Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ВКУСНЕЙШИЕ ПОМИДОРЫ ПО РЕЦЕПТАМ ПОСКРЕБЫШЕВОЙ Г. И.

Для начала, небольшое вступление.
Галина Ивановна Поскребышева - член Московской ассоциации кулинаров, специалист, владеющий энциклопедическими знаниями в области садоводства и овощеводства, награждена серебряной медалью ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.
В 2000 году мне посчастливилось приобрести книгу "Энциклопедия домашних заготовок - Ароматы лета на зимнем столе" с рецептами Г. И. Поскребышевой. И с этого момента большинство заготовок для своей семьи и друзей я делаю по её рецептам.
Для начала хочу поделиться с вами несколькими рецептами заготовки томатов:

1. Томаты, маринованные с луком и сельдереем.


Томаты вымыть, наколоть со стороны плодоножки (я использую зубочистку), уложить в стерильные баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Если лук мелкий, его следует очистить и использовать целиком, если же он крупный - красиво нарезать. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль - 50 г, сахарный песок - 100 г, уксус фруктовый - 50 г (я использую свой яблочный), пропастеризовать. Банку закатать.

2. Томаты с базиликом.


Томаты вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль - 50 г, мед (лучше ароматный, например, гречишный) - 100 г, яблочный уксус - 50 г), пропастеризовать, закатать крышкой. Если есть ароматизированный уксус на базилике, можно воспользоваться им.

3. Томаты с медом и яблочным соком.


Томаты - 2 кг, яблочный сок - 500 г, мед - 100 г, перец жгучий - 1/2 стручка, вода - 1 л, соль - 50 г.
Томаты вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банку, добавить жгучий перец. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Довести раствор до кипения, залить томаты и пропастеризовать. Банку закатать.

Всем удачи! Надеюсь, что приготовление подобных заготовок не покажется вам нудной, рутинной работой, а станет настоящим творчеством.

Рейтинг поста:  +200 Не понравилось Понравилось
Сударыня Лёка
Садовод 3 уровня
Москва
7 февраля 2015 года
422
14221






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
7 февраля 2015 года
 
cfnyholuni пишет:
яблочный уксус - 50 г)
уксус 6 или 9%?
И как--то странно мед в консервацию добавлять

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+2  
Яблочный свой - не знаю сколько %, а немецкий покупной - 4% . А с медом ооочень вкусно! Кроме того, мед отличный консервант.

Киев
7 февраля 2015 года
 
Я понимаю, что мед - консервант, но и уксус тоже.
А в рецепте оригинале не подскажите, что было указано?

Пермь
7 февраля 2015 года
 
Ответ для Сударыня Лёка
Ольга, поделитесь пожалуйста рецептом своего яблочного уксуса.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+7  
Мой любимый рецепт:
Свежеотжатый яблочный сок - 1 литр, мед - 100 грамм.
Готовится следующим образом: любой ароматный мед полностью растворяется в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место.
Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.
Рецепты фруктовых уксусов от Поскребышевой Г.И. постараюсь выложить в ближайшее время.

Пермь
7 февраля 2015 года
+2  
Большое спасибо. Уже сохранила,в следующем сезоне попробую сделать.

Ульяновск
7 февраля 2015 года
+2  
Ответ для Caty_L
Я иногда делаю с медом томаты- очень вкусно!

Киев
7 февраля 2015 года
 
спасибо, девочки за отзыв, только скажите, уксус какой?

Ромны
7 февраля 2015 года
+2  
Ответ для Caty_L
В этом году делала с мёдом, без уксуса, очень вкусно.

Киев
7 февраля 2015 года
 
Интересно

Москва
7 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Яблочный уксус, который продается в магазине 6 %.

Москва
8 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Ой нет, мед добавлять зачетно, гораздо лучше чем сахар, натуральнее, но дороже конечно.

Киев
8 февраля 2015 года
+2  
Сахар натуральный продукт, или я что-то путаю?

Москва
8 февраля 2015 года
 
Путаете. Мед натуральный, все что переработано - нет.

Киев
9 февраля 2015 года
 
Если так к вопросу подходить, то и все что прошло термообработку не натуральное.

Москва
9 февраля 2015 года
+1  
Вот простой пример: кофе в зернах и сублимированный, расторимый. Где натуральный продукт, а где нет? Сахар-сырец и рафинированный? Имею отношение к пищевой промышленности, получив знания в институте я ими пользуюсь, что не мешает мне сахар употреблять, в разумных конечно количествах, чего и Вам желаю.

Москва
7 февраля 2015 года
 
спасибо за рецепт, утащила к себе

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
На здоровье!

Москва
7 февраля 2015 года
+1  
Очень люблю закруточки. На кухне целый шкафчик отведен под книги с рецептами, уже битком-по швам трещит, но я все равно собираю.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+1  
И я люблю, меня в свое время отец приучал, а потом, в память о нем, и сама втянулась. Рецептов очень много хороших, но я люблю и импровизировать. Жаль, лень записывать - зимой откроешь банку - очень вкусно, а нюансы рецепта уже забыла

Челябинск
7 февраля 2015 года
+2  
А я когда что-то новое делаю, на банку наклеиваю рецепт, и тогда наверняка знаешь, что приготовила

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
Спасибо! Учту

Шумерля
7 февраля 2015 года
 
Ответ для yuls57

с. Никоново
7 февраля 2015 года
 
Ответ для yuls57

Нижний Новгород
7 февраля 2015 года
 
Забрала в избранное. Обязательно сделаю с базиликом. А с медом получаются сладковатые?

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+2  
Сладковатые и очень ароматные, ощущение, что целый букет трав-приправ в банке, а не только базилик. Кстати, базилик можно заменить тархуном (эстрагоном). Тоже ооочень вкусно!

Нижний Новгород
7 февраля 2015 года
 
спасибо. Я буду следить за вами

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 

Москва
7 февраля 2015 года
 
Ответ для Сударыня Лёка
А это идея

7 февраля 2015 года
 
До заготовок еще далеко, но я уже загорелась. Обязательно попробую. Рецепты уже утянула в свою свинью-копилку.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+1  
На здоровье!
С того времени, как делаю эти заготовки маринад никогда не выливается - либо выпивается, либо используется в др. блюда

Новокубанск
7 февраля 2015 года
 
Спасибо, что поделились! Будем пробовать! Яблочный уксус ещё ни разу не добавляла в закрутки.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+1  
Яблочный уксус очень украшает! Полученный маринад замечательного вкуса - практически самостоятельное блюдо. Наши друзья в восторге. А в продаже я встречала огурцы с яблочным уксусом, о чем большими буквами было указано на банке и крышке!

Вильнюс
7 февраля 2015 года
 
Спасибо! Рецепты необычные! Утянула в избранное!

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
Пожалуйста! Я постараюсь продолжить к сезону консервирования и поделюсь еще своими любимыми рецептами, обкатанными на родных и друзьях.

Вильнюс
7 февраля 2015 года
 

Москва
7 февраля 2015 года
 
У меня тоже есть ее книги. Замечательная женщина.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
Согласна с Вами!

Саров
7 февраля 2015 года
 
Спасибо за рецепты. Интересно с яблочным соком. Мед я добавляю в лечо, мне нравиться.

Тоцкое
7 февраля 2015 года
+4  
С мёдом не делала,а в яблочном соке обалденные получаются. Заливаю свежевыжатым соком и ложка столовая соли. На 3х литровую банку.Ни какого уксуса и ничего больше. ну очень вкусно!

Саров
7 февраля 2015 года
 
Спасибо!

Тоцкое
7 февраля 2015 года
 
НА здоровье (если надо могу подробно рецепт написать)

Чернигов
7 февраля 2015 года
 
Меня очень заинтересовал рецепт "обалденных помидорок в соке яблочном". Напишите, пожалуйста по-подробнее!

Тоцкое
7 февраля 2015 года
+3  
ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКУ
Получаются очень вкусные и хорошо хранятся,специй класть не надо,ведь яблочный сок сам по себе приятный.Помидоры моют,складывают в горячие банки и заливают кипящим яблочным соком с добавлением 1ст.ложки соли на 1,5литра ябл.сока,и быстро закатывают.(только я 2 раза заливала соком т.к. банки не стерелизовала)(и яблоки когда сладкие -вкусней)УДАЧИ!!!

Чернигов
8 февраля 2015 года
 
СПАСИБО! Утащила себе! Буду в сезон пробовать.

Тоцкое
8 февраля 2015 года
 
Попробуйте не пожалеете

Москва
7 февраля 2015 года
 
Ответ для НАТАЛЬЯ Еж
Добрый вечер! можно рецепт (если надо могу подробно рецепт написать)

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+1  
Ответ для валоба
Пожалуйста! На здоровье!

Москва
7 февраля 2015 года
 
Спасибо. Утащила.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
На здоровье!

Москва
7 февраля 2015 года
+1  
Два последних рецепта тоже делаю, вкусно, только я сомневаюсь, что эти рецепты ею придуманы. Я с базиликом готовлю уже очень много лет, а с соком взяла рецепт в книге Ганечкиной.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
Не знаю, кем придуманы, но изданы книгой и авторство ее никто не оспаривал. Ведь мы и сами, независимо друг от друга, зная основные принципы и подходы к консервированию, придумываем рецепты. И у многих хозяюшек они схожи. Возможно, что ею подобраны рецепты не только вкусные, но и весьма полезные.

Москва
7 февраля 2015 года
 
Хотелось бы узнать рецепты без стерилизации для томатов и для огурцов, есть такие рецепты, но к сожалению не могу нигде отыскать, чтобы было просто и очень вкусно. Была бы рада и благодарна, если кто поделится такими рецептами. Спасибо.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+1  
На самом деле именно томаты и огурцы катать со стерилизацией надежней. Я сама раньше все делала без нее, считая стерилизацию дополнительной морокой. Просто нужны подходящие условия и удобная тара. А с другой стороны, если рецепт без стерилизации, значит он с дополнительной заливкой, и кому как проще...
Рецепты я Вам обязательно поищу и напишу.

Москва
7 февраля 2015 года
 
Оленька, спасибо Вам большое, действительно мороки много, я и сама стерилизовала раньше, но как-то попробовали огурцы и помидоры без стерилизации и теперь вот покоя себе не нахожу. К сожалению рецепт у хозяйки получить не удалось. Потом потом и .....

7 февраля 2015 года
+3  
Ответ для Лемилла
Используйте рецепт со стерилизацией, но только заливайте кипятком: помидоры 1 раз, а огурцы - 2. И как вам удобно - заливаете маринадом или кладите в банку все ингредиенты для маринада и заливайте кипятком. Никогда не стерилизую и все получается вкусно и стоит без проблем. Надежно.

Москва
7 февраля 2015 года
 
Людмила, я обязательно воспользуюсь Вашим советом, может действительно получится вкусно, после дачного сезона обязательно отпишусь. Спасибо.

8 февраля 2015 года
 
Уверяю Вас - все получится. Я все так закатываю уже много лет, опыта много .

Чернигов
8 февраля 2015 года
 
Ответ для Liudmila56
Согласна с Вами. Мне тоже проще пару раз залить, чем стерилизовать. А маринад - любой по-вкусу!

Emu
8 февраля 2015 года
 
Лемилла пишет:
рецепты без стерилизации для томатов и для огурцов

Я делаю огурцы методом тройной заливки (три раза надо сливать, кипятить и опять заливать маринад), храню их только в холодильнике, но всегда несколько банок огурцов прокисает. Помидоры я не делаю

Челябинск
8 февраля 2015 года
+3  
Меня научили делать огурцы чтобы не взрывались: первый раз заливаем кипятком, стоят 10 минут, сливаем эту воду в раковину, кипятим рассол (травки какие вы любите), заливаем второй раз, через 10 минут сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, заливаем огурцы третий раз, добавляем уксус или лимонную кислоту (кому как нравится) и закатываем. Делала 2 года подряд, стоят дома прекрасно - крышки не взрываются, рассол прозрачный. В одеяло - не укутываю.

Качканар
8 февраля 2015 года
 
я делаю так же только вместо уксуса ложу в банку красную смородину сок прозрачный вкусный не укутываю не стерелизую

Emu
8 февраля 2015 года
 
Ответ для yuls57
Спасибо! Обязательно попробую на следующей порции огурцов!

8 февраля 2015 года
 
Ответ для Emu
2 раза заливаю кипятком, потом в банку кладу соль, сахар и уксус,заливаю кипятком и храню не в холодильнике. Может просто плохо закатываете банки, вот они и рвут

Emu
8 февраля 2015 года
 
Может быть, я ведь использую банки из-под джема с их крышками. Но они не рвут - просто крышки начинают выпирать. Я их открываю - и в рассольник. Но я буду иметь это в виду, спасибо!

Владимир
12 сентября 2016 года
 
Ответ для Emu
Положите в банку с огурцами пару помидоров, они являются консервантом очень хорошим, ничего не прокиснет. Я храню дома, не в холодильнике.

Emu
12 сентября 2016 года
 
Спасибо. Это в любые консервации из огурцов можно класть? Имеется в виду вместо уксуса?

Владимир
12 сентября 2016 года
 
Уксус необходим, помидоры являются дополнительным консервантом. У меня с помидоркой не мутнеют и не вскрываются банки с огурцами никогда, моя мама так всегда делала.

Emu
13 сентября 2016 года
 

8 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Лемилла
Я никогда не стерилизую. Огурцы два раза заливаю,а помидоры сразу. Всё отлично хранится,не взрывается и не мутнеет. И вкусно...

Николаев
7 февраля 2015 года
 
Спасибо за рецепт, захомячила

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
На здоровье!

Москва
7 февраля 2015 года
 
Первые два рецепта очень аппетитные! Спасибо большое. С медом не решусь, мои мужчины консерваторы в еде. Мужу показала баночки эти на фото и то сказал-только без лука. Ему без лука, а я очень люблю что-нибудь новенькое. Помню, мама делала резанные помидоки с луком. Бесподобная вкуснотища.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
+1  
А Вы, если захотите, сделайте для себя, а мужа угостите. Когда муж не видит процесс приготовления пищи кушает с удовольствием, по своему знаю. А то если на кухню случайно зайдет - это не готовь, это не клади...

Москва
7 февраля 2015 года
 
Рискну!

Штутгарт
7 февраля 2015 года
 
Большое спасибо, что поделились такими замечательными рецептами! Обязательно попробую с базиликом.

Сударыня Лёка (автор поста)
Москва
7 февраля 2015 года
 
На здоровье!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить