Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала larsi51 в группе Комнатные растения

Цветок Алоказия

Цветок Алоказия. Комнатное растение алоказия. Поговорим сегодня немного о нем.


В статье описываются основные характеристики алоказии, уход за ним и правила размножения растения.

Алоказия – быстрорастущее тропическое растение, довольно редко встречающееся в домах цветоводов.

В природе встречается около 70 видов этого растения, но для выращивания в домашних условиях пригодны далеко не все.

Алоказия амазонская – листья темные с ярко-белыми прожилками, стебель высотой примерно 15 см, розовато-зеленого цвета, черешки 40-60 сантиметров.

Алоказия клобучковая – листья глянцевые, темно-зеленого цвета, сердцевидной формы. 40-60 сантиметров, стебель толстый.

Алоказия медно-красная – небольшое, декоративное растение, лист либо сердцевидный, либо яйцевидный, сверху медно-зеленый, снизу насыщенный пурпурный. содержит ядовитый сок, который вызывает раздражение.

Самое крупное из культурных видов алоказии крупнокорневая. Стебли могут достигать в высоту более 2-х метров. Листовая пластина яйцевидной формы. Сок в листья ядовит, однако используется в китайской медицине.

Лучше всего растение чувствует себя в светлом или немного затемненном помещении. Свет должен быть рассеянным.

Алоказия теплолюбивое редкое растение. Самая лучшая температура весной и летом – 22-26, осень, зимой – 18-20 градусов по Цельсию. Растение боится сквозняков.

В теплый период алоказию обильно, после высыхания верхнего слоя. Зимой полив должен быть умеренным.

С весны до осени растение подкармливают слабым раствором органических удобрений.

Размножение происходит дочерними клубнями. Чем взрослее алоказия, тем крупнее у нее клубеньки. Они должны иметь темные чешуйки, что свидетельствует о вызревании.

Клубеньки укореняются в легком субстрате через три недели в теплом месте.

Пересадку алоказии проводят весной. Предварительно необходимо выбрать правильный горшок. Он должен быть высокий и узкий, так корни растения достаточно длинные. Пересадку производят в специально сделанный для ароидных субстрат, который является воздушным, легким, быстро просыхающим. На дно горшка необходимо насыпать керамзит, затем присыпать субстратом и поместить растение, после засыпать субстратом, что бы корневая шейка не была заглублена. После посадки растение поливать нижним поливом небольшим количеством воды. Мы поговорили о редком растении, комнатном цветке Алоказия, который довольно декоративно смотрится в домашних условиях.
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
larsi51
Садовод 1 уровня
Новосибирск
2 марта 2015 года
5
2069






Комментарии:

Написать комментарий

3 марта 2015 года
 
Мне муж подарил алоказию амазонскую уже давненько, но что то ей у меня не очень комфортно.Хотя все делаю как нужно, а особого роста нет.Всегда 2 листочка.Не скажу, что она выглядит угнетенно, но активно расти не хочет.Думаю нынче весной опять сменить грунт и горшок, грунт куплю готовый.Все пытаюсь с ней подружиться.

larsi51 (автор поста)
Новосибирск
3 марта 2015 года
 
думаю действительно нужно пересадить..и может место поменять..

Павлодар
3 марта 2015 года
+3  
Я купила в сентябре Алоказию в Новосибирске. Долго сидела после перевалки, а недавно выпустила 2 новых листа. Мне она очень понравилась.

larsi51 (автор поста)
Новосибирск
3 марта 2015 года
 

Киев
3 марта 2015 года
 
Ароидные уважаю, но сейчас у меня растет только каладиум. Может, решилась бы завести и алоказию, но мешает дефицит свободного места

Гамбург
5 марта 2015 года
 
Моей алоказии настолько понравилось в нашем доме после покупки, что она через год ( после пересадки в больший горшок ,) даже цвела. Были 2 некрупных цветка похожих на белую каллу .
Вот мои фото :
Это через пол. года после покупки...
И вот как цвела ( один цветок , но было их два ) :

Я оставила её зимовать в прохладной комнате при 15 ( ! ) градусах тепла всего. И это была моя первая ошибка.
Когда с листьями стало что - то не то... и они стали сначала бледнеть , занесла в тепло. Листья уже при 24 град всё - равно потемнели.
Я хотела искупить свою вину и обильно поливала.... Пока не залила !
При реанимции я увидела , что почти половина клубня сгнила. Обрезала , присыпала акт. углём и т. д.
Уж больше месяца стоит голый клубень в горшке на подоконнике. Но пока живой. Жду ... Может лист появится?
Мой вывод и совет любителям этого красивейшего комнатного редкого растения : С алоказией " баловаться " нельзя ! Не повторите моих ошибок.

Для её выращивания и ухода потребуется чуть больше внимания , чем к каким - либо другим комнатным цветам.

24 июня 2015 года
 
Девочки - все типы алоказии - тропического происхождения (как впрочем и почти все наши комнатные растения) и она очень очень любит яркое освещение без попадания на нее прямых солнечных лучей. Растет в тропиках под деревьями, т ч и приблизительный климат для нее надобно создать подобный. А.амазоника - гибрид, но тоже очень красивый
Так что смело ставьте на подоконник (без прямого солнца) и, как и все тропические - очень любит влажность но никогда не оставляь воду в блюдечке под вазой. Земля должна быть утром или вечером влажная, но не мокрая чтобы выжать можно было.. Если есть желание, можно ее (все растение) прыскать либо утром либо вечером (а в осбо жаркие дни - лучше и утром и вечером).
У меня еще есть огромная А., которую называют еще "уши слона" - так она мне дождь предсказывает.. - то есть перед дождем листья начнают "плакать"..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить