Или меня ввели в заблуждение?

мамАида (автор поста)
Москва
5 ноября 2015 года
+1  
Вас ввели в заблуждение . Да, так её иногда называют, но бергамот эта некая разновидность цитрусовых. А вкус у монарды немного похож на на чабрец(тимьян) с восхитительными нотками мяты, лимона. Еще мне кажется, что есть некая хвоинка во вкусе, хотя здесь меня дочь не поддерживает.

Ульяновск
5 ноября 2015 года
+1  
Понятно

Санкт-Петербург
5 ноября 2015 года
+1  
Нравится.Надо попробовать вырастить.Рассадой надо или можно в грунт?

мамАида (автор поста)
Москва
5 ноября 2015 года
 
Возможно, если сразу в грунт, то в первый год может не зацвести. Я сеяла на рассаду. Оххх, и взошло же её... Вот на фото с фиолетовой там их сразу три кустика.

Санкт-Петербург
5 ноября 2015 года
+1  
Ну если и не в первый год зацветет не беда

Барнаул
5 ноября 2015 года
+2  
Много лет назад увидела у одной женщины в 300 км от нас это чудо, захотела у себя вырастить, дважды сеяла - не взошли! Но какие мои годы! Снова буду пытаться...

мамАида (автор поста)
Москва
5 ноября 2015 года
 
Пусть у Вас все получится. На работе, возле здания растёт монарда красная с северной стороны, поливают её тем, что после мытья пола остается. Не скажу, что очень пышная и мне кажется, что менее ароматная, чем на солнце, но цветет каждый год. Да и я свою специально не поливала. Посмотрю, как перезимует.

5 ноября 2015 года
+1  
А у меня три вида монарды. Третий-фиолетовый,похож на монарду с красным цветком. А синий у меня в метёлочку собран. Запах и правда-чуть заденешь-вокруг аромат невозможный! Но,конечно,не бергамот никакой!

Нижний Тагил
5 ноября 2015 года
 
а я никак вырастить не могу, два года пытаюсь, не всходит и все рассада

5 ноября 2015 года
 
А у нас мне кажется,сколько ни посейвся повылезет!Эх,жалко уже замерзла,а то б я тебе прислала! Я девчонкам семена посылала,а можно и корешок,наверное!

Нижний Тагил
5 ноября 2015 года
 
спасибо.. собери на меня на следующий год. вдруг снова не взойдет...буду очень благодарна. а долгу не останусь

6 ноября 2015 года
 
Соберу обязательно! А может,и корень прислать удастся! Ты себе напиши где-нибудь,чтоб напомнить! А то мы,хоть и как бабуськи твои-где-то шустрые,а где-то с памятью девичьей!

Нижний Тагил
6 ноября 2015 года
 
Галочка, записала, спасибо, а свои семена потом посмотрю, что вырастет

6 ноября 2015 года
 

Saint Petersburg
6 ноября 2015 года
 
Ответ для Galy Bachova
Девочки, а можно к Вам присоседится? Хочу семян, а лучше корешков. по Весне.

6 ноября 2015 года
 
Напомнить не забудь!

Saint Petersburg
6 ноября 2015 года
 
Хорошо. Я тут написала пост у себя в дневнике, может зайдете. Может посоветуете и других пригласите. У нас ужасы в СНТ.

6 ноября 2015 года
 
Какой? Киньте ссылочку!

5 ноября 2015 года
+1  
...а у меня ещё есть розовая....

Нижний Тагил
6 ноября 2015 года
 
Леночка, можно в очередь встану

6 ноября 2015 года
 
....я бы с удовольствием , но у нас на севере она не успевает вызревать.....

Нижний Тагил
7 ноября 2015 года
 
ой как обидно....у меня этим летом тоже почти ничего не дозрело

Серпухов
5 ноября 2015 года
+1  
Я тоже два раза пыталась. Правда сажала в открытый грунт. Ничегошеньки не взошло. Прочитав Вашу оду буду пытаться еще. На этот раз рассадой. Надо смотреть семена.

Резекне
5 ноября 2015 года
 

Вильнюс
5 ноября 2015 года
 
Сажала много раз- не всходит и все.... Купила на рынке кустик красной и розовой. Но что есть фиолетовая и такая красавица - не знала! Хочу.... Ишщу!!!

Минск
5 ноября 2015 года
 
И у меня не всходит....

Saint Petersburg
6 ноября 2015 года
 
Спасибо, утащила.

Санкт-Петербург
6 ноября 2015 года
+1  
Обожаю этот цветок! У меня пока только красная, но собираюсь и другие сажать.
Ваши - просто красавицы!

мамАида (автор поста)
Москва
6 ноября 2015 года
 
Мне тоже нравится, поэтому и решила поделиться, может, кто не знает о такой красоте и растении-аптеке. Фиолетовая, когда стареет, теряет декоративность на стволках ближе к земле(типа флоксов). Но этот изъян можно задекорировать

Санкт-Петербург
6 ноября 2015 года
+1  
Они же не только семенами размножаются, но и корнями? Так что можно смело отрезать верхушки

мамАида (автор поста)
Москва
6 ноября 2015 года
 
А вот семена-то в нашем климате у меня как раз и не вызрели.

Санкт-Петербург
6 ноября 2015 года
+4  
Она же многолетняя. Три года у меня растет и сама себя размножает не семенами. Корнями.

Москва
6 ноября 2015 года
+2  
Аида, а пакетик от семян фиолетовой красотки не сохранился? Как она называется? Красная лохматка у меня уже много лет и, хотя я не очень люблю чаи ароматизированные, красненькую добавляю,
ее запах мне нравится. Была еще белая (ну, почти белая) - так там - вызвиглаз. Только в мясные блюда добавлять, прямо жгучая.
Жаль, перевелась как-то.

мамАида (автор поста)
Москва
7 ноября 2015 года
 
Фото плохое, называется "монарда цитродера". Тоже жгучая. Я(по незнанию) выбросила все соцветия, а ведь в них основной цимус. Насушила две баночки листьев по 0,5 плотненько. Думала, что это мало... А завариваю всего листочек. Пора делиться, я столько не выпью

мамАида (автор поста)
Москва
7 ноября 2015 года
 
Ответ для Марина Ю Ф

Красивая белая. Девочки и розовую показывали. Оказывается, столько разновидностей. Видимо, и вкус разнИтся.

Москва
7 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за информашку. Очень разнИтся. Такую не видела. В Семко и еще у кого-то - монарда Бергамот. Но она и на картинках - не такая, типа красной, всего 2-3 яруса, а этот Арлекин!..

Казань
9 февраля 2016 года
+1  
А вот и моя сиреневая, простая, не махровая

мамАида (автор поста)
Москва
9 февраля 2016 года
 
Красавица! Я еще и белую купила


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить