Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Фасоль: секреты ее урожайности

Фасоль - растение удивительное. ЕЕ плоды вкусны, питательны, содержат много полезных веществ. Видов фасоли множество и она нетребовательна. На наших участках мы выращивает зерновую фасоль и овощную, из незрелых бобов-лопаток получаются невероятно вкусные блюда.
Как выбрать и подготовить участок для посадки фасоли.
В огороде выбирают хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой, хорошо прогреваемой почвой. Хорошие предшественники - капуста, огурцы, томаты, кабачки. Плохими считаются сородичи по семейству: бобы, горох, соя, чечевица. Хоть они и обогащают почву азотом, но могут оставить после себя возбудителей для всей "семьи" болезней. На том же месте фасоль рекомендуется садить не раньше, чем через 5 лет.
Фасоль любит почву богатую органикой, но свежий навоз категорически не переносит. Органические удобрения стараются вносить под предшественника. Если это не сделано, удобрения вносят осенью. Для фасоли очень важны минеральные удобрения. Фосфор гарантирует прекрасный вкус фасоли, калий - плоды не будут грубыми. Хороший урожай фасоли будет на слабо-кислых почвах. Если почва слишком кислая, на высокий урожай можно не рассчитывать. Весной грядки перед посевом рыхлят 2-3 раза, с интервалом 10-12 дней.
Как подготовить семена фасоли
Семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-7 лет, но если есть возможность, лучше использовать семена прошлого года.
Примерно за месяц семена нужно протравить, например замочить в растворе марганцовки на 15 минут, либо использовать сок алоэ (развести водой 1:1, замочить на 1 час), сок чеснока (развести водой 1:3, выдержать семена 1 час). Можно использовать и готовые средства, продающиеся в магазинах. После обработки семена промыть.
Семена не проращивают: при посадке в прогретую почву, они быстро всходят. Их нужно только замочить в теплой воде на 5-6 часов (темп. около 50С). Либо можно использовать более горячую воду (около 70С) и сократить замачивание до 10-15 минут. В любом случае семена не замачивают до полного набухания, так как в почве они могут сгнить.
Когда и как сажать фасоль
Обычно фасоль сажают, когда почва достаточно хорошо прогрелась. Опытные огородники сажают ее одновременно с огурцами. Для получения более раннего урожая можно посеять и раньше. Для этого почву накрывают пленкой на 2 недели. Посевы так же укрываются.
Овощную фасоль (на лопатку) можно сеять в 3-4 приема через 10-15 дней, что увеличит сроки сбора урожая.
Низкорослые сорта удобно сеять двустрочными лентами. Расстояние между строчками в ленте 15-20см, семена в строчке располагают через 15-20см. Междурядья не меньше 50см.
Используют и гнездовой посев фасоли. Расстояние между гнездами 50-60см по 5-6 семян в каждом. Густота посева 20-30 семян на м2 (в зависимости от сорта: чем мельче растение - тем больше норма высева). Полувьющиеся сорта можно располагать отдельными сдвоенными рядами, подвязывая к опоре.
Для вьющихся сортов опора обязательна. Вьющиеся сорта прекрасно переносят полутень, поэтому их часто высевают вдоль неплотных заборов. Удобные конструкции из 3 кольев, составленных шалашом, с основанием треугольника 50см.
Интересен вариант выращивания фасоли вместе с кукурузой. Сначала высевают семена кукурузы (30-40см между растениями и 70см между рядами), когда растения достигнут высоты 30-40см, на расстоянии 7-8см от каждого сеют по 2 семени фасоли. Кукуруза станет опорой для фасоли. Но высевать фасоль одновременно с кукурузой нельзя, она задушит всю живую опору.
Уход за фасолью.
Уход состоит из рыхления, полива, окучивания и подкормок.
Наиболее требовательны к воде во время бутонизации, цветения и налива плодов. В период роста кусты поливают 1-2 раза в неделю, расходуя 5-6л на м2 грядки. Когда появляются цветы норму увеличивают вдвое. Если поливать фасоль слишком щедро до цветения, то растение будет наращивать зеленую массу, а плодов образует меньше. А если во время цветения ограничить полив, то возможно опадение цветов и завязей.
Первое рыхление проводят когда растение достигает 6-7см. Очень желательно замульчировать грядку торфом или перегноем.
Подкармливают фасоль дважды. Первый раз - когда появилась пара настоящих листьев, второй - когда появились бутоны. Первый раз суперфосфатом, селитрой и калийной солью, второй раз селитру исключают. Растения лучше воспринимают жидкие подкормки, поэтому удобрение можно совместить с поливом. На следующий день после подкормки растения надо окучить. Первый раз до первого листочка, второй раз - чуть выше.
Рассада фасоли.
В регионах с прохладным климатом можно вырастить фасоль через рассаду. Грунт как для томатов. Кустовые сорта сажают через 10см, вьющиеся - реже, через 15. Примерно через месяц можно высаживать в грунт. Растения вьющихся сортов нужно пересадить на постоянное место через 2 недели, чтобы они не успели переплестись. Как только появилась такая возможность переплетения, верхушки можно прищипнуть.
Выращивание фасоли в теплице.
Для получения более раннего урожая используют скороспелые сорта. Их можно посадить на отдельной площади, а можно и в качестве растения-уплотнителя по краю высоких гряд.
Вьющейся фасолью удобно уплотнять низкорослые и среднерослые томаты или перец. Она быстро обгонит их в росте и займет верхний ярус на шпалере. Что бы побеги фасоли не образовали полог и не затеняли растения под ней, высевают или высаживают не более 1 растения-уплотнителя на 1м2 посадок основной культуры.
Фасоль в теплице подвязывают так же как и огурцы. На хорошо удобренном грунте растение сильно ветвится и нужно удалять боковые побеги на высоту 60-80см, следующие 3-5 прищипывают над первым соцветием. Для растения необходима хорошая циркуляция воздуха. При повышенной влажности поражается серой гнилью, как и томат.
Лучшие из лучших
Разнообразие сортов очень велико. Тут представлены сорта с наилучшими качествами плодов
Кустовая фасоль: "Весточка", "Бона", "Масляный король", "Лада", "Тайга", "Нерина"
Вьющаяся фасоль: "Фатима", "Герда", "Кружевница", "Мавританка", "Матильда"
Сбор урожая
От цветения фасоли до готовности плодов к употреблению проходит в среднем 8-12 дней в зависимости от сорта и погоды. У спаржевых сортов в технической спелости семена размером с пшеничное зерно. Урожай длительно-плодоносящих сортов (чаще вьющихся форм) собирают с помощью ножниц или секатора. В открытом грунте сбор проводят раз в 5-7 дней, в теплице - 2 раза в неделю.

ПС. В следующий раз напечатаю статью о вредителях бобовых и способах борьбы с ними. Нужна такая статья?
Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
10 февраля 2015 года
121
1206




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

с. Никоново
10 февраля 2015 года
+1  
спасибо!

Тольятти
10 февраля 2015 года
+1  
Спасибо большое! для меня очень полезная и актуальная статья - собираюсь вырастить в этом году фасоль.

Оренбург
10 февраля 2015 года
+1  
спаржевую хочу вырастить, спасибо - в избранное

Саров
10 февраля 2015 года
+1  
Мариша, ты прочитала мои мысли. Вот бы, думала, кто- нибудь написал про фасоль спаржевую. Пиши дальше, пожалуйста.

Санкт-Петербург
10 февраля 2015 года
+1  

Львов
10 февраля 2015 года
+1  
ой, о вредителях фасоли напишите обязательно , буду очень благодарна!!!

Нижний Новгород
10 февраля 2015 года
+1  
Очень любим фасоль и всегда её сажаем.

Тихорецк
10 февраля 2015 года
+1  
Мы тоже очень любим фасоль. Сажаю только кустовую.С подпорками не заморачиваюсь.Очень удобно убирать.Когда фасоль созрела
выдёргиваю кусты и подвешиваю под навесом. Когда есть время рушим стручки, а заодно и дозревает.

Вильнюс
10 февраля 2015 года
+1  
Всегда сажаю спаржевую фасоль. Рядок желтой и рядок зеленой! Спасибо за статью!

Бабаево
10 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за полезную статью!
в этом же году попробую так посадить!

Кирово-Чепецк
10 февраля 2015 года
+2  
Всегда садила фасоль (любую, разную) предварительно замачивая. Всхожесть была не всегда ровной. Пару лет назад соседка подсказала НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Теперь фасоль растет ровным ковром. Проверено за два лета!

Курск
10 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за информацию. В прошлом сезоне покупала несколько сортов фасоли и почему-то решила, что ее надо замачивать перед посадкой . В итоге- всходов не дождалась вообще. Кинулась по магазинам, уже выбора семян фасоли не было. Сообразила, что у меня пачка фасоли- ассорти фирмы Мистраль есть, для эксперимента посадила уже не замачивая, как результат 100% всхожесть. Правда белая вызреть не успела, но два вида порадовали урожаем.

11 февраля 2015 года
+2  
Ничего себе!Вы из пачки продуктового магазина садили и выросла?

Курск
11 февраля 2015 года
+1  
Да, понадобилась небольшая горсточка. Причем цвела красиво, ярко- розовыми цветочками...

11 февраля 2015 года
+2  

Курск
11 февраля 2015 года
+1  

Новосибирск
11 февраля 2015 года
+1  
Тоже люблю фасоль, в том числе за пышную зелень, даже иногда как зонирование использую, между огородной частью и цветами. Такой плавный переход сажу всегда кустовую и (или) полувьющуюся. 2 мя строчками как написано, никогда не замачиваю и не одобряю. За то и люблю её . благодарная она.

Новосибирск
11 февраля 2015 года
+1  
Простите опечатка не удобряю.

11 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за подробную информацию.Жду про вредителей.Хочу попробовать спаржевую вырастить.Кто знает-она сильно вверх тянется?

Шахи
12 февраля 2015 года
+1  
спаржевая есть кустовая и вьющаяся. высота указана на пакетиках. на какую бы высоту она не тянулась - высота опоры метра1,5 или чуть выше.
спаржевой НЕ НУЖНО много солнца

14 февраля 2015 года
 
Спасибо.

Новосибирск
11 февраля 2015 года
+1  
БЛАГОДАРЮ!

Санкт-Петербург
11 февраля 2015 года
+1  
Не замачиваю. Сажаю низкие и вьющие сорта. Сорт Сакса зелёная и золотая, спаржевый, кустовой, 30-35см и
спаржевая кустовая зелёная Скуба 40см, ранний для заморозки. Вьющиеся сорта: огненно-красная Победитель, стручки
до 30см и овощной Пламя, боб до 15см. Эти сорта до 3м.

Раменское
11 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за труд!!! Ждем продолжение


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий