Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Корнесобственные яблони. Это как?

Как - то в сети мне попалась статейка, что из укоренённого черенка в воде можно получить корнесобственную яблоню.
На это я и " повелась ": уж почти месяц стоят в водичке пару черенков колонновидной яблони и уже начали распускаться почки. Корешков при " таком раскладе " конечно же мне не дождаться.
Может у кого был подобный опыт, более удачный, чем у меня, и кто - то получил корнесобсвенную яблоньку из черенка? Расскажите пожалуйста.
Рубрика: Яблоня
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Гамбург
15 марта 2015 года
6
2430




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кореновск
15 марта 2015 года
 
Тоже был такой же неудачный опыт. Постою послушаю

Москва
15 марта 2015 года
+3  
Я про корнесобственные яблони прочитала у Курдюмова. У вас - в Краснодаре и Гамбурге - может и получится. Он делает воздушными отводками, а у меня в Москве просто не хватает времени вегетации. Калюс нарастает, корни - не успевают. Я вешала сфагнумовые "бомбочки" в марте и не успевала. Оставлять на ветке - бесполезно, замерзнет, сажала в грунт, укрывала - дружно дохли. Три года упражнялась и бросила это дело. Хотя перспективно.
Да, вспомнила - мой дед прикопал НИЗКОРАСТУЩУЮ веточку в грунт - укоренилась. Отделял в следующем сезоне. Прижилось. Но где ж таких низких веток набраться?
Так что в определенных климатических условиях - реально. А может, я мало старалась.

Кореновск
24 марта 2015 года
 
Один раз делала, не получилось. Яблоня очень старая, сегодня походила вокруг, все ветки очень высоко

Москва
10 июня 2016 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Пробывал воздушными отводками - сложно и безрезультатно. Пробывал зеленым черенкованием в начале июня, черенок в картофель и в торф - безрезультатно. Неплох способ, выращивание дички из семян и прививка черенка с того же дерева. Но самый простой и результативный способ оказался - ОСЕНЬЮ покупаете саженец нужного сорта, вырываете небольшую канаву и сажаете под уклоном - почти лежа в канаву, корни и все ветки тоже присыпаете. То есть весь саженец в земле. Весной с него начинают прорастать ветки с укоренением сквозь насыпь, растут до следующей весны. Получается хороший укорененный маточник, с него каждую последующую весну можно отделять саженцы и заново присыпать. Как я потом узнал - это технология промышленного выращивания подвоев, которая подойдет и для укоренения корнесобственных яблонь. Всем удачи и терпения в этом непростом деле!

Москва
15 марта 2015 года
+1  
P.S. Все подробности можно прочитать в книгах Н.Курдюмова на его персональном сайте. У него там все его книги полностью выложены. В любом поисковике сразу выскакивает.

Москва
15 марта 2015 года
 
P.P.S. А сайт у Николая изменился. Книжки в полном объеме он убрал. Но все равно можно почитать в он-лайне или купить "Умный сад"

Ефалия (автор поста)
Гамбург
15 марта 2015 года
 
Марина , спасибо Вам большое !

15 марта 2015 года
 
Марина ,нужно сажать не в землю ,а в горшок и только на след. весну посадить в землю.Была программа по Усадьбе

Москва
15 марта 2015 года
 
Естественно! Они в горшке и висели, в нем и сажала. И не в глину свою, ямку делала с рыхлым грунтом. А у Вас получилось?

15 марта 2015 года
 
После сфагновых бомбочек

Москва
16 марта 2015 года
 
что такое сфагновые бомбочки?

15 марта 2015 года
 
Каждый год втыкаю в землю помечаю полоски с посадками. Да приживаются и растут, но зиму не переживали. Наверно нужно пересаживать в горшок. Так, что да, живут. Я так поняла это делается в том случае, если на учаске вода близко или камень, у таких черенков корень не стержневой.

15 марта 2015 года
+3  
Наши знакомые, живущие в деревне, все яблони и груши вырастили из дичков с привитыми на них культурные сорта. В их практике было и выращивание отводками. Для этого оставлялись ветки низко к земле. Если таких не находилось, то подставляли к яблоне стол с подходящей емкостью, заполненной почвосмесью и закрепляли в неё ветку. Поздно осенью можно отрезать от маточного дерева, а емкость с отводком - прикопать. На следующий год высадить в грунт. Конечно, все операции надо делать корректно/ соблюдать тонкости моментов/. Как то так!

Москва
15 марта 2015 года
 
Яблони прививают на специальные подвои, чтобы они раньше начинали плодоносить, на карликовые и полукарликовые. Какого размера и срока начала плодоношения будет яблоня из собственной ветки? Я знаю, что так размножают подвои, в парниках доращивают и прививают культурные сорта.

Казань
15 марта 2015 года
+3  
Девочки, читая Курдюмова, не забывайте, что он живёт на юге, поэтому садоводам средней полосы надо очень сильно "фильтровать" его советы. Даже лесная зона и лесо-степная не совпадают. Например, у нас в Татарстане, климатические условия с подмосковьем не совпадают, у нас гораздо суровее, даже в пределах республики очень разные. Причём лесная зона севернее нас имеет более мягкий климат. Это я к тому, что прививают обычно только на определённые сорта, взятые для подвоя(к чему прививать). А собственнокорневые саженцы погибают в первую очередь. В домашних условиях доращивать яблони-груши не имеет смысла, они становятся слишком изнеженными за зиму. Колоновидные деревья - это тоже не для средней полосы. А чтобы привить яблоню, надо посадить в открытый грунт под зиму семена таких сортов, как Анис, Антоновка или Московская грушовка.Эти сорта зимостойкие и это качество будет благотворно влиять на всё дерево. Я сама продвинутый любитель с хорошим стажем, уже в третьем поколении. Прививками балуюсь ежегодно. По молодости выкапывала где попало молодые дички и прививала их. Опыт отрицательный, я поняла, что у дороги прорастают семечки обычно от яблок южных сортов, которые население упортребляет круглый год. Семена сажаю только сама. Осенью сею, через весну прививаю. Даже прививки удаются не на 100%.

Москва
15 марта 2015 года
+1  
Я и отвечала первым двум авторам - одна из Краснодара (Курдюмов живет и работает на Кубани) а другая в Гамбурге - тоже климат мягкий и вегетационный период длительный. А у меня в Подмосковье весь сад на сеянцах антоновки. Даже летние и осенние сорта привиты на них. Хотя корнесобственных хочется до сих пор. Ну вот хочется, и все!

Казань
23 марта 2015 года
 
Вы молодец, что верны своей мечте! Продолжайте опыты. У молодых укоренённых растений к первой их зимовке корни очень слабые, поэтому им трудно перезимовать.

15 марта 2015 года
+1  
У меня в саду растет четыре корнесобственные яблони. Одна их них уже больше двадцати пяти лет. Чтобы укоренить ветки пригибались к земле. Хотя не каждая ветка укоренялась с первого года. Но молодая поросль от старого корнесобственного ствола была с хорошими корнями.

Москва
17 марта 2015 года
 
Нет на моих 60-летних яблонях веток, которые достанут не то, что до земли, до стола не достанут. Только воздушные отводки остаются. Раньше так яблони вели дачники, что бы под ней ещё кого-то посадить.

Черкассы
15 марта 2015 года
+3  
Я, в прошлом году тоже прочитала такую статью об укоренении черенков плодовых деревьев. В прошлом году так руки и не дошли.. Заметку нужно найти и перечитать матчасть. Метод заключался в том что делают сфагнумовую обложку вокруг черенка на ветке, делают продольные надрезы см по 7-10 + длина черенка 15-20 см, затем смачивают сфагнум в растворе гетероуксина или корневина, заворачивают вокруг продольных надрезов и заворачивают пленкой, закрепляя её с двух сторон резинкой или шнуром. Вся эта процедура проводится в фазе набухания почек. И так мы имеем ветку на дереве, на ней сделаны продольные надезы коры и дальше продолжается черенок см 20 с почками. все завернули накрыли пленкой и перевязали. Ждем появления корешков. После образования корней отрезают черенок с корнями от основной ветки и высаживают в грунт., наверное под укрытие и с тщательным уходом. В ЭТОМ СЕЗОНЕ БУДУ ПРОБОВАТЬ.

Москва
17 марта 2015 года
 
Именно это и описано у Курдюмова. Так и делала 3 или 4 года. Дожидалась только калюса. Не хватало нам вегетационного периода.
И да, не забудьте увлажнять сфагнум - как туго не завяжи, все одно высыхает.

Новокузнецк
17 марта 2015 года
 
Ответ для elena christmas
Сначала нужно снять кольцо коры поперек, а потом выше него процарапать кору повдоль. Не обязательно мох привязывать, можно и землю. Но весь период она должна быть влажная и прикрыта от солнца.

15 марта 2015 года
+2  
Лет 25 назад, когда нам дали дачу я укореняла не яблоню, а виноград. Я, как пишет elena christmas, делала продольные прорези и садила в пластиковые высокие бутылки. Обязательным условием было: ноги в тепле- голова на холоде. У нас тогда был на кухне широкий подоконник, а под ним батарея. Форточка была постоянно открытой. Да, забыла сказать, что все это я проделывала зимой. Главное в этом деле, чтоб в первую очередь образовался каллюс, а уж потом открылись почки. Холод не дает почкам открыться.

Новокузнецк
17 марта 2015 года
 
Не сравнивайте виноград и деревья. Совсем разная скорость нарастания каллюса и корней.

Владивосток
16 марта 2015 года
+1  
Я сама не пробовала этот метод, прочитала недавно, думаю уже поздно в этом году.

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post350165212/

Ефалия (автор поста)
Гамбург
17 марта 2015 года
 
Большое Вам спасибо ! Я воспользовалась Вашей ссылочкой на Liveinternet в цитатнике. Сейчас уж поздно. Попробую опробовать этот метод следующей весной.

Владивосток
17 марта 2015 года
 
У меня тоже руки чешутся , у меня пару молодых яблонек полукультурок, районированных. В прошлом году созрело несколько яблочек, мне они очень понравились: сочные, кисло-сладкие, и на компот и так погрызть , но изначально я их не правильно посадила, пересаживать уже сложно, выросли большие. Если бы у меня получились корнесобственные саженцы, было бы неплохо

Москва
17 марта 2015 года
 
Ответ для Милейна
Очень интересно. Обязательно попробую на будущий год. Травма-то нужна зимой...

Владивосток
17 марта 2015 года
 
Мне тоже показалось интересным, попробую следующей зимой.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий