Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Борюсь с болезнями смородины!

Борюсь с болезнями смородины!
Попробую победить болячки своей смородинки. Потеплело, почки чуть набухли, делаю первую обработку, развожу 100гр. медного купороса и столько же извести на ведро Кроплю все кустики с верху до низа.

Второю обработку сделаю когда покажутся листочки.
Осенью проредили, вырезали немножко веточки, подсохшие и те что мешают.
уть не забыла где-то в мае прошлого года попробовали поудалять верхушечки с веточек. Должны пойти новые побеги, писали, что удвоит и улучшит урожайность. (заменить такой раствор можно бордосской смесью то же самое что продают в магазинах,100гр. на ведро)Если что то не правильно делаю, подскажите, критика и нарекания приветствуется.
Век живи, век учись.
Рубрика: Смородина
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Пинск
11 марта 2015 года
58
1580




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Херсон
11 марта 2015 года
+2  
Привет от моего мужа.Он советует-1.бордосская жидкость-правильно.
2.Можно добавить ДО распускания почек мочевину 0,5кг на 10л воды.Это как "удобрение" и при этом погибают грибки.
Удачи!

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
+1  
Спасибо за совет,приму во внимание.В прошлом году что то смородинка наша чахнуть стала вот и ищу все способы как помочь кустикам.Уж очень ягодки вкусненькие и полезные.Мы и варенье ставим и просто без сахара,на компотики и кисели.

Херсон
11 марта 2015 года
 
А я перестала варить варенье.Сушу в сушилке и замораживаю.До сих пор есть урожай 2013г.А в прошлом году было мало,Я сильно омолодила.Только поели свежую.

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
 
Мне очень перекрученная нравиться и варенье со смородиной и абрикосками.

Херсон
11 марта 2015 года
 
Вот мы какие разные!

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
 
Ну нет на свете одинаковых людей,чтож поделать!

Нижний Тагил
11 марта 2015 года
 
Ответ для Неда-да
Расскажите, как сушите. В чем? Буду благодарна за любую инфу.

Херсон
13 марта 2015 года
+1  
Иришка,в эл.сушилке.Только там крупные ячейки.Я кладу марлю.И на миним. температуру.Переставляю неск.раз нижний поддон наверх,а верхий,соответственно,вниз,чтобы равномерно....Потом в чистые сухие банки.Но есть еще секрет.Обязательно перед тем,как закрыть крышкой(любой) надо положить на горлышко банки салфетку.Тянет влагу и не заводятся кузьки.Опыт мой.В первый год завелась кузька.А с салфетками-все стоит уже некоторые сушки 3й год.

Нижний Тагил
21 марта 2015 года
 
Спасибо. Мечтаю насушить малиины. Не пробовали. Я специализируюсь на яблоках, но сушу в печи на противнях. В элсушке терпенья не хватило. У Вас весь процесс сколько занимает времени. Не за один день сушите?

Киев
22 марта 2015 года
 
а я ставлю на ночь и все. Я сплю, а фрукты, травы, овощи сушатся.Пару раз конечно надо лотки поменять местами. Но зато дети всю зиму едят чипсы фруктовые.

Нижний Тагил
23 марта 2015 года
 
У нас в том году сушить нечего было.

Киев
23 марта 2015 года
+1  
Мне в сушилке нравиться больше чем на улице качество. Не такое засушенное. И компот светлее получается. А всю зиму яблоки, груши, абрикосы дети тягают вместо чипсов. Кусочки беленькие и внутри мягкие. А в магазине пакетик таких чипсов не дешевый. Зелень вся уходит за зиму. И обработка урожая быстрее идет. А место как намного меньше надо. В морозилке не очень много заморозишь. А теперь у меня в морозилке все для пирогов и вареников, да так поесть. А для компотов и чаев - сушка идет. И кстати консервации меньше теперь стоит. В этом году буду пробовать перец, помидоры и все такое сушить. Тоже что бы не покупать в магазине такие приправы. А тут знаешь что сделала для себя и без всякой химии.

Херсон
23 марта 2015 года
 
Ответ для ИльинаСИрина
Я в том году тоже была в пролете.Пользуюсь прошлогодним.Не так много витаминчиков,но что ж поделать.

Херсон
23 марта 2015 года
+2  
Ответ для ИльинаСИрина
А я в прошлом году как раз впервые малину сушила.Становится как легчайший сухарик.А придавишь слегка-в пыль.Чего я только не сушила!Начинаю-морковь,томаты маленькие,виноград,иргу,яблоки оч.тонко порезанные (чипсы отдыхают и причем нервно...),смородину,кизил,шелковицу,петрушку,укроп,абрикосы,перец салатный...и чего-то там еще....Забыла.Думаю,и свеклу можно,если нет подвала и хранить негде.

11 марта 2015 года
+5  
Первым делом вашу смородину нужно омолодить. центре куста очень старая ветка, ягод на ней будет мало , а куст она затеняет и болезни на ней появляются в первую очередь. Вообще каждый год нужно удалять ветви, достигшие возраста 3-х лет. Они становятся малопродуктивными. А какие болезни вы так старательно лечите на смородине? Смородина чаще всего страдает от таких заболеваний, как ржавчина, мучнистая роса и вирусная мозаика. Из всех этих болезней только ржавчина лечится бордосской жидкостью. Вирусные заболевания у растений вообще не лечатся, а подлежать удалению. Чаще всего наибольший урон смородине наносит поражение почковым клещом и стеклянницей. Это вредители, с ними тоже не борются при помощи бордосской жидкости.

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
 
Спасибо за советы.Будем стараться.А сейчас весной,можно старую ветку удалить?Или до осени нужно отложить?

11 марта 2015 года
+1  
Весной это можно сделать, но как можно раньше, пока почки не начали распускаться.

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Вот именно идет грибок на молодых кустах,не именно на этом,это так для наглядности.Ну и во время созревания ягоды,начал буреть лист.Посоветуйте что делать,чем спасать.?

11 марта 2015 года
 
Из ваших слов совсем не понятно что с вашей смородиной. Что за грибок?

Иваново
16 марта 2015 года
 
Ответ для Грэнни
согласна полностью. Я тоже на снимок внимание обратила что куст запущен. Правда если это красная или белая смородина то они 4 и 5 лет плодоносят. У меня тоже проблемы с тлей и мучнистой росой на смородине.

16 марта 2015 года
 
Речь по-моему, идёт о чёрной смородине. Тлю и мучнистую росу обрабатывают по факту появления, весенние обработки мало что дают от мучнистой росы, если, конечно, в прошлом году смородина от неё не загибалась, а на зимующие яйца тли препараты не действуют. Да и заражаются тлёй кусты по нескольку раз за сезон.

Иваново
16 марта 2015 года
 
каждое лето молодые верхушки смородины скручиваются от тли. В тоске обрываю все приросты лишая себя урожая на следующий год. С плодовыми деревьями еще хуже - идут в ход яды (карбофос больше ничто не помогает). И лишь розы обмываю каждый побег в марганце слабом
От мучнистой росы погибли все дельфиниумы и часть флоксов.

16 марта 2015 года
+1  
Обрабатывать надо при первых признаках, а не когда уже всё скрутится. Дельфиниумы надо хорошо прореживать и убирать тщательно растительные остатки на зиму, с флоксами то же самое. А что вы травите карбофосом? Это же прошлый век, сейчас есть гораздо более эффективные и менее вредные препараты, которые быстро разлагаются на свету.А дельфиниумы вообще долго не живут, через 3-4 года они погибают и без мучнистой росы. Сейчас в продаже в основном сорта Тихоокеанских гибридов, они красивые, но не жизнестойкие. Ищите Марфинские гибриды, они растут много лет.

Фрязино
11 марта 2015 года
+3  
Со смородиной живу всю жизнь. Мы с отцом перепробовали много сортов Черенкуется она без проблем и на 2-й год уже пробуете ягода, а на 3-й -молодой плодоносящий куст.
Всегда есть что-то подрастающее и за стареющие и заболевшие кусты никогда не держались.

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
 
Я понимаю но болели и молодые 2х. Летние кустики.

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
11 марта 2015 года
 
Ответ для lsovchin
Спасибо,может вы и правы.Просто я только впозо прошлом году начала этим всем заниматься и уже начала обновлять.А то что есть осталось по наследству,ну а если все старенькое убрать то и новенькое надо что бы подросло

Фрязино
11 марта 2015 года
+1  
Смородина - моя любовь.Можем подружиться , напишу много

Киев
22 марта 2015 года
 
а можно и мне с вами подружиться??? Меня очень интересует смородинка. Я посадила 200 кустов. Всегда буду рада советам.

Фрязино
23 марта 2015 года
 
Тамара , если я правильно вас поняла , у вас плантация смородины.
Вам нужен квалифицированный специалист, а я просто любитель.
Подружиться конечно можно

Киев
23 марта 2015 года
 
я тоже любитель. Но вы знаете убедилась уже не один раз. Мы любители знаем больше чем специалисты.

6 мая 2015 года
 
Ответ для lsovchin
Людмила Семеновна,можно я тоже подружусь с Вами?Есть смородина ,есть болячки и есть вопросы...Да и просто для общения.

Фрязино
6 мая 2015 года
 
Лариса,друзьям всегда рада.Хотелось бы знать в каком регионе вы живете.Многие советы годны только в своих климатических условиях
И еще , без обид, прежде чем спрашивать у кого-либо совет, поройтесь
в инете, будьте в какой-то мере уже подкованы
Пишите

Фрязино
11 марта 2015 года
+5  
Хочу добавить, что вырезку делать можно не бояться.Лучше делать вырезку сразу после сбора урожая. В этом случае до осени происходит еще прирост , а это больше урожая.
Летом , когда может появиться мучнистая роса ( на концах побегов белый налет), уже идет созревание ягод и яды применять нельзя, у многих тянется рука оборвать заболевшие концы.
Не рекомендуется это делать, так как к этому времени уже заложены почки на будущий
год.Оборвете макушку , соки продолжают поступать от корней и почки начинают раскрываться. И получается куст как метла, а урожая мало.
Если концы побегов не трогать., рост их от болезни прекращается, они изгибаются.
Вид отвратительный , но после сбора урожая раскрывается верхняя почка , идет нормальный прирост и урожай спасен.

Сургут
12 марта 2015 года
 
А подскажите пожалуйста. У меня новые кусты купленные в тубах, посаженные 4. Года назад - ягод еще ни разу не давали. Что теперь их выбросить?

Тася Тричик (автор поста)
Пинск
13 марта 2015 года
 
Ооо это не ко мне,я сама новичек,но я думаю что ягода уже на второй год должна была быть.А вы задайте в группе вопрос,опубликуйте,я думаю всем интересно почитать будет,уверена ,прийдет много полезных советов,удачи и желаемого урожая

Фрязино
23 марта 2015 года
 
Ответ для cherepahae
Если я правильно поняла , ты (деточка напиши свое имя) посадила кустики в 2014г
Очень может быть , что ягод в этот год не получилось Главное какой прирост дали кустики за лето , о этого зависит урожай.
Никогда не спеши выбрасывать , проанализируй какие были ошибки
Удачи тебе

Сургут
24 марта 2015 года
 
Не правильно поняли. Четыре года назад посажены кустики. И прирост нормальный, а ягод нет

Благовещенск
19 апреля 2015 года
 
Ответ для lsovchin
подскажите и мне по смородине. в прошлом году купили дачу и там был большущий куст смородины. ягоды были крупные, но очень мало. осенью я куст разделила на несколько частей. на зиму ничем не прикрывали. Вчера приехали на дачу, смотрю а у меня на кустиках круглые почки, какие то проклюнулись зелеными листочками, а какие то нет. Меня удивили круглые почки, это нормально?

Фрязино
19 апреля 2015 года
+1  
Оля ,ты недавно на сайте, уже был большой разговор - спор по этому вопросу
Толстые не распускающиеся почки - это почковый клещ Если писать о нем , то очень много. Набери в интернете * вредители смородины * и почитай про него.
А спор на сайте был о том , что можно с ним справится или нет.Мое мнение , что справится с ним нельзя . Можно только отсрочить момент , когда все почки будут поражены
Читай , что будет не понятно , спрашивай.

Благовещенск
19 апреля 2015 года
 
спасибо, пойду учиться

Фрязино
19 апреля 2015 года
 
Пиши


Оставить свой комментарий